ВОЗМОЖНОЕ РЕШЕНИЕ ТЕКУЩИХ ПРОБЛЕМ
1. ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФОРМАЦИЯ
- ВО ЧТО МЫ ИГРАЕМ? - важным вопросом является то, как именно игрокам eve online следует воспринимать альянсы и корпорации в игре. Быть может эти структуры являются тем, что изначально описывал разработчик. Некими космическими бизнес компаниями, ведущими свои дела в различных областях. Тогда быть может и определение нам с вами, “капсулёры”, сводится к простому служащему той или иной компании. Однако, за годы игры в русскоговорящем сообществе стало прослеживаться и иное истолкование определениям “капсулёр”, корпорация и альянс.
- ЦАРСТВО-ГОСУДАРСТВО - довольно скоро на смену взглядам о корпорациях, как о бизнес компаниях, пришло новое видение. Всё это в рамках игры многим стало больше напоминать феодальные княжества. Альянсы воспринимались больше как государство со своим монархом, а обычные пилоты ремесленниками, крестьянами, купцами, стрельцами. Пусть всё это звучит довольно забавно в сеттинге развитой космической вселенной, однако это массово отражалось в быте и устройстве русскоговорящих альянсов. В итоге мы с вами получаем некую смесь, с одной стороны у нас просто бизнес компании, заинтересованные в прибыли и расширении штата сотрудников, с другой мы все с вами живём в небольших странах, со своими знамёнами и ценностями.
- ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЕТ - давайте попытаемся обнаружить некий вариант классовой борьбы в игре. Если в начале существования eve online мы действительно можем рассматривать альянсы и может быть даже корпорации игроков, как некий образ феодального государства, начиная с февраля 2016 года эти рассуждения абсолютно неразумны. Поскольку новоприбывшие в игру пилоты, в своём игровом развитии, раньше не имели возможности в пару шагов, используя СП, догнать или перегнать более опытных и развитых пользователей, долгие годы контролирующих основную часть средств производства в игре, такой взгляд на общественно-экономическую формацию альянса был отчасти справедлив. Теперь же, пилот больше рассматриватся как малое или среднее предприятие, которое хочет организовать бизнес в вашем альянсе. Ведь любой имеющий достаточное количество денежных средств и способностей к чтению гайдов, коих скопилось не мало, может быть заводом, или армией, а может быть и всем сразу. Так почему же представление о феодальном государстве в eve online не работает? Пожалуй вы и сами понимаете: тот кто сам всё может - в царе не нуждается.
- У МЕНЯ СВОЙ АЛЬЯНС - вот мы и подошли к самой главной проблеме нашего игрового сообщества, к проблеме раздробленности. Здесь стоит кратко повторить все те кризисы, с которыми столкнулось русскоговорящее сообщество за два десятилетия, и которые я описал выше: отсутствие идеологии, внутриполитическая отсталость, проблема доверия, социальная несправедливость. Теперь давайте рассмотрим то, как в текущих реалиях мы можем решить все эти проблемы.
2. ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА
- АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ РЕФОРМА - пожалуй самая запоздавшая в русскоговорящем сообществе реформа альянсов, к которой следовало прийти еще 5 лет назад. В качестве опоры, давайте возьмём устройство реально существующего государства, к примеру Российская Федерация. Для этого обратимся к конституции РФ от 12 декабря 1993 года, в Статье 1 говорится: “Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.” Начнём с федеративного устройства, что это такое вы можете погуглить сами, а вот как это будет работать в нашей с вами игре - вопрос хороший. Предполагаю, что в той или иной степени федерацией можно было назвать старый Red Alliance, в котором субъектами этой самой федерации являлись корпорации в альянсе. Но что же даёт федеративный статус этим корпорациям, обратимся ко всё той же конституции 93-го года, Статья 5: “Республика(субъект) имеет свою конституцию и законодательство.” Это значит, что корпорации, будучи полноправными субъектами альянса, смогут устанавливать на своей территории собственные правила, однако есть небольшой нюанс. В Статье 4 говорится: “Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.” Это можно расшифровывать для нас с вами как: “Правила корпораций не должны противоречить общим правилам альянса, которые распространяются на всю его территорию.” Разумно предполагать то, что правила альянса не должны прописывать все сферы деятельности корпораций, их главная задача заключается в наведении порядка между правилами своих субъектов. Впрочем знаете, не то чтобы вышеописанные вещи для корпораций были чем то новым в наши дни, однако их права почти никогда не закреплялись в правилах, а это очень важно, ведь в таком положении руки инфантильного руководителя будут развязаны и предъявлять тут будет нечего. Улететь на мороз можно и за косой взгляд, что я считаю абсолютно неправильным.
В рамках игры, создание симметричной федерации, по моему мнению, представляется невозможным. Поскольку в отличие от реального государства, границы и состав альянса могут находится в постоянном изменении, соблюсти равный правовой статус между новыми и старыми субъектами будет отнюдь нелегко.
Главный вопрос - какие проблемы такое устройство может решить? Федеративное устройство призвано снизить избыточное регулирование центром(лидером альянса), для более грамотного ведения субъектами(корпорациями) своей предпринимательской деятельности, по простому быта. Каждый полноправный субъект будет обязан иметь свою территорию, на которой только он имеет право распоряжаться природными богатствами(планеты, луны). Это также обеспечит более выгодный статус альянса, для вступления новых корпораций в свой состав, ведь то, что в других объединениях существует лишь на словах, федерация закрепляет на уровне своего административного устройства. Однако, как вы могли заметить, я всё ещё не ответил на свой вопрос. К сожалению, так скоро на него ответить не получится, нам необходимо обсудить еще одну большую, но важную реформу. - ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕФОРМА - в Статье 10 конституции РФ сказано: “Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.” Этот фрагмент значит для внутренней политики альянса очень многое, ведь только разделение властей способно обеспечить развитие альянса и недопущение к власти чей либо диктатуры. Рассматривая вопрос разделения ветвей власти в игре, я разработал следующий вариант.
- ПАРЛАМЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА - в Статье 11 конституции РФ сказано: “Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство, и суды.” Нас сейчас должно заинтересовать Федеральное Собрание, которое занимается законотворческой деятельностью в стране. Само Федеральное Собрание делится на две палаты, нижняя и верхняя. Если верхней палатой, в реалиях игры, для нас может являться Совет Корпораций, то как быть с нижней палатой? Ответ на этот вопрос я нашёл в знакомой нам механике акций, которая позволяет на уровне игры закрепить за владельцем акции возможность голосования.
- КАК ЭТО РАБОТАЕТ - одна из корпораций альянса эмитирует акции, которые, по определенным критериям, или сдаче какого нибудь экзамена, раз в срок получают пилоты по всему альянсу. Одна акция во владении такого пилота, даст ему право голоса где бы он не находился. Подобным способом он получает вечное гражданство, до тех пор пока не решит избавится от своей акции. Контроль за эмиссией и распределением акций, не позволит кому либо заиметь подавляющего голоса. Тот факт, что акция является игровой механикой, доказывает пилотам надежность и важность их голосов. Отсутствие информации о том, чьи голоса были отданы за тот или иной вариант, позволяет исключить контроль за волеизъявлением этих акционеров, однако проверить простое наличие акции и их количество у пилота достаточно просто. Это позволит понимать текущую ситуацию с их возможной незаконной торговлей и принимать соответствующие меры. Механика передачи власти в корпорации с помощью акций будет устранена двумя способами: Количество акций в собственности всех игроков будет меньше 5% от всего количества акций, находящихся в заморозке на счету корпорации или CEO. Внутри корпорации эмитента никто не сможет получить должность Директора, которая позволяет при голосовании на выпуск акций снять их с корпоративного кошелька, тем самым он не сможет в обход корпорации получить больше 5% акций для голосования за выбор нового руководителя. В вопросе безопасности корпорации эмитента, при соблюдении всех мер, будет обеспечена надежность избирательной системы в альянсе.
- ПАЛАТЫ - мы смогли дать нашим пилотам возможность тайного и надежного голосования, им остается сформировать своих представителей, которые и будут вносить предложения на голосование в палату. Чтобы стать представителем, акционеру необходимо создать свою политическую партию, для этого необходимо на голосовании получить определённое количество голосов. Каким способом представители будут агитировать голосовать за себя, и как будет организована партия, альянс на первых парах интересовать не должно. Частота проведения собраний нижней и верхней палаты должна быть определена в графике альянса, который должен формироваться верхней палатой или главой альянса.
- КНОПКА - основным признаком любой республики, являются выборные органы власти. Однако, если мы рассматриваем вариант, при котором все исполнительные власти избраны законодательными органами, как решить фундаментальную проблему власти CEO, его право распустить альянс. Кажется, что вариант, при котором кнопка роспуска передается от одного главы другому, может быть безумно рисковым. Не отнюдь, кнопка альянса действительно является единственной возможностью владеть этим альянсом. Альтернативным решением, которое может прийти в голову, является опыт Red Alliance, который в своё время отказался передавать кнопку новым руководителям, и сохранил её в руках одного из бывших CEO альянса. Несмотря на то, что механика передачи кнопки может быть инициирована и с другой стороны, что наглядно показал Доджер, кикнув оппозиционные корпорации, и инициировав голосование за назначение нового владельца кнопки, я считаю что и вариант передачи и вариант хранения имеют право на жизнь. В одном случае мы оказываем полное доверие новому руководителю, в другом нет. Рабочий подход возможно придётся искать методом проб и ошибок.
- РОЛЬ CEO - на данный момент мы определили устройство органов законодательной власти, органы исполнительной власти сформированы игровым сообществом уже очень давно и здесь выдумывать особо ничего не нужно, остаётся орган судебной власти. Несмотря на то, что по Статье 118 конституции РФ, существует разделение на конституционный, гражданский, административный и уголовный суды, в игровом пространстве судебная система абсолютно не развита. И всё же такой орган должен существовать, для контроля за соблюдением правил, решения конфликтов и тд. В каком то смысле на роль арбитра и главного судьи идеально бы подошёл владелец кнопки альянса, однако опираясь на на Статью 80 конституции РФ, мы четко понимаем, что помимо гаранта закона, CEO необходимо определять направления внутренней и внешней политики. Обдумав эту проблему, я не пришёл к лучшему варианту, как разделить обязанности руководителя альянса на две должности. Владелец кнопки возглавляет судебную систему альянса, а руководителем, определяющим направление развития и возглавляющим исполнительную ветвь власти, является избираемый на эту должность пилот.
- ОТВЕТ НА ГЛАВНЫЙ ВОПРОС - какие проблемы всё это может решить? А в общем то все, по моему мнению. С учётом того, что владелец альянса будет чтить и беречь выстроенную структуру, мы можем получить живое, а самое главное большое сообщество(ибо такая система требует множества участников, в отличие от нынешних княжеств), проявляющее активность в самом себе. Каждый пилот на равных сможет попытать счастье в политике, управлении, а когда нибудь даже возглавить такой альянс. Это скорее всего решит или хотя бы начнёт решать назревший социальный кризис в русскоговорящем сообществе, где пилоты уже ни во что не верят и ни к чему не стремятся. Проблема авторитарной власти может быть решена только полным ее разделением на три самостоятельные части, которые действуют сообща. Проблема доверия может быть решена акционерным обществом, позволяющим, при соблюдении всех мер безопасности и прав акционеров, нарастить невиданный уровень политического доверия пилотов не только внутри альянса, но и за его пределами. А проблема идеологии? Ну тут одному ни за что не разобраться, зато я знаю какому альянсу бы это было под силу, впрочем я о нём рассказал уже достаточно, осталось такому появится.