Фарм ЛП на ФВ для начинающих


(Darth Matroskin) #1

Набрел на свой старый гайд, который выкладывал на другом ресурсе, решил перенести сюда, т.к. атуальность он не потерял.

  1. Репутационные риски
    Необходимо понимать, что участие во фракционных войнах сильно просаживает отношение к персонажу со стороны противостоящей фракии, поэтому имеет смысл выделить для фракционных войн отдельного персонажа.
    Еще один персонаж с нейтральной репутации нужен для перевозки ценностей в Житу, или иной хаб. Это необходимо из-за того, что участника ополчения могут атаковать в любом месте участники противостоящего ополчения.
    Пример: на калдарского ополченца могут напасть в Жите галлентские и минматарские ополченцы, причем конкорд вмешиваться не будет.

  2. Выбор стороны конфликта
    За свои действия участник ополчения получает ЛП, которые можно обменять на станции ополчения на ценности, например имплантанты. Но тут надо понимать момент, что набор ценностей для обмена у разных фракций различный. Помочь определиться, что именно выгодно брать помогает следующий сайт ( http://lpstock.ru ), на котором можно прикинуть, сколько можно выручить на перепродаже того или иного предмета, взятого за ЛП.
    Вторым моментом выбора ополчения является текущая ситуация на фронте. Если подробнее, то та сторона конфликта, которая побеждает, выдает увеличенные награды своим ополченцам. Текущую ситуацию можно посмотреть, кликнув на станции на иконку “штаб ополчения”. Где в соответствующем окне будет шкала от С1 до С5, которая показывает уровень успешности ополчения фракции, которой принадлежит станция и ее противника. Уровень С1 дает бонус -50%(штраф), С2 дает 0%(ни штрафа, ни бонуса), С3 дает +75% бонуса, С4 соответственно +150%, а С5 целых +225% бонуса.

Следует помнить, что ситуация на фронтах постоянно меняется, поэтому успешная на текущий момент фракция может быстро потерять все свои завоевания. Что бы всегда иметь возможность выгодно фармить, имеет смысл создать двух фв-персонажей. Один фармит на стороне Калдари/Амарр, а другой на стороне Галленте/Минматар, благо, состоя, к примеру, в калдарском ополчении можно фармить на стороне Амарр, не меняя ополчения.

  1. Выбор корабля
    Главным источником фарма, является захват аномалий, или, иначе говоря, “скручивание елок”. Скручивание елок заключается в нахождении возле елки заданное количество времени, периодически спиливая появляющиеся корабли неписи, а так же шарахаясь от залетных пвпешеров. Так вот, тут во главу угла выходит дпс корабля, чем он выше, тем более высокого уровня аномолии(елки) мы сможем скрутить, соответственно получив больше ЛП в награду.
    Итак необходимо подобрать корабль с максимально возможным дпс. Тут есть несколько ньюансов:
  1. если вы новичок, ни в коем случает не рассматривайте пиратские и армейские корабли. Эти корабли сделают вас желанным фрагом для пвпешеров из-за своей дороговизны, а отсутствие опыта и/или скилов не позволит сколько нибудь эффективно противодействовать.
  2. ракеты не отличаются большим дпс-м(уроном), поэтому они плохо подходят для фарма.

Итак можно выбирать между пушками, гибридами и лазерами.На ФВ есть 4 типа елок: novise(фрегаты), small(эсминцы), medium(крейсера) и large(линейные крейсеры). В зависимости от типа аномалии, ее защищают соответствующие типы ниписи: фрегаты, эсминцы, крейсеры или линейные крейсеры.Наиболее оптимальными аномалиями являются small и medium. Это приводит к тому, что т1 фрегаты отметаются из-за недостатка дпс для выпила medium.

Остаются эсминцы.Из-за того, что у калдарского и минматарского эсминцев всего 7 (семь) слотов под пушки, то они выдадут меньший дпс при прочих равных, поэтому они тоже отсеиваются.

Галлентский и амарский эсминец-дроновоз не будет удобен из-за того, что дронов при уходе с елки надо забирать, иногда это может привести к промедлению, которое может стать фатальным, поэтому дроновоз тоже не подходит.

Остаются два эсминца: амарский Coercer и галлентский Catalyst, у которых по восемь слотов под пушки. Эсминцы примерно одинаковы, но нужно понимать, что при прочих равных, дпс гибридов выше лазеров. Еще, что немаловажно, у лазеров значительное энергопотребление при работе. Так же важно то, что гибриды наносят более универсальный тип урона(термо/кинетик), чем лазеры(эми/термо). Поэтому наиболее оптимальным вариантом будет галлентский Catalyst.

Далее следует зафитить(оснастить) корабль, тут необходимо понимание, что фарм - это пве, разбавленный пвп, поэтому корабль должен хорошо фармить непись. Вместе с этим он должен уклоняться от пвп, т.к. пвп не несет дохода, имеет высокие риски потерять корабль, поэтому нецелесообразен. Итак:

  1. в хай слот забиваем орудия максимально дамажные из доступных вариантов(исп инструмент сравнения харатеристик), заряжая их самыми дамажными из доступных патронами. Один момент: у гибридов есть дальнобойные рейлганы и дамажные бластеры, поскольку в приоритете дамаг, то выбираем орудия из бластеров.
  2. в мед слот нужен МВД, для быстрого передвижения к неписи, от елки и т.п. так же будет полезен модуль на ускорение регенерации капаситора.
    3)в лоу слот необходимо ставить три варпстаба, это позволит уходить в большинстве(не всегда) случаев, даже если вас словил охотник. В последующем от них можно отказаться, но на первое время они спасут от некоторых неизбежных ошибок.
  3. риги имеет смысл поставить на дамаг одну, остальные на реген капаситора или костыли на ЦПУ/реактор, если не будет хватать.

важно: если кораблю не хватает цпу/реактора, то возможно есть возможность заменить какой-нибудь модуль на менее требовательный к ресурсам корабля аналог, пусть и ценой некоторого просаживания характеристик.

image

важно: Обязательно необходимо переименовывать корабль именем, не связывающим его с персонажем и типом корабля для того, что бы на подскане(пеленгаторе) нельзя было сразу понять, чей это корабль. Пример: Персонаж Foma Starover не должен летать на корабле с именем “Foma”.

  1. Выбор “кормушки”.
    Большую опасность для корабля представляют ганги, которые представляют собой группу кораблей, караулящих врата перехода между системами(иначе “гайку”) и сбивающие пролетающие корабли, поэтому имеет смысл выбрать себе несколько систем и фармить только в них.

Для этого необходимо настроить карту на отображение статистики по уничтоженным за сутки кораблям. Далее, не закрывая карту, открыть окно “штаб ополчения”, где будет список систем принадлежащих сторонам конфликта. Для фарма интересуют системы, захваченные противником, они выделены красным цветом. Далее прокладываем путь до этих систем, что бы увидеть быстро на карте интересующую систему. Нас интересует система, где за сутки было уничтожено минимальное количество кораблей.

image
5. путь до места фарма

Выбрав место своего будущего фарма необходимо взять с собой запас патронов 10-15 тыс штук, ремонтные модули для корпуса и брони(хватит и т1), а так же МД(Mobile Deport), который будет выполнять роль защищенного склада и места где можно починиться.

Проложив путь до выбранной системы, необходимо проверить путь на отсутствие гангов, для этого необходимо смотреть статистику по уничтоженным за последний час кораблям. Если за час в какой-либо системе уничтожено заметно больше кораблей, чем в соседних, то это верный признак того, что в системе орудует ганг. Конечно такая проверка не даст 100% гарантии, поскольку может “повезти” нарваться на ганг в числе первых.

image

Существует вероятность что ганг караулит не те врата, через которые необходимо пролететь, поэтому можно полететь в разведку на шатле, потеря которого несущественна.
Занеся систему с гангом в черный список можно перестроить маршрут в обход ганга, единственно надо не забыть потом исключить систему из черного списка, а то это может привести к значительным кругам по пути к цели.

  1. Обустройство места фарма

По прилету в систему фарма необходимо первым делом обеспечить себе 3-5 спотов, точек в произвольном месте пространства вдали от объектов системы. Причем стоит давать названия спотам так, что бы в окне координат их названия шли одним блоком. ПРимер: спот-0, спот-1, спот-2 и т.д. Это нужно для того, что бы при необходимости улететь с елки быстро ткнуть в область спотов не особо прицеливаясь, что может сэкономить иногда секунду-другую, что в экстремальных ситуациях может спасти корабль.
Кроме спотов необходимо выделить отдельную точку для установки МД, причем точка с МД не должна использоваться в качестве спота, из-за того, что МД может быть достаточно легко насканен. В МД необходимо поместить запас патронов и ремонтные модули. Следует знать, что при атаке МД, он переходит в защищенный режим, препятствующий нанесению ему урона.

image

Как альтернативный вариант можно использовать контейнер, но лично для меня МД удобнее, т.к. иногда требуется перефит(к примеру для починки брони/корпуса), поэтому МД выполняет две функции, и склада, и фитилки.

Следует помнить, что нахождение на споте без активированной системы маскировки(клоки), не является 100% безопасным, т.к. корабль может быть насканен комбат пробками. Отчасти повышает безопасность следование на мвд, находясь на споте в произвольную точку пространство, это позволит в случаи прилета незванных гостей иметь время на реагирование, так же полет на мвд не позволит догнать вас коверт-клочным кораблям(например Astero) с целью поймать и вызвать ударное подкрепление.
Хотя шанс того, что будут искать комбатами не особо велик, однако закон подлости существует и работает.

  1. идентификация опасных капсулеров

Перед как начать фарм, нужно убедиться, что среди постоянно присутствующих в системе персонажей нет особо опасных. Первичная и самая быстрая проверка заключается в просмотре возраста персонажа, чем он старше - тем опаснее. Так же следует обращать внимание на статус безопасности(у агрессивных нейтралов он как правило отрицателен) и награду за голову.
image

Для более точного анализа можно воспользоваться ресурсом ( https://zkillboard.com ) иначе “килбордой”. Там необходимо обратить внимание на следующие моменты:- индикатор “dangerous”, который показывает в процентном соотношении уничтоженные/потерянные корабли- если “dangerous” зашкаливает, то необходимо обратить на соседний индикатор, отображающий победы персонажа по критерию групповые-одиночные.- если у персонажа много одиночных побед стоит присмотреться к тому, какие корабли он уничтожал, если там будут преимущественно крейсеры, транспортники и т.п. то это сигнализирует что он на фв не охотится, если же у него много фрагов фрегатов и эсминцев, то это охотник и он опасен.
Так же стоит знать, что даже пилот союзного ополчения может напасть на своего ради фрага, пользуясь эффектом неожиданности. Такие “уникумы” редко, но встречаются.

image

После идентификации уровня опасности персонажа имеет смысл сохранить инфу путем присвоения пилоту уровня отношений: белый - условно безопасен, оранжевый - опасен, охотится на фв, поэтому фармить с оглядкой, красный - крайне опасен, забиться на спот и не отсвечивать.Данная мера позволит при залете в систему ранее встреченного пилота, сразу увидеть, что от него ждать.После идентификации уровня опасности персонажа имеет смысл сохранить информацию о нем путем присвоения пилоту уровня отношений: белый - условно безопасен, оранжевый - опасен, охотится на фв, поэтому фармить с оглядкой, красный - крайне опасен, забиться на спот и не отсвечивать.
Данная мера позволит при залете в систему ранее встреченного пилота, сразу увидеть, что от него ждать. Так же имеет смысл при необходимости, записать краткую информацию о пилоте в заметках.

  1. кручение елки
    Первоначально необходимо приварпать(прилететь) к аномалии на 70-100 км что бы посмотреть, свободна ли она, не ждет ли кто вас там. После того как удостоверились что елка пустая, возвращаемся на спот и прыгаем уже в ноль, конечно за время полета могут прилететь гости, но вероятность этого не особо большая.
    Далее после залета на елку, необходимо вынести(уничтожить) непись(что бы не мешала), а после установить координатную точку(просто сохранить координаты) на дистанции 28-29 км от елки(центральной структуры) со стороны противоположной месту появления кораблей по приварпу(там маячок есть, находится на расстоянии около 10 км от елки). В итоге получается, что при прилете на елку постороннего, он появится на расстоянии 37-38 км от нас, что позволит уйти от охотника даже если “проспать” его на подскане(пеленгаторе).

image

  1. подскан
    Для раннего обнаружения нежелательных гостей используется пеленгатор. Он позволяет заблаговременно обнаружить приближающийся корабль и принять меры. Подскан необходимо настроить на отображение пвп-информации(что б не засорять обзор лишней информацией), радиус установить 1-3 а.е, ОБЯЗАТЕЛЬно проверить что бы угол обзора был 360 градусов.

image

При наличии в системе опасного персонажа, необходимо использовать подскан постоянно, при отсутствии опасных персонажей можно позволить не смотреть подскан, однако стоит помнить, что и кажущиеся безопасные персонажи могут принять решение поохотиться.
Так же есть персонажи, хоть они и в единичном количестве, которые специально охотятся на пилотов своего ополчения прикрываясь союзным статусом.

  1. добыча
    На medium елках из неписей выпадают достаточно дорогие жетоны, которые имеет смысл собирать. Собранные жетоны имеет смысл периодически сгружать на склад в МД, что б при потере корабля не потерять запасы жетонов.

  2. Перевод ЛП в иски
    При накоплении некоторого количество ЛП, мы покупаем предметы, которые потом можно будет выгодно продать. Что почем можно прикинуть на вышеупомянутом сайте ( http://lpstock.ru ).
    Далее необходимо следовать нескольким правилам что бы снизить вероятность потерять от суицидников с трудом накопленные средства.

  1. везти на продажу груз необходимо альтернативным НЕЙТРАЛЬНЫМ персонажем, что бы исключить вероятность атаки персонажем враждебного ополчения(даже в жите галленты могут найти и покарать беспечного калдарца).
  2. необходимо везти груз порциями не более 200 млн, что бы если потерять - не потерять все.
  3. необходим корабль с минимальным временем перехода в варп, что бы его было сложно просканировать и поймать. Оптимален т1 цептор, соответственно зафиченный(модули на маневренность, рига хигса, пассивные усилители щита).
    По совокупности характеристик оптимален галлентский цептор(перехватчик), либо, на крайний случай , шатл.
    При доступности коверт-клоки(модуль невидимости позволяющий варпать во время своей работы), для этих целей можно использовать аналогичным образом зафиченный коверт-клочный фрегат Astero.

P.S. Чем больше перестраховываешся, тем больше тратишь на это времени, поэтому необходимо рисковать для экономии времени, но обдуманно и в меру, сколько - решать каждому самому.


(system) #2

This topic was automatically closed 90 days after the last reply. New replies are no longer allowed.