Письмо ополчению Caldari от сообщества The Foiritan Wings

2 марта 123 года YC, около 20:00 EST, инфраструктурный хаб звездной системы Sujarento, где расположилась ключевая база ополчения Caldari, пал под натиском сил объединенного флота ополчения Gallente, ознаменовав тем самым полный захват южной части региона The Citadel в театре военных действий и успешное завершение еще одной кампании сообщества The Foiritan Wings.

Хронология кампании

• 2021-01-21T21:00:00Z. К моменту начала кампании под контролем Федерации в регионе The Citadel уже находились две системы - Hasmijaala и Tannolen, и нам не составило никакого труда дополнить этот список системой Eranakko, тем самым создав плацдарм для вторжения во все оставшиеся системы региона, не считая систем Tama и Oto (данные системы имеют всего по одному выходу к остальной части региона The Citadel).
    The Citadel - Jan 22

• 2021-01-22T21:00:00Z. Было принято решение сосредоточиться на системе Oto, чтобы закрыть все хвосты, на которые в будущем может не оказаться времени. Система Nagamanen не представляла для нас какой-либо стратегической ценности, т.к. не имела станций и не открывала для нас новых перевалочных точек в регионе, однако, данная система оказалась доступна для захвата в период активности нашего флота для атаки Oto, и мы решили убить двух зайцев одним выстрелом. Ночью в тот же день пала система Onatoh, в прочем наше сообщество к этому прямого отношения не имеет.
    The Citadel - Jan 23

• 2021-01-23T21:00:00Z → 2021-01-24T21:00:00Z. Пару дней мы посвятили захвату системы Hysera, где так же, как и во всех предыдущих системах региона, мы не встретили никакого сопротивления.
    The Citadel - Jan 25

• 2021-01-25T21:00:00Z → 2021-01-30T21:00:00Z. На данном этапе по плану у нас была система Sujarento. Поначалу у нас даже не было каких-либо особых мероприятий на этот счет, до сих пор враг сдавал все системы без боя, и, казалось, им могла просто быть чужда эта “война за маяки”. Однако очень скоро мы поняли, что Sujarento - это одна из тех систем, которые требуют особого подхода. За время существования сообщества нам приходилось брать в осаду множество систем, в которых базировались группы ополчения Caldari… (Nennamaila, Ladistier, Enaluri, Costolle, Alparena) Мы прекрасно понимали как устроен процесс захвата такой системы и были к этому морально готовы. Основным преимуществом Marine Division были даже не человеческие ресурсы (которых им, безусловно, хватало), а большое количество флиткомов и возможность покрытия разных временных зон, чем ополчение Gallente на данном этапе похвастаться не может. В периоды активности нашего флота Marine Division выставлял свои основные силы, а пока мы спали, тыловые флоты нивелировали наработанные нами проценты захвата. Мы начали подготовку ресурсов, а я составил особое расписание флотов, чтобы нащупать интервалы низкой явки противника, где мы могли бы наверстывать потерянные за ночь маяки.

• 2021-01-31T21:00:00Z → 2021-02-04T21:00:00Z. Мы закончили подготовку и начали осаду системы Sujarento. Война за системы в театре военных действий имперских фракций требует огромной стойкости. В отличие от любых других видов противостояний в Новом Эдеме, будь то война в “нулях”, “хаях” или осада цитаделей в “W-спейсе”, присутствие флиткома во флотах ополчения требуется практически круглосуточно, а не только по таймерам. В противном случае враг может легко разбить неорганизованную группу кораблей и занять все доступные для захвата маяки. Распределение сил между флиткомами - одно из ключевых искусств на поприще фракционных войн. Fabian Berg (CEO альянса Marine Division), несмотря на изобилие такого ресурса, как флиткомы, взял в этот период весь груз защиты системы на себя. По всей видимости, он был прекрасно проинформирован об особом расписании наших флотов и решил максимально выложиться, чтобы не допустить потери системы в этот период. Как мы узнаем позднее, это решение окажется для него большой ошибкой. Однако на данном этапе он успешно сдержал все попытки нашего сообщества захватить систему. Мы не смогли пробиться сквозь защитные эшелоны дальше, чем на 40%, все это сопровождалось довольно серьезными потерями с обеих сторон, и нам требовалось время, чтобы восстановить корабли флота. Ниже представлены боевые отчеты за этот период по дням:
    – 1 февраля
    – 2 февраля
    – 3 февраля
    – 4 февраля
    – 5 февраля

• 2021-02-07T21:00:00Z → 2021-02-15T21:00:00Z. Пока логистика нашего сообщества готовила новую порцию кораблей для осады Sujarento, мы сосредоточились на системе Tama, известной своим беспокойным нравом. Захват Tama шел на удивление легко. Думаю, это было обусловлено двумя факторами: во-первых, участники Marine Division не сильно горели желанием бороться за маяки после изнуряющей недели в Sujarento и решили приберечь свои силы для обороны домашней системы, а, во-вторых, нам помогал высокий трафик пиратских кораблей в системе, что не позволяло действовать там “тыловым флотам”. Однако в процессе мы столкнулись с другой проблемой: уже захваченные системы региона The Citadel понемногу начали поддаваться давлению ополчения Caldari, и нам пришлось параллельно отвлечься на оборону этих систем. Мы также скоординировали “покупку” 4-го уровня ополчения Gallente, чтобы привлечь пассивную помощь в лице случайных пилотов, а также разрешить некоторые проблемы с явкой в наших флотах. В течение недели система Tama была захвачена, остальные были стабилизированы, и мы начали подготовку к следующему раунду в системе Sujarento.
    The Citadel - Feb 16

• 2021-02-16T21:00:00Z → 2021-02-18T21:00:00Z. Данный период был посвящен защите уже захваченных систем и логистике. Здесь не было активных боевых действий, поэтому о нем нечего особо рассказать.

• 2021-02-19T21:00:00Z → 2021-02-23T21:00:00Z. Битва за Sujarento разгорелась с новой силой. Я решил не делать каких-либо резких выпадов и просто вел флоты с регулярным расписанием, испытывая наших соперников не столько скоростью, сколько длительностью осады. Быстро стало ясно, что что-то поменялось, их флоты не были активными, как раньше, Fabian Berg совсем не появлялся, а основной удар приняли на себя корпорация Private Security Squad и директор альянса Kakeki Saken . Выгорание личного состава альянса Marine Division было налицо - их стало меньше, а лидер альянса перестал появляться на поле боя, с каждым днем процент захвата системы рос. Боевые отчеты:
    – 20 февраля
    – 21 февраля
    – 22 февраля
    – 23 февраля
    – 24 февраля

• 2021-02-24T21:00:00Z. В ополчении существует такое понятие, как “хедшот-диапазон” (headshot-range), которым обозначается такой уровень захвата системы, который можно довести до 100% в рамках одного флота. Для разных групп, в зависимости от их усидчивости и упорства, этот уровень варьируется. В большинстве случаев “хедшот-диапазон” начинается около 80-90%, но, когда речь идет о захвате какой-либо базы, амплитуда этого диапазона может достигать 50-60%, чтобы предупредить возможные шаги по спасению системы. 25-го числа мы начали флот на уровне около 40-45% . Это был далеко не “хедшот-диапазон” для нас, и мы не планировали захват системы в этот день. Однако так вышло, что мы не встретили абсолютно никакого сопротивления со стороны ополчения Caldari и смогли достичь 70% уровня захвата системы к 16 часам EST. Обычно наш флот не остается активным позднее 22:00 EST, но мы решили, что, если мы успеем дойти до 90% к 20:00, то продлим флот до победного. Беда пришла откуда не ждали: нейтральная корпорация Sons of Luminaire не желала столь быстрого завершения этой эпопеи и всячески отвлекала наш флот от захвата маяков. В итоге к 20:00 EST мы отставали на 10% от заявленного плана, было ясно, что завершить работу сегодня не удастся.
    – Боевой отчет 25 февраля

• 2021-02-25T21:00:00Z → 2021-02-26T21:00:00Z. Нам было неизвестно, будет ли дальше сопротивляться ополчение Caldari… С одной стороны в предыдущий день они уже начали эвакуировать свои корабли, а Kakeki Saken публично признал поражение в локальном чате, с другой 26-го числа у меня не было возможности активно вести флот, и вполне возможно враг об этом как-то узнал. Утром стало ясно, что альянс Marine Division приложил максимум усилий, чтобы не допустить падения Sujarento в этот день. График захвата системы показывал, что их флот трудился всю ночь, чтобы спасти систему, отсутствие активного флота нашего сообщества также дало силам защитников дополнительную фору. Флитком Kuruk Arnook корпорации Aideron Robotics постарался сдержать флот ополчения Caldari в своем часовом поясе, но это не принесло серьезных успехов, т.к. ополчение Caldari, казалось, мобилизировало все существующие в этом ополчении ресурсы. Тем не менее мы уже знаем, как пагубно на коллектив альянса Marine Division влияют марафонские забеги, поэтому я решил, что в этот период мы не будем лезть из кожи вон и вместо захвата маяков наш флот отведет душу сосредоточившись на отстреле вражеских кораблей. Боевые отчеты:
    – 26 февраля
    – 27 февраля

• 2021-02-27T21:00:00Z → 2021-02-28T21:00:00Z. 28-го числа мы начали захват на уровне примерно 10% и наблюдали примерно ту же картину, что и в начале недели, - вялое сопротивление измотанного врага, так продолжалось два дня, пока мы не дошли до уровня в 66% к концу флота 1-го марта, что теперь уже было нашим “хедшот-диапазоном” при условии, что флоты тыла не сделают свою работу, пока мы отсутствуем. Боевые отчеты:
    – 28 февраля
    – 1 марта

• 2021-03-01T21:00:00Z. Кое-какие переменные сошлись, флот сообщества начался в 1 час ночи EST. Небольшой эскадрой из трех кораблей мы предупредили все попытки ополчения Caldari защитить систему. Падение Sujarento стало лишь вопросом времени. К 17:00 EST система была полностью уязвима, флот был сформирован и готов к захвату, а наш враг был в меньшинстве. Однако без боя они не сдавались, и мы не могли сразу перейти к атаке инфраструктурного хаба, т.к. нам требовался серьезный резерв по захваченным маякам, чтобы не допустить потери статуса уязвимости хаба в процессе атаки. Они тянули время и, казалось, не теряли надежды. И вновь помощь ополчению Caldari пришла в лице корпорации Sons Of Luminaire, собравшей среднего размера флот ударных крейсеров. Мы прощупали несколько их кораблей на прочность и поняли, что преодолеть откачку брони логистов их флота можно, только поставив под удар всю мощь нашего флота, оказавшись в зоне поражения их орудий. На такой риск мы пойти не могли, т.к. в случае поражения собрать такой же флот снова займет больше времени, чем мы могли себе позволить потратить. В это время флот ополчения Caldari активно защищал маяки, и мы решили переключиться на них, чтобы не потерять статус уязвимости системы. Пока мы были заняты на маяках, Sons Of Luminaire, по всей видимости, заскучали и покинули систему. Взяв под контроль еще 3 маяка, мы вернулись к атаке хаба и теперь уже без каких-либо препятствий успешно завершили поставленную перед нами миссию. Система Sujarento пала, южная часть региона The Citadel перешла под контроль Федерации, на этом наша кампания была закончена.
    – Боевой отчет. 2 марта

Послесловие

Откровенно говоря, в течение всего хода осады системы Sujarento я не чувствовал себя протаганистом. В отличие от привычных нашему сообществу желчных врагов, отыгрывающих нацистов и наполняющих локальный канал угрозами и оскорблениями, коллектив альянса Marine Division знает, что такое спортивная этика и как следует себя вести, чтобы не разрушить здоровый дух соревнований. Этот альянс показал хорошую командную игру, и лично мне это импонирует в любом качестве, будь то враги или друзья.
Участникам этого альянса пришлось сражаться за свой дом, для них это было огромное испытание и большой труд. Наш дом имеет для нас не меньшее значение, и я был готов прекратить любые посягательства на родные для Государства Caldari системы, если альянс Marine Division откажется от идеи вторжения в регионы Федерации Gallente (Essence, Placid и Verge Vendor). Захват систем не был моей основной целью, и с самого начала экспансии в регион The Citadel я ждал, когда же руководство Marine Division решит перейти от языка силы к обсуждению компромиссов, которые, я уверен, могли бы устроить обе стороны конфликта. Однако время шло, а никаких предпосылок к переговорам не возникало. На одном из этапов осады стало ясно, что дела альянса Marine Division идут не самым лучшим образом - после первого “раунда” CEO альянса Fabian Berg по всем косвенным признакам выгорел и делегировал все свои обязанности директору альянса Kakeki Saken. Последний, хоть и был полностью предан своему альянсу, не был готов взять на себя все функции управления им. Я осознавал объем ущерба, который терпит этот альянс, но не понимал, почему он так отчаянно борется за свое право нападать на системы Федерации Gallente, в то время как бОльшая часть родных для Caldari регионов The Citadel и Black Rise остается оккупированной. В последний день осады Sujarento я решил подтолкнуть их к диалогу и отправил Kakeki Saken письмо, в котором объявил о своей готовности к переговорам. В ответ Kakeki уведомил меня, что незадолго до моего письма покинул альянс Marine Division, объяснив это тем, что роль директора крупного альянса плохо совместима с его стилем игры. Он посоветовал связаться с корпорацией Private Security Squad, которая де-факто оказалась единственной группой разделявшей цели альянса. К моему сожалению, Iv d’Este посчитал, что нам разговаривать не о чем. Дальнейшая разведка показала, что уход Kakeki не был запланированным и функции директора на себя никто не взял. Данная ситуация раскрыла мне глаза на большую часть вопросов: альянс Marine Division не имел запасных планов, и все, что ни делал альянс, начиная с высадки в системе Deven и заканчивая обороной Sujarento, едва ли было скоординировано и запланировано заранее. Этот альянс действовал по обстоятельствам, двигаясь по пути наименьшего сопротивления до тех пор, пока обстоятельства не обернулись против этого самого альянса. Iv d’Este был прав, нам не о чем было разговаривать, так как альянс Marine Division был тяжело ранен изнутри и уже не важно, к каким соглашениям мы можем прийти, т.к. сейчас это была неконтролируемая группа людей.
Я хотел преподать альянсу Marine Division урок, но получил очередной урок сам - агрессия порождает только агрессию. Мне искренне жаль, что данная кампания нанесла такой ущерб этой группе, и я приношу им за это свои извинения. Любая сильная организация должна быть в состоянии пережить не только победы, но и поражения, и я желаю этому альянсу быть одной из таких организаций. Пусть этот альянс оправится от полученных ран и вернется на арену Фракционных Войн, т.к. Marine Division обладает исключительным для ополчения Caldari руководством, с которым приятно вести войну.

2 Likes