Многие знают, что ввод в игру цитаделей оказал огромное влияние на механику Фракционных Войн. Это открыло для атакующей стороны новые возможности для атаки и логистики, поэтому вражеские цитадели и нейтральные “фрипорты” стали очередной головной болью для защитников. Одной из таких цитаделей был “Астрей” (Astrahus) корпорации ополчения Caldari Private Security Squad, развернутый в системе Agoze, которая, в свою очередь, является одной из перевалочных баз нашего сообщества. Попыток избавиться от этой цитадели было не мало, но к сожалению у нас не было ни компетенции ни человеческих ресурсов, чтобы справиться и с цитаделью и со всеми ее покровителями (в состав которых входили про-калдарская коалиция нейтральных альянсов United Fleet и THE RUSSIA, различные группы ополчения Caldari ну и нейтральные пираты, которые видели в лице нашего флота более доступную цель, чем сама цитадель), поэтому, после очередной серии неудавшихся атак мы заняли выжидательную позицию, в поисках более благоприятного момента для исполнения нашей цели.
2021-06-30T21:00:00Z Откровенно говоря мы не планировали каких-либо атак на эту цитадель в обозримом будущем, однако с легкой руки небольшого флота из 4 кораблей (@DarkPiper и Pavelll Rus на бомбардировщиках типа Nemesis, @Kaivarian_Coste на Hecate, и K X на эсминце неустановленного типа) щит цитадели был пробит и “Астрей” перешел в осадный режим. Это не было согласованной атакой и мы узнали о том, что цитадель готовится выйти из осадного режима только на следующий день, в рамках нашей регулярной разведки местности. Не зная кто именно стоит за этой атакой, мы предположили что это была провокация какой-то пиратской группы (подобные эпизоды уже многократно случались в прошлом). Уже не раз наученный горьким опытом подобных атак, я решил, что будет правильнее подготовить небольшой флот на фрегатах, чтобы попытаться нанести как можно больший ущерб силам противника, при этом не сильно рискуя своим, однако данный сценарий предполагал, что на поле боя будет третья сторона, которая заставит силы ополчения Caldari выйти из дока и защищаться.
2021-07-01T21:00:00Z Незадолго до выхода цитадели из осадного режима, до нас дошла информация о том, как именно цитадель оказалась в осадном режиме. Тот факт, что не было никакой третей стороны был несколько обескураживающим, потому как это шло вопреки моим ожиданиям и возможностям флота, который был подготовлен для атаки этой цитадели - мы не могли просто напасть на цитадель используя небольшой флот фрегатов, т.к. цитадель могла справиться с этим без поддержки каких-либо кораблей и это был бы просто бессмысленный расход ресурсов для нас. Было, однако, по-прежнему два сценария, при которых эта атака имела смысл:
- Какая-либо пиратская группа следит за событиями вокруг этой цитадели, решит прийти и взять на себя роль атакующего флота, чтобы вывести защитников на бой;
- Флот защитников решит поиграть мускулами и выставит на поле боя корабли без всякой на то причины;
Во мне до последнего теплилась надежда на то, что события будут развивать по сценарию №1, однако флот Caldari сам совершил ошибку и позволил сбыться сценарию №2. Мы подождали какое-то время после того, как цитадель вышла из осадного режима, и не увидев каких-либо поползновений напасть на нее со стороны нейтралов, взяли инициативу на себя. В составе флота из 10 фрегатов (80% из которых были оснащенные бластерами Federation Navy Comet) мы сделали несколько залпов по цитадели. Флот ополчения Caldari ответил практически мгновенно, отправив на нас стационарные истребители и выйдя из дока цитадели на кораблях разного калибра от ударных фрегатов и эсминцев до линкоров, до 6 кораблей в отдельные моменты времени. Данный маневр флота соперника позволил нам воплотить в жизнь те планы, которые мы ставили перед собой изначально: налетами сбивать наиболее уязвимые и ценные корабли нашего врага. Они пытались отбиваться, но мы теряли только фрегаты и эсминцы, в то время как каждая успешная атака нашего флота стоила флоту защитников сотни миллионов ISK. Конечно мы не преуспели в нападении на саму цитадель, но мы и не ставили перед собой такой задачи, и миссию этого флота можно считать успешно выполненной, т.к. общая стоимость потерянных ополчением Caldari кораблей превысила 1 миллиард ISK.
Боевой отчет 2 июля
На этом мы могли бы и закончить, однако мое внимание привлекло то, насколько немногочисленным и слабоорганизованным был флот защитников. Очень небольшое количество ключевых капсулёров и участников корпорации - владельца. По всей видимости силы защитников цитадели находились в этот период не в самой лучшей форме и мы решили прощупать почву, отправив цитадель в осадный режим брони еще раз.
2021-07-03T21:00:00Z мы снова собрали флот из фрегатов и эсминцев, расчитывая, что флот защитников наступит на те же грабли, однако в этот раз ситуация выглядела иначе. Накануне выхода цитадели из осадного режима в системе были видны разведчики пиратов из системы Heydieles (R.E.V.O.L.U.T.I.O.N и Black Lance Division.) и корпорации The Stone Garden, поэтому мы решили потянуть время и не стали “стучаться в двери” цитадели сразу. Когда половина периода окна атаки истекло, мы приварпали в грид, надеясь что флот защитников (которых в системе было еще меньше, чем в прошлый раз) снова выставит свои корабли на убой, но они этого не делали и просто отстреливались, выглядывая из окон своего Астрея. Враг извлек полезный урок из предыдущего боя и мы не могли нанести им какой-либо ущерб в текущем формате нашего флота. В этот момент случилось невероятное - за 5 минут до конца таймера атаки на поле боя показался флот R.E.V.O.L.U.T.I.O.N и Black Lance Division. в композиции флота из 16 кораблей (линейные крейсеры класса Harbinger и логисты) и открыл огонь по цитадели. Цитадель сопротивлялась, атакуя логистов флота пиратов с применением стационарных истребителей и многофункциональных пусковых установок. Мы просто наблюдали, оставаясь на безопасной дистанции, ожидая что вот-вот ополчение Caldari покажет скрытые в других системах силы защитников, но ничего не происходило и в какой-то момент со мной на связь вышел Coldai Kill. Он попросил нас помочь их флоту с огневой мощью, т.к. не смотря на то, что они успешно “терпят” все потуги цитадели справиться с их логистами, они не имеют возможности подойти слишком близко, и переключиться на линзы с большей поражающей способностью, т.к. в этом случае цитадель получит возможность безнаказанно атаковать их своими стационарными истребителями, не теряя их в процессе. У меня не было какой-либо успешной истории партнерства с этой группой пиратов, в основном мы были их целями или наоборот, поэтому я подозревал, что если мы подойдем ближе, то станем целью и для цитадели и для флота пиратов. В то же время никогда прежде данный Астрей ополчения Caldari в системе Agoze не был под угрозой потери брони, а мы рисковали всего-навсего флотом фрегатов, поэтому риск был оправдан и мы согласились. Мы подварпали к цитадели и открыли огонь, попутно отбиваясь от стационарных истребителей. Coldai Kill не стал нас атаковать и более того играл ключевую роль в успехе данной атаки, за что мы ему, конечно, очень признательны. Цитадель перешла в осадный режим структуры, для нас это было большой удачей и эту возможность мы не могли просто проигнорировать… Однако в то же время аудитория нашего сообщества не была “раскачана” для явки на такое серьезное мероприятие.
Боевой отчет 4 июля
2021-07-06T21:00:00Z В этот раз в роли защитников выступил совместный флот альянсов Marine Division и COV3NANT под руководством флиткома @C3ph45. Накануне битвы за цитадель они были замечены в составе 6-8 линейных крейсеров (Drake/Drake Navy Issue) при поддержке двух логистов Basilisk и 4-5 вспомогательных кораблей (ударные фрегаты, линкоры и крейсеры). Наш флот, вопреки тому, что не имел времени подготовиться, оказался очень даже готовым к бою: 11 линейных крейсеров (в основном Brutix), 4 логиста (Oneiros) и крыло из 4 фрегатов для РЭБ поддержки (Maulus). Перед боем мы провели очень беглый инструктаж для тех, кто прежде не учавствовал в подобных битвах, и без каких-либо дополнительных церемоний отправились в бой. Я не стал хитрить и выдумывать изощренные тактики, чтобы разбить флот врага отдельно от цитадели. Нашей целью в этот день была цитадель, поэтому мы просто приварпали к ней на оптимальную дистанцию поражения туреллей нашего флота и открыли огонь. Первым делом флот соперника занял позицию в 1-2 тысячах км от кораблей нашего флота, в то время как примерно в 100 км находились корабли их вспомогательного крыла, состоящие из крейсеров типа Caracal и Blackbird, фрегата Griffin и дальнобойного, но не сильно подвижного Raven. Я искал возможности устранить это “вспомогательное крыло”, прежде чем основные силы врага решатся напасть на нас, но самые опасные корабли РЭБ, вероятно, хорошо понимали, на какой дистанции мы можем до них дотянуться, и держались за пределом поражения наших туреллей. Минутой спустя цитадель открыла огонь по одному из наших логистов, крыло дрейков вышло на свой оптимал и тоже открыло огонь по логистам нашего флота. Я не сразу успел перенести акцент внимания флота на этот факт, т.к. один из крейсеров типа Caracal оказался в зоне поражения туреллей брутиксов и выглядел легкой целью, поэтому мы потратили драгоценные секунды на отстрел этого крейсера. Сразу после мы пернесли весь фокус огня на линейные крейсеры Drake / Drake Navy Issue. Было понятно, что план флота калдарского ополчения состоит в том, чтобы уничтожить крыло наших логистов. Наш план состоял в том, чтобы угрозу для наших логистов устранить. Оба плана были воплощены в жизнь успешно: мы потеряли всех логистов нашего флота, а враг потерял почти все линейные крейсеры. В этот момент на поле боя прибыл флот альянса I Aim To Misbehave (лояльные ополчению Gallente пираты), состоящий из дальнобойных линейных крейсеров Naga (6 штук), и вспомогательного крыла крейсеров РЭБ и логистов (Lachesis, 2x Huginn, 2x Scimitar и 2 командных эсминца), что оказалось для нас приятной неожиданностью, т.к. мы не могли долго оставаться рядом с цитаделью без логистов и нашему флоту было необходимо перегруппироваться. Оставив I Aim To Misbehave один на один с цитаделью и остатками флота ополчения Caldari, мы вернулсь на базу, насколько смогли восстановили потерянные в составе нашего флота корабли и направились обратно к цитадели. По какой-то причине ополчение Caldari не воспользовалось своей возможностью напасть на флот наших союзников, пока силы нашего флота отсутствовали на поле боя, при том, что такая возможность у них явно была (помимо самой цитадели, пары пока еще живых линкоров Raven и затаившихся где-то логистов Basilisk, крыло из 5 Drake Navy Issue отступило без боя, когда оба флота нападающей стороны уже были у цитадели). Далее каких-либо сюрпризов со стороны сил защитников не последовало: линкор Raven и группы стационарных истребителей структуры пытались нащупать слабые места в наших флотах, но мы справились с этим относительно легко, без каких-либо дополнительных потерь. На этом цитадель пала и то, что началось, как лёгкая провокация с нашей стороны, закончилось одной из самых больших побед сообщества в этом году.
Я уже не раз говорил, что бороться за честь военной техники Gallente и составлять доктрины из корпусов этой фракции - это особый вызов. Данные корпуса не имеют каких-либо преимуществ для игры во флоте среднего или крупного размера и часто уступают аналогичным корпусам других фракций на этом поприще. По этой причине флоты на таких доктринах не прощают нам ошибок, а ошибок с моей стороны было достаточно: не стоило принимать бой на условиях стороны защитника; не стоило преследовать крейсеры врага, когда дрейки оказались в зоне поражения; нельзя было оставлять крыло фрегатов без четких инструкций. Однако, даже с учетом всех ошибок флиткома, индвидуальные действия и сыгранность участников нашего флота позволили нам выступить очень даже неплохо, т.к. стоимость сбитых кораблей превысила стоимость потерянных еще до того, как флот I Aim To Misbehave оказался на поле боя. Я не буду лукавить и заявлять, что мы бы справились без них, потому как мы бы не успели перегруппироваться, прежде чем истек бы таймер атаки цитадели (и, даже если бы успели, у защитников все еще оставались ресурсы, чтобы отвлечь огонь нашего флота на себя), поэтому, я уверен, найдутся люди, которые скажут, что нам просто повезло. Но такое “везение” - это результат последовательных и регулярных атак, которые мы предпринимали на протяжении уже достаточно длительного времени… На каждый эпизод, где нам повезло, приходится 20, когда нам не повезло, поэтому эту победу я считаю вполне заслуженной.
Боевой отчет 7 июля
С записью данного вылета от лица одного из логистов нашего флота (@Artem_Stellaris) вы можете ознакомиться ниже: