非常に興味深いスレッドなので私からも意見を
まず①に関してですが、ステーション内からフィラメントを起動して
直接闘技場へ行けるようなシステムにすると解決するのではと思いました
また「手軽なPVP環境」あるいは「PVPの練習」という観点から言えば
「予め用意された船、決まったスキルで戦う」というシチュエーションはどうでしょうか?
つまり落とされてもシップロスなし、スキルも用意されていて
極論初心者1日目から参加できるという闘技場です
予め用意された船であれば敷居が下がるだけではなく、
勝利数稼ぎの八百長の予防にもなり(完全に無くなるとは言えませんが)
決まったスキルで戦うのであれば「同じfitから1.5倍のDPS叩き出してくる」みたいな事は無くなり
純粋なプレイヤースキルでの勝負が出来ると思います
また用意する運営次第でAPGでは使えない高メタレベルの装備で対戦させたり
珍しい艦船(タイタンとか!)を操艦できる機会を提供できるという利点もあると思います
シップロスが無いと経済がって話にはなりますが、
そこは、アビサルからドロップしたものを使うAPGと違って
フィラメントをステーションのNPCから買うとかで「参加料」を取る形にするとか
こうしてみるとサンドボックス型MMOに対戦ゲームを組み込むかのような要望みたいで
砂場から切り離されたコンテンツを用意するのはどうなのか、とも自分で思ったりもしますが
プレイヤーに「選択肢」を用意する事はアリだと思います
PS:これを実装するとしたら世界観設定的にはEDENCOMがProving Ground Filament
に対抗してカプセラ向けに仮想空間上のアリーナで対戦できるシステムを用意したとか
戦闘はNewEden中に放送されスポンサー料でEDENCOMの資金源の一つになっているとか
そんな設定を妄想していますがいかがでしょうか