Падает fps от анимации полёта ракет и взрывов на dx11

Приветствую. Конфигурация очень слабая, но всё же: i3 3110m, intel hd graphics 4000, 8gb ram dual channel (2x4gb), windows 10.

Настройки по графике минимальные, дополнительные эффекты все включены. На dx9 всё отлично с ракетами и взрывами, а на dx11 всё плохо - fps падает до 10-11; причём, такой fps сохраняется и после окончания анимации полёта ракеты/взрыва. При этом intel hd graphics загружается на 100%, разумеется.

Со всеми остальными дополнительными эффектами всё хорошо, даже со свечением, астероидной пылью и т.д., но не всегда; бывает, что рандомно либо после применения ракет, либо от чего-то ещё тоже fps скатывается в слайд-шоу, но от ракет это всегда происходит.

Визуально нет никаких отличий между данными анимациями на dx9 и dx11. Я подумал, что, может, это из-за более высокого количества частиц, следов и т.д., но не заметил такого. Вопрос: это прикол dx11 или это баг разработчиков, или это кривой драйвер intel?

Интегрированное видео 10-летней давности… Вполне годится для офисной работы с документами и нетребовательных игр без насыщенной графики.

Чего ещё вы ожидали от Intel® HD Graphics 4000?

Он ожидал, что на дх11 будет не хуже, чем на дх9, - он это написал же.

Дело в том, что визуально отличий не наблюдается. В других играх на dx11, в которые я играю, нет таких странностей, поэтому меня и удивило. И ведь это спецэффекты. Я понимаю, если бы улучшения качества шейдеров, постобработки к такому приводили, хотя там как раз-таки всё предсказуемо. Вот меня и удивило, что второстепенные настройки графики приводят к такому падению fps.

Задам вопрос по-другому: у тех, у кого видеокарта относительно современная для dx11 и достаточно производительная для eve online, падений fps от спецэффектов нет, или они у всех есть?