ハイセクではCONCORDが処罰を下しますし、ローセクではゲート・ステーション付近での戦闘はセントリーガンが助けてくれます。
しかしNullではRAT・採掘の際に敵に襲われたら、ただ死ぬほかありません。
返り討ちにできる船もありますし、迎撃自体が戦術の一環でもあります。
ですが、それでも「やられたから相手にもちょっと痛い目に遭って欲しい」と思ったことはありませんか?
そこで、システム内に「傭兵の巣窟」や別の新ストラクチャなどを配置し、事前に適切な金額を払う事で、「味方のNPC」を呼べるコンテンツがあればなと思います。
NPCはその地域の海賊に基準し、依頼額はプレイヤーと海賊とのスタンディングに比例します。
一度呼んでしまったら、保険と同じようにお金を払いなおさないといけません。
その代わりとして、一般的な高ティアサイトのような「EWAR持ちフリゲート 駆逐艦 巡洋艦 戦艦」などの組み合わせのNPCが飛んできて、プレイヤーの生死にかかわらずNPCとプレイヤーおよびプレイヤーと同じフリートに所属しているメンバー以外を襲撃します。
この援護で出てくるNPCは懸賞金を持たず、攻撃したプレイヤーの海賊勢力スタンディングがNPCの種類に応じて下がります。
ストラクチャがリーンフォースに入っている場合、NPCは出現しません。
NPCは通常の海賊と同じでドロップ品を持ち、レアドロップテーブルも同様に適応されます。
いかがでしたでしょうか?
「襲う側」は多少の用心を強要され、「襲われる側」は頼れる味方か、冷酷な報復者を得る事が出来、もし両方を倒した「襲う側」はそれに見合う利益を得られるコンテンツです。
勿論こんなものは現状のプレイヤーに対して有利すぎる物であり、受け入れられるものではないとは思いますが、要望としてここに残します。