Следующий этап проекта «Дискавери»: Экзопланеты

статья
важно

(CCP Leeloo) #1

(English)

С выходом июльского обновления Ассамблея КОНКОРДа приглашает всех пилотов присоединиться к картографированию звёздных скоплений за пределами исследованного космоса. Здесь, на Земле, вы примете участие в следующем этапе проекта «Дискавери», переносящем науку с участием сообщества как в мир EVE Online, так и в реальный космос.

В следующей фазе проекта, пилотам будет поручен анализ реальных астрономических данных, собранных телескопом CoRoT, запущенным в конце 2006 года как часть длительной миссии по поиску внесолнечных планет или экзопланет.

Ваша помощь в этом проекте будет чрезвычайно ценна для ученых. Поскольку собранные телескопом объёмы данных слишком велики, в настоящий момент компьютеры не способны произвести анализ столь больших массивов данных в разумные сроки. Использование ресурсов множества человеческих разумов – это самый быстрый и наиболее точный способ обработки всех данных.

В ходе миссии было обнаружено 37 экзопланет, и совсем недавно, при использовании того же метода, в планетной системе — Trappist- 1, было обнаружено семь планет.

Как и в первом этапе проекта «Дискавери», анализ будет производиться в игре, и пилоты смогут получить награды за участие в проекте во время игры в EVE Online.

Следующая фаза проекта «Дискавери» является сотрудничеством CCP Games, MMOS, Университета Рейкьявика и Университета Женевы. Проект курируется профессором Мишелем Майором (Michel Mayor), который совместно с Дидье Квелозом (Didier Queloz) открыл в 1995 году первую экзопланету, вращающуюся вокруг звезды – 51 Пегас b.

Вы можете посмотреть презентацию профессора Майора на «Фанфесте-2017», посвященную экзопланетам, здесь (доступно только на английском).


История проекта «Дискавери»

Проект «Дискавери» – это общественная научная инициатива, запущенная совместными силами CCP Games, Massive Multiplayer Online Science (MMOS) и Университетом Рейкьявика. Целью программы является помощь сообщества EVE Online различным научным исследованиям.

По результатам первого совместного проекта более ста тысяч пилотов отправили более 25 миллионов классификаций клеток человеческого тела в «Атлас белков человека» – научно-исследовательскую программу, целью которой стоит полное исследование белкового профиля человека. Подобные результаты продемонстрировали пользу привлечения крупного сообщества в общественную науку и его эффективном участии в процессе исследования.

Благодаря работе общественных ученых в проекте «Дискавери», ученые смогли идентифицировать ряд образцов белков, принадлежащих к новой категории клеточных структур, известных как “Rods & Rings”

В нашем июльском обновлении, мы выведем общественную науку и проект «Дискавери» в настоящий космос!

Сложная наука


Одним из наиболее распространенных методов поиска экзопланет является транзитная фотометрия.

Этот метод использует длительные измерения светимости или яркости звезды. На основании этих измерений, мы можем заметить систематические изменения в уровне светимости звезды, приводящие к выводу, что по орбите вокруг звезды вращается некое небесное тело.

И здесь ребята, вы начинаете заниматься наукой!

Пилоты получат кривую светимости, принадлежащую одной из 160000 звезд, находящихся под наблюдением телескопа CoRoT, и должны будут определить транзитные планеты (прошедшие между звездой и Землей) по колебаниям в светимости звезды.

Для этого у пилотов будут инструменты для фильтрации светимости звезды от нерегулярных событий, не связанных с транзитом через звезду, а также инструменты, позволяющие подтвердить регулярность и периодичность транзитов.

После того, как пилоты придут к консенсусу, данные будут переданы ученым из Университета Женевы для изучения результатов и подтверждения находки.

Делаем науку!


http://content.eveonline.com/www/newssystem/media/73212/1/lightcurve.png
(нажмите на изображение для увеличения)

В процессе игры в проект «Дискавери», перед вами будет выведена кривая графика светимости звезды за определенное время, по которой вы преимущественно и будете проводить анализ в поисках «провалов» в светимости.

Эти провалы отражают транзит достаточно крупного небесного тела между исследуемой звездой и телескопом на орбите Земли. Обычно такой эффект может вызвать только достаточно крупный объект, такой как экзопланета или иная звезда.

http://content.eveonline.com/www/newssystem/media/73212/1/lightcurve_folded.png
(нажмите на изображение для увеличения)

В рамках аналитической работы вы получите инструменты для наложения кривой светимости по времени и разделения кривой на равные отрезки, для того, чтобы вы могли соединить их друг с другом. Это позволит упростить поиск периодических провалов светимости, так как они ровно наложатся друг на друга при одинаковой частоте.

Также, у вас будет инструмент для фильтрации различных событий, связанных со звездой, но не связанных с транзитом объектов. Пилоты могут воспользоваться отдельным фильтром — исключением тренда в соответствии с заданными временными рамками (доступные варианты 1 час, 5 часов, 10 часов и 24 часа).

После идентификации потенциального транзита вы можете отправить данные КОНКОРДу для дальнейшей передачи в Университет Женевы для последующего анализа.

Награды


Все мы хорошо знаем, что капсулёры любят заниматься наукой, но и не забываем, что они капиталисты. Помня об этом, КОНКОРД предлагает различные награды за ваши усилия в помощи в исследованиях.

В отличии от ранее использовавшихся кредитов анализа, выдававшихся в первой части проекта, КОНКОРД будет поощрять исследователей специальными баллами. Эти баллы будут выдаваться за каждый завершенный анализ кривой графика, а также в качестве бонуса за точность анализа. Выше точность – больше баллов.

Эти баллы определяют ваш ранг в проекте «Дискавери». На каждом ранге вы будете получать контейнер, содержащий случайный шаблон окраски, специально созданный для проекта, на случайно выбранный корпус корабля одной из четырех сверхдержав.

При достижении определенных рангов (10-й, 25-й и далее каждый ранг, кратный 25 вплоть до 200-го), вы будете получать ранжированные награды, включающие в себя уникальную одежду для персонажа, а также копии чертежей и новые шаблоны окраски для кораблей КОНКОРДа «Пасифаер» (Pacifer) и «Энфорсер» (Enforcer)

Все награды будут доступны в системе выдачи предметов.

Ниже представлены образцы кораблей, шаблонов окраски и одежды, доступных в качестве наград.

(нажмите на изображения, чтобы их увеличить!)

http://content.eveonline.com/www/newssystem/media/73212/1/exo1.JPG
http://content.eveonline.com/www/newssystem/media/73212/1/exo2.jpg
http://content.eveonline.com/www/newssystem/media/73212/1/exo3.JPG
http://content.eveonline.com/www/newssystem/media/73212/1/exo4.JPG
http://content.eveonline.com/www/newssystem/media/73212/1/Exo_Female.png
http://content.eveonline.com/www/newssystem/media/73212/1/Exo_Male.png

Подождите – больше не будет кредитов анализа?


Да, это так, но не беспокойтесь!

Проект «Дискавери» обустроил свой новый дом в Ассамблее КОНКОРДа. В дальнейшем кредиты анализа не будут использоваться в качестве награды.

Хотя кредиты анализа более не будут доступны, тем не менее, вы можете их тратить обычным путем, поэтому ни один пилот не потеряет награды за первую фазу проекта «Дискавери».

Единственное изменение, затрагивающее анализы кредита: после внедрения второй фазы они будут убраны из окна проекта «Дискавери». Но тем не менее, вы сможете видеть в магазине лояльности Сестер «Евы», какие награды вы можете себе позволить за кредиты анализа, а на какие их у вас не хватает.

Изменение внесено ради упрощения и прояснения как результатов участия в проекте «Дискавери», так и выдачи наград за него — теперь они отправляются напрямую в систему выдачи предметов.

Что произойдет с первым этапом?


Первый этап будет отключен во вторник, 4 июля, во время планового технического обслуживания сервера. Это необходимо для того, чтобы ССР и команда MMOS смогли подготовить инфраструктуру к запуску второго этапа.

Это значит, что у вас остались только одни выходные на игру в первом этапе. Проект «Дискавери» будет отключен на неделю, чтобы завершить все приготовления перед запуском второго этапа, который произойдет после установки обновления 11 июля.

Могу ли я попробовать второй этап сейчас?


Конечно! Второй этап проекта «Дискавери» доступен на тест-сервере Singularity. Вы можете найти больше информации о тестировании в этой теме на форуме (англ), а здесь — информация (англ) о том, как подключиться к тест-серверу!

И как всегда, мы ждем ваши комментарии, предложения и отзывы. Свободно общайтесь в комментариях к этой статье на форуме и расскажите нам, что вы об этом думаете.

– Команда Psycho Sisters


(CCP Leeloo) #2

(Old Miner Ecilopp) #3

Надо попробовать с надеждой на то, что мануал там попроще игрового обучения и на русском.


(Samarr Ramadge) #4

Я попробовал.
Нет.


(Old Miner Ecilopp) #5

То есть и там англ?
Беда.


(Vladislav Intakki) #6

Я честно пытаюсь понять зависимости, аналогии, найти вразумительное отличие одного участка от другого, и ничего не вижу. Кто-нибудь обьясните что это за очередная утка от ССР?


(Argon Trime) #7

тоже самое, аккуратность на нуле уже почти


(RadugaNaStene) #8

это же ужас. они нам все обучение говорят о том, что транзиты редки, а сами тычут какие-то планетки с периодом обращения в один день.


(Amevis Dallocort) #9

Такая же фигня. Я ничего не понял. Нужное колебание графика от ненужного не отличается почти. Я не могу проследить никакой аналогии как выслеживать эту фигню. Какая в баню аккуратность ? Да я готов по 30 минут втыкать в эти графики и искать … но ведь смысл, если ты ничего не понимаешь ?


(Andrei Denisenko) #10

ужасное дискавери. эти транзиты вообще ничем не отличаются от остального графика, только рандомно и можно их найти


(Blesniv) #11

О каком консенсусе идёт речь, если при неверном ответе, игра показывает ПРАВИЛЬНЫЙ ответ.
Тоесть ответ ЗАРАНЕЕ известен игре. Получается, что мы ничего не ищем, а пытаемся подтвердить уже найденые результаты. И никаким учёным эта информация не нужна. Даже вредна, т.к. множество игроков будт указывать точки транзита от балды.
Больше похоже на попытку хайпа вокруг дискавери.


(Kirill Kitt) #12

Не забывай, что есть “тренировочные” слайды, которые помогают глазам привыкнуть к типам звёзд, как это было в анализе белков человека


(Igor Simons) #13

А люди получается способны?


(kondratiy5) #14

Нет, это анриал, целый день потрачен впустую. И причина явно не в аккуратности. Такое ощущение что Дискавери выпустили сырым. Нет точки отсчета от которой можно было оттолкнуться при выборе транзита. А те результаты которые нам выдают как правильные ничем не лучше тех которые выбирает пилот. Да и откуда берутся правильные результаты???
Переделывайте. Это совершенно не играбельно. Задумка хорошая но реализовано как обычно через то место на котором сидят.


(kondratiy5) #15

Возможно если временные отрезки будут короче а не 27 дней как сейчас то может быть что то из этого получится


(Anya Kovalsky) #16

Просто нажимаешь “no transits” везде, кроме очевидных и если у тебя не включен режим угнетения, то спокойно выбиваешь себе шкурки на нуб шипы или т1 фригатики.


(Vladimir Marachev) #17

Если бп не сделают оригиналом, я удалю Дисковери вместе с eve :wink:
А чтобы получить эти :eyeglasses: , нужно ослепнуть, спасибо не надо!


(Blesniv) #18

Не сделают (: Слишком жирно будет, каждому выдавать оригиналы, с таким рвением, можно требовать оригиналы т2 шмоток в качестве награды.


(Nuemsi Arkaral) #19

практически сразу после запуска начал качать дискавери, поначалу действительно ничего не ясно: на одних графиках только шум, на других абсолютно отчетливые транзиты, которые легко обозначить без зума и смешивания, точь в точь как в обучалке.
такое впечатление, что в систему вмонтированы “проверочные” графики - они как раз и бывают отчетливее остальных, но не всегда. они же и повышают аккуратность, если все транзиты правильно обозначить, не должно быть “лишних” даже скрытых вкладок с черновиками. (справа за созданным вами вариантом есть крестик “удалить”, но он часто перекрывается изображением системы, надеюсь этот баг исправят)
по поводу остальных вариантов, которые должны решаться консенсусом, у меня возникла большая попоболь при попытке прокачать это все на твинке - потому что уже прорешанные сообществом варианты считаются правильнее вашего с малым рангом, даже если они абсолютно от балды. и соответственно, поднять ранг при таком стечении обстоятельств просто не реально.
на мейне у меня сейчас 13 ранг и 70% аккуратности. аккуратность не падает при решении вариантов с консенсусом, даже если мое решение не соответствует вариантам сообщества, но и не повышается, а просто выводится как статистика.
единственное, что могу посоветовать для общего развития - не надо искать на графиках максимальные пики амплитуд вниз и концентрироваться на них. надо искать провалы, чтобы над пиком, пусть и не слишком большим, была пустота. это характерно для транзита, если он имеет место быть. удачных поисков.


(9IHYC) #20

Хотелось бы знать, что станет с бустерами “Сестёр Евы”(серия “Antipharmakon”) после обновления, не исчезнут ли они из игры? Заранее спасибо за ответ.