パッチノート 2022-02-08.1
訳 ISD Parrot新規要素と変更
バランス調整:
CONCORDがダイナミックバウンティシステムのパラメータを更新しました。- ダイナミックバウンティシステムの最低値が30%から50%へ引き上げられました。システムの仕様も一部変更され、賞金リスク修正値が最小状態の星系でも懸賞金が100%支払われるようになりますが、50%はESSバンクに入金されます。
- 予備バンクの最大払い出し額が33.3%増加しました。
開発スタッフからのコメント:
これまで単純に減らしていた懸賞金を予備バンクへ送るようにしました。変更前の仕様では、もっとも支払い率が低いと本来受け取れる懸賞金の58.2%しか獲得できませんでしたが、今後は直接入金、メインバンク、予備バンクを合計すれば100%獲得できるようになります。
第17回アライアンストーナメントの上位チームに配布されたライジュウ、ライラプスがゲーム内で使用可能になりました。
ライジュウ
電子攻撃船ボーナス(スキルレベルごとに)
- ワープスクランブラーとワープ妨害器の射程距離が20%増加
- ワープスクランブラーとワープ妨害器の起動コストが10%減少
ガレンテフリゲートボーナス(スキルレベルごとに)
- リモートセンサーダンプナーの効果が10%増加
- リモートセンサーダンプナーの起動コストが15%減少
カルダリフリゲートボーナス(スキルレベルごとに)
- ミサイルダメージが25%増加
性能ボーナス
- ミサイルの飛行時間が25%低下
- ミサイルの飛行速度が200%上昇
ライラプス
ワープ妨害型巡洋艦ボーナス(スキルレベルごとに)
- ワープ妨害フィールド発生装置の有効範囲が20%増加
ガレンテ巡洋艦ボーナス(スキルレベルごとに)
- ミサイルのリロード速度が10%増加
カルダリ巡洋艦ボーナス(スキルレベルごとに)
- ミサイルダメージが20%増加
- 高速ライトミサイルランチャー、ヘビーミサイルランチャー、ヘビーアサルトミサイルランチャーの発射間隔が5%短縮
性能ボーナス
- ワープ妨害フィールド発生装置を装備可能
- 全シールドレジスタンス値が20%増加
- ミサイルの飛行時間が50%低下
- ワープ妨害フィールド発生装置のシグネチャ半径ペナルティを100%軽減
- ミサイルの飛行速度が200%上昇
開発スタッフからのコメント:
私たちはアライアンストーナメントの復活に心躍らせており、上位入賞を果たした参加者たちへようやく賞品艦を届けることができてとても嬉しく思います。今回のトーナメントでは賞品艦の使用を制限しましたが、ライジュウとライラプスも将来のトーナメントのためにハンガーで眠らせておくより、ゲーム内で乗り回したい船になるよう考えながらデザインしました。上位入賞者の皆さんに改めてお祝い申し上げます。賞品艦を存分にお楽しみください。あと…"大物狩り"のVonholeに出会ったらよろしく伝えておいてください。
その他:
- 「ポクヴェン」フィラメントと「ニードルジャック」フィラメントはワームホール宙域では起動できなくなりました。
- 「ニードルジャック」フィラメントを起動した際、現在地と同じリージョンに送られる可能性がなくなりました。
スキル:
- Neocomのスキルアイコンを新しくしました。
- 新アイコンはトレーニングの進行状況を円グラフで表示します。
- 新アイコンはスキルトレーニング完了時、マイルストーン達成時にアニメーションを表示します。
- Neocomとスキルプラン画面の新アイコンがツールチップを表示するようになりました。
ユーザーインターフェース:
- CONCORDローグ解析ビーコンの属性タブの情報を追加し、リンク可能な船、リンク時間、リンク可能距離が確認できるようになりました。
- 契約管理者の役職を持つキャラクターは、コーポレーションメンバーが作成したアライアンス向け契約を拒否できるようになりました。
- 契約を作成する際、コーポレーションとアライアンスを名前入力欄にドラッグできるようになりました。
不具合の修正
オーディオ:
- キャラクター選択画面でコーポレーションロゴまたはアライアンスロゴにポインタを重ねたとき、効果音が鳴るようになりました。
- UIを開いたとき、一部の効果音がダッキング(メイン音声を優先して他の音声を小さくする処置)するようになりました。
ゲームプレイ:
- フィッティングシミュレーションツールが軽量級戦闘機を装填した射出チューブを三つだけシミュレートするよう修正しました。
グラフィックス:
- アニメーション付き会話の通信ウィンドウにおいて、キャラクターの服装や装飾が確実にロードされるようになりました。
- グラフィック設定を変更すると通信ウィンドウのキャラクターモデルが消えることがある不具合を修正しました。
- エシュロンの回転パーツのライトが正しい位置に戻りました。
- ベンチャー、エンデュランス、プロスペクトが船体にダメージを受けたとき、片面だけチョコに浸したクッキーのような外見にならなくなりました。つまり、ダメージエフェクトが船体の両側に生じるようになったということです。
- ジタ4-4ステーションの裏側に開いていた穴をふさぎました。修理中に作業員が吸い出されましたが、犠牲は許容範囲内に収まりました。
- 破壊されたAIRステーションにより多くの残骸が表示されるようになり、やたらと明るいキラキラエフェクトが削除されました。さようなら、キラキラ君。君はあまりにも眩しすぎたんだ⭐
- ハービンジャー・帝国戦時予備貯蔵中尉SKINを使用したとき、ヨイウル・スターSKINのビジュアルエフェクトが表示される不具合を修正しました。
技術的問題:
- ログイン後に最初の宇宙空間をロードする際のクライアントパフォーマンスを改善しました。
- まれにクライアントがクラッシュする不具合を修正しました。
- ゲーム内バグレポートでスクリーンショットを送信する際の信頼性を改善しました。
- グラフィック設定で「最適な設定」 を使用した際、リソースキャッシュが常に有効化されるようになりました。
ユーザーインターフェース:
- プローブスキャンの進行状況を示すビジュアルエフェクトについて、実際の進行状況と差が生じていたため調整を施しました。
- アイテム購入ウィンドウのレイアウトを多少変更しました。
- ローカライズクライアントで個人資産ウィンドウを使用した際、資産内容が正しく表示されるようになりました。
- 注文変更ウィンドウにおいて、変更内容が正常に表示されるようになりました。
- クローンジャンプ後、ステーションのゲストリストが正しく更新されるようになりました。
- ウォレットのロイヤルティポイントタブの情報が更新された際、最初の行に誤った情報が表示されていた不具合を修正しました。
- エージェンシーの「惑星インダストリー」について、惑星資源に関するポップアップの内容を正しい情報に修正しました。
- 設定画面の「感度」と「慣性」で正しいツールチップが表示されるようになりました。
- コーポレーションウィンドウで「URL」を選択すると、画面上にドロップダウンメニューが残りつづける不具合を修正しました。
- 「情報を表示」ボタンが検索結果に重ならないようになりました。
- ポインターウィンドウについて、ニューエデンストアを示すポインターが正しく機能するようになりました。
- カレンダーイベントウィンドウのサイズと位置の設定がすべての日付で共有されるようになりました。
- 時間拡張システムが発動しているとき、ラジアルメニューのアニメーションが加速する不具合を修正しました。
- ピスコンキスタドールのサーマルダメージレジスタンス値を他の属性値と合致するよう変更しました。
- 右クリックメニューの下部にあった余分なラインを削除しました。
- ブロードキャスト設定共有用のデフォルト文字列がウィンドウからはみ出さなくなりました。
- 「位置の編集」ウィンドウのテキストフィールドでDeleteキーが機能するようになりました。
- 通知システムのアイコンを移動したとき、ツールチップも一緒に正しく移動するようになりました。
- 惑星インダストリー画面のリンクが容量順にソートされるようになりました。
- 宣戦布告UIにおいて、テキストがウィンドウの境界に重なってしまう不具合を修正しました。
- モジュールの属性タブにおいて、オーバーロードボーナスが外部要因として表示されなくなりました。
- 惑星インダストリー画面において、資源スキャンバーが意図せぬ場所に動かせてしまう問題を修正しました。
- 採掘台帳で「クリップボードにコピー」を使用した際、残留物の値がコピーされない不具合を修正しました。
- 計算機UIのボタンサイズや位置を調整し、余白も追加しました。