パッチノート 2022-04-05.1
訳 ISD Parrot
- このアイコンはプレイヤーからのフィードバックや提案により実現した内容を示しています。
新規要素と変更:
バランス調整:
-
スタンドアップ・ポイント防衛兵器Iのダメージが減少しました。また、このモジュールは近いうちに弾薬を必要とするようになります。
- サイクルあたりのダメージが50%減少。(各レジスタンスタイプ500ダメージだったのが250ダメージに)
- 今月中にさらにパッチ(4月19日導入予定)が適用され、モジュール使用時に弾薬を消費するようになります。必要な方は仕様が変更されるまでに弾薬を製造・入手しておきましょう。
- 新しい弾薬の名前は「スタンドアップ対宙弾薬I」です。
-
スタンドアップ誘導ボムランチャーにバランス調整を施しました。
- 誘導ボムランチャーは大型または超大型アップウェルストラクチャだけが装備できるようになりました。
- T1モジュールの容量が1000m3から300m3に減少しました。(ボム3発分です)
- T2モジュールの容量が1300m3から400m3に減少しました。(ボム4発分です)
- T1、T2モジュールのリロード時間が60秒に増加しました。(これまでは10秒)
- スタンドアップ・ヘビー誘導ボム、スタンドアップ・ライト誘導ボムの有効範囲を20kmに縮小しました。(これまでは30km)
-
すべてのスタンドアップミサイルの飛行速度が50%増加しました。
- 対象はスタンドアップXLクルーズミサイル、スタンドアップ・スーパーヘビー・トルピード、スタンドアップ・クルーズミサイル、スタンドアップ・ヘビーミサイル、スタンドアップ・ライトミサイルです。
-
スタンドアップ対主力艦ミサイルにバランス調整を施しました。
- スタンドアップXLクルーズミサイルのダメージが50%減少。
- スタンドアップ・スーパーヘビー・トルピードのダメージが30%減少。
-
スタンドアップ弧型ヴォートンプロジェクターIは準主力艦に対して使用できなくなりました。
-
T3巡洋艦のプロテウスに下記の性能調整を施しました。
- プロテウス攻撃 - ハイブリッドエンコーディング・プラットフォーム: パワーグリッド出力が330MWから430MWに増加。
- プロテウス防御 - 強化型プレート: アーマープレート質量ペナルティ25%軽減ボーナスを追加。
- プロテウス攻撃 - ドローンシンセシスプロジェクター: CPU出力が40tfから60tfに増加。
- プロテウス攻撃 - ドローンシンセシスプロジェクター: ドローン帯域幅が100Mbitから125Mbitに増加。
- プロテウス攻撃 - ドローンシンセシスプロジェクター: ドローン収容量が250m3から300m3に増加。
艦船:
- ロークアルがインダストリアル・ジャンプポータルジェネレーターを使用してブリッジまたはコンジットジャンプを行えるようになりました。
- コンジットジャンプには最大で30隻を同行させることができます。
- ブリッジまたはコンジットジャンプの対象となる船は次の通りです: 採掘艦、特化型採掘艦、採掘用フリゲート(ベンチャー、エンデュランス、プロスペクト)、ポーパス
モジュール:
新しいモジュール、インダストリアル・ジャンプポータルジェネレーターIが実装されました。
スロット | ハイパワースロットを一つ使用 |
---|---|
CPU使用量 | 100.0 tf |
パワーグリッド使用量 | 40000.0 MW |
起動コスト | 100.0 GJ |
最高速度ボーナス | -100% |
体積 | 5,000 m3 |
起動(待機)時間 | 20.00 s |
アシスタント却下 | 是 |
オートリピート不可 | 是 |
装着可能対象 | 採掘支援母艦 |
その他:
- デイリーログイン報酬システムを改修しました。UIが新しくなったほか、新たな報酬として何百種類もの永続SKINや汎用性に富んだハルシオンブースターも用意しました。
- 従来の有効期限付きSKINはデイリーログイン報酬システムから削除され、かわりに永続SKINが追加されました。
- システムはあなたのキャラクターがどのSKINを持っているか自動的にチェックし、ログイン報酬SKINを全種類入手するまで重複しないよう調整します。
- ログイン報酬SKINはハルシオンドーンやカーマインホライゾンといった新作280種類に加えて、過去のイベントを逃したプレイヤーのために148種類の復刻イベントSKINを用意しています。
- ログイン報酬ブースターは、新たに実装されたハルシオンシリーズがメインになります。この強力な自動注入ブースターは様々な属性値に小さなボーナスを付与する仕様になっており、スキル適用前の基本持続時間は2時間です。ボーナスの詳しい内容についてはこちらのスレッドをご覧ください。
- ログイン報酬スキルポイントは画面下部のバーでカウントされなくなり、数日おきに小分けに付与されるようになりました。スキルポイントの平均的な獲得量は、オメガは以前と変わらず、アルファはこれまでより少しだけ多くなっています。
- ログイン報酬フィラメントは今後も入手できますが、以前と比べると数が少なくなります。
- ブループリントコピーはデイリーログイン報酬システムから削除されました。
- デイリーログイン報酬画面の少しずつ貯まるスキルポイントバーを削除しました。そこで、過去1年間に一度でもログインしたことのあるプレイヤーを対象に、システム変更前のバーの進行状況に応じて、スキルポイントをアイテム引き換えシステムに追加します。
インダストリー:
新しいブループリントを追加しました。
- インダストリアル・ジャンプポータルジェネレーター設計図
- アウターリングのOREステーションで入手可能です。
- 販売価格: 500,000,000ISK
製造時間 | 5時間15分 |
---|---|
トリタニウム | 1,000,000 |
パイライト | 5,500,000 |
メクサロン | 100,000 |
アイソゲン | 550,000 |
ノキシウム | 20,000 |
ザイドリン | 40,000 |
メガサイト | 150,000 |
- スタンドアップ対宙弾薬設計図
- 次のNPCステーションで入手可能です: チェマルテック、ドゥシア鋳造所、エイフィル、フリーダムエクステンション、インペタス、インタキ銀行、モードゥ部隊、アウターリング発掘調査、プロペルダイナミクス、イティリ、ゾアー&サンズ
製造時間 | 25分 |
---|---|
製造可能回数 | 200回 |
パイライト | 40,000 |
メガサイト | 200 |
ストロンチウム化合物 | 200 |
技術的問題:
舞台裏の話ですが、ジャンプ関連のゲームシステムにリファクタリングを行いました。プレイヤーがジャンプポータルやコンジットジャンプを使用した際に変化が感じられるものではありませんが、このリファクタリングにより、船とサイノシュラルビーコンのあいだで様々なジャンプの組み合わせを作れるようになりました。(今回のアップデートでロークアルにコンジットジャンプ能力を付与したように!)
- これまでゲームの見えない所で使用されていたjumpHarmonics属性は使われなくなったので、今後のアップデートで削除される予定です。情報通の方は既にお気づきかもしれませんが、船やモジュールには代わりとなる新しい属性がいくつか追加されています。
ユーザーインターフェース:
- ゲーム内とニューエデンストアで表示されるPLEXのアイコンを変更しました。
- 機能プレビューシステムを導入しました。プレイヤーが設定画面で機能プレビューを有効化すると、今まさに開発中の新機能を試すことができます。
- 機能プレビューで刷新されたUIを試せるようになりました。このフォトンUIプロジェクトは、EVE Onlineのユーザーフェースに統一的なスタイルを与えることを目指しています。
- 艦船クラス名の「Industrial」(輸送艦)を「Hauler」(ハウラー)に変更しました。
- 「Amarr Industrial」「Caldari Industrial」といったスキル名は「Amarr Hauler」「Caldari Hauler」に変更されました。
- 船やスキルの説明文など、様々なテキストにも変更が加えられています。
- この改称を反映してNPCの名前も多数変更されています。
開発スタッフからのコメント:
EVEでは「Industrial」という言葉が使われすぎてややこしいことになっており、Industrial Cynosural Field GeneratorやIndustrial Jump Portal Generatorといったモジュール名も意味が伝わりづらくなっていたので、「Industrial」と「Hauler」を区別して言葉の意味を一つ減らすことにしました。
不具合の修正:
ゲームプレイ:
ボムディプロイメントスキルが次弾発射までの待機時間を正常に短縮していない不具合を修正しました。ボムディプロイメントスキルをレベル5まで習得した場合、今後はT2モジュールなら120秒ではなく67秒ごとに、T1モジュールなら144秒ではなく80秒ごとにボムを発射できるようになります。
グラフィックス:
- フルスクリーンモードで船に搭乗した際、艦船モデルが正しく切り替わるようになりました。
- ワームホール宙域において、近くの太陽や爆発が異常な反射エフェクトを引き起こす不具合を修正しました。これでもう偏光サングラスは必要ありません
オーディオ:
- 一部の環境で環境音がループ再生されない不具合を修正しました。
新規プレイヤー体験:
- コルベットに再搭乗した際、表示されるべきガイダンスが表示されない不具合を修正しました。
- ウォレットについての解説で、タブを飛ばして進めるとガイダンスが正常に進まなくなる不具合を修正しました。
- スキルについて解説中にスキルキューからスキルを削除した場合、スキルを登録するよう促す注意メッセージが表示されるようになりました。
技術的問題:
- ニューエデンストアの読み込みが完全に終了する前にストアを閉じたとき、ゲームクライアントが正常に動かなくなる不具合を修正しました。
- ガス減圧ウィンドウがよりスムーズに動作するよう調整しました。
ユーザーインターフェース:
- ニューエデンストアで部分的に読み込まれたアイテムが正しく表示されるようになりました。
- プローブスキャナーのスキャン強度ツールチップが、スキャン中でも正しく表示されるようになりました。
- アクティブなコーポレーション広告が三つある状態でも、すべての広告を同時に編集できるようになりました。
- シタデル滞在中にフリートに参加した場合、フリートウィンドウはそのキャラクターが入港中だと正しく表示するようになりました。これでFCから不当に怒鳴られることも減るでしょう。
- コーポレーションウィンドウにおいて、オフィスへのジャンプ数がリアルタイムに更新されるようになりました。
- 船を乗り換えたとき、フィッティング画面で船のSKINが存在しないかのように表示される問題を修正しました。
- フィッティング画面において、船を乗り換えた時の到着アニメーションがふたたび表示されるようになりました。
- エージェンシーのアイスベルトに表示されるツールチップが読みやすくなりました。
- エージェンシーのページをドラッグしてスクロールした際、ツールチップが消えずに残る不具合を修正しました。
- 詳細不明の敵勢力がいるサイトについて、エージェンシーでリンクが機能しない状態になっていた不具合を修正しました。お前たちの正体はお見通しだ!
- カレンダーの予定表が正しく制限され、今月と来月のイベントのみ表示されるようになりました。2か月以上先の予定を立てる人なんていません…よね?
- 検索機能を使用した時に検索履歴が表示されない不具合を修正しました。
- 減圧処理が完了するとガス減圧ウィンドウが勝手に閉じてしまう不具合を修正しました。
- Neocomバーに圧縮ウィンドウとガス減圧ウィンドウのアイコンを追加しました。