パッチノート 2022-12-13.1
訳 ISD Parrot
- このアイコンはプレイヤーからのフィードバックや提案により実現した内容を示しています。
新規要素と変更
オーディオ:
- アップウェルストラクチャのハンガーで稀に発生するレアイベントにサウンドエフェクトを追加しました。
グラフィック:
-
ハンガーにおける被写界深度の動作を変更しました。また、被写界深度のオン・オフ切り替えボタンを設定画面の「ディスプレイとグラフィックス」タブにある効果一覧に追加しました。
-
「後処理」を高に設定しても被写界深度が自動的に有効化されることはなくなりました。
-
被写界深度の効果がより強くなりました。効果は自艦とカメラのあいだの距離によって変化します。
-
-
アップウェルストラクチャの小型・中型ハンガーで発生するレアイベントをいくつか"ロール"アウトしました。
ローカライゼーション:
- フランス語、ドイツ語、ロシア語、韓国語、日本語、スペイン語の翻訳テキストを追加しました。
新規プレイヤー体験:
-
インダストリアリスト - 起業家のミッション(2個目): 残骸をサルベージする際、実際のゲームプレイにおけるサルベージと同じ仕様になるよう変更しました。
-
インダストリアリストミッションのガイダンスが改善されました。
-
製造ジョブを実行しているあいだに、オーラがAIRキャリアプログラムをチェックするよう提案するようになりました。
-
プレイヤーが乗っている船と推奨装備が適合しないとき、推奨モジュールが装備されていないと通知する前に艦船タイプについて案内するようになりました。
-
推奨モジュールが装備されていないとき、単に見つからないと通知するのではなく具体的なアイテムタイプに言及するようになりました。
-
インダストリアリスト - 生産者のミッション(4個目): 推奨される船(ベンチャー)を所有していない場合、オーラがその旨を案内するようになりました。
-
-
キャリアエージェントミッションで入手できるアイテムを変更しました。
-
インダストリアリスト - 生産者のミッション(4個目): ミッション受諾時に採掘レーザー強化Iが与えられるよう変更しました。
-
インダストリアリスト - 生産者のミッション(7個目): オーバードライブインジェクターシステムI → ダメージ制御I
-
アマーのエンフォーサーミッション(3個目): デュアルライトビームレーザーI(2ユニット) → ガトリングパルスレーザーI(2ユニット)
-
カルダリのエンフォーサーミッション(3個目): ライト電子ブラスターI(2ユニット) → 75mmガトリングレールI(2ユニット)
-
-
探検家ミッション(3個目)において、エージェンシーのヘルプセクションで見られる「スキャンの基本」ビデオへのリンクが表示されるようになりました。
-
キャリアパスを完了した際のメッセージを改善しました。
-
各キャリアパスを完了すると、同じステーション内にいる他のキャリアエージェントも試してみるよう提案するようになりました。
-
エンフォーサーキャリアを完了するとシスターズ・オブ・イブのエピックアーク「血塗られた星々」が提案され、エージェンシーのエピックアークセクションへのリンクが表示されます。
-
ソルジャー・オブ・フォーチュンキャリアを完了すると国家間戦争への参加が提案され、ステーションサービスの義勇軍オフィスへのリンクが表示されます。
-
探検家キャリアを完了すると戦闘特異点・宇宙シグネチャに挑むことを提案され、エージェンシーの探検タブへのリンクが表示されます。
-
インダストリアリスト - 生産者キャリアを完了すると採掘ミッションを提案され、エージェンシーの該当タブへのリンクが表示されます。
-
インダストリアリスト - 起業家キャリアを完了すると流通ミッションを提案され、エージェンシーの該当タブへのリンクが表示されます。
-
-
複数のミッションのテキストを変更して分かりやすさを改善するとともに、現在のゲームプレイに合致しない内容を削除しました。
-
艦船カスタマイズに関する既存ガイダンスを改善し、新たなガイダンスも追加しました。
-
既に有効なSKINを所有しているキャラクターも艦船カスタマイズに関するガイダンスを受けられるようになりました。
インダストリー:
増加傾向にある主力艦建造をさらに後押しするため、T1製造におけるボトルネックを緩和します。また、T2資源採取の収益性低下にも対応策を取りたいと思います。
- 4種類の新しいアステロイドが発見されました。それぞれのアステロイドは特定の資源を集中的に供給します。
アステロイド | 無機物 |
---|---|
デュシニウム | メガサイト |
エイフィリウム | ザイドリン |
モーデュニウム | パイライト |
イティリウム | アイソゲン |
-
新しいアステロイドベルトはヌルセク、ワームホール宙域のA0型青色恒星が存在する星系で発生する可能性があります。
-
ローセク宙域にほど近いSS0.5のハイセク星系や、ローセク宙域に隣接するヌルセク星系でも発生する可能性があります。
-
衛星採掘の上限量が25%減少しました。
ユーザーインターフェース:
-
パラゴンのLPストアに新しいフィルターを追加しました。
- 検索欄
- 勢力フィルター(すべて・四大国・その他)
- 船体タイプフィルター
- エンブレム種類別フィルター(コーポレーション・アライアンス)
- 獲得済みエンブレム非表示フィルター
-
「フリートから脱退」オプションに!マークを付けるという大改善を施しました。
フォトンUI:
-
フォトンUI使用時、複数のオーバービューウィンドウを使えるようになりました。既存のオーバービュータブを右クリックするか、新しいタブを追加する際に「新規ウィンドウで開く」にチェックを入れることで実行できます。
- マルチオーバービュー機能は設定画面の機能プレビュータブで有効化できます。なお、この機能を使用するにはフォトンUIを有効化しておくことが必要です。
-
すべてのウィンドウの余白・ヘッダーサイズを変えられるようにしました。設定画面の設定全般タブで変更可能です。
-
セキュリティステータスの色をより区別しやすい色に変更しました。
-
UIスケール設定に「オート」を追加しました。
-
フォトンUIのスクロールバーの挙動を変更しました。サイズが一定になり、マウスオーバーするたびに拡大・縮小することはなくなりました。
-
ウィンドウサイズを変更する余地があるかどうか示すインジケータを追加しました。ウィンドウサイズを変更中に画面の端に近づいたとき表示されます。
-
コンパクトモードを有効化しているウィンドウのヘッダーに、閉じる・最小化ボタンが表示されるようになりました。
-
ライトモードを有効化しているウィンドウの透明度を設定画面で変更できるようになりました。
-
インベントリに「全て重ねる」オプションを追加し、アイテムがより手軽にスタックできるようになりました。また、コンパクトモードでも検索欄、「全てルート」ボタン、アイテムの数量と体積が表示されるようになりました。
-
チャットチャンネルに関する全設定がウィンドウ右上、最小化ボタンの隣にある「もっと」メニューに集約されました。
不具合の修正
オーディオ:
- アクセラレーションゲートを使用したとき、オーディオに不具合が起きることがある問題を修正しました。
ゲームプレイ:
-
国家間戦争NPCが自陣営の補給所や補給キャッシュを攻撃する不具合を修正しました。
-
トリグラヴィアンインベージョン関連のサイトが意図していたよりかなり早くリスポーンしていた不具合を修正しました。
グラフィック:
-
ダメージを受けた船体が必要以上に光って見えることがある不具合を修正しました。
-
ハービンジャー・ヨイウル・スターSKINに関する不具合を修正しました。
-
フェニックスのシージモード起動時に光るエリアの配置を調整しました。
-
ファルコンのテクスチャに関する問題を修正しました。
-
プレイヤーが干渉できないアタノールでデフォルト表示されていたAIRのホログラムを削除しました。
-
ジタ4-4のハンガーにいるとき、ジェノリューション「オーロラ」197-派生型カプセルの表面が正しく描写されるようになりました。
-
被写界深度が距離に応じて正しくぼかし効果を描写するようになりました。
-
アップウェルストラクチャのハンガーにおいて、同時に入港している艦船のエンブレムが正常に表示されるようになりました。
-
レギオンの船体テクスチャから一部マークを削除しました。
-
カロンの白線デカールに表示されていた線が正しく描写されるよう修正しました。
-
イシュタルとベクサーのワープアニメーションが発動しているとき、SKINのテクスチャが正しい配置にならない不具合を修正しました。
-
タタラ、マウルス、バールゴーンのデカールを少し修正しました。
-
シュラッシャー海軍仕様設計図のアイコンに関する問題を修正しました。
スキル:
- スキルウィンドウを画面外に移動すると、そのまま画面外でウィンドウが開いてしまう不具合を修正しました。
新規プレイヤー体験:
-
AIRのNPEがゲーム開始直後に進まなくなってしまうことがある不具合を修正しました。
-
インダストリアリスト - 生産者のミッション(4個目): プレイヤーが既にエージェントのいるステーションに戻っているにも関わらず、オーラがステーションへ帰還するよう指示することがある不具合を修正しました。
-
ガレンテのインダストリアリスト - 生産者のミッション(7個目): ボーナス報酬タイマーを180分に増やしました。
-
エンフォーサーミッション(7個目): プレイヤーキャラクターの性別に関係なく男性を指す代名詞が使用されていた不具合を修正しました。
技術的問題:
-
リソースキャッシュの破損ファイルが従来より洗練された方法で処理されるようになり、EVEクライアントが自力で回復できるケースが増えました。
-
ジタ4-4ステーションのプレビュー画面を開くとEVEクライアントがクラッシュすることがある不具合を修正しました。
ユーザーインターフェース:
-
惑星インダストリーと対戦監視システムのフィルターが正しく機能するようになりました。
-
複数のブースターを一度に使用できない不具合を修正しました。
-
インダストリー画面でブループリントコピーをダブルクリックしたとき、資源効率と時間効率が正しく表示されるようになりました。
-
ハッキングウィンドウの上部をドラッグしてウィンドウの位置を変えられるようになりました。
-
パラゴンのLPストアウィンドウが特定のサイズになっていると、購入ボタンを操作できなくなる問題を修正しました。
-
パラゴンのLPストアに隣接する他のLPストアを開いたとき、購入失敗のエラー画面が表示されることがある不具合を修正しました。
-
フィッティングシミュレーション画面でシミュレーション履歴を前後させたとき、艦船の名前が正しく更新されない不具合を修正しました。
フォトンUI:
-
チャットメンバーリストのスタンディングアイコンが正しい位置に表示されるようになりました。
-
インベントリがコンパクトモードかつリストモードになっているとき、最後のアイテムが選択できない不具合を修正しました。
-
ウィンドウをスタックしようとしたとき、ヘッダーのハイライトがより目立つようになりました。
-
選択アイテムウィンドウが非常に狭い場合、選択対象の懸賞金情報が1行で表示されるようになりました。
-
連絡員ウィンドウのラベルグループに「ラベルの管理」ボタンを追加しました。
-
Neocomにウィンドウの透明度設定が適用されるようになりました。
-
現在滞在している星系の保存した位置を表示するウィンドウについて、最小サイズをかなり小さくしました。
-
オーバービューの距離列に表示されるソートアイコンの向きを修正しました。
-
惑星インダストリーの複数のウィンドウにおいて、下部に表示された内容がウィンドウからはみ出てしまう不具合を修正しました。
-
ウィンドウのコンパクトモードを有効化した状態でロックすると、ヘッダーにロックアイコンが表示されるようになりました。
-
リージョン間をまたいでジャンプしたとき、マーケットのテキストが正しく更新されるようになりました。
-
ロック状態のウィンドウを他のウィンドウの上で開くと移動できてしまう不具合を修正しました。
-
一部UIでストラクチャの稼働状態がより見やすい色で表示されるようになりました。
-
位置ウィンドウでグループウィンドウを開いたとき、保存した位置情報に変更があればウィンドウの内容が自動更新されるようになりました。
-
UIスケール機能を使用したとき、インベントリフィルターのテキストが表示されなかったり、途中で切れたりする不具合を修正しました。
-
旧UIでウォレットを最小化し、その状態でフォトンUIを有効化するとウォレットウィンドウのサイズが変更できなくなる不具合を修正しました。
-
キャラクター選択画面で表示されるデイリーログイン・キャンペーンウィンドウは最小化できなくなりました。
-
マーケットティッカーを非表示にしたとき、ウィンドウ右側の詳細画面下部に隙間が残る不具合を修正しました。
-
ロックしたコンテナ内のアイテムにカーソルを重ねると表示がおかしくなる不具合を修正しました。