パッチノート 2021-03-09.1
共訳 ISD CrestRider, ISD Parrot新規要素と変更
不具合の修正
新規要素と変更
オーディオ:
- ゲーム内チュートリアルのオーディオ関係をアップデートしました:
- 状況により変化するBGMに新曲を追加
- いくつかのサウンドエフェクトを修正
- すべての音量レベルを調整
- 音量設定画面のミュージックレベル標準値を25から50へ変更しました。
グラフィックス:
- 船体やストラクチャが画面上に現れた瞬間からタレットモジュールが表示されるようになりました。
フリート編隊:
- 先日発表したフリート編隊機能を実装しました!
- フリート編隊機能を使用するには、新たに追加されたフリート編隊スキルをトレーニングする必要があります。
- フリート編隊はフリートウィンドウ内の新しいタブから設定できます。
- デフォルト設定ではこれまでのフリートワープと同様に機能するポイント編隊が選択されます。
- ポイント以外の選択可能な編隊は、プレーン、ウォール、スフィア、アロー、相対です。
- フリート編隊はウィングワープ、スクアッドワープでも使用できます。
探検:
- サルムプライム星系の「メキオスの墓場」を全体的にアップグレードしました。
- ゲーム内にいくつか新たなランドマークを追加しました:
- 有名カプセラ「Chribba」のモニュメントがアマー星系に設置されました。
- コルアゾールプライム星系に先々帝ドリアム2世の記念碑を設置しました。
- 3月11日(木)から始まるYC123年連邦グランプリに備え、ルミネール星系に連邦グランプリ・フィニッシュラインを設置しました。
- マナーク星系に歴代のアライアンストーナメント優勝者を称えるモニュメントを設置しました。
- パクシ星系にプロジェクト・ディスカバリー フェーズ2に参加したカプセラ達を称えるモニュメントを設置しました。
開発スタッフからのコメント:
これらはプレイヤーの歴史とNPCのバックストーリーを反映し、ニューエデン各地のランドマークを追加・改修するプロジェクトの第一弾です。アイデア募集スレッドで反応してくれたすべてのプレイヤーに感謝します!
モジュールとリグ:
- スタンドアップ大型EWエキスパートシステムI/IIをスタンドアップ大型EWコマンドシステムI/IIに改名しました。(訳注: 日本語クライアントのアイテム名は変更されていません)
- 新たに移動式サイノシュラルビーコンを追加しました:
- ワームホール宙域、ポクヴェン、アビサル宙域では使用不可。
- セキュリティステータス0.5未満の星系でのみ使用可能。
- 起動遅延 2分間
- 最大有効期間 1時間
- 体積 400m3
- 前提スキル 係留Lv3
- ブループリントは他の移動式ストラクチャを販売しているNPCステーションで購入可能。
開発スタッフからのコメント:
このアイテムは設置したキャラクターが設置時に所属しているフリートに紐付けられます。起動が完了すると、そのフリートが使用できる何の変哲もないサイノビーコンとして時間切れまで機能します。設置したキャラクターがフリートを脱退しても影響はありません。
ミッションとNPC:
- トリグラヴィアン・ウェアポストとEDENCOMガンスターの援護部隊がふたたび出現するようになりました。
スキル:
- フリート編隊機能を使用するために必要となるスキルを追加しました:
- フリート編隊
- フリート指揮
エキスパートシステム:
カプセラがエキスパートシステムを使えるようになりました! レンタル期間中、この制限付き人工知能はパイロットが特定の未習得スキルを使うことを可能にします。
- 新たに追加されたエキスパートシステムタブは、キャラクター詳細のキャラクタータブからアクセスできます。
- プレイヤーはこのタブから利用可能なエキスパートシステムを確認し、有効状態のシステムを管理することができます。
- エキスパートシステムは入手後に引き換えシステムを通じてキャラクターに付与することで有効化されます。
- 有効状態のエキスパートシステムはカプセルを破壊されたりジャンプクローンを使用したりしても無効化しません。
- エキスパートシステムは30日間までレンタル期間を延長できます。
- 次の画面では各艦船のおすすめエキスパートシステムが表示されます:
- 艦船系統図
- エキスパートシステムで搭乗できるようになる艦船の情報ウィンドウ
- 情報ウィンドウの前提要件タブ
- 各艦船のマーケット画面
- 各艦船のツールチップ
開発スタッフからのコメント
エキスパートシステムは初心者向けの活動を対象とした、新規プレイヤーを支援するためのものです。今のところは公式ストアからのみ購入できますが、一部のシステムはデイリーログイン報酬として無料配布する予定もあります。
技術的問題:
- ログイン時のバルクデータ処理を削除しました。すっきりしましたね。
ユーザーインターフェース:
- 選択アイテムウィンドウにストラクチャのリーンフォースモードがいつ終了するかを示すタイムスタンプを追加しました。
- フリートブロードキャストのショートカットを追加しました。
- オーバービュータブにどのプリセットが使用されているかを示すツールチップを追加しました。
- レベル4、レベル5ミッションエージェントにオメガクローン専用であることを示す金枠とツールチップを追加しました。
- 緊急ワープを無効化するオプションを追加しました。
- ワープに失敗したとき、艦船は停止せず進行方向へ全速力で進みつづけるようになりました。
不具合の修正
ゲームプレイ:
- サルベージドローンIIにサルベージドローン特性スキルのサルベージチャンスボーナスが付与されない原因となっていた問題を修正しました。
グラフィックス:
- 「サイカドリ」フェイシャル・アグメンテーションに古いアイコンが使われていた問題を修正しました。
- ワームホールをジャンプすると惑星インダストリー画面が閉じてしまう問題を修正しました。
- ポクヴェン内のシタデルから外を見ると、宇宙が既知宙域と同じ色になっていた問題を修正しました。
- 艦船がジャンプした際のエフェクトがその船のブラケットに残るようになりました。
- エンフォーサーに誤ったビジュアルエフェクトが表示されていた問題を修正しました。
技術的問題:
- 宇宙空間でマウスを動かしたときの移動距離が、カメラと自艦のあいだの距離によって変わってしまう問題を修正しました。
- 恒星、惑星、衛星内部で移動式ストラクチャやサイノシュラルフィールドジェネレーターが使えない問題を修正しました。
ユーザーインターフェース:
- レシャク・ブラックファイア・スティールSKINの情報が正しく表示されていなかった問題を修正しました。
- アクセスリスト名が「フォルダに接続」ウィンドウからはみ出してしまうことがある問題を修正しました。
- EVEメールの宛先リストを右クリックすると「履歴をクリア」という選択肢が表示されていた問題を修正しました。
- フィルタリングされた言葉をテキストボックスにコピー&ペーストするとフィルタリングが解けてしまう問題を修正しました。
- キャラクターがログオフしてもフィッティング画面が開きっぱなしになっていた問題を修正しました。
- 保存した設定を使ってフリートを編成したとき、フリートMOTDが読みこまれない問題を修正しました。
- 勲章を作成する際、4個目のパーツが正しく表示されていなかった問題を修正しました。
- フィッティング画面の弾薬スロット上部のバーに灰色の線が重なっていた問題を修正しました。
- 「新規位置」ウィンドウが開いている状態で新しい場所を保存しようとしてもウィンドウ内容が更新されない問題を修正しました。
- キルレポートを開いている状態で別のキルレポートを開いたとき、画面内容が正しく更新されない問題を修正しました。
- 「メンバーを編集」ウィンドウを開いたとき、タイトルがあまりにも長いとウィンドウの端まで届いてしまう問題を修正しました。
- フォントサイズを大に設定すると、個人資産ウィンドウの安全タブでテキストが重なっていた問題を修正しました。
- マップにすべてのインカージョンが表示されていなかった問題を修正しました。
- セッション変更時にエージェントファインダーのコーポレーションフィルターがリセットされてしまう問題を修正しました。
- マップを開いたとき上下逆さまになることがある問題を修正しました。
- UIスケールを90%か100%に設定していると、指向性スキャンのフィルタードロップダウンメニューが重なってしまう問題を修正しました。
- 誤ったマウススクロールの原因となるUIスケールの問題を修正しました。
- 星系等を検索しても検索結果が空白になることがある問題を修正しました。
- チュートリアルで通知ボタンが表示されたあと、一部がロックされてしまうことがある問題を修正しました。
- ウォレットの株式画面において、株を譲渡してから数字を入力するとエラーが起きる問題を修正しました。
- フリートブロードキャスト送信範囲選択ボタンのツールチップが表示されていなかった問題を修正しました。
- シージモジュールIのダメージボーナスが誤った数値を表示していた問題を修正しました。
- バッションモジュールの属性タブの記述が間違っていた問題を修正しました。