パッチノート 2021-06-08.1
訳 ISD Parrot
新規要素と変更
不具合の修正
- このアイコンはプレイヤーからのフィードバックや提案により実現した内容を示しています。
新規要素と変更
オーディオ:
- ジタ4-4ステーションハンガーの環境サウンドを変更しました。
ゲームプレイ:
- デイリーアルファインジェクターはサーバーダウンタイムを待たずに複数使用できるようになりました。
- コーポレーションはサーバーダウンタイムを待たずに国家間戦争に参加できるようになりました。
イベント:
- デイリー民主主義イベントが6月15日UTC11:00まで開催されます。ニューエデン市民の皆さんは、第16回星間管理評議会の民主主義に則ったプレイヤー選挙に投票できます!
- この毎年恒例の重要な出来事を祝うため、すべてのプレイヤーはデイリーログイン報酬としてスキルポイントや限定船、フィラメントを入手できます。
- 作成後60日以上経過したオメガクローンのアカウントは投票権を有しており、EVE Onlineをより良いものにするためにCCPと協働する星間管理評議会の評議員選出プロセスに参加できます。
モジュール:
- すべての遮蔽装置が一時的な「クローク安定化」ボーナスを艦船に付与するようになりました。このボーナスは今回のアップデートで実装された移動式観測所が遮蔽状態を解除するのを防ぎます。
- ボーナスの持続時間は15分間で、遮蔽装置を再起動すればふたたび15分間のボーナスが付与されます。
開発スタッフからのコメント:
クローク安定化ボーナスの持続時間は今のところ15分間に設定していますが、もし将来的に必要になれば、特定の遮蔽装置や艦船でのみボーナス持続時間を延長することも考えています。
インダストリー:
- 「移動式観測所設計図」を追加しました。
- このブループリントはヌルセク宙域の海賊NPCステーションで入手可能です。
- 販売価格: 140,000,000ISK
- 製造時間: 3時間20分
必要資源:
- トリタニウム(246,000ユニット)
- パイライト(5,111ユニット)
- アイソゲン(3,556ユニット)
- ザイドリン(1,840ユニット)
- メガサイト(120ユニット)
- ブロードキャストノード(10ユニット)
- 有機モルタルアプリケーター(2ユニット)
- 自己調和型パワーコア(4ユニット)
- 無菌導管(4ユニット)
- ウェットウェアメインフレーム(4ユニット)
- 誘導システム(8ユニット)
ストラクチャ:
- 新しいストラクチャ「移動式観測所」を実装しました。
- この新型ストラクチャは星系全体にピンを発し、クローク安定化ボーナスが有効でない艦船の遮蔽を一定確率で解除します。
- シールド、アーマー、ストラクチャ: 5,000、5,000、20,000
- 設置不可エリア: ワームホール宙域、ポクヴェン、アビサル宙域
- 他の移動式観測所からの最短距離: 10㎞
- スターゲート、ステーション、アップウェルストラクチャからの最短距離: 1,000km
- 使用可能セキュリティステータス: 0.4以下
- 起動遅延時間: 10分
- 最大有効時間: 1時間40分30秒
- 体積: 100m3
- 必要スキル: 係留 レベル3
EVEユニバース:
- 四大国がスターゲートを建設し、新たな4つの航路が登場しました。
- ヒッコタ (ザ・フォージ) ↔ アーベイゾン(ジェネシス)
- アイアグラス(メトロポリス) ↔ パクシ(ジェネシス)
- ケンニンク (プラシッド) ↔ エッゲロン(ソリチュード)
- サマイナ(タッシュムーコン) ↔ F7-ICZ (ステイン)
- スターゲートを建設するにあたり、各ゲートの採掘部隊にもっともよく貢献したカプセラとコーポレーションを記したモニュメントがゲート近くに設置されました。
- マンナー星系とレレンブロンプス星系に説明文を追加しました。これらの星系の重要な惑星に名前が表示されるようになりました。
ユーザーインターフェース:
- フリート構成ウィンドウにフィルターを追加し、任意の文字列でフィルターをかけられるようになりました。また、フリート概要タブに艦船タイプごとの数が表示されるようになりました。
- 画面の3D描写をオフにした際、その旨を知らせるUIメッセージが20秒後に消えるようになりました。
- エージェンシーのヘルプセクションでEVEアカデミーのチュートリアルビデオが見られるようになりました。
トップへ戻る
不具合の修正
グラフィックス:
- ヴィクトリュース級高級ヨットとオプックスラグジュアリーヨットのテクスチャが左右でずれていた問題を修正しました。
- EDENCOMストックパイルテンシューとイージスセキュリティ駐屯地のアイコンが欠落していた問題を修正しました。
- シェーダレベルを中設定にするとジタ4-4ステーションのライトがステーションモデルに食いこんでしまう問題を修正しました。
- ワイバーンの基本色が誤って白くなっていた問題を修正しました。
- アクセラレーションゲートを囲むビーコンが正しく表示されない問題を修正しました。
ユーザーインターフェース:
- ポインターウィンドウで長い名前のUIを指すと名前がウィンドウからはみ出てしまう問題を修正しました。
- アクティビティトラッカーで各項目を「トラック」あるいは「トラック中止」すると情報パネルが消えてしまう問題を修正しました。
- プレイヤーがフリートへ参加しようとしたとき、UIメッセージで「コーポレーション」の語が重複してしまう場合がある問題を修正しました。
- 全画面表示したウィンドウを左右どちらかにドッキングしたとき、ウィンドウのサイズが正しく変更されない問題を修正しました。
- エージェンシーのヘルプセクションでビデオの再生を一時停止したとき、シークバーが進みつづけてしまう問題を修正しました。
- ガレンテNPCコーポレーション「大統領」の説明文が、現在のガレンテ大統領を反映した内容に更新されました。
- 一部シャトルの情報ウィンドウについて、特徴タブにワープ妨害フィールド無効化特性が表記されていなかった問題を修正しました。
トップへ戻る
5 Likes
パッチノート 2021-06-22.1
訳 ISD Parrot
新規要素と変更
ゲームプレイ:
「ポータルに飛び込め」アップデートがTranquilityサーバーに導入されました!
開発スタッフからのコメント:
「ポータルに飛び込め」アップデートについて活発な議論を交わしていただきありがとうございました。Singularityテストサーバーで得られたフィードバックをもとに、すべての秘密工作戦艦のカーゴ容量と最大ターゲット範囲を強化しました。また、コンジットジャンプでジャンプできる艦船の数も30隻に増やしました。
すべての秘密工作戦艦は潜伏用ジャンプポータルジェネレーターを装備すると「コンジットジャンプ」を実行できるようになりました。
- コンジットジャンプはアンカー艦(秘密工作戦艦)と、その近くにいるフリートメンバーを一度のジャンプで瞬時に目的地へ移動させるグループジャンプ機能です。
- コンジットジャンプの対象となる船は潜伏用ジャンプポータルで移動できる船です。すなわち、秘密工作戦艦、封鎖突破輸送艦、隠密行動型フリゲート、軍事偵察艦、ステルス爆撃フリゲート、隠密リコンフィギュレーションを装備した戦略的巡洋艦です。
- コンジットジャンプには最大で30隻を同行させることができ、燃料として1光年あたり1,000ユニットの同位体を消費します。
- コンジットジャンプでの移動には潜伏用ジャンプポータルと同じ条件が課されます。船が遮蔽していたり、ワープ妨害を受けていたり、爆発している最中だったりすると移動できません。また、コンジットジャンプに同行する船には追加条件があります。
- 同行艦はアンカー艦と同じフリートに所属していること。
- 同行艦はアンカー艦から10㎞以内にいること。
- アンカー艦がコンジットジャンプの条件を満たしていない場合、グループジャンプは一切発動しません。同行艦が条件を満たしていない場合、グループジャンプは発動しますが不備のある船は取り残されます。
モジュール:
- すべてのヴォートンプロジェクターの連鎖攻撃ターゲット数が5から10に増加しました。
艦船:
秘密工作戦艦:
すべての秘密工作戦艦に次のアップデートを実施しました:
- カーゴ容量が100m3増加しました。
- 最大ターゲット範囲が30%拡大しました。
- 新しい性能ボーナス: 潜伏用ジャンプポータルジェネレーターの持続時間が50%短縮。
- 新しい性能ボーナス: 遮蔽装置使用時の最高速度に650%増加。(これまで秘密工作艦スキルのボーナスでしたが、船自体のボーナスに変更されました)
- 移動距離によるジャンプ疲労を緩和する性能ボーナスが75%に上昇しました。
リディーマー
- キャパシタ容量が5,312GJから5,912GJへ増加しました。
- アマー戦艦スキルボーナス(スキルレベルごと)を更新:
- 大型エネルギータレットの発射間隔短縮ボーナスを5%から10%に増強
- 秘密工作艦スキルボーナス(スキルレベルごと)を更新:
- 追加: エネルギーノスフェラトゥとエネルギーニュートラライザーのキャパシタ吸収量10%増加
- 削除: 遮蔽装置起動時の最高速度125%増加
シン
- 慣性修正乗数が25%改善しました。
- ガレンテ戦艦スキルボーナス(スキルレベルごと)を更新:
- 大型ハイブリッドタレットのダメージボーナスを5%から10%に増強
- 追加: リペアドローンのリペア量10%増加
- 追加: ドローンの追跡速度および最適射程距離7.5%増加
- 削除: 慣性修正乗数が5%改善
パンサー
- 最高速度が25%増加しました。
- ミンマター戦艦スキルボーナス(スキルレベルごと)を更新:
- 大型プロジェクタイルタレットのダメージボーナスを5%から10%に増強
- 追加: 大型プロジェクタイルタレットの追跡速度7.5%増加
- 追加: 大型プロジェクタイルタレットの精度低下範囲7.5%拡大
- 削除: 最高速度が5%増加
ウィドウ
- カルダリ戦艦スキルボーナス(スキルレベルごと)を更新:
- 高速ヘビーミサイル・クルーズミサイル・トルピードランチャーの発射間隔短縮ボーナスを5%から7.5%に増強
- ECMターゲットジャマーの強度ボーナスを30%から40%に増強
- 追加: シールドのレジスタンス値4%増加
マーシャル
- ガレンテ戦艦スキルボーナス(スキルレベルごと)を更新:
- 大型ハイブリッドタレットのダメージボーナスを5%から10%に増強
- ミンマター戦艦スキルボーナス(スキルレベルごと)を更新:
- 大型プロジェクタイルタレットの発射間隔短縮ボーナスを5%から10%に増強
- カルダリ戦艦スキルボーナス(スキルレベルごと)を更新:
- 高速ヘビーミサイル・クルーズミサイル・トルピードランチャーの発射間隔短縮ボーナスを5%から7.5%に増強
- アマー戦艦スキルボーナス(スキルレベルごと)を更新:
- 大型エネルギータレットのダメージボーナスを5%から10%に増強
隠密行動型フリゲート:
ヘリオス
- ハイスロットを1個追加しました。(合計3個)
- ガレンテフリゲートスキルボーナス(スキルレベルごと)を更新:
- 「小型ハイブリッドタレットのダメージ5%増加」を「ワープ開始に必要なキャパシタ量15%減少」に変更
- 「ライトドローンのサーマルダメージ10%増加」を「遮蔽装置起動時の最高速度5%増加」に変更
アナシマ
- ロースロットを1個追加しました。(合計4個)
- アマーフリゲートスキルボーナス(スキルレベルごと)を更新:
- 「ロケットのダメージ5%増加」を「ワープ開始に必要なキャパシタ量15%減少」に変更
- 「キャパシタのリチャージ時間5%短縮」を「スキャン誤差5%減少」に変更
バザード
- ロースロットを1個追加しました。(合計3個)
- カルダリフリゲートスキルボーナス(スキルレベルごと)を更新:
- 「ライトミサイルとロケットのキネティックダメージ5%増加」を「ワープ開始に必要なキャパシタ量15%減少」に変更
- 「ライトミサイルとロケットの発射間隔5%短縮」を「スキャン誤差5%減少」に変更
チーター
- ロースロットを1個追加しました。(合計4個)
- ミンマターフリゲートスキルボーナス(スキルレベルごと)を更新:
- 「小型プロジェクタイルタレットのダメージ5%増加」を「ワープ開始に必要なキャパシタ量15%減少」に変更
- 「小型プロジェクタイルタレットの最適射程距離10%拡大」を「遮蔽装置起動時の最高速度5%増加」に変更
不具合の修正
グラフィックス:
- アクセラレーションゲートを囲むビーコンが所定の位置からずれてしまう問題を修正しました。
トップへ戻る
3 Likes