AbyssalGroundに興味を持ってもらうためには

AbyssalGroundの1回あたりの期間の長さが、AbyssalGrondに興味を持ってもらうことに直接は関係がないかなと考え言及しませんでしたが、この点についての意見が多かったので私も軽くコメントさせていただきます。

結論から申し上げますと、私は期間の長さについては少しだけ短い気もしますがそこまで大きな問題があるとは思っていません。

現状でもAbyssalGrond初日や二日目は比較的参加者がいるものの、三日目以降になると日が経つにつれて参加者が減っていくのは多くの方が知っている通りです。

開催期間が長くなればなるほど、恐らく参加者もどんどん減っていくでしょう。

であれば、開催期間を現状から極端に長くする必要はないのではないかなと思っています。
もちろん一日や二日のばす程度であれば全く問題ないとは思いますが。

またスキル格差については私もAbyssalGround内でのみ効果を発揮するエキスパートシステムの導入に賛成です。(というよりそのつもりで最初の投稿を書いたのですが言葉足らずだったようで申し訳ないです)

またGnosisの配布については私も評価はしているのですが、結局初回限りの支援となっているため継続してAbyssalGroundをやってもらうための敷居はあまり下がっていないように感じてしまいます。したがって継続してプレイ人口を増やしてもらうためには、一試合ごとに何かしら補助があればいいのかなと考えています。

2 Likes