Подготовка к будущему: упразднение капитанской каюты и интеграции c Twitch

статья
важно

(CCP Phantom) #1

(English)

В мае следующего года Новый Эдем отпразднует свою пятнадцатую годовщину, а это значит, что уже в недалёком будущем EVE Online перешагнёт порог своего третьего десятка.

В рамках подготовки к этому событию команда разработчиков приступила к обновлению и оптимизации игрового клиента EVE Online на долгосрочную перспективу Нового Эдема.

Важной частью работ стало изучение текущего состояния клиента, а также использование функций и утилит. Рассматривая нынешнее положение клиента, мы выделили несколько проблем, связанных с текущим состоянием капитанской каюты и технологиями, которые составляют её основу.

В настоящее время техническое обслуживание капитанской каюты каждый год отнимает у команды ТриЛямбда, арт-отдела CCP в Исландии, около 2–3 спринтов или 4–6 недель.

Время на разработку и обслуживание существенно увеличивается всякий раз, когда команда работает над улучшением визуальной составляющей ангаров внутри станции, так как ту же самую работу необходимо провести и в капитанской каюте, что ещё более увеличивает рабочую нагрузки и время техобслуживания.

Кроме того, мы приняли во внимание технологии, используемые для создания капитанской каюты. После тщательного изучения состояния капитанской каюты наши программисты подтвердили, что, принимая во внимание возраст кода и связующее программное обеспечение, капитанская каюта и ПО, поддерживающее её работу, в том виде, в каком они существуют сейчас, должны быть удалены и разработаны с нуля, если мы и дальше решим развивать «хождение по станциям».

Просмотрев статистику использования капитанской каюты, мы пришли к выводу, что время, необходимое на поддержание текущего состояния этой части игры, несоразмерно с количеством пользующихся ею пилотов.

Показатели!

Диаграмма ниже показывает, какой интерфейс по умолчанию используют игроки, которые входили в игру в течение последних 30 дней: ангара или капитанской каюты.

На следующем графике представлена статистика использования обоих интерфейсов за последние два года. Мы видим, что популярность капитанской каюты упала с 10% до 3% к началу января этого года.

На графике отчетливо виден всплеск популярности капитанской каюты, который произошёл с выходом масштабного обновления «EVE Online: Восхождение», поскольку в игре появилось большое количество новых игроков, которые при входе видели капитанскую каюту по умолчанию. Тем не менее, снижение её популярности продолжилось в 2017 году.

Стоит также отметить действия игроков, связанные с датой выхода «EVE Online: Цитадель». В течение нескольких месяцев после выхода обновления мы отмечаем постепенное увеличение количества пилотов, которые предпочли интерфейс ангара капитанской каюте.

Это указывает на то, что многие пилоты, которые решили перебраться в цитадели, где недоступны капитанские каюты, использовали интерфейс ангара еще до переезда.

Следующий график показывает время, которое игроки, находящиеся в доке, проводят в интерфейсе капитанской каюты по сравнению с интерфейсом ангара:

Важно отметить, что неуклонное снижение популярности капитанской каюты в последнее время связано с тем, что при доке в цитадели интерфейс по умолчанию автоматически менялся на ангарный: в цитаделях капитанские каюты недоступны.

Будущее

Принимая во внимание эти показатели и время разработки, необходимое на техническое обслуживание, а также тот факт, что капитанская каюта построена на старом программном обеспечении и технологиях, которые делают практически невозможными её дальнейшее развитие, мы решили, что пришло время упразднить капитанскую каюту в августовском обновлении.

Таким образом, у нас будет больше времени, чтобы сконцентрироваться на подготовке игрового клиента EVE Online и его графических составляющих к долгому и захватывающе-красивому будущему. Это позволит команде ТриЛямбда уделять больше времени ключевым аспектам игрового процесса в Новом Эдеме: кораблям и космосу.

Почему нельзя просто обновить капитанскую каюту?

Технология, на базе которой мы разработали каюту капитана, вошла в игровой клиент в 2010 году. Некоторые её части были специально разработаны программистами CCP, а некоторые основываются на более старом программном обеспечении, поддержка которого уже прекращена.

Доведение капитанской каюты до стандарта современных графических технологий займет приблизительно 6–8 месяцев, что, с учетом количества игроков, которые используют этот функционал, было бы неразумно. Мы предпочитаем потратить это время на улучшение графической составляющей ключевых элементов игрового процесса Нового Эдема.

Как мы уже объяснили ранее, текущее состояние капитанской каюты говорит о том, что для её обновления нам потребуется полностью удалить её из клиента игры и разработать с нуля.

Что станет с имеющейся у меня одеждой и обувью?

Хотя с выходом обновления в августе капитанская каюта будет удалена из Нового Эдема , вы сможете видеть вашего капсулёра в 3D режиме в окне информации о персонаже.

Как и раньше, вы сможете настраивать облик своего капсулёра на панели станционных служб.

Вся одежда и обувь, которыми вы владеете, будет по-прежнему доступна для использования, поэтому вы всегда сможете похвастаться ими перед другими пилотами.

В настоящее время мы не планируем добавлять в игровой клиент места, где ваш капсулёр будет виден другим игрокам. Однако мы не исключаем такой возможности в будущем, поскольку система создания персонажа не будет подвергнута изменениям в результате удаления капитанской каюты и продолжит получать регулярные обновления как часть вводного периода игры.

Что ждёт интеграцию с Twitch?

Как и в случае с капитанской каютой, мы тщательно проанализировали статистику использования интегрированной службы Twitch. Из-за того, что ей пользуются очень мало игроков, мы решили приостановить его поддержку с выходом обновления в августе.

Несомненно, мы продолжим полностью поддерживать наше стриминговое сообщество и невероятно захватывающие стримы его участников, хотя большинство из них уже давно отказалось от использования интегрированной службы Twitch. Это решение принято по следующей причине: сторонние службы — например, Open Broadcaster Software — обеспечивают такой уровень графической настройки, с которым наша интегрированная служба никогда не сможет конкурировать. В частности, при их использовании доступны пользовательские фоны и «цензурная» защита определённых частей экрана.

Выводы и преимущества

В обновлении, которое выйдет в августе, мы упраздним капитанскую каюту и интеграцию с Twitch, что позволит направить усилия команды разработчиков на другие аспекты игрового процесса Нового Эдема.

Несмотря на то, что некоторые усилия будут направлены на расширение содержательной части игры, большая часть освободившихся ресурсов будет занята улучшением используемых нами технологий, что позволит нам сделать EVE Online ещё красочнее, производительнее и стабильнее.

Одной из наиболее приоритетных задач является выпуск 64-битного игрового клиента, который сможет более продуктивно использовать доступную системную память. Создание 64-битного клиента было невозможно из-за устаревшего программного обеспечения, необходимого для работы капитанской каюты.
Как всегда, мы ждём ваших отзывов и готовы ответить на любые ваши вопросы.
Оставляйте свои комментарии на форумах в специальной теме для этой статьи!

Удачных полётов!


(Old Miner Ecilopp) #2

Раз появится свободное время, то почините слежение камеры за объектом, которое часто и уже долгое время работает с ошибкой и при отварпе корабля противника возвращает камеру на мой корабль.


(Vollhov Jr) #3

Я просто оставлю это здесь:


(Greyson Hawk) #4

Мда… “Откройте дверь в каюте!!” “Дайте ходить по станкам!!” Открыли. :joy:
А если серьёзно, то зря выпиливают. Да, лично я тоже в основном вид в ангаре использую, но это только потому, что каюта банально тормозит.


(Alexandra Racshe) #5

только попробуйте выпилить 32 битный клиент


(Tkha In Thara) #6

Когда я только начинала играть, капитанская каюта стала для меня очаровательной неожиданностью. “Какое внимание к мелочам! - думала тогда я. - Как это хорошо играет на атмосферу!” Можно было посмотреть на свою капсулу, можно было заняться фитингом и планированием навыков сидя на диванчике, посмотреть новости конкорда, повертеться у зеркала, подёргать ручку двери, на случай того что на станции починят воздушные фильтры и проблем с атмосферой больше не будет…
Чуваки. Для меня эта новость - закат эпохи. Да, взрывы и звёзды красиво нарисовали, но я немного подожду, осознаю и обязательно расплачусь.


(Vollhov Jr) #7

Век Эмпирей закончился. И закончился он в Августе 21/08/117 (21/08/2015)
Начался Век БУ Альфа Клонов и возвращения к Капсулирам 2 или 3 поколения (уже точно не помню)

Развитие ? Да не :fu:


(Helga Chelien) #8

Читая этот девблог я вспомнил старый анекдот про ученого и таракана:

Оторвали таракану одну ногу. "Таракан! Ползи! " Записывай - таракан ползет.
Оторвали вторую. "Таракан! Ползи! " Записывай - таракан ползет.
Оторвали все. "Таракан! Ползи! " Записывай - таракан оглох.

Вот у вас интерпретация данных такая же. Каютой мало пользуются потому, что идея заглохла без развития почти 10 лет назад, а не потому, что каюта не нужна. Обещали полноценный функционал станционных сервисов. Но народ просто устал ждать. И теперь вы радостно заявляете, что “игроки не проявили интереса к каютам”. Да фиг там. Перечитайте старый форум - просьбы о доделке кают входят в топ 10 самых распространенных предложений (наряду с лампочками, суицидом, планетаркой и прочими “вечными” темами). Но, внезапно, игроки отказались от кают. Ну-ну.

И второй аргумент - в течении года вы пинками загоняете игроков в цитадели (вспомним периодические нерфы станционных сервисов). А на цитаделях кают просто нет. И вот теперь вы отмечаете падение интереса к каютам. Логика - блеск.


(Malahay Targus) #9
  1. Каюту видал, даже ходил по ней…
  2. Когда это может и было “приятно” на данный момент это убого (именно в части её полезности и функциональности)
  3. За то, чтобы её “грохнуть” и не тратить на неё ресурсы разработчиков - ибо она не обеспечивает самую главную идею игры "в ней нельзя рубить ИСКи) :grinning:
  4. С моей точки зрения я бы и ангар хлопнул бы ибо он уже устарел со своей идеей…
  5. Чтобы тогда я предложил? гибкий графический интерфейс пользователя аля VR (виртуальная реальность), где прекрасно на фоне отображался бы ангар со своей анимацией и на 360 градусов во всех плоскостях можно было бы формировать окна интефейсов станции ибо на данный момент оконный интерфейс станки это “большое Г”, при том что оно очень неудобное… нагромаждение полууправляемых окошек… сворачивание окна в полоску видешь ли ума хватило придумать, а вот развернуть окно на весь экран в голову никому не пришло…
  6. Если ВДРУГ (ВДРУГ!!!) додумаются реализовать вменяемый 3D-пользовательский интерфейс и с умом, то это придаст не только положительного шарма игре но и повысит внутренний функционал станок.
  7. Тут вот спрашивали “А как же наши шмотки от Гучи если каюты не будет???”. Предложение (жутко сырое, но на мой взгляд имеющее хорошее будущее) - при приеме вызова другого игрока формировать небольшое окно с анимационным отображением вызывающего игрока в его костюме и его персональном трюме. ВНИМАНИЕ!!! В продажу можно пустить так же различные вариантов трюмов, либо еще круче свободно кастомный трюм из купленных материалов (ваза, плакат на фоне, раскраска в трюме и т.д…). И очень было бы не плохо в данный переговорник подключить фукнцию перводчика!!! (игра у нас межнациональная). В итоге известна твоя версия языка (так же необходимо сразу будет предусмотреть возможность выбрать свой язык в настройках) и версия принимающей стороны и авто перевод вперед…

(Helga Chelien) #10

Малахай, несмотря на твой скепсис в начале сообщения, ты перечислил все преимущества каюты. А также всё, что когда-то обещали игрокам разработчики.
Единственное отличие - 3D. Но это уже веяние последних лет.


(Malahay Targus) #11

Я игрок “свежий”, поэтому отписал что увидел и чтобы хотел увидить.
Того кто это обещал видно уволили (или обиделся и ушел делать Звездных Граждан) :)… А кого приняли на его место - он “не ферштейн” и собрался решать “методом Александра Македонского”, то бишь просто разрубить (убрать) узел (каюту)…


(Sheldon One) #12

Капитанская каюта в том виде, в котором ее реализовали, никому и не нужна была никогда. Просили изначально интерактивные станции, где капсулиры могли бы встречаться с друг другом. Так что, вы решили убить и так мертворожденное дитя. Не жалко нисколько, а если сэкономит ресурсы, то и очень правильное решение.

Куда интереснее другое.

В принципе, акцент на введении казульных “игр”/акций/заданий сам по себе неплох. Добавить в Ив возможности игр-сессионок это нормально. Это разнообразие, и возможность кому-то перехватить лишний миллион, а кому-то просто порешать несложные, но непривычные задачки.

А с самой-то Ив что будет дальше?

Нули превратились в унылое, скучное болото рмтшников, застывшее в механике и идеологии десятилетней давности. Никаких изменений скажем так в системе “госстроительства”. Никаких концептуальных инфраструктурных изменений, выводящих владение территориями за рамки нынешней условности.

И я, и многие, кто в Ив с десяток и больше лет, не счесть сколько этих самых лет просим добавить в клиент механику СМИ, чтобы использовать лучшее, что есть в Ив, и что делает ее лучшей ММО во все времена - великий социум Ив. Просим создать телеканал Ив для разных/основных языков сегментов.

Вы никогда не напишете, это понятно. Но вам прекрасно известно, что найти сейчас активного игрока с десятилетним, скажем, стажем практически невозможно. Вернее, сложно. На определенном этапе Ив становится заезженной пластинкой, где все тысячу раз перепробовано, переделано и ничего нового.

Вы не делаете ничего нового для старых игроков.

Расчет только на круговорот альф и прибыль с них?

Тогда вы сами запустили таймер с отсчетом последнего времени Нового Эдема.

Но подобные вопросы, как обычно вот уже многие годы, сисипи не интересуют.

Вопросы капитанской рубки и встроенного ретранслятора Твич это куда актуальнее.


(Sheldon One) #13

Star Citizen это вообще другая ниша, нежели EVE. Друг, я в Ив захожу как ДОМОЙ. Тут у меня свой мир. Свои товарищи. Задачи, ближние из которых по той же прокачке занимают полгода.

Когда мне нужно что-то адреналиновое, я тунчесы включаю.

Не пугай сисипи этими поделками. Не они, а EVE - велика. Если они ее в итоге и правда не убьют сами.


(Mitra Lennelluc) #14

Убить то что и так мертво не возможно в принципе… Каюты функциональный труп и так было всегда, так стоит ли оплакивать то что похоронено ещё при рождении?


(Vollhov Jr) #15

Не чё подобного.
Проблема была в оптимизации когда их ввели и в том что их нельзя было менять на ангар.
Сейчас же и ФПС отличный (лично у меня 140 фпса в каютах) и поменять на ангар можно. А вот то что из-за смены руководства, кадров, да и вообще всех кто работал тогда в 2009г над евой не шла разработка Хождения по станциям. Ну это уже надо спросить у CCP почему у них так все получилось.
Шкурки то проще всего рисовать.

Так что не надо тут ляля что типа она изначально была мертва. Все было в рамках развития. И все должно было быть поэтапно. Но как известно на все было положен большой такой :banana:



Так как это развитие Века Эмпирей. А сейчас тупая деградация в Альфа клоны. Хотя после дермо престолонаследия я даже и не удивляюсь. Что в Лоре полное дерьмо и вырезания НПС персонажей что в игре. Зато нам ввели стойло бладов еще та параша которая типа должна была показать мега АИ, вот только нету там мега АИ, а есть мега багованый АИ и мега читабазный АИ. (приварп на флот без выводящего ага)


(Mitra Lennelluc) #16

Не ну ни кто не спорит что… бананы… класть не красиво, но речь о том, что не получив функционального развития, фича померла что говорится ещё при рождении…лично я исхожу из принципов театра, тоесть если на сцене ружье, то оно хотя бы раз должно пальнуть, а если нет то нафига оно нужно? Да, обещали …хм…девочек, виски и блэкджек а в итоге…ну имеем что имеем…кстати о бананах, их кладут уже не первый год но всеже почему то терпят


(STwise GGWP) #17

Сделали бы лучше что можно было бы взаимодействовать на станциях с другими игроками, ходить в гости. Строить планетные комплексы и взаимодействовать с предметами. Взламывать каюты других пилотов пить quafe zero c другими пилотами, колоть тату, модифицировать тела, использовать предметы"рабов" оружие и тому подобные вещи, которые на данный момент не используются по назначению…в общем расширять вселенную евы:alien:


(JiYeon M) #18

Если хочешь, всего того что перечисляешь, то тебе в стар ситизен. А здесь даже фуфловую каюту решили выпилить, скоро и персонаж устранят за ненадобностью, будем ставить какие нибудь картинки из инета на аватар )


(Sheldon One) #19

Ребят, не поверите, но это хорошо, что те, кто жить не может без каюты капитанской, уйдут в другие игры. Ив - про другое.

Персонаж в Ив никогда значения не имел, и был не более чем яйцом со скиллами. В самой Ив всегда существовал не виртуальный перс, а реальный человек, со своей репутацией и историей.

Так что, не путайте горячее и мягкое. Стар ситизен - космическая казуальная довольно примитивная смесь стрелялки и рпг. Ив - это реальный, бесшовный, единый пусть и виртуальный мир, создаваемый реальными людьми для реальных людей.

UPD Добавлю. Нелицеприятно отозвался о стар ситизен, но только потому, что его постоянно приводят как пример альтернативы. Это абсолютно разные игры. Их про космос вообще много.


(Helga Chelien) #20

Пофиг на Стар Ситизен.
А ты уверен, что, когда уйдут любители каюты, им придет замена? Практика показывает, что просто появится очередная дырка в онлайне.