CSM20でのMachiavelianの主張 すべての人々のための前向きな変化とコミュニティの構築

Machiavelian

原文:Machiavelian for CSM20 - Positive Change for Everyone and Building Our Communities

経歴/自己紹介

私は19年前にEVE Onlineを始めました。3年前にゲームに復帰して以来、夢中になっています。ヌルセクへの移住を望みましたが、過去にEVEを挫折してしまった実質的な新規プレイヤーでした。そこでPandemic Hordeに加入。このアライアンスは優れた新規プレイヤー向けのプログラム、低い参入障壁、多様で充実したプレイ体験を提供していたからです。

過去3年間で、19年前のニューエデン滞在時よりも多くのEVEの本質に触れる機会を得ました。大規模なヌルセクアライアンスが提供する社会的体験と繋がりは、他のMMOやゲームが埋めてくれなかった空白を埋めてくれました。Pandemic Horde在籍中、私は数多くのSIGに関わり、本土防衛でのFCやキャピタルアンブレラのFCを務め、作戦展開や作戦計画・組織化に参加し、アライアンス内でリーダーシップや管理職も担ってきました。

Pandemic Hordeの新米プレイヤーへの教育メンバーとしての経験が最も誇りです。このプログラムは、高品質で正確な情報を提供し、新規メンバーをヌルセク生活への移行を導き、新旧プレイヤー双方に支援を提供することに専念しています。

新米プレイヤーへの教育メンバーとして、新旧プレイヤー双方から寄せられるゲームの困難や不満に触れてきました。キャピタルアンブレラ艦隊(※1)とサブキャップ艦隊の両方のFCとして、複雑な艦隊戦闘の課題について学びました。アライアンス内のリーダーとして、大規模組織で生じる社会的・対人関係の問題について理解を深めました。

※1:キャピタルアンブレラ艦隊

キャピタルシップを用いた防衛艦隊のこと

CSM20に選出された場合

特定のプレイスタイルを完全に排除せず、合理的な段階的変更を推進します。EVEと現実世界の両方の経験を活かし、ヌルセクだけに留まらない前向きな変化を提唱します。CSMという存在は、ゲーム内のいかなる紛争や戦争、対立よりも大きなものだと認識しており、単一のグループや視点ではなく、ニューエデン全体を代表することを目指します。

経験分野

・ヌルセク

・採掘(サブキャピタル級およびロークアル級)

・新規プレイヤー向け体験

・コーポレーション及びアライアンス運営

・キャピタル艦によるPVE及びPVP

・キャピタル艦の撃墜や大型目標の破壊

・キャピタル艦防衛/アンブレラFC

・ホームディフェンスFC

・艦隊間連携(例:キャピタル艦隊とサブキャピタル艦隊間の連携、戦略艦隊間の連携、戦略艦隊支援)

担当ポジション

・紛争推進派

ImperiumとHorde間の戦争が継続する中、CCPには現在の領土戦メカニズムを微調整する絶好の機会があります。領土戦のメカニズムはヌルセクの他の変更に遅れを取っており、現行の仕組みは無秩序と停滞を招いています。領土戦メカニズムへのわずかな変更さえも、ヌルセクに新たな活気をもたらし、目標を巡る記録的な艦隊戦をさらに生み出す機会を提供します。

・採掘の改善点

・廃棄物のシステムは…まさに無駄です。廃棄率を大幅に削減するか、完全に廃止してほしい。採掘クリスタルの効果を変更するか、現在の効果を増幅させることで対応可能です。これにより岩石サイズが間接的に強化され、宇宙に浮かぶ微小な岩石からもより多くの鉱石が採掘できるようになります。

・合理的な範囲での大型採掘船復活:ロークアルはキャピタル捕獲コンテンツの驚異的な牽引役であるため、宇宙空間での存在感が増せば他のプレイヤーの利益と楽しさの両方が向上する。決して「ロークアル・オンライン」(採掘=ロークアルの時代)を復活させたいわけではなく、その使用(そして最終的にロス)を促す合理的な中間点を見出したい。

・長距離フリゲートとポーパスの強化:これらの船は、単独・小規模グループ採掘や、敵対領域・ワームホールでの危険採掘において、必要不可欠なニッチな役割を担っている。使用頻度が低いため、相対的なコストと訓練時間を正当化する水準まで引き上げるべきだ。ポーパスも同様に強化し、採掘艦隊への防御的利点を高める必要がある。

・採掘艦の生存性:採掘艦やエクスカベーターにとって脅威に対する対処策は、それらの脅威がシステム内に到達次第即座にグリッド外へワープする手法が一貫して主流でした。これは採掘者にとっても、ハンターやコンテンツ制作者にとっても楽しいものではありません。バージとエクスカベーターの生存性と戦闘能力に合理的な強化を施すことで、理想的には実際の戦闘や戦いを促すメタへの転換が図られるでしょう。

・利用可能な空間の有効活用

Equinox(およびその他の主要アップデート)で実施された領土戦システムの変更により、広大な宇宙空間が完全に未利用のまま放置されている。労働力と権力(※2)の分布状況から、戦略的価値や資源価値がほとんど、あるいは全くないシステムも存在する。資源の入手可能性を、立地や周辺地理・資源と均衡を取りながら合理的に調整することで、より価値ある空間が活用可能となり、さらなる紛争の要因が生まれ、小規模グループが完全に荒廃していないヌルセク空間で活動する機会が増えるでしょう。

※2:WorkforceとPower(システムごとに決まる船に例えるとCPUとパワーグリッドのようなもの)

・生活の質向上

・アクセスリストを利用した共有ハンガー(アライアンス・コーポハンガー)

これはコーポレーション/アライアンス管理の観点、また多数の代替アカウントを持つプレイヤーにとって大きな課題です。アクセスリストの不安定化には技術的制約が存在しますが、共有ハンガースペースの再設計はEVEプレイヤーの大半にとって大幅な生活の質向上をもたらすでしょう。

・複数アカウント同時運用(マルチボックス)のサポート強化

マルチボックスはEVEの基盤です。単一キャラクターのみに限った投資やスキルポイントの投入が効率向上につながるケースはごく稀です。マルチボックスはCCPに対する莫大な月額課金をもたらしていますが、CCPは単一アカウント活動を最適化する一方で、安定したマルチボックス環境の提供に失敗しています。

・コーポレーションとアライアンス管理の改善

過去20年間でコーポレーションとアライアンス管理メニューには多くの改善が加えられてきたものの、依然として非常に貧弱です。新しい機能(フリーランスジョブ、コーポレーションジョブ)は、現代のグループがサードパーティツールを使用して組織化せざるを得ない実態を捉えきれていません。リーダーや管理者向けに細かな制御を可能にする機能を追加するため、一部のゲーム内コントロールを廃止・削除すれば、余分な作業を大幅に削減が可能です。さらに、優れたゲーム内ツールはサードパーティ製アプリやウェブサイトへの依存を減らし、新規プレイヤーにとっての障壁を大きく減少させる可能性があります

・ESIへのアルファ/オメガアカウントステータスとオメガ残り時間の閲覧権限の追加

これにより、ExcelプラグインやSeAT、AllianceAuthなどのサードパーティツールを用いたアカウントステータスの管理が大幅に改善されます。

・ヌルセク同士を結ぶVL(Very Large)ワームホールの出現頻度と本数を増加

これにより、ドリフター(Unidentified)ワームホールメカニクスによる恣意的な制約が緩和され、大型艦狩りおよびコンテンツフリートのドクトリンの多様性が拡大されます。つまり、大量のキキモラやステルスボンバー以外の編成でも、大型艦狩りが可能になります。

・宇宙空間への艦船投入増加

EVEは多様な活動が可能なサンドボックスゲームだが、最終的には全ての活動が艦船の宇宙投入と破壊によって支えられている。採掘者は採掘を奨励され、産業従事者は破壊された艦船やモジュールの在庫補充を迫られ、パイロットは互いに撃ち合う楽しみを得る。多くの艦船クラスは極めて高価なため、企業や同盟が完全なSRP(※3)を提供する時のみ使用価値が生じる。鉱石コスト、供給量/入手性、必要資材の微調整によりコストを抑制可能だ。

※3:Ship Replacement Program(SRP、艦船補填制度)

・主力艦の使用機会を拡大せよ

キャピタルアンブレラのFCというニッチな立場ながら、私は宇宙空間での主力艦出撃増加と主力艦撃墜増加の活性化を望む。EVEは「大きい=良い」とは限らない好例だが、主力艦は多くのプレイヤーにとって魅力的な選択肢だ。主力艦がより多くの娯楽活動に参加し、最終的に主力艦撃墜で失われる機会を創出すれば、経済活性化と紛争の巨大動機が生まれる。

・ミッションシステムの近代化

新規プレイヤー体験において、EVEの新規プレイヤーはゲームの操作方法を学ぶためにミッションを実行するよう促されます。しかしミッションはISK獲得には全くと言っていいほど不向きです。報酬は15年以上もインフレに合わせて更新されておらず、高レベルミッションへの昇格に必要なスキルポイント(SP)要求は膨大である一方、報酬の増加はごくわずかです。ロイヤリティポイント(LP)は非常に価値があるものの、高度な知識なしに他のプレイヤーにLPを売却する直接的で合理的な方法が存在しません。ミッション報酬の更新、ミッション目標/種類の多様性の向上、新規プレイヤーを他の活動へ誘導することを望みます。

・主力艦撃墜の機会拡大

現在のメタは…選択肢に乏しい。主力艦キラーはキキモラの大艦隊を編成するか、リディーマーをホットドロップしキャピタル艦と効果的に交戦するかの二択だ。宇宙空間でテザー範囲から離脱したキャピタル艦を捕獲者が攻撃可能な機会を増やすことを提唱する。

・空母に役割を与える

長年にわたり、空母は著しく性能不足に陥っていた。艦載機運用能力の度重なる弱体化、電子戦支援戦闘機の有効性低下、生存能力の大幅な削減により、空母はスカイネット(※4)以外の用途では事実上無価値となっていた。主力艦用のMJDやコンジットジャンプの追加は確かに限定的な有用性をもたらしたが、これらの追加は空母の通常運用に大きな変化をもたらさなかった。私は空母に対し、PVP艦隊戦闘とPVE活動の両方で積極的な役割を担えるよう、合理的な強化・弱体化・変更を推進します。

※4: プレイヤーストラクチャのテザー範囲内にキャリアを配置し戦闘機を展開し、3000-5000km先から一方的に攻撃をすること。キャリアは戦闘機を放棄することでいつでも無敵状態に入ることが出来てしまう状態で攻撃が可能である。

・空母・スーパーキャリアのターゲット範囲と艦載機メカニクスの調整

スカイネット(※4)は最悪だ。攻撃側でも防御側でもどちらとも楽しめない。空母のターゲット範囲はより合理的な(とはいえ依然として長いが)300~1000kmに縮小すべきだ。これによりCRABにおける戦闘機の攻撃対象設定に関する信じがたいほど苛立たしい問題も解消される。

・マーセナリーデンの削除または再設計

多くのプレイヤーがEquinoxを様々な理由で重大な改悪だと感じていますが、特に失望を招いたメカニクスの一つがマーセナリーデンです。これは領域を保持する勢力にとってむしろ厄介な存在であり、SOV保持者側の管理・監視手段の欠如が問題を悪化させています。CCPに対し、マーセナリーデンを削除するか、より煩わしさを減らし楽しいゲームプレイメカニクスとなるよう調整することを検討するよう要請します。

CSM20にMachiavelianに投票すべき理由

このゲームとコミュニティの挑戦と成功を経験し見届けてきた長年のプレイヤーとして、このゲームの生命線はベテランと新規プレイヤー双方に訴求する興味深いサンドボックスコンテンツを提供することだと確信しています。ニューエデンでの実践経験、新規プレイヤーのゲーム参加を促す意欲、そしてプレイヤーの声を活かした情報に基づいた意思決定と提言をCCPに届けるために尽力します。

私は熱心な提唱者であり、EVEとニューエデンの改善に労力と努力を惜しみません。Machiavelianへの投票は、前向きな変化、プレイヤー基盤の強化、そしてEVEを今後20年も続くゲームへと導く一票となります。

私との連絡方法

CCPやCSMに提言すべき変更点、アイデア、問題点について、EVEコミュニティのあらゆる層から意見を伺いたいと考えています。同盟メンバーだけでなく、あらゆるプレイヤーに開かれた姿勢を心がけています。可能な限り、プレイヤーの皆様に情報を共有していきます。

主な連絡手段はDiscordです(@sierra415sierra415、EVE公式サーバーおよびPandemic Horde Servicesでは「Machiavelian」)。アイデアの共有、フィードバックの提供、問題点の指摘など、DMで気軽にご連絡ください。

EVE Vegas 2025には参加予定です。BBQ会場やイベント会場で、一杯飲みながら、あるいは直接お会いして、CSM20メンバーとしてプレイヤーの皆様をどう代表すべきか、ぜひ話し合いましょう。

Machiavelian CSM20に投票を

※1:キャピタルアンブレラ艦隊

キャピタルシップを用いた防衛艦隊のこと

※2:WorkforceとPower(システムごとに決まる船に例えるとCPUとパワーグリッドのようなもの)

※3:Ship Replacement Program(SRP、艦船補填制度)

※4:プレイヤーストラクチャのテザー範囲内にキャリアを配置し戦闘機を展開し、3000-5000km先から一方的に攻撃をすること。キャリアは戦闘機を放棄することでいつでも無敵状態に入ることが出来てしまう状態で攻撃が可能である。

1 Like