皆さん、こんにちは。私はDrake Iddonです。CSM 19の現メンバーであり、熱心な1400mm砲の愛好家、そしてPochve実装当初からの根っからの住人です。
この1年間、私はCCPが選出した2名の代表者の1人としてCSM 19で働くという素晴らしい機会に恵まれ、その任期中に想像をはるかに超える成果を上げることができました。
1年足らずで、このblack-sheep地域の内部バランスは劇的に改善されました。不健全な富の生成は抑制され、より広範なプレイヤーやグループに再分配されました。サイトは再設計され、生態系の不健全な領域は対処され、エクスプロイトは閉鎖され、地域内外で数百のバグや不整合が修正されました。私の集計では、数百(いや数千)の不正アカウントがBANされています。
PochvenはCSM19における私の唯一の焦点ではありません。ゲーム内のBotネットワークの特定・排除支援、プレイヤーのバグ再現・報告支援、そして最も重要なのは、あらゆる段階でプレイヤーのフィードバックをCCPに伝達することです。
やるべきことはまだ山積みです。プレイヤーの皆様が私を支えてくださるなら、この取り組みを継続する所存です。
CSM 19在籍中にゲームへ貢献した主な内容
『Revenant』拡張パック以降、私は正直なところ途方もない量のゲームへの意見を提供してきました。以下は単純な調整やQOL変更を超えた内容を要約したものです
Pochven固有の変更点:
・Pochven変更点の完全なリストをご覧になりたい場合は、CSM 19在籍中に私が手掛けた(Pochvenのみを対象とした)16ページ分のパッチノートをご参照ください
・Flashpointsを全面刷新し、ダイナミックダンジョンシステムを基盤とした新バージョンを導入。アマーだけでなく全4帝国勢力をサポート。
・同時に、異常現象の地域全体での可視化を追加。AFKクローク行為に対する恒久的な地域単位の対策を実施し、戦闘を阻害していた不正なCCTVネットワークを厳しく取り締まり、不公平な優位性を排除。
・NPC AIの不具合を修正(スポーングループの一員が倒されるまで眠り続ける現象を解消)
・従来は対立関係強化用のトルピード以外では実行価値が低かった小規模サイトを見直し、ソロや小規模ギャングでも合理的な収入を得られるように再設計
・サイト完了後にサルベージャーがアクセス可能なサルベージビーコンを異常現象に追加
・ローミングNPCがマルチグリッドダンジョンの内部部屋へワープするのを防止。これにより、サイト周辺を24時間365日周回するだけでLPとISKを自動採集するボット行為を全システムで阻止。
・Triglavian Cladeのスタンディングを実装。税率が軽減され、将来的なPochven機能への対応が可能となる(予定)。
・・Overmind Nurseryのサイトバランスを調整し、新たなトリグラヴィアンサルベージの供給源を提供。ババロガの人気による市場への影響を緩和。
・継続的、データとプレイヤー主導による全サイトのバランス調整
ポチヴェン外部:
・新規キャラクターがスタンダード・セレブラルアクセラレーター使用時に付与されていたミサイル発射速度と砲塔ダメージボーナスを削除。スキルインジェクターと組み合わせることで他キャラクターが追随不可能な圧倒的ボーナスを生成する、極めて悪用されていたシステムを閉鎖。
・オメガウィンドウのポップアップを削除。宇宙空間にいるプレイヤーにオメガを贈ることで一定時間ゲームを無効化できる悪用ケースを解消。
・ESI悪用ケースの修正:繰り返しクエリでプレイヤーへの招待をスパム送信し、クエリの戻り値でオンライン/オフラインを判別する手法を無効化(長年存在していた問題で、ようやく解消)
・スカイフック襲撃可能時間の2時間延長を提言。マップ上での事前表示時間を延長。(この件について直接的な助言をくれたCSM候補のItaerに深く感謝します)
・Force projection制限に関する作業:リヴェナント大型アップデートにおけるフィラメント変更とアンシブルックス変更。
・当初告知されていたシステム効果発生装置の過剰な性能に関するフィードバックについて(CSM全体と共に)意見を提供。
・最終的に外科的攻撃抵抗の弱体化(ナーフ)の後半部分を撤廃するよう提言。
・ババロガ – ステータス設計段階での意見提供。
・フリーランスジョブにおける潜在的な悪用事例に関する意見提供。
・グローバルプレックス市場の作業とテスト。
・ドリフター・クライシスの全期間を通じた、プレイヤーから開発者への継続的なフィードバック。
・GPUパイプライン更新後のVRAM不足と安定性問題について、可能な限り多くのプレイヤーがCCPに直接効果的なフィードバックを提供するよう働きかけ(継続中)。
・艦隊指揮官がワンクリックで艦隊解散できる機能の提唱(QoL変更だが、長年要望されていたもの)。
・Zarzakhに滞在中の海賊勢力への直接加入を許可。
戦争中に反撃を妨げる不正利用事例を数件閉鎖。卑怯者ども、名誉ある戦いをしてこい。
・ゲートとキーの基盤システムを変更。特定のゲートでキーを使用した記録をサーバーが保持するため、ゲートを連打しても複数のキーを失うことはなく、起動後に船を停止しても同様です。
上記に加え、私は利用規約違反者に対しては、ボット行為から入力放送、RMT、現実世界での脅迫に至るまで、容赦なく追及を続けてきました。EVEを皆が楽しめるようにするための基本ルールを守る必要がないと決めつけるプレイヤーを、私は心底嫌悪しています。
チームセキュリティとの(設計上一方通行の)連絡窓口を確立し、不正行為やRMTなどが発生している領域を迅速に報告するとともに、プレイヤーが不正行為者を効果的に特定・記録・報告する方法を支援してきた結果、CSM 19期間中に数百、いや数千に及ぶ違反アカウントが禁止処分となったことを、誇りと確信を持ってお伝えできます。
CSM 20に選出された場合の目標(継続的な取り組み)
Pochven固有:
・ステラー・デプロイメント・サイトを動的ダンジョンシステムに再構築
・ワールドアーク・フラッシュポイントを完全撤去し、再構築・再調整・再設計を実施。LPストアの大規模改修に向けた最終基盤整備と、同サイトが抱える膨大な問題点の修正を遂行
・ワームホールダンジョン(現在64箇所)とワームホール自体を再構築。ワームホールのスポーンロジック問題を解決し、サイト攻略の価値を高めるとともに、そこから出現するローミングギャングのバランス調整を実施
・LPストアの根幹を撤去し、利用者に真の価値を提供し、地域に必要かつ有効なISK吸収源となる全く新しいLPストアに置き換える。交換不可能なアイテムが存在せず、DED LPストアのようにトリグサルベージを実際に提供するシステムとする
・リソースが許せば、現在Pochven地域の他のシステムと何ら変わらないホームシステムを大幅に変更することを検討する。唯一の例外はホーム鉱物フィールドである
・この中で最もリソースを要する部分は、アンカレッジを実際にドッキング可能なステーションへ転換することである。高評価のプレイヤー向けに製造、反応、再処理などの有用なボーナスを提供し、各クレイドの拠点として機能させる。
・ここにもう一つ要望を:プレイヤーが操縦できないトリグラヴィアン艦艇の資産が複数存在します。作業は容易ではありませんが、これらの艦艇の多くをプレイヤーが建造・操縦できるようにするのは当然のことに思えます。
ポチヴェン以外:
・ゲーム内に存在する複数の不正利用事例の解決を継続する
・プレイヤーとセキュリティチーム間の効果的な連絡役として、不正行為者やRMT(リアルマネー トレード)の取り締まりを継続する
・可能な限り多くのバグ修正に積極的に取り組み、バグを発見したプレイヤーに迅速に対応し、再現手順を協力して確認した上で、問題の詳細をCCP内部チャネルに報告し、可能な限り迅速な修正を実現する
・聴覚障害者や色覚異常のプレイヤー向けの各種アクセシビリティオプションを導入する。これについては既にCCP k1p1と相当量の作業を進めている
昨年、プレイヤーの皆様とCCPから信頼を寄せていただきました。その期待に応えられたと自負しておりますが、改めて皆様からのご支援をお願い申し上げます。