Your EVE Online story
2007年、弟と一緒にEVE Onlineを始めました。World of Warcraftや他のゲームに少し飽きてきた頃だった。二人とも熱狂的なスター・ウォーズファンだったので、宇宙船を駆るMMOなんて最高に思えた。大学時代は断続的にEVEをプレイし、今でも鮮明に覚えているのは、カルダリキャラクターを作成しレイヴンに乗ってしてレベル4ミッションをこなせば、あの素晴らしいISKが稼げるというアドバイスを受けたことだ。私は昔から、お金を稼ぎ物を造るための地道な努力を好む人間だった。EVE Onlineの複雑さは、まさにその「略奪と構築」というゲーム欲求を満たすのにぴったりだった。それがきっかけで、T2発明を行うための最初のPOSを設置し、市場活動を開始した。ワームホールを探索し(一人で住もうとしたこともある)、T3艦を建造し、心ゆくまで採掘に没頭するうちに、ゲームを楽しんだ結果、アカウントの数もスキルポイントも増えていった。
数年後、私は互いの船で弾薬を贈り合うことで知り合った良き友人たちと居場所を築いていた。私たちは数年にわたり複数のアライアンスに所属し、ついにドローンランドにスペースを借りてコーポレーションとして落ち着き、アライアンス活動から一息つくことにした。レンタルに移って数ヶ月休んだ後、戻ってみると、コーポメイトたちが自らアライアンスを立ち上げることに決め、「Phoenix Company Alliance」と名付けていた。この新たなアライアンスは、まだ始まったばかりで、中核となる我々のコーポレーションが自力でやりくりしている状態だった。誰もアライアンス運営を望まなかったため、私が引き受け、基盤構築に取り組み始めました。ラットや採掘ができるシステムを確保できたのは良かったものの、単一コーポレーションの活動だけではシステム賃貸料の負担が非常に厳しく(記憶が正しければ月10B〜15B ISK)、その維持は困難を極めました。
幸いにもこの時、CO2(Circle-Of-Two)がドローンランドへの侵攻を決断したため、我々はXIXおよびドローンランドの住民と共に武器を取り、この領域を守ることにした。これにより一定の認知を得て、この領域を戦い守るための同盟強化に注力し、レンタル状態を脱する可能性が見えてきた。やがて私たちはEtherium Reachに拠点を獲得し、新たなコーポの募集とアライアンスの強化に注力した。当時は非常に小規模なグループ(キャラクター数1000未満)であり、アライアンスレベルでのISK獲得は困難を極めた。SRPへの資金提供と運営費支払いのため、私は約25のR4およびR16衛星を管理していた。その後、Aegis Sov導入準備が進む中、我々はMalpaisの領域を確保し、trollによるsov戦からレンタル勢力を守る機会を得た。Sov戦のスタイルを嫌う人は多いが、当時それは(小規模同盟として)レンタル料を払わずに領域を維持するユニークな機会を与えてくれた。それは大きな挑戦であり、道中には多くの浮き沈みがあったが、たとえ崩れ去ろうとも砂の城を築く機会を得られたことは、EVE Onlineにおいておそらく最も満足感を得られる行為の一つだろう。
アライアンスのリーダー職を退いた後、私はワームホール空間や他のアライアンスでしばらく過ごし、息抜きをすることにしました。当時は本当に燃え尽きていて(ゲームを辞めようかとさえ思っていた)しかし最終的に、何か違うことをしようと決心したのです。EVEでのキャリアの大半を「Grr Goons」グループ内で過ごした後、今度は「悪党」側に加わり、彼らの実態を確かめてみようと思ったのです。
それからほぼ8年が経った今も、私はここにいて、その全てを楽しんでいる。 アライアンスの幹部として活動していた頃、基本的なスパイ活動やメタゲーム体験を楽しみ、本当にそれを満喫していた。 だからGoonsに加入した時、私はスパイとして専念し、後にGoonswarmの外交官にもなった。 スパイと外交官として、私は様々な視点や文化を通してEVEを見るというユニークな機会を得てきた。私は日々、小規模グループや アライアンスへの積極的な働きかけを行い、彼らを知り、ゲーム内で何を成し遂げたいのかを理解するよう努めています。
そのように小規模なアライアンスと直接対話する活動は非常に興味深いものです。なぜなら、彼らがアライアンスを通じて何を創造し、構築したいと考えているのかを直接聞くことができるからです。これは多くの個人や組織が実践しておらず、こうした小規模グループを理解するために時間を割くことも稀だと感じています。(私の意見では)より多くの小規模アライアンスと対話すればするほど、彼らが直面する課題や、アライアンスに対する希望や夢について深く理解できるのです。
あなたの専門分野について。ゲームのどの領域で最も知識があると感じますか?他の候補者と比べて、あなたを際立たせる素質は何でしょうか?
私の専門分野は、宇宙城塞の建設、小規模アライアンスの運営方法とその発展における課題の理解に集約されます。 Goonswarmの外交官兼スパイとして、多くの人々と対話し、彼らの苦労や、より多くのアライアンスが誕生しやすくなる条件について学んでいます。私の視点は独特です。小規模同盟やそのリーダーたちと直接対話する一方、スパイ活動を通じて他同盟の一般メンバーの立場からも状況を把握しているからです。ほとんどのNullsec候補者は、所属組織とその経験に偏った見方をしています。私の見方はGoonswarmやImperiumだけに限定されません。密かに潜入し、他組織の内部から観察し評価しているのです。
CSMへの立候補を決めた理由は?
17年間プレイしてきた私にとって、EVE Onlineは単なるゲーム以上の存在であり、今や趣味となっています。宇宙関連の仕事を介して、多くの独立系アライアンスや大規模ブロックと話をしてきました。要するに、アライアンスメンバーがアライアンスに積極的に参加するよう促す効果的なアライアンスを構築するには、ゲーム外でアライアンスを支援するツールを開発し、リーダーシップの燃え尽きを防ぐ必要があるのです。新規プレイヤーがゲームに慣れ、楽しむ方法を習得するまでには多くの時間が費やされますが、支援はだいたいそこで終わってしまいます。彼らはコミュニティに溶け込むためにコーポレーションやアライアンスへの加入を勧められますが、アライアンスを築きたいと考える人々への支援やサポートはどこにあるのでしょうか?
CCPはアライアンスにさらなるツールを提供すべきだと考えます。そうすれば、アライアンスはゲームプレイに時間を割けるようになり、収益確保と存続のためにツール開発を行うボランティアを募集・採用する手間が省けます。私がアライアンスリーダーを務めていた頃、多くのアライアンスが今も直面している問題に遭遇しました…「どうやって経費を賄うか」です。グループが楽しむための基盤となる収入源をアライアンスが得られるよう支援するツールは、ゲーム内で利用可能な機能として実装されるべきです。アライアンスの業務を自動化する機能はいくつか追加されましたが、管理業務をフルタイムの仕事のように感じさせないためのツールは、まだ実装の余地があると感じています。採掘台帳は優れたツールとして導入されましたが、アライアンスが採掘状況を追跡し、その活動に課税する選択肢を持つためのプログラムを開発するには、数十時間、場合によっては数百時間もの人件費が必要です。
EVEにはシステム内にプレイヤーが必要です、戦ったり採掘したりゲーム内で物品を製造したりするプレイヤーが。新たなアライアンスが成功するために、何時間もかけてコーディングしたり新ツールを作ったりする必要はないのです。さらに、アライアンスとそのメンバーにプレイや戦闘、発展への動機を与えるのは、宇宙に旗を立て「これは俺たちのものだ」と言える権利です。現在のEVEの仕組みでは、小規模な同盟が旗を立てるには、大規模ブロックと手を組むか、スペースを借りるか、あるいは自力で維持できる規模になる必要があるため、あまり好ましい環境とは言えません。EVE Onlineにはより多くの同盟が必要であり、大規模ブロックに奪われる心配なく、彼らが宇宙の領域を主張できる余地を与えるべきだと思ってます。
プレイヤーは自分に何を期待できるか?
プレイヤーは、自身の問題について話し合う耳と、EVE Onlineの成長とこの趣味を今後何十年も続けられるようにするための提案を持ち寄る場を期待できます。私は「悪いアイデアなど存在しない」と強く主張しており、物事を改善するための突飛で奇抜なアイデアにも常に興味を持っています。ほぼいつでも連絡が取れ、EVEに関するどんな話題でも話し合ったり質問を受け付けます。おそらく最も重要なのは、私が最も愛する趣味を存続させ、他の人々も私と同じように楽しめるようにするため、CCPへのフィードバック提供を支援したいという点です。