プレイヤー作成ではない、ゲームシステムとして用意されている日本語専用チャットチャンネルは「日本語ヘルプ」だけではありません。
実はもう一つあります。
それは、トピックにも書いている「Japanese Recruitment (募集)」です。
びっくりですよね。参加者1人。このSSを撮りに行った私しか入っていません。
かくいう私もしばらく完全に存在を忘れていたのですが、先々週のパッチノートに「韓国語の募集チャンネルを追加しました」という記載があったので思い出しました。
存在すら知らなかったという人がほとんどだと思います。
ここからが提案というか相談なのですが、私としてはこのチャンネルをなんとか有効活用できないかなと考えています。せっかく用意されてるものを使わないのはもったいないので。
個人的に一番妥当に思うのは、「現在ヘルプチャンネルで行われている勧誘行為をこちらに誘導し、雑談及び質問のヘルプチャンネルと住み分ける」という案です。
ヘルプチャンネルを見ている人の全員が求人を探しているわけではないでしょうし、逆に求人したいと思って広告を出しても雑談に流されてしまうといったことも防げると思います。
皆さんの意見を伺いたいです。
(他言語の募集チャンネルも大して使われてないだろこの人数じゃ、という意見はできればなしでお願いします。)
追記:元々、ヘルプチャンネルでの勧誘行為は禁止でした。それは英語版ヘルプチャンネルのMotDを見ればわかると思います。
そもそも、「ヘルプ」チャンネルで勧誘することが健全だとは私は思ってません。