Основы PvP флота в Eve Online

новичкам

(Old Miner Ecilopp) #1

Вашему вниманию представлено пособие по основам pvp флота в Eve Online, которое иногда будет разбавлено шутками голоса в квадратных скобках [Привет!] (чаще не смешными) и цветными картинками.

И так, чтобы попасть во флот следует владеть информацией о дате, времени, месте сбора и формате флота из чата или почтовой рассылки, где организуется вылет. Затем собрать корабль, как требует командир или формат флота. Можно сесть и в нубшип [то есть наплевать на “умные” мини гайды вроде этого] и полететь кабиной вниз, чтобы учиться флотовому пвп (если возьмут нубшип) или соло (тогда берите т1 фрегат и может быть разобьете его кабину не сразу) и это тоже правильно, но стоит вам дочитать этот мини гайд до конца и ваша жизнь в pvp флоте станет намного легче. Интересно? Тогда поехали!

Правила сбора флота могут отличаться, но хороший командир флота, во-первых, объявляет вылет заранее (за редким исключением), а во-вторых, местом сбора указывает торговую или домашнюю систему, где у пилотов есть различные корабли, вариативные модули для оснащения и клонилка для выбора имплантов. Хороший пилот в свою очередь всегда готов сесть на несколько типов кораблей: перехватчик или диктор, дпс или логист, электроника или бонусник, перехватчик или дпс, диктор или бонусник, электроника или логист [тише-тише, хватит]. Вообщем, не будьте нубами, которые обычно говорят: “Я умею только мерлин, на что мне садиться?”. Дайте командиру флота хоть какой-то выбор [например, Мерлин или Тристан :лол:]. Лучший вариант для новичка не старше 2-3 месяцев в пвп это корабли РЭБ (примеры оснащения скрыты ниже под спойлером), скопируйте текст оснащения и импортируйте его в игру через окно оснащения

Оснащение Маулуса

[Maulus, Maulus]
Experimental Energized Adaptive Nano Membrane I
IFFA Compact Damage Control
200mm Rolled Tungsten Compact Plates

5MN Y-T8 Compact Microwarpdrive
Phased Muon Scoped Sensor Dampener
Phased Muon Scoped Sensor Dampener
Phased Muon Scoped Sensor Dampener

Small Particle Dispersion Projector I
Small Particle Dispersion Projector I
Small Ionic Field Projector I

Hornet EC-300 x5

Scan Resolution Dampening Script x3
Targeting Range Dampening Script x3

Оснащение Грифина

[Griffin, Griffin]
‘Hypnos’ Signal Distortion Amplifier I
’Hypnos’ Signal Distortion Amplifier I

FZ-3a Enduring Gravimetric ECM
Umbra Scoped Radar ECM
Morpheus Enduring Magnetometric ECM
5MN Cold-Gas Enduring Microwarpdrive
Languid Enduring Ladar ECM

Small Particle Dispersion Projector I
Small Particle Dispersion Projector I
Small Particle Dispersion Augmentor I

В большинстве случаев оснащение корабля готово линком (игровой ссылкой) (1) внутри письма или чата.

Если вы получили зеленый свет по навыкам и модулям в оснащении корабля,

то остается только нажать на кнопку “купить все” (2) в торговой станции (1) и сохранить оснащение (3),

затем собрать корабль (по сохраненному шаблону). Кликнуть правой клавишей мыши (ПКМ) по упакованному кораблю (1), выбрать Множественная оснастка (2) и выбрать сохраненное оснащение (3).

Проверьте все ли модули включены, отдельно проверьте боеприпасы, батарейки, дроны и при необходимости докупите их. Пустые верхние слоты лучше оснастить отключенными модулями для отвода тепла при перегреве активных модулей, а также обязательно чередовать активные и пассивные модули в верхних, средних и нижних слотах с той же целью (красные активные (2), синие пассивные или отключенные (1) модули для отвода тепла). Активировать перегрев можно комбинацией клавиш Shift+Левая клавиша мыши(ЛКМ) по модулю, значками определенной группы слотов (верхние, средние, нижние) справа от накопителя энергии или кликом по зеленой полосе вверху модулей.

В карго корабля, если есть свободное место, будет полезно положить мобильное депо для переоснащения в космосе и запасные модули, например, мвд или аб, которые перегреваются и часто отключаются, а также не будут лишними сканер с пробками, клока, варпстабы, бустеры, нанопаста или запасные дроны. Огромное количество гайдов написано по оснащению кораблей, поэтому я не буду останавливаться на этом, но советую искать оснащения на сайте zkill (ориентируясь на статистику персонажа/корпорации) или на сайте osmium (интересный сайт):

Теперь выходим из дока станции и объединяем пушки (1),

перетаскиваем модули справа от накопителя энергии по ячейкам, зажимая левой клавишей мыши (ЛКМ), согласно вашей эргономики (то есть так, как будет удобно именно вам)

или делим их на 2-3 группы в больших флотах [чтобы успеть вписаться в 2-3 цели :лол:].

Иногда этот прием применяют с целью снижения эффективности работы логистов противника [для расфокусировки их сознания] или отстрела мелочи.

Далее скрываем или показываем пассивные модули (2) через полосатый кубик настроек (1) справа от накопителя энергии и производим другие удобные вам настройки.

Чаще пассивные модули оставляют видимыми, чтобы контролировать отключение при перегреве [это те пилоты, которые не умеет контролировать сам перегрев :лол: ], но лично я скрываю. Выбираем патроны “по умолчанию” и заряжаем в орудия, а в карго храним вариативные патроны в зависимости от сигнатуры цели, скорости, расстояния и предполагаемой “дырки” в одном из резистов корабля-цели.

Когда вас пригласят во флот и как только вы примете приглашение - откроются окно и чат флота.

Если позволяют отношения (стендинги) и флитком разместил объявление о наборе во флот, то его флот можно найти (2) через панель Неокма (E - Общение - Штаб флота) или кликнуть сразу по иконке Штаб флота (1),

и присоединиться к нему самостоятельно.

Чат флота предназначен для полезного взаимодействия [хотелось бы в это верить :лол:], то есть для передачи важной информации в рамках вылета. В сообщении дня (“шапка” или MOTD) флотового чата, которое можно перезагрузить через колесо настроек (1),

часто вы сможете найти адрес голосовой программы, имя флиткома, имя якоря (возле него держится флот) для дпса или логистов, имя перехватчика, систему сбора, чат логистов и другие полезности (2). В чате флота можно отправить оснащение корабля или отчет о бое, скриншот флота противника, линкануть имя пилота, название системы или объект, название корпорации или их zkillboard и т.д… Нередко в этом чате дублируют и команды голосовых сообщений, поэтому будьте внимательны и не засоряйте чат флота картинками не по теме вылета [а потролить?].

Окно флота несет в себе не менее важную информацию, где можно во вкладке История (1) выбрать Оповещения (2) и увидеть [если участники флота умеют пользоваться этим инструментом]:

  • маршрут флота,
  • точку выхода из варпрежима,
  • точку разгона,
  • очередность атаки кораблей противника,
  • сигналы о помощи участников флота,
  • какая зараза забрала фракцию из уничтоженного корабля противника и молчит. (3)

Через окно флота вы можете дать сигнал (бродкаст) логистам, если по вам ведет огонь противник, или дать сигнал кораблям электронной поддержки флота, если противник использует против вас средства РЭБ или удерживает вас (1), но проверьте настройку получателей (2), чтобы стрелки были установлены во все четыре стороны

Под бродкасты можно настроить горячие клавиши через настройки клиента (Esc), что во многом ускорит взаимодействие. А через полосатый квадратик настроек окна флота можно покрасить бродкасты в разный цвет (пункт Настройка общих сообщений).
Клик правой клавишей мыши по бродкасту (1) в окне флота позволит быстро выполнить эти сигналы (2) через выпадающее меню

Кстати, некоторые сигналы и метки (таги/жетоны) отображаются и в обзорной панели, которую тоже обязательно настройте.

Настройка обзорной панели. Находим уже давно знакомый полосатый квадратик настроек на панели и смело тыкаем в него (1) и выбираем настройки (2)

Убеждаемся, что в обзорной панели нет пилотов, которые действуют в составе флота (сокорповцев, если вы не в нпц корпе) и тех, с кем хорошие отношения, выставляя точку во втором ряду напротив нужных категорий (3)

и бродкасты должны подниматься вверх обзорной панели (1,2)

Обязательно добавляем в обзорку несколько вкладок: пвп, дроны, навигация, остовы кораблей и т.д. Как настроить обзорку или овервью есть подробные гайды, но проще загрузить по линку уже готовый и настроить его под себя, например, внутри игровой канал Z-S Overview поможет с загрузкой готового профиля или попросите его у участников флота и настройте под себя. Добавьте колонку меток, скорость и т.д. и перетащите их в том порядке, как хотите видеть на панели

Установите и проверьте на панели выбранного объекта значения “орбиты” (1,2) и “держать дистанцию” (3) по умолчанию перед каждым вылетом, что позволит быстрее выполнять эти команды кликом в иконки или клавишами W и E на выбранном объекте

И еще, без команды не заходите в систему (это является частой и грубой ошибкой нубо пилота). Сочетание клавиш Ctrl+Пробел после выхода корабля из варп режима перед гейтом отменит команду входа в этот гейт (или клик по минусу в накопителе корабля).

Флитком определяет перехватчика/разведчика, то есть персонажа, который способен найти и удержать корабль противника, обмануть его, пройти засады на гейтах и потролить остальной флот своим превосходством. Именно от действий большинства участников флота в этой роли зависит результат, так как найти, удержать и выжить является основными задачами во флоте. Озвучивайте голосом поинты на противнике (за редким исключением КТАфлота), чтобы товарищи удерживали других пилотов (но только так, чтобы не размазывать дпс по “праймори”).

Список наблюдения. Через клик правой клавишей мыши (1) на имени участника флота выбираете Флот (2) - Добавить в список наблюдения (3).

Остальных пилотов вы можете просто взять за имя ЛКМ и перетащить в ранее созданный список. Логисты добавляют в список наблюдения первым номером флиткома (и постоянно держат его в локе), потом “якоря” если есть, потом друг друга, интера, электронику с резистами и так далее. Остальной флот ставит первым номером флиткома, якорь, перехватчика и т.д. или по указке командира. По трем полоскам возле имени персонажа в списке наблюдения видно кто сейчас рядом с вами, по миганию полосок и их красному цвету щит/броня/структура видно кого из ваших товарищей и как сильно атакует противник.

Используйте список для команд через ПКМ по имени пилота в списке наблюдения или Ctrl+ЛКМ для захвата в лок персонажа из списка.

Настройки маршрута. Поставьте маршрут “Самый короткий” через настройки маршрута. Клик по букве “А” вверху-слева экрана или перед цветной дорожкой кубиков уже выставленного маршрута

выбрать “Самый короткий” (1) и сдвинуть ползунок “Учитывать безопасность” (2) в крайнее левое положение

Если хотите лететь преимущественно по опасным системам, то выбирайте пункт “Менее безопасный“ и ползунок максимально вправо, что очень удобно в рейдах по системам с низким уровнем безопасности

Команды во флоте. У опытных пилотов нет в рапорте таких слов, как “я, меня, тут, гейт, система, флот”. Поэтому вместо я они говорят ник своего персонажа, вместо тут – ближайший объект и расстояние до него, вместо гейта - название гейта, вместо система - название системы, указывают количество и состав флота противника по типам/названию кораблей вместо слова флот и так далее.

Сравните рапорт/доклад новичка и опытного пилота.
Новичек: “А-а-а-а! Тут флот! Помогите, меня убивают!”.
Опытный: “Внимание! Говорит Oldminer, точка во флоте (ставит точку во флот). Нахожусь в системе Тама (линкует ее в чат флота) на корабле Мерлин в 30 км от флота. Флот расположен в 50 км от гейта Норвукайкен в составе: Бродсворд, три Видоу, Локи, Скимитар, альянс Длинноеимя, которые атакуют титан альянса Короткоеимя. Меня альфануло, я в жите [пауза и смех в Тимспике]. Линк “боя” во флоте (и линкует отчет боя в чат)”.
Ну не смог [нубас!], но доклад выполнил на отлично.

И еще немного полезностей. Клавиши Ctrl+А и клик на любое имя в локальном чате выделяет список пилотов и при появлении нового пилота в системе выделит его отдельно от остальных. Shift+Alt+X добавит луны в космосе для безопасного отварпа. Shift+С задаст настройку камеры, которая будет поворачиваться за выбранным объектом, что позволяет смотреть куда отварпывает противник, если успели кликнуть по нему, а также поможет удобнее использовать направленное сканирование объектов и аномалий, в том числе при нажатии клавиши V + клик по объекту. Открытые ALt-D и Ctrl-D основные инструменты пвп пилота.

Помните, если ваш персонаж изучил навыки на корабль, то это еще не значит что вы умеете летать в пвп на этом корабле. Вы никогда не станете хорошим пвп пилотом, если не налетаете на нем часы [и не полюбите свой корабль как самого себя! ну а че? чуть-чуть пафоса не помешает этому гайду]. Эффективность пвп зависит в том числе и от материальной составляющей, поэтому как заработать иски новичку можно почитать тут.

Флитком устанавливает правила флота, но теперь вы можете выбрать к кому из флиткомов прийти на вылет, а кому и гайдом в лицо тыкнуть, так как именно такие опытные [и усидчивые] капсулиры как вы, которые дочитали этот текст до конца и налетали часы на любимом корабле, являются основой интересного и качественного PvP в Eve Online [может весь абзац взять в квадратные скобки?].

Самым известным пвп каналом сегодня и уже давно является англоязычный канал Spectre Fleet. Заходите, ищите друзей и информацию, задавайте вопросы и летайте в пвп каждый день!

Тема открыта для обсуждения. Удачи Вам и успехов в pvp.


:cyclone: Wormholes K162: приглашаем PvP-игроков
(Vitarius Solarius) #2

Хороший гайд, полезный, добавлю в букмарки, чтобы тыкать им во всех :slight_smile:


(Old Miner Ecilopp) #3

Кстати, букмарки очень полезная мелочь. Особенно при выходе из варпа к точке боя. Если получается сделать её в гриде более 250 км во время подварпа, то это позволит быстро реварпать в дальнейшем самому или вывести весь флот :grinning:


(Old Miner Ecilopp) #4

А мы, кстати, слетали корпорацией по письму и маршруту из скринов. Потеряли 30 млн и уничтожили 230 млн. Цели не искали и по маршруту не останавливались.

Мелочь, а приятно.


(Old Miner Ecilopp) #5

Надо бы оставить ссылку и на Биста. Пвп для зрителей. Иногда можно поспорить с ним. Очень много важной информации, которую не всегда можно получить в личном пвп. Отличный канал.


(Holy Carry) #6

Шел 4-й год игры, так не разу во флотовом пвп не пришлось поучаствовать.


(Old Miner Ecilopp) #7

Есть русскоговорящий пвпканал без привязки участников к тикерам. Называется ЕФС. Приходи и летай на т1 фрегате. Есть и другие молодые и активные канал


(Impertus II) #8

Я думаю, он имел ввиду что ему не нужно было или не случалось вообще пвп, в том числе и флотовое.


(Holy Carry) #9

Все 4 года подписана на рассылку ЕФС, пару раз даже собиралась, но стремно :slight_smile:


(Old Miner Ecilopp) #10

Главное начать легко и не спеша с т1 крейсера по лоусекам.


(Old Miner Ecilopp) #11

Удалено. Реклама


(Old Miner Ecilopp) #12

На правах рекламы мы запустили “еще один” PvP канал.

А вот и идеальное видео в тему пвп на Стратиосе от Биста подъехало:

Мне очень понравилось


(CTAPbIU 3EK) #13

Еще одна постановка :stuck_out_tongue_winking_eye:


(Old Miner Ecilopp) #14

Не думаю. Но условия идеальные и слова Биста в начале видео на 40 секунде “давайте мы тут пвп сымитируем” таки да пугают. Но на самом деле противник был выбран правильно, а в остальном все честно.


(Old Miner Ecilopp) #15

Если у кого-то еще есть интересные гайды или видео на тему PvP - поделитесь


(Old Miner Ecilopp) #16

Апну тему разок и поздравлю всех с Наступающим 2018 годом! :christmasparrot: Всем форумчанам (и даже с иврукома) наилучшие пожелания и fs 0\


(March rabbit) #17

Хороший гайд!


(Nelamin) #18

o/
Отличный и главное очень полезный гайд, благодаря скринам всё достаточно просто и понятно, и от этого приятно его читать. Всем пилотам советую вступать в PvP флоты и летать - это весело! На данный момент знаю 2 русскоязычных флотовых канала:

  1. CHPOG

  2. AEFC

Подключиться достаточно легко, нажимаете значок “Почта” или “Alt-I”, в самом низу - “Добавить список рассылки” и в открывшемся окне вводите название канала. В пришедшем сообщении будет содержаться вся необходимая информация по предстоящему вылету. Буду благодарен за добавление других русскоязычных каналов в комментариях.
Fly safe.


(HA ABOCb) #19

Есть ещё канал darvin fleet hg.
Рассылка в шапке канала.

Даже летая только с одним пвпканалом вы сможете легко узнать и о других каналах, наблюдая чатик, читая письма или спросить у завсегдатаев, где и с кем они летают помимого этого чата, в корпе, альянсе, пве)). Только
просто не сидите на одном месте и общайтесь, даже букафками), но позитивно)) и рационально)), заходя в тимспик прежде, чем подать заявку