Объекты не прозрачны для выстрелов

Не знаю как цитировать…

А зачем ломать грид? Глюки программы это всегда плохо.

Для расчета коллизий для 1 корабля, берется вектор ЕГО полета, и сравнивается со ВСЕМИ объектами, а не одним. Ещё чтобы нормально рассчитать, нужны их сигнатуры и скорости тех объектов. То есть каждый с каждым и сложность возрастает в квадрате от участников. Причем расчет этот нужно проводить сколько раз в секунду?
Для выстрела нужен ОДИН вектор выстрела и ВСЕ объекты. То есть то-же самое что и с коллизиями - сложность возрастает в квадрате от количества участников. НО, расчет проводится только один раз в момент выстрела. Во сколько десятков раз реже чем расчет коллизии?

Бои, где вообще можно говорить о каком-то строе гораздо реже тех, где участвует не так много кораблей и никакого строя нет. Насчет методов построения, это уже отдельная тема. Я предложил механизм - указать соседей “держать позицию” (сейчас расстояние можно держать только от одного ) и игра сама будет отталкивать, или приближать, как атомы в кристалле.
Не знаю как там ФК умирают от взрыва мозга, но однозначно более умный ФК в равных условиях победит. Или ты предлагаешь наоборот, двигаться к упрощению игры, чтобы у ФК мозги не взрывались?