Тебе не кажется, что для заявлений уровня “в 90% случаев” нужно иметь некоторый пвп-опыт, которого, как ты сам и сказал, у тебя нет?
В еве, в отличии от реального мира, механика значительно проще. Да, если тебе не нравится сравнение реального мира с евой, то ты в чем то прав, только беда в том, что сравнение будет не в пользу реального мира. В еве для попадания из турелей по цели, если упрощать, требуется лишь совпадение векторов. Если условный фригат топит от тебя, а ты стоишь с нулевой скоростью, и ваши вектора соответственно совпадают (или их проекции, не суть), то можно хоть из дреда стрелять, хоть из титана - ты попадешь. В реальном мире таких гарантий вектора не дают, в реальном мире все намного сложнее. Если речь про низкую орбиту и невозможность выставления вектора таким образом, чтобы он совпадал, есть дополнительные возможности - скрамлеры, сетки, нейтрики и тд. Модули, которые косвенно или прямо влияют на этот самый вектор и снова позволяют тебе попадать. А условные ракеты и вовсе попадают вообще всегда (если хватает дальности и речь не идет об экстремальных скоростях), не всегда с полным уроном, но опять же - сетки, паинтеры, треккомпы в помощь.
То о чем ты говоришь не новая идея, это классика - “я купил большой корабль за 500кк, а меня побеждает маленький фригатик за 10кк”. Проблема этой истории в том, что в подавляющем большинстве случаев большим кораблем пользуется человек вроде тебя, у которого нет опыта и который не понимает механик игры (это не упрек, если тебе не интересно, то пусть), а маленьким человек вроде меня, который имеет опыт и понимание механик. Если нас с тобой поменять местами и меня посадить на тот самый “большой корабль, который не попадает”, а тебя на “маневренный”, то результат, внезапно, не изменится - победа будет все равно за мной.
Он и уничтожает. Если попадет. Альфа у батла, на вскидку, начинается тысяч от 4 - этого уже достаточно, чтобы альфануть фригат без танка. С танком конечно пару раз придется выстрелить, но как бы и пушки есть разные, арта альфует так, что фригаты особо не переживают, говорю как человек, который с того самого “линейного крейсера” прекрасно разбирает фрегаты и там не то что 90% в мою пользу, там все 100%.
Баланс не в том, что он не может уничтожить, а в том, сколько усилий надо для этого применить, чтобы нивелировать фактор скорости и сиги у фригата и попасть. Тебе вот, видимо, усилий не хватает.