ISD_Parrot
(ISD Parrot)
6
パッチノート 2021-10-19.1 - SUMMON THE SWARM
訳 ISD Parrot
新規要素と変更
構造物と設置物:
カプセラがCONCORDローグ解析ビーコン(CRAB)を使用できるようになりました。今までにない報酬を手に入れられるこの設置式ストラクチャは、カプセラ達のPvEゲームプレイに強い刺激を与えてくれるでしょう。詳しくは下記で説明しますが、CRABの使用方法は設置、リンク、スキャン、報酬獲得という四つのフェーズで構成されています。
属性
- 設置できる場所には制限があり、係留スキル レベル3が必要です。
- 設置できるのはローセクまたはヌルセクのみです。
- 起動遅延: 20秒
- 最大有効期間: 1時間
- シールド / アーマー / ストラクチャ: 50,000 HP / 50,000 HP / 50,000 HP
設置&リンクフェーズ
- CRABを設置すると星系のどこにいてもオーバービュー上に表示され、誰でもワープできるようになります。
- 設置完了後、プレイヤーは次の艦船でCRABにリンクすることができます: 艦載機母艦、攻城艦、大型艦載機母艦、タイタン
- リンクを開始した船は4分間その場から動けなくなります。
- リンク中は次の効果が生じます: テザー不可(デバフ)、遮蔽不可(デバフ)、ワープ不可(デバフ)、レジスタンス値10%増加(シールド、アーマー、ストラクチャの全レジスタンス値に対するバフ)
- リンク後60秒が経過すると上記の効果は消滅します。
スキャンフェーズ
- リンク完了後、CRABはNPCローグドローンの注意を引く信号を星系内に流しはじめます。
- ローグドローンはCRABに到着するとスキャンを妨害し、CRABの近くにいる敵対的な存在を攻撃します。
- プレイヤーはスキャンが続行できるようCRAB周辺のローグドローンを一掃しなければなりません。
- 10分間のスキャンを終えると、CRABはローグドローンの解析を完了します。その頃にはプレイヤーに新たな変異プラスミドを提供できるほど十分な技術が回収できているはずです。
報酬獲得フェーズ
- スキャンを終えたCRABはカーゴホールド内にローグドローンから入手した変異プラスミドを保管しています。
- スキャンを終えてから2分間は、リンクフェーズでCRABを起動した船が独占的にカーゴホールドへアクセスできます。
- この2分間を過ぎるとCRABは自爆しますが、中にあった変異プラスミドは残骸から回収できます。(自爆によるドロップ率は100%という意味です)
ゲームプレイ:
- 各星系に「信号の干渉」という新たな要素が導入されています。
- CONCORDローグ解析ビーコンを何度も同じ星系で使用すると、信号が干渉して飽和状態に陥り、CRABは干渉せずに使える信号を発信できなくなります。分かりやすく言えば、ローグドローンがCRABを見つけられないほど干渉が強い状況ではリンク不可ということです。
- 信号干渉度は時間とともに低下し、やがて無干渉状態を取り戻します。干渉度はサーバーダウンタイムとは紐付けられておらず、純粋に時間経過によって低下していきます。
- 信号干渉度が上限に達した星系が無干渉状態に戻るには約25時間かかります。
- 信号干渉度を適切な場所に表示するため、ユーザーインターフェースを一部変更しました。
- カプセラに複雑暗号化量子ビット(CEQs)の保有量が設定されました。
- CEQsはCRABへのリンクを開始する際に消費します。
- CEQs保有量は時間とともに回復しますが、サーバーダウンタイムとは紐付けられておらず、純粋に時間経過によって増加していきます。
- 使いきったCEQsを完全に回復させるには約22時間かかります。
- CEQsが必要になるのはCRAB使用時だけなので、現在の保有量はインベントリ内のCRABにマウスを重ねたときツールチップで表示されます。
マーケット:
予定されていた3か月間の減税期間が終了しました。この機に税率を見直し、マーケットには新たな設定が適用されています。
基本となる税率:
- 物品税: 2.5% → 8.0%(以前は5.0%)
- 仲介手数料: 2.5% → 3.0%(以前は5.0%)
- 合計: 5.0% → 11.0%(以前は10.0%)
最低税率(スキルやスタンディングによって変動):
- 物品税: 1.125% → 3.6%(以前は2.25%)
- 仲介手数料: 0.5% → 1.0%(以前は3.0%)
- 合計: 1.625% → 4.6%(以前は5.25%)
モジュール:
- CONCORDローグ解析ビーコンが導入された結果、ニューエデン各地で新たな変異プラスミドであるローグドローン変異プラスミドが発見されています。
- この変異プラスミドはトリグラヴィアンとローグドローンの技術が入り混じっており、他の変異プラスミドにはない特性を備えています。
- ドローンを改造できる変異プラスミドには四つのバリエーション(耐久力、火力、航行技術、弾道予測)があります。それぞれのバリエーションは特定の分野にプラスに働きますが、他の分野にどんな影響をもたらすかは分かりません。
- 例えば耐久力変異タイプなら、シールド、アーマー、ストラクチャは強化されますが、他の性能は上昇することもあれば低下することもあります。
- 新たに追加された変異プラスミド:
- 緊急型ヘビードローン用耐久力変異プラスミド
- 緊急型ヘビードローン用火力変異プラスミド
- 緊急型ヘビードローン用航行技術変異プラスミド
- 緊急型ヘビードローン用弾道予測変異プラスミド
- 緊急型ライトドローン用耐久力変異プラスミド
- 緊急型ライトドローン用火力変異プラスミド
- 緊急型ライトドローン用航行技術変異プラスミド
- 緊急型ライトドローン用弾道予測変異プラスミド
- 緊急型ミディアムドローン用耐久力変異プラスミド
- 緊急型ミディアムドローン用火力変異プラスミド
- 緊急型ミディアムドローン用航行技術変異プラスミド
- 緊急型ミディアムドローン用弾道予測変異プラスミド
- 緊急型セントリードローン用耐久力変異プラスミド
- 緊急型セントリードローン用火力変異プラスミド
- 緊急型セントリードローン用航行技術変異プラスミド
- 緊急型セントリードローン用弾道予測変異プラスミド
- ラジカル型ドローンダメージ増幅器変異プラスミド
- ラジカル型戦闘機サポートユニット変異プラスミド
インダストリー:
- CONCORDローグ解析ビーコン設計図が追加されました。
- CONCORDとDEDのLPストアで入手可能。
- 製造可能回数5回、販売価格は2000万 ISK+2万LP。
- 必要資源:
- トリタニウム(2,416,000ユニット)
- パイライト(502,000ユニット)
- アイソゲン(310,400ユニット)
- ザイドリン(2,840ユニット)
- メガサイト(420ユニット)
- ブロードキャストノード(2ユニット)
- 自己調和型パワーコア(2ユニット)
- 無菌導管(1ユニット)
- ウェットウェアメインフレーム(2ユニット)
- 製造時間: 3時間20分
スキル:
- ローグドローンスペシャリゼーションのスキル名を「変異ドローンスペシャリゼーション」に変更しました。
ユーザーインターフェース:
- 「現在位置表示設定の変更」メニューに「信号の干渉」が追加され、星系で干渉が発生している場合は情報パネルに表示できるようになりました。
- 星系の情報ウィンドウに信号干渉度が表示されるようになりました。
- マップ(新旧両方)の統計情報に信号干渉度が追加されました。
- インベントリでCONCORDローグ解析ビーコンにマウスを重ねるとツールチップが表示されます。
- ツールチップにはカプセラが現在保有しているCEQsが表示されます。
- CEQsはCRABにリンクできる回数に応じて短いバーで表示されます。
- また、ツールチップを確認した時点でその星系のCRABにリンクできるかどうかの可否も表示されます。
トップへ戻る
不具合の修正
新規プレイヤー体験:
- NPEを開始する際、一部のプレイヤーが誤ってホームステーションへ移動してしまう問題を修正しました。
トップへ戻る
2 Likes
ISD_Parrot
(ISD Parrot)
8
パッチノート 2021-10-28.1
訳 ISD Parrot
- このアイコンはプレイヤーからのフィードバックや提案により実現した内容を示しています。
新規要素と変更
イベント:
- クリムゾンハーベストイベントが始まりました! ブラッドレイダーをテーマにしたこのイベントは11月9日のダウンタイムまで行われます。
- ハイセク、ローセク、ヌルセク、ワームホール宙域の至るところにブラッドレイダー盟約と、彼らに敵対する聖テトリモン教団の期間限定戦闘サイト、データサイトが出現します。
- イベント戦闘サイトの「クリムゾンガントレット」と「テトリモン基地」は宇宙のほとんどの場所で見つけることができます。これらのサイトを調査する場合は、巡洋戦艦、戦艦、強襲型巡洋艦、あるいはそれ以上に強力な船に乗ることをお勧めします。サイトの最後に出現するNPC戦艦からはSKIN、ブースター、アパレル、それにISKと交換できるアイテムなどが回収できるかもしれません!
- イベントデータサイトの「クリムゾンハーベスト・ネットワークノード」と「テトリモン・ネットワークノード」もニューエデン各地に出現します。これらのサイトにはネットワークノード構造物が存在し、ハッキングに成功すれば素晴らしい報酬が得られるかもしれません!
- イベントサイトの上級バージョンはブラッドレイダーと聖テトリモン教団がもっとも熾烈な戦いを繰り広げている宙域、すなわちデルヴのブラッドレイダー支配宙域とディレリックのローセク宙域で見つけることができます。これらの上級サイトは通常サイトより数が少なく難易度も高いですが、そのぶん報酬も豪勢です。友人を1人か2人連れて行けばぐっと易しくなりますが、同じようにサイトを探している他のカプセラに注意しましょう!
- ブラッドレイダーと聖テトリモン教団のもっとも見つけにくいレア拠点は、上級戦闘サイトがまれにエスカレーションした場合のみアクセスすることができます。
- ブラッドレイダーと聖テトリモン教団はそれぞれの敵を攻撃したカプセラに報酬を与えるつもりです。このイベントでは、プレイヤーキャラクターはエージェンシーで二つの勢力のどちらかを選び、選んだ勢力に応じたチャレンジと報酬を受け取ることができます。エージェンシーで選んだ勢力の敵を撃破するとポイントが付与され、選んだ勢力をテーマにした報酬が貰えるという仕組みです。なお、チャレンジとポイントはエージェンシーで選んだ勢力の敵を撃った場合のみ付与されますが、両方の勢力を攻撃してサイトから戦利品を奪っても特にペナルティはありません。
- イベント期間中は特別なデイリーログイン報酬が用意されており、プレイヤーが毎日ゲームにログインするたびに入手できます。報酬の内容は新作SKINや有効期限付きブースター、数十万のスキルポイントなどです!
- トリック・オア・トリート! イベント期間中はプレイヤー艦船が破壊された際のアイテムドロップ率が上昇し、通常時の平均50%から平均90%へ引き上げられます。残骸のアイコンもハロウィンシーズンに合わせたものに変わっています。
- クリムゾンハーベストをテーマにしたアビサルプルービンググラウンドも10月29日から11月2日まで開催されます。ルールはT1駆逐艦4隻による自由戦闘で、ウェビファイヤーの有効範囲、エネルギーニュートラライザーなどの効果、そしてレーザータレットの威力に特別ボーナスが付与されるため、どんな駆逐艦もブラッドレイダー艦のように戦えるはずです!
ゲームプレイ:
-
対戦監視システムのゲームシステムをアップデートし、メインバンクか予備バンクとのリンクを確立した時点でカプセラログオフタイマーが発動するようにしました。
-
CONCORDローグ解析ビーコンがローグドローン変異プラスミドを生成する確率が増加しました。変異プラスミドの生成回数が増加したので、CRABの運用に成功した際に複数の変異プラスミドを入手できる確率が上がっています。
ミッションとNPC:
-
CONCORDはCRABによって新たに発見されたローグドローンについて、懸賞金額を大幅に(20%)引き上げました。
- CRABを使用した際に出現するローグドローンが戦術を変化させたことが確認されました。
- ローグドローンはCRABのスキャン範囲内に留まり、どの船が自分たちを攻撃してきたのかを記憶します。後からCRABに到着した船がローグドローンの注意を引く可能性は低くなるでしょう。
構造物と設置物:
-
CONCORDローグ解析ビーコンの製造に必要な資源を減らしました。
- トリタニウム(2,416,000ユニット → 1,316,000ユニット)
- パイライト(502,000ユニット → 402,000ユニット)
- アイソゲン(310,400ユニット → 183,100ユニット)
- ザイドリン(2,840ユニット → 2,440ユニット)
- メガサイト(変化なし)
- ブロードキャストノード(変化なし)
- 自己調和型パワーコア(2ユニット → 1ユニット)
- 無菌導管(変化なし)
- ウェットウェアメインフレーム(変化なし)
- 「信号の干渉」アイコンは情報パネルの星系名にポインタを重ねたときツールチップで表示されるようになりました。
- CRABへリンクした際に付与される効果がステータスバーに表示されるようになりました。
トップへ戻る
不具合の修正
ゲームプレイ:
- ラジカル型戦闘機サポートユニット変異プラスミドの変異幅を調整しました。
グラフィックス:
- 新たに追加されたローグドローンからタレットモデルを削除しました。
技術的問題:
- 大文字小文字を区別するファイルシステムを持つMacOSでもEVEが起動するようになりました。
- 一部のAMD Radeon系列ハードウェアでネイティブMacクライアントを起動するとフリーズする問題を修正しました。
- エージェンシーのメニューからダイナミックバウンティシステムに関する項目を一時的に削除しました。情報自体は対戦監視システムのセクションで確認できます。
スキル:
- 会計スキルとブローカー関係スキルの説明文を更新し、最近調整された新しい税率を反映しました。
トップへ戻る
2 Likes