パッチノート – バージョン20.02

パッチノート 2022-02-10.1

訳 ISD Parrot

新規要素と変更

ガーディアンズガーラ

イベント内容:

ガーディアンズガーラが始まりました! サーペンティス社とエンジェルカルテルが登場するこのイベントは、2月22日のダウンタイムまで開催されます。
  • ニューエデン各地にイベント戦闘サイトが出現しました。これらのサイトはサーペンティス社とエンジェルカルテルのパーティ会場になっており、すべての船に搭載されているアノマリースキャナーで見つけることができます。宴たけなわの海賊艦をある程度撃沈すると、貴重なアイテムを積んだNPC戦艦(エムシー)が現れます。

• 上級サイトであるVIP戦闘サイトはワームホール宙域全域と、ヌルセクのフェニックス・コンステレーションおよびヘブン・コンステレーションに出現します。これらのサイトは難易度が高く、そのぶん報酬もより良いものになっています。

• イベントデータサイト「ガーラコーディネーションセンター」はニューエデン全域でプローブを使って見つけることができます。上級サイトの「VIPガーラコーディネーションセンター」はVIP戦闘サイトと同様に、ワームホール宙域全域、フェニックス・コンステレーション、ヘブン・コンステレーションに出現します。

• イベント期間中はエージェンシーで特別チャレンジに挑戦でき、戦闘サイトかデータサイトを攻略することでポイントを獲得できます。

• イベント期間中のワームホール宙域ではワープ速度が2au/s増加する特別ボーナスが付与され、アイテムドロップ率90%のPvPもお楽しみいただけます。

今年のガーディアンズガーラは昨年までと一味違います。エンジェルカルテルとサーペンティス社はアウターリングでOREの秘密研究施設を襲撃し、研究者と新たな圧縮技術に関する研究データを奪って逃亡しました。OREは拉致された研究者と研究データを回収するべくカプセラに支援を求めており、協力者にはかなりの額の謝礼金を払うようです。

艦種と難易度:

戦闘サイトを単独で攻略するなら、防御力を高めた巡洋戦艦、戦艦、強襲型巡洋艦、戦略的巡洋艦、指揮型巡洋戦艦、襲撃型戦艦のいずれかを使うのがおすすめです。

戦艦クラスの船で攻略する場合は小型の敵に対処する手段を用意しておきましょう。あるいは仲間と一緒に挑めば攻略は容易になるでしょうし、その場合は大型艦に乗らずとも中小型艦で十分かもしれません。

新たなランドマーク:

ガーディアンズガーラに関するバックストーリーとして、4C-B7X星系とD-Q04X星系に恒久的なランドマークが、YZ-LQL星系とユートピア星系に一時的なランドマークが追加されました。

戦利品とデイリーログイン報酬:

• 2月22日までガーディアンズガーラのデイリーログイン報酬が用意されています。報酬は新作SKIN、最大23万のスキルポイント、有効期限付きの新型コンバットブースターなどです。

• イベントサイトから入手できる戦利品には、監督者の私物、イベントSKIN、花火、コンバットブースター、大脳アクセラレーター、ファクションモジュール(エンジェルカルテル&サーペンティス)などがあります。

• 「誘拐されていたOREの研究者」はVIP戦闘サイト(ワームホール宙域とサーペンティス社/エンジェルカルテルの本拠地コンステレーションで出現)からごく稀に回収できます。OREは彼らを無事に連れ戻すため、アウターリングのリージョンマーケットに研究者1人あたり10億ISKの買い注文を出しました。CONCORDからの情報では50人ほどの研究者が行方不明になっている模様です。

• 「OREの研究データの断片」はイベント戦闘サイトとイベントデータサイトの両方で(データサイトのほうが出現量は多い)入手できます。研究データを無事に取り戻すため、OREはアウターリングにある自社ステーションのロイヤルティポイントストアに期間限定特別オファーを追加しました。この特別オファーを利用すれば、カプセラは研究データと引きかえに未公開のスキルブックをいち早く入手することができます。スキルブックはORE艦をベースにした資源圧縮技術(近日実装予定)に関するものなので、新モジュールが登場する前にスキルトレーニングを始めて準備万端整えるチャンスです。

ロイヤルティポイントストアの特別オファーは次のとおりです。

• ガス減圧効率: 研究データの断片 75ユニット
  • 船上圧縮技術: 研究データの断片 150ユニット
  • キャピタル船上圧縮技術: 研究データの断片 150ユニット
  • フリート圧縮ロジスティック: 研究データの断片 300ユニット

研究データはOREだけでなく海賊も欲しがっているので、マーケットを通じてサーペンティス社、エンジェルカルテル、OREに売却してISKに換金することもできます。

プルービンググラウンド:

明日2月11日からはガーディアンズガーラをテーマにしたアビサルプルービンググラウンドが開催されます。ルールはT1駆逐艦による1v1で、サーペンティス社を題材にした各種ボーナスが付与されます。

不具合の修正

ユーザーインターフェース:

• Neocomの「全てのボタン点滅を無効化する」がスキルアイコンに適用されるようになりました❗
  • キャラクターがスキルトレーニングを行えない状況では、警告アイコンではなく一時停止アイコンが表示されるようになりました。

トップへ戻る

1 Like