パッチノート 2025-07-17.1
訳 ISD Parrot
新規要素と変更
バランス調整
- イージス主力艦警備施設に出現するイージス近接機雷の平均数が減少しました。
- ゴーストサイトにいくつか調整を加えました。
- 警備NPCが到着するまでの平均時間が増加しました。
- 警備NPCの到着時間のばらつきが大幅に小さくなりました。
- 警備NPCが到着してからコンテナが爆発するまでの時間が30秒間に固定されました。
- 警備NPCが到着すると、情報パネルにハッキング進行状況やコンテナ爆発までの残り時間が表示されるようになりました。
- 下位型/標準型秘密研究施設で主力艦建造用アイテムが手に入る確率が増加しました。
- スリーパーキャッシュの傷ついた保管庫が、ごく稀に主力艦建造用アイテムをドロップするようになりました。
- 対破壊工作センサーアレイの体積が20m3から2m3に減少しました。
- ナノスケールフィルタープレートの体積が5m3から1m3に減少しました。
- ポクヴェンで見つかるオーバーマインド・ナーサリー・ネストの残骸をサルベージしたとき、高性能電気神経信号機のかわりにトリグラヴィアン用換金アイテムが手に入るようになりました。
主力艦/大型主力艦建造業のボトルネックを緩和するため、主力艦建造用アイテムをドロップする探検サイトに変更を加えました。この変更の狙いはサイトにアクセスしやすくすること、そしてサイトにおけるゲームプレイのランダム性を軽減することです。
また、建造用アイテムのドロップ確率とドロップ量も調整しました。今回の調整でどのような影響が出たか継続的に監視し、必要であれば新たな変更を加えます。さらに、ポクヴェンのオーバーマインド・ナーサリー・ネストから高性能電気神経信号機を削除し、同等の価値を持つ換金用アイテムに置きかえました。この建造用アイテムは他のサイトでは今後も入手可能です。
そして最後に、すべてのスリーパーキャッシュに建造用アイテムをレアドロップとして追加しました! このジャックポット的な戦利品が登場したことで、探検プレイがさらに盛り上がることを願っています。
フリーランスジョブ
- 配送ジョブについて、ジョブ作成者があなたが入港できない場所への配送を求めている場合、警告メッセージが表示されるようになりました。
- 配送ジョブについて、アイテム納品時の報酬金額とニューエデンにおける平均価格の比較が表示されるようになりました。
インダストリー
- 研究ジョブに対するSCC税は通常のSCC税の半額になりました。
- つまり、現在のSCC税は4%に設定されていますが、研究ジョブに対しては2%になるということです。
新規参入した産業家が、研究済みブループリントを持つ既存産業家に少しでも追いつきやすくなるよう、特に研究ジョブにかぎってSCC税を調整しました。
不具合の修正
フリーランスジョブ
- フリーランスジョブの追跡設定が勝手に解除され、情報パネルに表示されなくなってしまう問題を修正しました。
- コーポレーションウィンドウで「カプセラの配送」ハンガーにあるアイテムを検索すると正常に検出できない問題を修正しました。
- フリーランスジョブ作成ウィンドウにおいて、すでに選択済みのアイテム配送先やジョブ配信場所がドロップダウンオプションにそのまま残り、依然として選択できるかのように表示される問題を修正しました。
- 一部のエラーメッセージをより分かりやすくしました。
グラフィックス
- ストリップマイナーのビームがアステロイドに命中したとき、エフェクトが途中で切れた状態で表示される不具合を修正しました。
- ババロガの周遊カメラの位置がズレている問題を修正しました。
- ラケシスにアライアンスエンブレムを適用すると誤った位置に表示される問題を修正しました。