パッチノート – バージョン22.02

パッチノート 22.02 - EVE Online: Revenant

訳 ISD Parrot

傭兵の隠れ家

傭兵の隠れ家は温暖惑星のスカイフックに設置できる新型ストラクチャです。隠れ家のブループリントはザルザク星系のフルクラムにおいてマーケットで購入できます。このストラクチャを設置するには新しいスキルが必要で、スキルレベルごとに1個、キャラクター1人あたり最大5個まで設置可能です。なお、一つのスカイフックに複数の隠れ家を設置することはできません。

傭兵の隠れ家が設置されると、暗号化されたインフォモーフが1時間ごとに生産されます。このアイテムはマーケットで他のプレイヤーに売却するか、ザルザク星系でデスレス・サークルとのアイテム交換に使うことができます。デスレスはインフォモーフと引きかえに、新型艦、突入ポッドランチャー、突入ポッド、スキルブック、そしてSKINRで使える限定品のデザイン要素を提供してくれます。

傭兵の隠れ家にアクセスできるのは所有者のみですが、他のプレイヤーはこのストラクチャをいつでも攻撃できます。リーンフォースタイマーは1回のみ(基本24時間、振れ幅6時間)で、所有者がタイマー終了時間帯を指定することはできません。隠れ家はリーンフォースモードに移行してもインフォモーフを生産しつづけるものの、生産物を回収するにはリーンフォースモード終了後にシールド50%以上までリペアする必要があります。シールドは隠れ家が破壊されなければゆっくりと自動回復しますが、手動でリペアすることも可能です。隠れ家が破壊された場合、保管されているインフォモーフは50%の確率でドロップします。

「Revenant」エクスパンション実装後のアップデート - 11月26日導入予定

傭兵戦術オペレーション(MTOs)

• 傭兵の隠れ家は時おり、所有者にMTOsを実行する機会を与えます。MTOsはミッションやエスカレーションといった既存のPvEコンテンツに似たもので、難易度は巡洋艦1隻で攻略できる程度です。攻略に成功すれば報酬を得るとともに、対象の隠れ家の発展レベル(Development)が上昇、無秩序レベル(Anarchy)が低下します。

• 「Revenant」エクスパンション実装から少し経つと、傭兵の隠れ家に発展レベルと無秩序レベルというパラメーターが登場します。

• 発展レベルは時間経過とともに上昇し、MTOsが成功したときも上昇します。傭兵の隠れ家は発展レベルが高いほどより多くのインフォモーフを生産します。

• 無秩序レベルも時間経過とともに上昇し、MTOsが成功すると低下します。傭兵の隠れ家は無秩序レベルが高いほどより多くの労働力をスカイフックから流用し、星系領有者が利用できる労働力を減少させます。

デスレス艦

「Revenant」エクスパンションでは2種類のデスレス艦が実装されます。デスレス艦は持続ダメージを与える新兵器、突入ポッドランチャーを装備できる唯一の船です。ミディアムスロットが多めなので装備の自由度が高く、アクティブシールド防御ボーナスも備えています。船速は平均的ですが、強力なウェブ耐性ボーナスあり。同クラスの艦船の中では比較的ドローンベイが大きく、プロジェクタイルタレットと近距離ミサイルのダメージボーナスもあるので、突入ポッドランチャーを使わなくても近距離戦でかなりの火力を発揮できます。隠密行動用遮蔽装置が装備できるのも大きな強みです。

トロス

カルダリ駆逐艦ボーナス(スキルレベルごとに)

• シールドブースターの効果が7.5%増加

ミンマター駆逐艦ボーナス(スキルレベルごとに)

• ステイシスウェビファイヤーに5%の耐性

性能ボーナス

• 小型プロジェクタイルタレットとロケットのダメージが150%増加
  • 小型突入ポッドランチャーを1個装備可能
  • 隠密行動用遮蔽装置を装備可能
  • 遮蔽装置のCPU使用量が100%減少
  • 遮蔽装置のクールダウン時間が15秒に短縮
  • あらゆるカーゴスキャナーに耐性あり
装備
パワーグリッド出力 50 MW
CPU出力 215 tf
キャパシタ容量 500 GJ
キャパシタ充電時間 270 s
スロット
ハイパワースロット 6
ミディアムパワースロット 6
ローパワースロット 2
ランチャーハードポイント 2
タレットハードポイント 2
リグ
リグスロット 3
キャリブレーション 350
ドローン
ドローン収容量 50 m3
ドローン帯域幅 25 Mbit/sec
ストラクチャ
ストラクチャHP 1,100 HP
質量 1,700,000 kg
体積 43,000 m3
カーゴホールド容量 400 m3
シールド
シールドHP 1,500 HP
EMダメージレジスタンス 0%
サーマルダメージレジスタンス 20%
キネティックダメージレジスタンス 40%
エクスプローシブダメージレジスタンス 50%
アーマー
アーマーHP 900 HP
EMダメージレジスタンス 60%
サーマルダメージレジスタンス 35%
キネティックダメージレジスタンス 25%
エクスプローシブダメージレジスタンス 10%
ターゲティング
最大ターゲット範囲 30 km
最大ターゲットロック数 6
センサー強度 16
シグネチャ半径 60 m
スキャン分解能 550 mm
航行性能
最高速度 255 m/sec
慣性乗数 2.75 x
ワープ速度 4.5 AU/s

セノターフ

カルダリ巡洋戦艦ボーナス(スキルレベルごとに)

• シールドブースターの効果が7.5%増加

ミンマター巡洋戦艦ボーナス(スキルレベルごとに)

• ステイシスウェビファイヤーに5%の耐性

性能ボーナス

• 中型プロジェクタイルタレットとヘビーアサルトミサイルのダメージが100%増加
  • コマンドバーストの効果範囲が50%増加
  • 中型プロジェクタイルタレットの最適射程距離および精度低下範囲、ミサイルの飛行速度が25%増加
  • 中型突入ポッドランチャーを1個装備可能
  • 隠密行動用遮蔽装置を装備可能
  • 遮蔽装置のCPU使用量が100%減少
  • 遮蔽装置のクールダウン時間が15秒に短縮
  • あらゆるカーゴスキャナーに耐性あり
装備
パワーグリッド出力 1,100 MW
CPU出力 500 tf
キャパシタ容量 3,000 GJ
キャパシタ充電時間 12 m 30 s
スロット
ハイパワースロット 8
ミディアムパワースロット 7
ローパワースロット 3
ランチャーハードポイント 3
タレットハードポイント 3
リグ
リグスロット 3
キャリブレーション 350
ドローン
ドローン収容量 100 m3
ドローン帯域幅 50 Mbit/sec
ストラクチャ
ストラクチャHP 6,000 HP
質量 13,000,000 kg
体積 216,000 m3
カーゴホールド容量 425 m3
シールド
シールドHP 8,000 HP
EMダメージレジスタンス 0%
サーマルダメージレジスタンス 20%
キネティックダメージレジスタンス 40%
エクスプローシブダメージレジスタンス 50%
アーマー
アーマーHP 5,000 HP
EMダメージレジスタンス 60%
サーマルダメージレジスタンス 35%
キネティックダメージレジスタンス 25%
エクスプローシブダメージレジスタンス 10%
ターゲティング
最大ターゲット範囲 50 km
最大ターゲットロック数 6
センサー強度 25
シグネチャ半径 250 m
スキャン分解能 220 mm
航行性能
最高速度 160 m/sec
慣性乗数 0.6 x
ワープ速度 2.7 AU/s

デスレス艦はブループリントコピーとしてのみ、ザルザク星系でデスレス・サークルとアイテム交換することで入手できます。デスレス側が求めているアタヴァムは探検サイト、暗号化されたインフォモーフは傭兵の隠れ家から手に入ります。

突入ポッドランチャー - 持続ダメージを与える新兵器

「Revenant」エクスパンションではまったく新しい兵器システムが導入され、EVE Onlineに初めて持続ダメージが登場します! 突入ポッドランチャーには小型と中型の2種類があり、一緒に実装される新型艦、トロスとセノターフだけが装備できます。この兵器はタレット/ランチャーハードポイントを使わず、ターゲットに向けてSCARAB突入ポッドを発射します。突入ポッドが命中した船は一定時間のあいだダメージを受けつづけます。命中するまでの挙動はミサイルに似ており、実際にターゲットに到達するまで何の影響も及ぼさず、撃たれた側は到達前にスマートボムで破壊することも可能です。突入ポッドで攻撃できるのはプレイヤー艦とNPCだけで、カプセル、ストラクチャ、スターゲートなどは攻撃できません。

突入ポッドの持続ダメージは他の兵器のようにシグネチャ半径や追跡速度では決まりません。かわりに、ターゲットの合計HP(シールド、アーマー、船体の合計)またはダメージ上限値のいずれか低いほうを基準に、毎秒ダメージを与えます。つまりタイタンのようなHPが極めて高い船はダメージ上限値が適用され、コルベットのようなHPが低い船は、その船のHPに対して一定割合のダメージを受けることになります。

持続ダメージは使用者のスキルに応じて50秒~75秒間つづき、ひとたび命中すれば、その星系を離れるか入港するまで止まりません。ワープ中やテザーを受けているあいだもダメージは続きます。また、このダメージは耐性を貫通するので、アサルトダメージ制御や緊急船体エナジャイザーを起動してもダメージを受けます。ロークアルや周辺の船がPANICモジュールの影響下にあっても同様にダメージを受けます。

プレイヤー艦が受ける持続ダメージは一度に一つだけです。突入ポッドが重ねて命中すると、先に命中したポッドの効果が切れてから次弾の効果が発動します。2人のプレイヤーが同じターゲットに突入ポッドを発射した場合、コマンドバーストと同じようにより強力なポッドが優先され、もう一つのポッドは優先ポッドの効果が切れるまで機能しません。

• SCARAB突入ポッドS

最大射程: 4km(スキルにより最大6km)
毎秒ダメージ: 0.6%(スキルにより最大0.75%)
毎秒ダメージ上限値: 160(スキルにより最大200)

• SCARAB突入ポッドM

最大射程: 8km(スキルにより最大12km)
毎秒ダメージ: 0.8%(スキルにより最大1%)
毎秒ダメージ上限値: 800(スキルにより最大1000)

• 小型突入ポッドランチャー

発射サイクル時間: 24秒(スキルにより最短12秒)

• 中型突入ポッドランチャー

発射サイクル時間: 20秒(スキルにより最短10秒)

注意すべき点として、特定のターゲットに与えられる持続ダメージは一度に一つだけですが、複数のターゲットに同時に持続ダメージを与えることは可能です。例えばスキルが育ちきった状態で中型突入ポッドランチャーを使えば、ポッドは10秒間隔で発射、持続ダメージは75秒間つづきます。つまり、セノターフは同時に七つのターゲットに七つの持続ダメージを与える可能性があるということです。

デスレス艦と同じく、突入ポッドランチャーとSCARAB突入ポッドのブループリントコピーはザルザク星系でのアイテム交換で入手できます。デスレス側が求めているアタヴァムは探検サイト、暗号化されたインフォモーフは傭兵の隠れ家から手に入ります。

スキル

突入ポッドランチャーの性能を向上させる5種類の新スキルが追加されます。スキルブックはザルザク星系でのアイテム交換で入手できます。

• 突入ポッドランチャーオペレーション(Breacher Pod Launcher Operation) - 突入ポッドランチャーの操作スキル。スキルレベルごとにターゲットのHPに与える毎秒ダメージの最大割合が5%増加。トレーニング時間乗数は3x。

• 突入ポッドクローン訓練効率(Breacher Pod Clone Efficacity) - 突入ポッドクローンの戦闘訓練に関する専門スキル。スキルレベルごとに毎秒ダメージの上限値が5%増加。トレーニング時間乗数は5x。

• 突入ポッドプロジェクション(Breacher Pod Projection) - 突入ポッドランチャーの操作に関する専門スキル。スキルレベルごとに突入ポッドの最大速度が10%増加。トレーニング時間乗数は5x。

• 突入ポッド速射(Breacher Pod Rapid Firing) - 突入ポッドの発射準備に関する専門スキル。スキルレベルごとに突入ポッドランチャーのサイクル時間が10%短縮。トレーニング時間乗数は5x。

• 突入ポッドクローン寿命延長(Breacher Pod Clone Longevity) - 突入ポッドクローンの短い寿命を伸ばす専門スキル。スキルレベルごとに持続ダメージの持続時間が10%増加。トレーニング時間乗数は7x。

1 Like

SKINRのアップデート

プレイヤーはパラゴンハブにSKINを掲載する際、あらゆるプレイヤーに向けて掲載するか、特定のキャラクター、コーポレーション、アライアンスを指定して掲載するか選べるようになりました。

• パラゴンハブの掲載SKINを検索する際、次のフィルターを選択できるようになりました。

• 誰かがあなたを指定して掲載しているSKIN
    • あなたが所属しているコーポレーション/アライアンスのメンバーが掲載しているSKIN
    • あなたが所属しているコーポレーション/アライアンスのブランドマネージャーが掲載しているSKIN

ユーザーインターフェースのアップデート

• SKIN掲載ウィンドウ: 誰に向けて掲載するか選ぶドロップダウンメニューが追加され、特定のキャラクター、コーポレーション、アライアンスを指定できるようになりました。

• 掲載SKINセクション: パラゴンハブに掲載しているSKINがより整理された形で表示されるようになりました。

• 掲載SKINカード: そのSKINを誰が閲覧・購入できるのか明示されるようになりました。

• パラゴンハブの新しいカテゴリー

• 現在搭乗中の艦船のSKIN
    • すべてのSKIN
    • コーポレーションのSKIN
    • アライアンスのSKIN
    • あなた宛に掲載されているSKIN
    • あなたが掲載しているSKIN

ブランドマネージャーのブランド掲載

• ブランド掲載とは

• 掲載者がブランドマネージャー権限を持ち、かつ自分のコーポレーション/アライアンスに向けて掲載する場合、販売費や掲載費はかかりません。
    • この条件に該当するSKINはブランド掲載SKINとしてマークされます。
  • ブランド掲載SKINを購入

• ブランド掲載SKINであればパラゴンハブの販売費は発生しません。そのかわり、購入者はSKINのレベルに応じてエバーマークを請求されます。
  • ブランドマネージャー権限の喪失

• 掲載者が何らかの理由でブランドマネージャー権限を失った場合、そのキャラクターのブランド掲載はすべて自動的にキャンセルされ、SKINは掲載者のコレクションに返却されます。

複数パターンの組み合わせ

自分だけのSKINをデザインして楽しんでいるけれど、もう少しだけ自由にカスタマイズしたい…なんて思っていませんか? SKINRの新機能を使えば、そのインスピレーションを活かして旧作をアップグレードしたり、今までにない新作を作り出したりできます。

SKINRに新たに追加されるのは2個目のパターンとデザイン要素調整機能です。どのSKINデザインにも2個目のパターンスロットが用意され、それぞれに別のナノコーティングを選択できます。

追加されるデザイン要素調整機能は次のとおりです。

• パターンの調整:

• ブレンドモード: パターン間のレイヤー合成効果を変更します。
    • スイッチ: パターンの前後関係を変更します。
  • デザイン要素の制御:

• パターンをリセット: パターン調整時に変更した値をデフォルト値にリセットします。右クリックメニューで実行可能です。
    • すべてのスロットをリセット: すべてのスロットからデザイン要素を削除します。右クリックメニューで実行可能です。

ランダム化

何から手をつければいいか分からない? SKINデザインという広大な宇宙で迷子になった気分? もう悩む必要はありませんよ。このランダム化機能を使ってみてください。何も描かれていない船が一瞬で傑作に変貌するかもしれません。あるいはランダムな組み合わせからインスピレーションを得て、独自のデザインを作り上げましょう。

SKINRの新パターン

• 「Revenant」エクスパンション実装を祝うため、40種類以上の新しいパターンを追加しました。これらはニューエデン各地でさまざまなゲームプレイを通じて入手できます。

「Revenant」エクスパンションのデイリーログイン報酬

• 「Revenant」エクスパンション実装を記念して、11月26日まで特別なデイリーログイン報酬を用意しました。報酬はデスレス艦のエキスパートシステム、SKINRで使えるパターンとナノコーティング、最大45万のスキルポイント、1万のエバーマーク、そしてブースターなどです。

新規SKINのシーケンシング時間を50%短縮

• SKINRに新機能が追加されたことを記念して、パラゴンは11月26日まで新規SKINのシーケンシング時間を50%短縮しました。

スキル

• 新スキル、エグゼクティブパラゴンパートナーシップ(Executive Paragon Partnership)を追加しました。スキルレベルごとにパラゴンハブで徴収される販売費が1%減少します。

コーポレーションプロジェクトの改良

コーポレーションのリーダーたちがより活発なコープを作り上げ、もっと野心的な目標を達成できるように、「Revenant」エクスパンションでもコーポレーションプロジェクトの改良を継続します。

プロジェクトの設定項目拡張

プロジェクト作成機能が拡張され、作成者は4種類の貢献方法(「資源の採掘」「カプセラにダメージを与える」「カプセラの艦船を撃墜する」「ロイヤルティポイントの獲得」)により詳細な条件を設定できるようになりました。

具体的には次のような条件設定が可能です。

• 複数条件: プロジェクト作成者は利用可能な項目において最大10個まで条件を指定できます。

• 場所: 「資源の採掘」「カプセラにダメージを与える」「カプセラの艦船を撃墜する」で指定可
    • 艦船タイプ/グループ: 「カプセラにダメージを与える」「カプセラの艦船を撃墜する」
    • 資源タイプ/グループ: 「資源の採掘」で指定可
    • カプセラまたは組織: 「カプセラにダメージを与える」「カプセラの艦船を撃墜する」で指定可
    • 組織: 「ロイヤルティポイントの獲得」で指定可
  • 階層混合条件: プロジェクト作成者は階層が異なる条件でも最大10個まで一緒に指定できます。

• 場所: 星系、コンステレーション、リージョン
    • 艦船タイプ/グループ: 艦船タイプ(リフターやレイブン)と艦船グループ(フリゲート、戦艦、支援型巡洋艦など)
    • 資源タイプ/グループ: 鉱石タイプ(ベルドスパー、高密度ベルドスパー、ケルナイト、ファイヤリーケルナイト、クリアアイシクルなど)と鉱石グループ(ベルドスパー、ケルナイト、アイスなど)

私たちはこの拡張を現在利用できるすべての貢献方法に導入することを目指しています。

プロジェクトの有効期限

• プロジェクト作成者が有効期限を設定できるようになりました。この機能を使えばスケジュールについて別途やり取りしなくても、メンバーはタイムリーにプロジェクトに参加してくれるでしょう。

プロジェクトの参加制限

• プロジェクト作成者が一人あたりの貢献上限を設定できるようになりました。この機能を使えば一人のプレイヤーがプロジェクトをほとんど完了させてしまう事態を防ぎ、コープ全体にプロジェクト参加のチャンスを与えられます。

艦船情報ウィンドウ

艦船情報ウィンドウのデザインを刷新し、それぞれの船の独自色を強調しながら見やすさを改善しました。従来より無駄のないレイアウトになっているため、プレイヤーはより直感的かつ没入感ある形で必要な情報にアクセスできます。

新しい艦船情報ウィンドウは旧バージョンが備えていた機能をすべて維持したうえで、次の機能が追加されています。

• 艦船表示: 艦船モデルをウィンドウの主役に位置づけ、常に目立つように表示させます。プレイヤーは艦船モデルを回転させて360°あらゆる角度からカッコいい船体を鑑賞できます。

• コンパクトモード: ウィンドウサイズを旧バージョンより小さくできるようになりました。プレイヤーは利便性を損なうことなく、狭い範囲に効率的に情報を表示させることができます。

• 没入感を高める追加要素: 艦船に関する新たなフレーバーテキストが表示されるようになりました。閲覧中の船がニューエデンにおいてどんな存在なのか、より明確に伝わってくるでしょう。

• 概要タブ: 特徴タブ、説明タブ、ヘッダー部分が統合されて概要タブになりました。このタブは船の基本情報をまとめて教えてくれるほか、あなたの船が獲得したキルマークも表示します。

• 属性タブ: 内容をより確認しやすくなるよう改修しました。実効ヒットポイントや軸合わせ時間などの派生的な性能値が表示されるようになり、情報もさらに充実しました。

• スキルタブ: 前提要件タブと習熟度タブが統合されてスキルタブになりました。プレイヤーが船を操縦するうえで必要となる、あるいは役立つスキルが表示されます。

• 装備タブ: フィッティング画面をシミュレーションモードで開き、船と装備を表示するショートカットが追加されました。

• 派生型タブ: 派生艦を艦船系統図で確認できるリンクが追加されました。

• SKINタブ: 画面遷移せずにSKINをプレビュー・適用できるようになりました。また、パラゴンハブでその船のページを開くショートカットも追加されました。

グロリファイド変異プラスミドと変異プラスミド残留物

すべてのアビサルモジュールは再処理して変異プラスミド残留物(Mutaplasmid Residue)に変換できるようになりました。つまり、期待した変異が得られなかったり、買い手がつかなかったりしたアビサルモジュールにも使い道ができるということです! 変異プラスミド残留物は新たに実装された169種類のグロリファイド変異プラスミド(Glorified Mutaplasmid)を製造する際に使用します。この変異プラスミドは既存品より強力で、ブループリントはアビサル・デッドスペースやCONCORDローグ解析ビーコンから手に入ります。いよいよ博打の止めどきが分からなくなってきたんじゃありませんか?

バランス調整

• 襲撃型戦艦

• シールドエクステンダーHP100%増加ボーナスを削除
    • アーマープレートHP50%増加ボーナスを削除
    • 追加隔壁HP5%増加ボーナスを削除

襲撃型戦艦は依然として宇宙のあらゆるエリアで圧倒的な存在感を放っています。そこでバッファモジュールHP増加ボーナスを削除し、この船の本分であるアクティブタンクに集中してもらうことにしました。アクティブタンクではキャパシタ管理、オーバーロード時の熱ダメージ調整、モジュール制御が必要となるため、バッファタンクよりも運用難易度が上がります。その結果、戦列艦のようにずらっと並べて使うのが難しくなり、複数アカウントでの運用効率もほどよく低下するだろうと思われます。

• ヴァーガー

• スキルレベルごとの精度低下範囲ボーナスが10%から7.5%に減少
    • CPUが625から600に減少

すべての襲撃型戦艦に上記の調整を加えますが、ヴァーガーだけはさらなる措置が必要だと感じられる暴れっぷりを見せています。ヌルセク宙域とワームホール宙域の全キルレポートを集計すると、ヴァーガーは平均ダメージ量でトップに立っています。今回のアップデートではオートキャノンの火力を抑えるために精度低下範囲ボーナスを削り、CPU出力も減らします。CPUについて補足しておくと、私たちはViridianエクスパンションでヴァーガーのシールドブースター回復量ボーナスを弱体化させ、かわりに6個目のロースロットを追加しました。ところがロースロットにコプロセッサーを装備できるようになった結果、超大型補助シールドブースターを複数装備するのが以前より簡単になってしまいました。正直なところ、迂闊だったと言わざるをえません。

• アブソリューション

• エネルギータレットのダメージボーナスを10%から20%に増加
    • エネルギータレットの発射速度5%増加ボーナスを削除

アブソリューションは使用率がやや低めなので、使い勝手をもうすこし良くします。今回のアップデートでは発射速度ボーナスをダメージボーナスに一本化しました。秒あたりダメージは変わりませんが、以前ほどキャパシタを消費せず攻撃できるぶん使いやすくなったはずです。

• ミュルミドン海軍仕様

• スキルレベルごとのアーマーリペアラ回復量ボーナスが7.5%から10%に増加
    • 基本速度が155m/sから160m/sに増加
    • 慣性修正乗数が0.7xから0.67xに改善

ミュルミドン海軍仕様はゲーム内でもっとも使われていない戦闘巡洋戦艦です。今回は地位向上を図るために機動力とリペア量を改善します。不人気の主な理由としては、PvEプレイヤーの多くがミュルミドンをミュルミドン海軍仕様にアップグレードする価値がないと考えていることが挙げられます。ステイシスウェビファイヤー・ドローンのボーナスはPvEではそれほど重要ではありません。ハイブリッドタレットのダメージボーナスも、そもそもドローンしか使わないなら無用の長物でしょう。ではPvPプレイヤーなら魅力を感じるかというと、鈍足でブラスターを使いづらいのが忌避されているようです。というわけで、PvEとPvPの両方でもう少し陽の目を見ることを願って、リペア量と船速を強化することにしました。

• ハービンジャー海軍仕様

• パワーグリッドが1,495MWから1,550MWに増加

ハービンジャー海軍仕様も使用率が低いので、パワーグリッドを通常のハービンジャーと同等に引き上げます。通常のハービンジャーは過去のバランス調整でパワーグリッドが強化されましたが、ハービンジャー海軍仕様は機会を逸していました。

• サイクロン海軍仕様

• パワーグリッドが1,215MWから1,100MWに減少
    • スキルレベルごとのミサイル発射速度ボーナスが9%から7.5%に減少

現在のサイクロン海軍仕様はちょっと活躍しすぎなので、いくつか調整を加えてバランスをとります。パワーグリッドを減らすことで100MNアフターバーナーや大型キャパシタバッテリーをフリート装備に採用しづらくし、ミサイル発射速度ボーナスを削って火力も低下させます。

• イクセキュラー海軍仕様

• スキルレベルごとの中型ハイブリッドタレット精度低下範囲ボーナスが10%から7.5%に減少
    • 基本速度が280m/sから270m/sに減少
    • 慣性修正乗数が0.4xから0.44xに悪化
    • シグネチャ半径が110mから120mに増加

イクセキュラー海軍仕様は今なお高い人気を誇り、ゲーム内でもっとも使われている海軍艦です。今回のアップデートでは精度低下範囲ボーナスが減少、機動力はわずかに低下、シグネチャ半径は増加という形で小さな変更を組み合わせました。この調整によってダメージ軽減能力がやや低くなり、射程も以前ほどではなくなりました。

• スタッバー海軍仕様

• 新しいボーナスを追加: スキルレベルごとに中型プロジェクタイルタレットの精度低下範囲が5%増加

スタッバー海軍仕様は気まずい思いをしているのではないでしょうか。通常のスタッバーには精度低下範囲ボーナスがあるのに、海軍仕様になるとそれが失われてしまうのですから。気の毒なスタッバー海軍仕様を助けてあげましょう! 今年2月のアップデートでファイアテイルに控えめな精度低下範囲ボーナスを付与しました。同じボーナスをスタッバー海軍仕様にも付与し、汎用性を強化することにします。

モジュールアイコンの更新

次のモジュールタイプは似たアイテムが区別しやすくなるようアイコンを変更しました。

• 放熱機、回転制御機、エントロピックラディエーション・シンク、磁場制御機
  • キャパシタリチャージャー、キャパシタフラックスコイル、キャパシタパワーリレー
  • シールドリチャージャー、シールドフラックスコイル、シールドパワーリレー

化合資源アイコンの更新

すべての化合資源に固有のアイコンが付きました。アイコンはその化合資源から製造されるブースターの色とティアーによって決まります。

ヌルセク戦闘特異点のグラフィックス/ゲームプレイ改善

複数のヌルセク戦闘特異点のグラフィックスが一新されました。

• 見捨てられた聖所、聖所、たまり場、パトロール、大群のすべてのバリエーションについて、ビジュアルエフェクトやオブジェクトを一新しました。
  • 100種類以上のヌルセク戦闘特異点で情報パネルに目標情報が表示されるようにしました。これにより自分がどのウェーブを相手にしているのか、どれくらい敵NPCが残っているのかひと目で分かるようになりました!
  • 一部の敵NPCはサイト内でスポーンするかわりにワープしてくるようになりました。

このグラフィックス更新ではボリュメトリッククラウドが採用されています。複数アカウントを同時起動するとパフォーマンスに影響が出る可能性があるのでご注意ください。対策として、シェーダレベルを「低」に設定した時はクラウドが表示されないようにしました。

ローグドローン遺物サイトの実装

• ヌルセク宙域のローグドローン出現エリアに4種類の遺物サイトが追加されました。勇敢な探検家ならローグドローンの領域に足を踏み入れ、サルベージ品や貴重な報酬を手に入れることができるでしょう。

ポクヴェン

観測所のフラッシュポイントに色々と変更を加えました。

• 最適人数でクリアしたときの報酬総額が35億ISKから30億ISKほどに減少しました。

• サイト報酬の平均40%は新しいアイテム、恒星観測データ(Stellar Surveillance Data)で提供されるようになりました。

• このアイテムは恒星観測所の残骸から回収できます。

• このアイテムはCONCORD、DED、通商保護委員会のステーションでNPC買い注文が発行されています。

• 恒星観測所から50km以内にいるプレイヤーのみ報酬受取資格を与えられるようになりました。

• 報酬受取資格を得るのに必要な最低貢献量が引き上げられました。

• スレッショルド・ウェアポスト(Threshold Werpost)という新しいセントリーガンが出現し、恒星観測所から50km以上離れたカプセラを攻撃します。

• メイン戦闘エリアに進入したら、プレイヤーは30分以内にサイトを攻略しなければなりません。

• サイトに出現するEDENCOM NPCの国籍が限定されなくなりました。ただし、ポクヴェン形成前にその星系を領有していた国家が選ばれる可能性が高いです。

• サイトに出現するNPCがより賢く行動するようになりました。

• 特定のEDENCOM NPCはドローンを優先的に攻撃します。

• EDENCOM NPCはどのキャラクターが自分たちと交戦したか、エリアとウェーブをまたいで記憶するようになりました。

• トリグラヴィアンNPCは自分または自分の艦隊を攻撃したカプセラにのみ敵対するようになりました。

• NPCは自身の武装に適した距離でオービットするようになりました。

• 観測所のフラッシュポイントがチャンス(AIRオポチュニティーズ)とエージェンシーの戦闘特異点セクションに表示されるようになりました。

• サイトの状況を把握しやすくするため、情報パネルに目標情報を表示するようにしました。

• アサルトベクターゲートの起動範囲が少しだけ広がりました。

• アサルトベクターゲートがあるエリアではEDENCOM NPCがトリグラヴィアンNPCよりもかなり多く出現するようになりました。

• 恒星観測所の近くでは遮蔽装置が使えなくなりました。

• 恒星観測所の近くではマイクロジャンプドライブとマイクロジャンプフィールドジェネレーターが使えなくなりました。

• 恒星観測所の残骸の近くではワープドライブが起動できなくなりました。

• ポップアップメッセージとローカルチャットメッセージは、1回だけ表示される通信メッセージに変更されました。

オーディオ

• ステーション環境音のアップデート

• ステーション環境音が追加されました。新しい環境音はアマー、ガレンテ、カルダリ、ミンマターのステーションで再生され、国家によって音声が異なります。

パッチノート 2024-11-12.1

新規要素と変更

ニューエデンストア

• オメガクローンのカプセラは祝賀ギフトとして10PLEXを受け取れます。
  • 10PLEXでオメガ7日分を購入できる特別オファーを追加しました。
  • 復帰プレイヤーはオメガ7日分を無料で受け取れます。

不具合の修正

ゲームプレイ

• キャピタル・ジャンプポータルジェネレータースキルが誤って秘密工作戦艦やロークアルに適用され、コンジットジャンプの定員を増やしていた不具合を修正しました。現在は正しく艦載機母艦にのみ適用されています。
  • スカイフックがごく稀にアーマーのリーンフォースタイマーを省略してしまう不具合を修正しました。

PvE

• NPCドレッドノート/NPCタイタンの一部がワープ妨害能力を使用できなくなるバグを修正しました。

パッチノート 2024-11-13.1

新規要素と変更

バランス調整

• 傭兵の隠れ家のシグネチャ半径を500mから10,000mに増やし、主力艦クラスのミサイルや戦闘機が十分にダメージを与えられるようにしました。

艦船情報ウィンドウ

• スキルタブの習熟度に習得済みスキルを表示しないようにするフィルターを追加しました。
  • 展開しているすべてのスキルグループを折りたたむボタンを追加しました。
  • スキルグループの展開・折りたたみ状態がゲームクライアントを閉じるまで記憶されるようになりました。
  • ウィンドウを最小化した時の横幅をほんの少しだけ増やしました。
  • これまでは艦船アイコンをクリックするとプレビュー画面が開いていましたが、今後は情報ウィンドウのSKINタブが開きます。
  • これまではSKINアイコンをクリックするとプレビュー画面が開いていましたが、今後はそのSKINを選択した状態で情報ウィンドウのSKINタブが開きます。
  • すべての艦船にフレーバーテキストが表示されるようになりました。

不具合の修正

オーディオ

• ブリーチャーがアクティブシールドモジュールを起動しているとき、サウンドエフェクトが正常に再生されるようになりました。

ゲームプレイ

• ストラクチャブラウザの「所有中の軌道スカイフック」タブについて、セキュリティタブをソートすると数字順ではなくアルファベット順になってしまう不具合を修正しました。
  • 重量級戦闘機の短距離ミサイル能力が傭兵の隠れ家に完全なダメージを与えられるようになりました。
  • セノターフが2.7AU/sではなく3.5AU/sという正しい速度でワープするようになりました。
  • セノターフのカルダリ巡洋戦艦スキルのボーナス効果が実際のレベルではなくレベル1に固定されていた不具合を修正しました。
  • セノターフの中型プロジェクタイルタレット/ミサイルの射程ボーナスが25%ではなく7.5%になっていた不具合を修正しました。

グラフィックス

• SKINRのリアルタイムレンダリングアイコンのキャッシュ機能を改修し、アイコンが正常にキャッシュされるようになりました。これによりスタジオ、パラゴンハブ、コレクションの読み込み時間が改善しました。
  • 干渉できない岩石オブジェクトが選択可能アイテムになっていた問題を修正しました。
  • 一部サイトのアステロイドに低解像度のテクスチャが使われたり、テクスチャが不自然に引き伸ばされたりしていた問題を修正しました。
  • 装飾として配置されている艦船残骸オブジェクトについて、火の粉エフェクトの位置が間違っていたり欠落したりしていた問題を修正しました。
  • ガレンテのドレッドノートと一部のローグドローンNPCが遠くから見るとちらついていた不具合を修正しました。

ローカリゼーション

• オークション契約の入札確認ウィンドウの文頭にあった不要な空白を削除しました。
  • メテノックスの情報ウィンドウに特徴タブを追加し、サービスモジュールに簡単にアクセスできるようにしました。特徴タブにはフルパワーモードだとリーンフォースモードが発動することや、ヒットポイントが増加することなども書いてあります。
  • ロークアルのPANICモジュールについて、起動するとシールド再生速度が10倍になる仕様を説明文に追記しました。
  • 韓国語クライアントについて、文章が途中で切れている部分や、テキストボックスが小さすぎて5文字しか表示されない部分を修正しました。
  • 傭兵の隠れ家の管理スキルに説明文が表示されない不具合を修正しました。

艦船情報ウィンドウ

• スキルタブの習熟度について、すべてのスキルグループが表示される前に素早く習熟度レベルを切り替えると、表示しきれなかったスキルが間違った習熟度レベルに表示されることがある問題を修正しました。
  • 戦略的巡洋艦(搭乗中の艦船とグリッド上の艦船)のプレビュー画面に装備中のサブシステムが表示されない問題を修正しました。
  • ウィンドウの横幅を極端に狭くすると、スキルタブのスキルトレーニングボタンが完全に見えなくなってしまう問題を修正しました。
  • ローカライズ言語によってUIが正常に表示されなかったり、テキストが重なって表示されたりする問題を修正しました。(特にウィンドウの横幅を極端に狭くしたとき)
  • いくつか翻訳が欠落していた部分を修正しました。
  • フレーバーテキストと属性タブの誤字や句読点ミスを修正しました。
  • 艦船系統図に存在しない艦船に「艦船系統図に表示」ボタンが表示される不具合を修正しました。
  • 一部艦船の背景の勢力ロゴを修正しました。
  • UIスケールが100%ではないとき、サイズの大きいコンテンツがウィンドウ幅に合わせて正しくスケーリングされない問題を修正しました。
  • プライムの装備タブがレンダリングに失敗する問題を修正しました。
  • 契約ウィンドウで艦船アイコンをクリックして情報ウィンドウを開くとレンダリングに失敗する問題を修正しました。

ユーザーインターフェース

• 過去に削除されたマーケットグループを開くと、設定をリセットしなければマーケットを開けなくなる不具合を修正しました。

パッチノート 2024-11-14.1

新規要素と変更

観測所のフラッシュポイント

• サイトの制限時間を30分から45分に増やしました。
  • モニターはアクセラレーションゲートを起動できなくなりました。
  • カルダリバージョンのサイトに登場するフェニックス海軍仕様の秒あたりダメージを強化しました。
  • トラクタービームは恒星観測所/ドレッドノートの残骸を動かせなくなりました。
  • 閾値型ウェアポストが時おりターゲットを変更するようになりました。
  • ドローンを優先的に攻撃するNPCは、実際にドローンを攻撃しているあいだは電子戦装備を艦隊の主目標に使用するようになりました。
  • ドローンを優先的に攻撃するNPCは、ドローンの所有者とのスタンディングが良好でもドローンを攻撃するようになりました。
  • ジルニトラ設計図データ金庫を開くときにハッキング演出が表示されるようになりました。
  • ジルニトラ設計図データ金庫を開くときに表示されるタイトルの内容を更新しました。
  • トリグラヴィアンのサブパイロンは破壊できなくなり、サイト終了時にデスポーンするようになりました。
  • 通信メッセージ読み込み時のパフォーマンスが改善しました。

• アイテム交換NPCの情報ウィンドウを開くと、どのアイテムを何と交換できるのか確認できるようになりました。
  • 放熱機、回転制御機、エントロピックラディエーション・シンク、磁場制御機、化合資源のアイコンについて、重要な部分を拡大・配置変更してより認識しやすくしました。

不具合の修正

ゲームプレイ

• 傭兵の隠れ家がリーンフォースモードでシールド50%以上まで自動回復すると、リーンフォースタイマーが終わる前に暗号化されたインフォモーフを回収できてしまう不具合を修正しました。

• 通常のNPCはドローンを優先的に攻撃する仕様ではないにもかかわらず、時おりドローンを主目標にしていた不具合を修正しました。
  • EDENCOMのNPCドレッドノートは常に恒星観測所から40km以内にワープしてくるようになりました。
  • アサルトベクターゲートがあるエリアのトリグラヴィアンNPCは躊躇せずEDENCOM NPCを攻撃するようになりました。
  • NPCラプターがパルスレーザーではなくレールガンを使うようになりました。

グラフィックス

• SKINRにおいてベインとレベレーション海軍仕様の第1パターンマテリアルスロットが正しく適用されるようになりました。

ローカリゼーション

• ザルザク星系のアイテム交換NPCがいるサイトの名前を修正しました。

艦船情報ウィンドウ

• 保険アイコンのツールチップが欠落していた問題を修正しました。
  • 艦船を組み立ててから情報ウィンドウを開くと、概要タブに保険アイコンが表示されない問題を修正しました。
  • 艦船を組み立ててから情報ウィンドウを開くと、サイドメニューと概要タブにキャラクター情報が表示されない問題を修正しました。

• ワームホール宙域でエージェンシーの惑星セクションが閲覧できない問題を修正しました。

パッチノート 2024-11-12.1

新規要素と変更

その他

• 「Revenant」エクスパンションのデイリーログイン報酬について、10日目と14日目の報酬を入れ替えました。これでログインできない日があっても一番良い報酬を獲得できますね。

ミッションとNPC

先日、私たちはヌルセク戦闘特異点のアップデートとNPCドレッドノートのバグ修正を実装しました。一部NPCはサイト内でスポーンするかわりにサイト外からワープしてくるようになりましたが、これはヌルセクのPvE収入に大きな影響を与えることを意図した変更ではありませんでした。また、NPCがより頻繁にドローンを攻撃するようAIを変更するつもりもありませんでした。

プレイヤーの主な懸念はNPCの出現方法が変わったために範囲攻撃艦(スマートボム、ヴォートンプロジェクター)のサイト攻略効率が低下したこと、そしてドローン艦のドローン管理が複雑になって操作量が増えたことのようです。これらへの対応策として、主にヌルセクに出現する一部のNPC戦艦/巡洋戦艦の懸賞金額を30~40%引き上げます。もともと操作量の多い襲撃型戦艦などは棚ぼた式に恩恵を受けますが、よりアクティブなゲームプレイを応援できるという意味で喜ばしいことだと考えています。

• 主にヌルセク戦闘特異点に出現する一部NPCの懸賞金額を30~40%引き上げました。
  • 人気のヌルセク戦闘特異点では懸賞金の平均総額が次のように増加します。
    • 拠点: 28.4%
    • 結集地: 28.5%
    • パトロール: 30.2%
    • たまり場: 31.7%
    • 見捨てられた拠点: 34.5%
    • 大群: 34.7%
    • 聖所: 35.7%
    • 見捨てられた聖所、溢れかえりしドローンの大軍: 36%

ザルザク星系

• アイテム交換NPC(ライタル)のデータ上の大きさを通常のライタルと同じにしました。これでオブジェクトにめり込むほど近づかなくても取引できるようになりました。
  • アイテム交換NPCと取引できる最大距離を2.5kmから10kmに引き上げました。

不具合の修正

ゲームプレイ

• トロスとセノターフが秘密工作戦艦のブリッジとコンジットジャンプを利用できるようになりました。

ローカリゼーション

• 船舶情報ウィンドウのフレーバーテキストと属性タブについて、一部でドイツ語翻訳が欠落していた問題を修正しました。
  • 船舶情報ウィンドウの語句とツールチップについて、一部でドイツ語翻訳が欠落していた問題を修正しました。

• フィッティング画面のカスタマイズタブについて、SKINセクションでSKINRへのショートカットや艦船の名前が表示されないことがある問題を修正しました。

パッチノート 2024-11-19.1

新規要素と変更

• サブパイロンがふたたび破壊できるようになり、仕様が次のように変更されました。
    • サブパイロンはリペアできるようになりました。
    • サブパイロンのアーマーHP、ストラクチャHP、シグネチャ半径が増加しました。
    • サブパイロンが二つとも破壊された場合、情報パネルの目標(サブパイロンの有効範囲に進入する)は削除されます。
    • サブパイロン破壊時に爆発エフェクトが表示されるようになりました。
  • EDENCOMドレッドノートが最初のシージモードに移行するまでの待機時間が30秒になりました。
  • サイトのビーコンはサイトがデスポーンするまで残ります。
  • NPCが距離を詰めるための短距離ワープを行わなくなりました。
  • アサルトベクターゲートがあるエリアでは、NPCがエリア中心から離れすぎると引き返すようになりました。
  • 報酬受取資格が必要としていた最低貢献量の条件を廃止しました。
  • フェニックスが発射するミサイルの爆発半径を小さくしました。
  • 恒星観測所は常に400個のアイテムをドロップするようになりました。

ミッションとNPC

• NPCドレッドノート
    • サーペンティス社以外のNPCドレッドノートのワープ妨害射程が約20%縮小し、どの艦も射程100km未満になりました。
    • 一般的なNPCドレッドノートのスキャン分解能が低下し、ターゲットロックにより時間がかかるようになりました。

艦船情報ウィンドウ

• 艦船情報ウィンドウにコンパクトモードを有効化/無効化するオプションを追加しました。コンパクトモードには次のような特徴があります。
    • 3D艦船モデルが表示されません。
    • ヘッダー部分のウィンドウアイコンが表示されません。
    • ライトバックグラウンドを有効化/無効化するオプションが機能するようになります。
  • ウィンドウの横幅を狭くした時に使用される背景オーバーレイ(艦船モデルと各種情報のあいだに表示される下地)の不透明度を引き上げました。

• SKINRスタジオのスライダーを数値を直接入力して操作できるようにしました。
  • パラゴンハブのデザイン共有リンクをクリックするとクリップボードに保存できるようになりました。
  • SKINRスタジオのパターンプロジェクションはプロジェクションプリセットに改名されました。
  • SKINRスタジオのパターン適用エリア選択機能が改良され、使いやすくなりました。
  • ヘルプポインタに次のポインタを追加しました。
    • チャンスウィンドウの報酬タブ
    • チャンスウィンドウのアクティブタブ
    • チャンスウィンドウのコンテンツ一覧
    • チャンスウィンドウのコンテンツフィルター
    • コーポレーションウィンドウの「新しいコーポレーション」ページ
    • コーポレーションウィンドウのプロジェクトページ
    • フリートチャットチャンネル
    • フリートチャットチャンネル設定
    • フリートチャットチャンネルのMOTDリロード
    • コーポチャンネル
    • コーポチャンネル設定
    • コーポチャンネルのMOTDリロード
    • ウォレットの個人ウォレットタブ
    • ウォレットの取引記録
    • ウォレットのマーケット取引記録
    • SKINRスタジオ
    • パラゴンハブ
    • SKINRコレクション
    • フィッティング画面のハードウェアセクション
  • 位置(ブックマーク)のヘルプポインタを復活させ、位置ウィンドウを指し示すようにしました。
  • 複数のヘルプポインタアイコンを追加、アップデートしました。

不具合の修正

ゲームプレイ

• シタデルでISKの預け入れをともなう非公開契約を発行すると、そのシタデルが破壊された時に返金が正常に行われないことがある問題を修正しました。
  • リパッケージしたばかりの艦船をふたたび組み立てて搭乗し、SKINRコレクションからSKINを適用しようとすると、有効化済みSKINに適用ボタンが表示されない不具合を修正しました。

• 俗に言うスーパーシージモードに移行したフェニックスは、他国のドレッドノートと同じようにダメージボーナスを付与されるようになりました。
  • 星系を徘徊しているNPCがより頻繁に観測所フラッシュポイントサイトを訪れるようになりました。

戦闘スキャナープローブ

• ある艦船をシグナル強度100%まで特定したあと、その船が遮蔽、入港、あるいは何らかの方法で星系を離れると、特定位置にワープできなくなる不具合を修正しました。

傭兵の隠れ家

• 傭兵の隠れ家がサーバーダウンタイム前にリーンフォースモードに移行すると、ダウンタイム後に暗号化されたインフォモーフを回収できてしまう問題を修正しました。
  • インフォモーフの体積端数処理を修正しました。カーゴホールドにインフォモーフをすべて回収する余裕がなく、それでも0.1m3以上の空きがある状況では、カーゴホールドが満タンになるまでインフォモーフを回収できるようになりました。

艦船情報ウィンドウ

• 指向性スキャンから艦船情報ウィンドウを開くと、グリッド外にいる船でもキルマーク情報が表示される問題を修正しました。
  • 選択中のタブをもう一度選択すると、艦船モデル回転時(タブ切り替え時)のサウンドエフェクトが再生される問題を修正しました。
  • ウィンドウの横幅をコンパクトモードと同じくらい狭くすると艦船モデルが省略されますが、その状態でもタブを切り替えると艦船モデル回転時(タブ切り替え時)のサウンドエフェクトが再生される問題を修正しました。
  • 艦船情報ウィンドウを開いていると、Ctrl+TabならびにCtrl+Shift+Tabのショートカットが機能しないことがある問題を修正しました。
  • 艦船情報ウィンドウの横幅をもっとも狭くした状態で最小化すると、Neocomのアイコンが正しく表示されないことがある問題を修正しました。

パッチノート 2024-11-20.1

新規要素と変更

ホームフロント・オペレーション

• 緊急支援サイトでストラクチャを攻撃するNPCに調整を加えました。
    • NPCの秒あたりダメージを増やしました。
    • NPCは撃破されるとリスポーンしなくなりました。
    • NPCの増援はあらかじめ設定された間隔で出現するようになりました。
    • サイトに現れるNPC部隊の規模を縮小しました。

不具合の修正

ゲームプレイ

• カプセルからFLEXストラクチャに乗り込むとEVEクライアントがフリーズする不具合を修正しました。

パッチノート 2024-11-22.1

新規要素と変更

ミッションとNPC

• 一部のヌルセク戦闘特異点でNPCのワープ/スポーンを調整し、NPCがよりコンパクトにワープするよう変更しました。これにより範囲攻撃艦(スマートボム、ヴォートンプロジェクター)のサイト攻略効率がかなり回復したはずです。対象サイトは次のとおり。

• すべてのたまり場サイト(岩場バージョンとガス雲バージョンの両方)
    • ドローンの大群/パトロールサイト
    • 結集地サイトの通常バージョン
  • NPCがワープで出現するようになったことでヌルセクのPvE収入が影響を受けたため、先週私たちは一部NPCの懸賞金額を引き上げました。

• NPC懸賞金額の30~40%引き上げは維持します。ただ、この調整だけでもヌルセクで得られる懸賞金額が以前よりかなり増えているので、今回の変更とあわせて経済にどんな影響を与えるか監視をつづけます。もし将来的に必要だと思われるようなら、懸賞金額や戦闘特異点にふたたび変更を加えるかもしれません。

• サイトのビーコンはアサルトベクターゲートがあるエリアに戻されました。

不具合の修正

• サブパイロンのモデルがふたたび正常に表示されるようになりました。

パッチノート 2024-11-26.1

新規要素と変更

傭兵の隠れ家

• 傭兵の隠れ家に「無秩序度」と「開発度」という二つのパラメーターが追加されました。無秩序度/開発度は1日(24時間)あたり約5ポイントずつ、ゆっくりと増加していきます。最終的にポイントが一定の値に到達すると、その隠れ家の無秩序/開発レベルが上がり、レベルに応じた効果が発生します。

• 傭兵の隠れ家はリーンフォースモードでは無秩序度/開発度が自然増加しません。

• あなたが所有する傭兵の隠れ家をすべて確認できる専用ウィンドウを追加しました。このウィンドウはNeocomのインダストリーか、エージェンシーからアクセスすることができます。

無秩序

• 無秩序度: 0-19 - レベル0 - スカイフックの労働力産出量が0%減少

• 無秩序度: 20-39 - レベル1 - スカイフックの労働力産出量が0%減少

• 無秩序度: 40-69 - レベル2 - スカイフックの労働力産出量が10%減少

• 無秩序度: 70-99 - レベル3 - スカイフックの労働力産出量が20%減少

• 無秩序度: 100 - レベル4 - スカイフックの労働力産出量が40%減少

傭兵の隠れ家を放置した場合、8日後にスカイフックに悪影響を与えはじめます。

開発

• 開発度: 0-19 - レベル0 - インフォモーフの産出量が0%増加

• 開発度: 20-39 - レベル1 - インフォモーフの産出量が15%増加

• 開発度: 40-69 - レベル2 - インフォモーフの産出量が25%増加

• 開発度: 70-99 - レベル3 - インフォモーフの産出量が35%増加

• 開発度: 100 - レベル4 - インフォモーフの産出量が50%増加

傭兵のタクティカル・オペレーション(MTO)

傭兵のタクティカル・オペレーション(MTO)は約3日ごとに利用できるPvEコンテンツで、難易度は巡洋艦1隻でクリアできる程度です。MTOサイトの入口にはアクセラレーションゲートがあり、進入できるのはフリゲート、駆逐艦、T1/ファクション巡洋艦のみです。サイトに一度でもワープするとオーバービュー上にビーコンが表示され、自分だけでなく敵性プレイヤーもワープできるようになります。MTOはかなり儲けが良く、平均して8000万~1億ISKの戦利品が手に入ります。また、サイト攻略に成功すると無秩序度が20ポイント減少し、開発度が10ポイント増加します。無秩序度が20ポイント増加するには4日かかるため、傭兵の隠れ家の所有者は3~4日おきにMTOを実行すればスカイフックへの悪影響を防げます。あるいは、あえてMTOを実行せず悪影響を与えることもできます。

MTOを開始するには傭兵の隠れ家が設置されている星系で出港し、チャンスウィンドウまたは傭兵の隠れ家ウィンドウにアクセスしてください。MTOサイトは隠れ家と同じ星系に生成されます。隠れ家は一度に最大3個のMTOを保持でき、有効期間は発生してから4日間です。

傭兵の隠れ家の開発度がすでにレベル4に達している場合、MTOを完了すると開発度のかわりにインフォモーフ500ユニットが生成され、隠れ家に保管されます。

艦船/モジュールのバランス調整

フェロックス海軍仕様

• シグネチャ半径が300mから325mに増加
  • 慣性修正乗数が0.66xから0.69xに悪化
  • 最大ターゲット範囲が67500mから60000mに減少

現在のフェロックス海軍仕様は強すぎるため、シグネチャ半径を通常のフェロックスと同等に戻し、機動性とターゲット範囲もわずかに調整しました。シグネチャ半径と機動性の弱体化を組み合わせたのは、艦隊戦において戦艦やステルス爆撃フリゲートからのダメージを通りやすくすることが狙いです。また、フェロックスは通常仕様から海軍仕様に改造されると最適射程距離ボーナスを一部失うので、その趣旨に合わせて最大ターゲット範囲を減らしています。

エオス

• スキルレベルごとのドローン最適射程距離ボーナスが10%から5%に減少

エオスにはちょっと弱体化してもらいます。他の指揮型巡洋戦艦のミディアムスロットとロースロットは合わせて10個ですが、エオスには11個あります。エオスがドローン艦であることを考えるとスロット1個の違いはかなり大きいです。この性能差がいくつかの場面で問題になりはじめているため、セントリー運用能力をちょっとだけ引き下げようと思います。

強襲型巡洋艦

• マイクロワープドライブのシグネチャ半径ペナルティ50%軽減ボーナスが復活

Uprisingエクスパンションでは強襲型巡洋艦の長距離戦ボーナスを削除または弱体化し、当時猛威を振るっていたムニンを完全に再設計するなど大規模な変更を加えました。現在では戦艦や海軍仕様巡洋戦艦がより活躍するようになり、私たちとしてもメタの変化を感じているところです。現状なら2021年に削除したMWDシグネチャ半径ペナルティ軽減ボーナスを復活させても構わないでしょう。

アシッムー

• ドローンベイが40m3から50m3、ドローン帯域幅が40Mbit/secから50Mbit/secに増加
  • 最高速度が208m/sから215m/sに増加
  • 慣性修正乗数が0.58xから0.55xに改善

アシッムーは他の海賊仕様巡洋艦より使用率が低いので、中型ドローン5機、または小型ドローン2部隊を運用できるようにします。船速もちょっぴり強化します。

サイス

• CPUが285から300に増加
  • パワーグリッドが345から375に増加
  • 最高速度が250m/sから260m/sに増加
  • 慣性修正乗数が0.6xから0.57xに改善

サイスは入門クラスの支援用巡洋艦なのにフィッティングに余裕がないという短所があります。そこでCPUとパワーグリッドの出力を多少増やすことにしました。さらに機動性も強化し、オスプレイと張り合えるよう長所を伸ばしました。

ベンジェンス

• スキルレベルごとのロケットダメージ増加ボーナスが5%から7.5%に増加
  • パワーグリッドが43から46に増加

ベンジェンスはあまり人気がないのでダメージボーナスを上乗せします。(ただしミサイルのキネティックダメージ量は依然としてホークがトップ)フィッティングの自由度を上げるためにパワーグリッドも少し追加します。

クルール

• ドローンベイが5m3から10m3、ドローン帯域幅が5Mbit/secから10Mbit/secに増加
  • 最高速度が330m/sから340m/sに増加
  • 慣性修正乗数が3.6xから3.4xに改善

クルールは他の海賊仕様フリゲートと比べて見劣りするため、あまり多くはありませんが攻撃力を強化しました。ただしドローンなので戦闘中に撃ち落とされてしまうかもしれません。また、カイト艦の相手をするときにウェビ射程ボーナスをもっと有効活用できるよう、機動性も高めておきました。

マウルス海軍版

• ハイスロットが2から3に増加
  • パワーグリッドが35から38に増加
  • 最高速度が315m/sから325m/sに増加

マウルス海軍版は他の海軍仕様電子戦フリゲートより合計スロットが1個少ないので、ハイスロットをもう1個与えることにしました。これにより汎用性が向上し、兄弟分であるトリスタンのようなエネルギーニュートラライザーx3装備も可能になりました。さらに新しいハイスロットを活用してもらうためパワーグリッドを強化。海軍仕様フリゲートの中ではもっとも速度が遅いことを考慮し、わずかながら船速も強化しました。

ロークアル

• 「掘削機型」採掘ドローンの最高速度が175m/sから250m/sに増加
  • 「掘削機型」氷採掘ドローンの最高速度が90m/sから125m/sに増加

すべての特化型採掘艦

• 最大ターゲットロック数が6から8に増加

スキフ

• 慣性修正乗数が0.8xから0.64xに改善
  • ミディアムスロットが4から5に増加

すべての採掘艦

• 最大ターゲットロック数が5から6に増加

プロキュアラー

• 慣性修正乗数が0.8xから0.64xに改善
  • ミディアムスロットが2から3に増加

採掘がより快適になるようすべての採掘艦と特化型採掘艦の最大ターゲットロック数を増やしました。また、プロキュアラーとスキフは追加のミディアムスロットを獲得したほか、機動性がかなり向上して軸合わせ時間が数秒短くなりました。私たちは2021年の艦船バランス調整において、採掘艦と特化型採掘艦の合計スロット数を統一するためにコベトアーとハルクに1個追加、プロキュアラーとスキフから1個削除する調整を行いました。この2隻には機動性を低下させる調整も行いましたが、ちょっとやりすぎだったようです。今回のアップデートでは慣性修正乗数を以前に近い数値に戻し、削除したスロットを復活させます。そして最後に「掘削機型」採掘ドローンの調整です。ロークアルが補助的な役割に回帰し、「掘削機型」採掘ドローンも採掘量と残留物率のバランスが取れた状態になっているので、採掘効率(特に遠くのアステロイド)を改善するために速度を増加させます。

海軍仕様の軽量級戦闘機

• ヘビーロケット一斉射撃の使用可能回数が12回から15回に増加

海軍仕様戦闘機は見捨てられた聖所、溢れかえりしドローンの大軍のような時間がかかるPvEサイトに投入されるので、継戦能力を少しだけ強化しました。なお、秒あたりダメージはT2戦闘機のほうが若干高いままです。

標準型大脳アクセラレーター

• タレットダメージ20%増加、ミサイル発射速度20%増加ボーナスを削除
  • 属性増加量が3ポイントから5ポイントに増加

このブースターは本来は新規プレイヤー向けですが、スキルインジェクターで急速育成したキャラクター(襲撃型戦艦、ドレッドノート、PvP用の初心者偽装キャラなど)にダメージ増加ボーナスを乱用するケースが相次いでいました。そこでダメージ増加ボーナスを削除し、属性増加量を3ポイントから5ポイントに増やしました。新規プレイヤーにとってはこちらのほうが有益でしょうし、乱用される心配もありません。

国家間戦争/海賊の反乱のバランス調整

• NPCのリスポーン時間が大幅に増加

バトルフィールドサイトにはNPC巡洋戦艦を1隻だけ生かしておき、他のNPCがスポーンしないようにする抜け道がありました。私たちはEquinoxエクスパンションでこの抜け道を修正しましたが、その結果、プレイヤーはサイトが冗長すぎて報酬が見合わないと考えるようになりました。これによりバトルフィールドサイト周辺でのPvE/PvPが減少してしまったため、今回のアップデートではNPCのリスポーン時間を倍増させることにしました。

• オペレーションセンター(リアガード宙域に出現するデータサイト)がエンコーダースプライス、解読装置パッケージをドロップする確率が約2倍になりました。
  • プロパガンダ放送ストラクチャとリスニングアウトポストがアドバンテージに与える影響が2倍になりました。

プロパガンダ放送ストラクチャとリスニングアウトポストは要衝以外ではほとんど使われていないようなので、もっと広く使ってもらうために入手しやすさと有効性を改善します。

• 海賊FOBのテザー範囲が100kmから50kmに減少

海賊の反乱における反海賊派プレイヤーの主な不満として、海賊FOBはテザー範囲が広すぎて攻略困難というものがありました。FOB周辺の海賊派プレイヤーはテザーで無敵状態のまま行動できるので、確かに反海賊派プレイヤーは主導権を奪われてしまいます。そこで、惑星間艦艇キャスターからワープしてきたプレイヤーに問題が起きず、しかしFOB防衛戦で強力になりすぎない程度にテザー範囲を縮小しました。

• 国家間戦争において小型NVY-5、小型ADV-5サイトの出現数が減少しました。1日に生成される勝利ポイントの上限を維持するため、かわりに小型NVY-1、小型ADV-1サイトの出現数がやや増加します。
  • 海賊の反乱において小型ADV-5サイトの出現数が減少し、スポーン確率が下がりました。かわりに中型/大型ADV-5サイトの出現数が増加します。
  • 海賊の反乱において全種類のADV-5サイトのリスポーン時間が増加しました。(遅くなったという意味です)かわりに中型/大型ADV-5サイトの出現数が増加するので、LPと腐敗度の生成量は従来と同レベルに保たれます。

国家間戦争/海賊の反乱におけるもう一つの主な不満はマルチボックス駆逐艦です。これは1人のプレイヤーが複数アカウントで編成している駆逐艦部隊ですが、紛争宙域であまりにも頻繁に見かけることが問題視されてきました。私たちは国家間戦争では1人用サイトをふたたび増やし、海賊の反乱では5人用サイトを小型から中型/大型にシフトすることで対処しようと考えています。5人未満のプレイヤーが小型サイトで駆逐艦5隻と戦うのはかなり厳しいですが、中型/大型サイトにいるような2~3隻の海軍仕様/強襲型巡洋艦、1~2隻の巡洋戦艦ならずっと容易に戦えるからです。今後の5人用サイトは中々リスポーンしないが報酬は良いという貴重な存在になるので、サイトをめぐる戦いが増えることも考えられます。

• エンジェルカルテル/ガリスタスのFOBから適切なサルベージ品を入手できるようになりました。

探検

• クラス1~3のワームホール宙域では、既存の海賊遺物サイトと同じくらいの確率でローグドローン遺物サイトが出現するようになりました。
  • ローグドローン遺物サイトがアタヴァムをドロップするようになりました。
  • 遺物サイトがアタヴァムをドロップする確率を全体的に引き下げました。

ホームフロント・オペレーション

• 緊急支援サイトでストラクチャを攻撃するNPCは、標的により近い位置でオービットするようになりました。
  • 緊急支援サイトのストラクチャに対するリペア効果が減少しました。

🤝 🤝 ちょっとしたこと

私たちはさまざまな場所でプレイヤーから提案された「ちょっとしたこと」を採用し、ゲームプレイをより快適にする取り組みをつづけています。改善のアイデアを投稿したい方はこちらのスレッドをご覧ください。

• :handshake: ナノマシンリペアペイストで複数のモジュールをリペアしているとき、右クリックメニューですべてのリペアを中止できるようになりました。

• :handshake: インプラントを装着していたカプセルのキルメールに「全て購入」ボタンが追加され、インプラントを一気に購入できるようになりました。

• :handshake: 契約ウィンドウや情報ウィンドウでプレイヤーの死体を閲覧すると、死体というアイテム名だけでなくプレイヤー名まで表示されるようになりました。

• :handshake: 鉱石、ガス、アイスなどの資源は圧縮ウィンドウを開かなくても右クリックメニューで圧縮できるようになりました。

• :handshake: 出港中に個人資産ウィンドウを開くと、滞在中の星系にある資産が強調表示されるようになりました。

• :handshake: ウォレットの「マーケットの取引記録タブ」で取引をダブルクリックすると、マーケットウィンドウがそのアイテムを選択した状態で開くようになりました。

• :handshake: マーケット注文ウィンドウに表示されている自分の買い注文・売り注文をマーケットクイックバーにドラッグして登録できるようになりました。

• :handshake: インダストリー画面に出力場所列が追加され、完成品がどのコンテナ、どのコーポレーションハンガー(コーポレーションジョブの場合)に届くのか確認できるようになりました。

• :handshake: メールと通知に「既読にする」オプションを追加しました。

• :handshake: ガス雲スクープとガス雲採掘機のツールチップに採掘量、射程、サイクル時間が表示されるようになりました。

• :handshake: 個人ウォレットならびにコーポレーションウォレットは、LP残高0のコーポレーションを一覧に表示しないようになりました。

• :handshake: Neocomにオーバービュー専用アイコンが追加され、最小化状態のオーバービューをNeocomメニューバーやCtrl+Tabウィンドウで見つけやすくなりました。

• :handshake: 輸送契約作成時のテキストボックスが大きくなり、今まで見えづらかった桁数でも簡単に確認できるようになりました。

• :handshake: 契約ウィンドウの輸送契約フィルターにチェックボックスが追加され、入力条件を削除しなくてもチェックを外すだけでフィルターを無効化できるようになりました。

• :handshake: 情報ウィンドウとマーケットウィンドウでアイテム名をコピーできるようになりました。

• :handshake: 星系マップでラジアルメニューを開いて位置(ブックマーク)を編集できるようになりました。

• :handshake: 目的地を設定してルート表示にポインタを重ねると、ルート上の星系まで何ジャンプか表示されるようになりました。

• :handshake: アイテムをNeocomのアイテムハンガーアイコンにドラッグ&ドロップして移動できるようになりました。

• :handshake: 「このタイプを購入」ウィンドウで一度に複数の売り注文から購入できるようになりました。

• :handshake: コーポレーションが保有しているアイテムを右クリックメニューの「搬送先:」で自分に届けられるようになりました。

• :handshake: スキルキューに登録されているスキルを一度に複数移動できるようになりました。

• :handshake: 複数購入ウィンドウのインポート機能が「1x アイテム名」という表現を認識できるようになりました。

PvE

デスレス・サークルはヴァンガードの攻撃に先立ち、惑星防衛ネットワークのパスキーを盗むために惑星欺瞞アレイを展開しました。このサイトは現在ドリフターから攻撃を受けています!

• 海賊FOBが設置されている星系に「デスレスの欺瞞アレイへの攻撃が発生中」というサイトが出現します。
  • カプセラは欺瞞アレイを一定時間防衛することでデスレスから報酬を得られます。このサイトの推奨攻略人数は5人です。
  • デスレスを支援したくないなら、欺瞞アレイがPDNパスキーを生成するのを待ってから破壊することもできます。デスレスの報酬は受け取れませんが、残骸から手に入るPDNパスキーは多くの勢力が高値で買い取ってくれるでしょう!
  • 欺瞞アレイをどうするにせよ、サイトに進入できるのは標準的なT1巡洋艦かそれ以下の艦船のみです。

SKINR

• 期間限定で50%短縮されていたシーケンシング時間が元に戻りました。

• SKINRコレクションが新たに入手したSKINを強調表示するようになりました。
  • SKINRコレクションが新たに入手したデザイン要素を強調表示するようになりました。
  • SKINRスタジオのランダム化ボタンの位置を変更しました。
  • SKINRスタジオのUIを改善し、デザイン要素の不足がよりはっきり伝わるようにしました。

不具合の修正

• 観測所のフラッシュポイントが進行不能になることがある問題を修正しました。
  • ダウンタイム時点で残っているNPCやサブパイロンはデスポーンするようになりました。
  • アサルトベクターゲートはロックが解除されていても、ダウンタイムを迎えると必ず再度ロックされるようになりました。

グラフィックス

• SKINRスタジオでパターン操作ショートカットを使用したとき、垂直オービットの角度を示す矢印が-90°まで移動しない問題を修正しました。

• 艦船情報ウィンドウでSKINRボタンを押すと、どの船を閲覧していても現在搭乗中の船のページが開いてしまう不具合を修正しました。
  • パラゴンハブにおいて、自分がブランド掲載中のSKINにエバーマーク不足の警告が表示される不具合を修正しました。

パッチノート 2024-11-27.1

新規要素と変更

ヴァンガードをテーマにしたキャラクター選択画面

• 11月28日から12月9日まで開催されるEVE Vanguardのグラウンドブレイクイベントを祝って、キャラクター選択画面の背景がヴァンガードをテーマにした画像に変わりました。

パッチノート 2024-11-28.1

新規要素と変更

EVE Vanguardのグラウンドブレイクイベントを記念して、12月1日まで特別なデイリーログイン報酬を配布します。報酬はヴァンガードをテーマにしたナノコーティングとパターン、エバーマーク、スキルポイントです。

バランス調整

• プレイヤーからのフィードバックにもとづき、26日のパッチで変更した「掘削機型」氷採掘ドローンの最高速度をもとに戻しました。
    • 「掘削機型」氷採掘ドローンの最高速度が125m/sから90m/sに戻りました。

PvE

• ホームフロント・オペレーションと惑星欺瞞アレイサイトに出現するすべてのNPCの最高速度を調整しました。
    • 特にダメージ担当のNPC駆逐艦がかなり遅くなりました。
  • 緊急支援サイトと惑星欺瞞アレイサイトに登場するストラクチャの衝突判定を同じサイズにしました。
  • 停止命令サイトで見つかる禁制データの数を減らしました。

ワームホールの主力艦エスカレーション

C5、C6のサイトにいくつか変更を加えました。このクラスのワームホール宙域をすべてのプレイヤーにとって活動しがいのあるエリアに保ちつつ、主力艦の使用を促進することが狙いです。今回のアップデートがどのような影響をおよぼすか注視し、必要に応じて調整していきます。

• ドリフターのレスポンス戦艦の出現条件を変更しました。
    • 最初のNPC艦隊を撃破すると、ワープイン位置にビーコン(グリッド内でのみ表示)がスポーンします。
    • このビーコンから100km以内に主力艦がいなければ、そのままビーコンはデスポーンします。
    • ストラクチャを攻撃したときビーコンが存在しなければ、ドリフターのレスポンス戦艦は出現しません。
  • 上記の出現条件を満たしていない場合、かわりにドリフターの偵察戦艦が出現します。
    • この亜種は実効ヒットポイント、ダメージ、ニュートラライザーの威力が低くなっています。ただし撃破時にドロップする戦利品の数も減っています。
  • 改良型アベンジャーがより多くの戦利品をドロップするようになりました。
  • 改良型アベンジャーが出現するデータサイトまたは遺物サイトでは、主力艦がワープイン位置から100km以内に進入するとビーコン(グリッド内でのみ表示)がスポーンします。
    • このビーコンは100km以内に主力艦がいなくなればデスポーンします。
  • ビーコンは各サイトで1回だけ生成されます。
  • 改良型アベンジャーはビーコンが存在するあいだのみ出現・残留します。
  • 改良型アベンジャーは主力艦ごとではなく、各サイトで1回だけ出現します。

不具合の修正

ゲームプレイ

• 複数の圧縮モジュールを起動して複数グループの資源を同時に圧縮できるようになりました。これまでは複数グループの資源、例えばアイスとガスを同時に圧縮しようとすると、どちらか片方だけが正常に圧縮されていました。

• ジルニトラがふたたび恒星観測所を攻撃するようになりました。

• ドリフター戦艦はサイトに主力艦がいなくても、すぐデスポーンすることはなくなりました。
  • 色々な不具合(改良型アベンジャーが出現しなかったり、ドリフター戦艦が途中でワープアウトしたり)を修正しました。

パッチノート 2024-12-02.1

新規要素と変更

PvE

• デスレス・サークルは惑星欺瞞アレイの展開を終了しました。
    • 「デスレスの欺瞞アレイへの攻撃が発生中」サイトは出現しなくなりました。

パッチノート 2024-12-03.1

新規要素と変更

国家間戦争

• 義勇軍または海賊に直接入隊しているとき、艦船で宇宙空間にいる状態では脱退できなくなりました。脱退するにはカプセルになるか、NPCステーション/ストラクチャに入港する必要があります。

艦船情報ウィンドウ

• サイドメニューに「装備をシミュレート」ボタンが追加されました。
  • 装備タブは組み立て済みの戦略的巡洋艦がどのサブシステムを使っているのか表示するようになりました。
  • 装備タブはすべての戦略的巡洋艦について、使用可能なサブシステムを表示するようになりました。
  • コンパクトモードが有効化されていてもSKINタブでは艦船モデルが表示されるようになりました。
  • ウィンドウの横幅やコンパクトモードの有効/無効に応じて、SKINタブの内容がよりコンパクトに表示されるようになりました。
  • コンパクトモードを有効化しているとき、スキルタブの習熟度はウィンドウ上部に固定されるようになりました。
  • コンパクトモードを有効化しているとき、スキルタブのトレーニングボタンなどはウィンドウ下部に固定されるようになりました。
  • 次の艦船にフレーバーテキストが追加されました。
    • カプセル
    • カプセル‐ジェノリューション「オーロラ」197-派生型
    • ブーブック
    • インターバスのシャトル
    • ヴィクトリュース級高級ヨット
    • ゼファー

AIRデイリー目標

エバーマークを使ってAIRデイリー目標を達成:

私たちはAIRデイリー目標の改善を継続しており、今回のアップデートではエバーマークを使って目標を達成できるようにしました。この変更によって柔軟性が向上した結果、プレイヤーは今までより迅速かつ簡単にデイリーボーナスSPを獲得し、月間報酬トラックを進められるようになりました。これはプレイ時間が限られているプレイヤーにとっては最適な選択肢だと思います。

主なアップデート内容:

• デイリー目標の整理: 目標の数を8個から4個に減らし、各キャリアパスから1個ずつ提示されるようにしました。
  • 重複しないデイリー目標: 4個の目標は必ず違う内容になり、同じ目標がダブって提示されることはなくなりました。
  • キャリアパスが提示する目標の調整:
    • 探検家キャリアパスの目標から「アイテムを1つ製造する」を削除しました。
    • インダストリアリストキャリアパスの目標から「5個のシグネチャをスキャンする」を削除しました。

コーポレーションプロジェクト

艦船保険:

コーポレーションプロジェクトに新たな貢献方法、「艦船保険」が登場しました! これはコーポレーションの艦船補償プログラム(SRP)を強力にサポートするツールで、既存の「カプセラによる艦船の喪失」をより柔軟にカスタマイズできるよう改良したものです。このプロジェクトを活用すれば、コープは所属メンバーのさまざまな損失を効率的に補償することが可能になります。

主な特徴:

• 被害額の自動評価: 被害額はキルレポートに掲載されているアイテムの平均市場価格にもとづき、自動的に計算されます。
  • 装備品と積荷の補償: 被害額は船体、装備品、積荷などキルレポートに掲載されているすべてのアイテムから算出されます。
  • インプラントの補償: コーポレーションはカプセル喪失時に破壊されたインプラントを補償するかどうか選択できます。
    • 有効にすると、どの船を撃沈されてカプセルが攻撃されたかに関係なく、すべてのカプセルの被害が補償されます。
    • インプラントの補償額は船と同じようにキルレポートの被害額から算出されます。
  • 複数の艦船タイプを一つのプロジェクトでカバー: 一つのプロジェクトで複数の艦船タイプ/グループをカバーできます。SRP管理の複雑さが軽減され、効率向上につながります。
  • PvPまたはPvEの被害補償: 補償対象をPvPだけに限定するか、あるいはPvEも含めるか選択できます。
  • 攻撃者によるフィルタリング: キャラクター、コーポレーション、アライアンス、NPC勢力などを指定し、特定の攻撃者に撃沈された場合のみ補償する機能です。
  • 場所によるフィルタリング: 星系、コンステレーション、リージョンを指定し、特定の場所で撃沈された場合のみ補償する機能です。
  • 補償割合: キルレポートの被害額に対する補償割合を10%から200%のあいだで設定できます。被害の一部だけ補償することもできますし、一種の奨励金として被害額以上に支払うこともできます。
  • 一人あたりの補償上限額: コーポレーションのリソースが公平に分配されるよう、プロジェクトが一人あたり総額いくらまで支払うか設定できます。
  • 補償限度額: 単一の被害に対して最大いくらまで補償するか設定できます。SRP予算の管理にお役立てください。

「艦船保険」は「カプセラによる艦船の喪失」の上位互換と呼べる機能を持っていますが、今のところ後者も利用可能です。ただし今後のアップデートで削除するかもしれません。

ワームホール

• C4のすべてのサイトについて、ワープイン位置とNPCのスポーン位置を変更しました。
    • これらの位置はサイト中央のストラクチャから40km以内に変更されました。
  • C4データ/遺物サイトに出現するNPC「眠らないディフェンダー」は、艦船が「放棄されたタロカン巡洋艦」に接近したときだけスポーンするようになりました。

不具合の修正

ゲームプレイ

• EVEサーバーが使用している協定世界時よりも前のタイムゾーンのプレイヤーに対して、MTOの正確な時刻が表示されるようになりました。

• 例: あるプレイヤーが日本の東京で暮らしていて、その人のPCも日本標準時(UTC+9)に設定されているとします。MTOミッションが12:00に生成される場合、そのプレイヤーのEVEクライアントはミッションが3:00(実際の時刻より9時間早い)に生成されると表示していました。そして予告した3:00になるとミッションがUIから消失し、実際の生成時刻である12:00に復活するという現象が起きていました。

• ドリフターの偵察戦艦がエネルギーニュートラライザーを正常に使用するようになりました。
  • ドリフター戦艦が「コア要塞」でスポーンするようになりました。
  • 「奇妙なエネルギー測定値」と「ミラー」で主力艦エスカレーションが正常に発生するようになりました。
  • ロークアルでは主力艦エスカレーションが発生しなくなりました。

• チャンスウィンドウのデイリー目標ページについて、日本語クライアントのフォーマットに不具合があった問題を修正しました。
  • チャンスウィンドウのコーポレーションプロジェクトリストに有効期限アイコンが表示されるようになりました。
  • 貢献方法「ロイヤルティポイントの獲得」で指定できる対象はLPを発行しているコーポレーションのみに限定されました。
  • 貢献方法「資源の採掘」はガス採取を貢献としてカウントしなくなりました。

グラフィックス

• シャタードパラダイムSKINがアイテムとして二重に存在していた問題を修正しました。

艦船情報ウィンドウ

• ポインタをスキルタブのスキルに重ねてもツールチップが表示されない不具合を修正しました。
  • 次の艦船を閲覧したとき、インベントリの艦船カード、艦船情報ウィンドウの背景にインタキシンジケートのロゴが表示されるようになりました。
    • ヴィクトリュース級高級ヨット
    • ゼファー
  • いくつか誤字を修正しました。
  • UIスケールが100%以外に設定されているとき、保険バナーのアニメーションが正常に表示されないことがある問題を修正しました。
  • 一部言語のクライアントで保険バナーのテキストがバナーからはみ出ることがある問題を修正しました。
  • 艦船情報ウィンドウを複数開いてから一部だけ閉じると、Neocomの艦船情報ウィンドウのアイコンが反応しなくなる問題を修正しました。
  • 搭乗中の戦略的巡洋艦にSKINを適用したり、あるいはSKINプレビューを表示したりすると、艦船モデルが使用中のサブシステムを反映しなくなる問題を修正しました。
  • スキンタブにおいて、プレイヤーが制作したSKINの適用状態を解除できない問題を修正しました。
  • 装備タブがアセットセーフティまたはフリートハンガーにある組み立て済みの船を正常に読み込めないことがある問題を修正しました。
  • 装備タブにおいて、戦略的巡洋艦のサブシステムスロット最大数がゼロと表示される問題を修正しました。
  • 装備タブにおいて、戦略的巡洋艦のハイスロット、ミディアムスロット、ロースロット最大数がゼロと表示される問題を修正しました。
  • 属性タブのオプションが一部欠落していた問題を修正しました。

• フィッティング画面のカスタマイズタブについて、ある船から別の船に乗りかえた時にSKINタブの艦船タイプ名が正常に更新されない問題を修正しました。

パッチノート 2024-12-04.1

新規要素と変更

ウィンターネクサス

• ウィンターネクサス仕様の残骸アイコン:
    • ウィンターネクサスイベントに向けて残骸アイコンを変更しました。哀れな犠牲者がプレゼントマークで表示され、あなたに戦利品を回収されるのを待っています。

不具合の修正

グラフィックス

• CONCORD・ビクトリーSKINに正しい説明文が追加されました。

• 艦船保険:
    • 艦船保険プロジェクトの補償割合を100%に設定すると、プロジェクト作成を完了した時点で10%に自動調整されてしまう不具合を修正しました。

パッチノート 2024-12-05.1

新規要素と変更

艦船紹介シネマティック

今まで乗ったことがない船に乗る瞬間をよりドラマチックで思い出深いものにするため、艦船紹介シネマティックを導入しました。新しい船を手に入れることはプレイヤーにとって大きな出来事です。この機能は記念すべき初搭乗を映画のように演出し、その船のデザイン、スケール、ゲームにおける重要性をまざまざと見せつけてくれます。

主な特徴:

プレイヤーはこの機能をどうするか自由に設定できます。

• スキップ: 演出をスキップすることもできますし、一切再生されないよう設定画面で無効化することもできます。
  • リプレイ: 入港中に艦船の右クリックメニューからリプレイできます。新しいSKINを購入した時にオススメです。

イベント

• ウィンターネクサスイベントがニューエデンに帰ってきました! このゲーム内イベントは2025年1月7日のダウンタイムまで続きます。

• ハイセク、ローセク、ヌルセク各地に揮発性アイスストームが吹きはじめました。このアイスストームは中心地から2ジャンプ隣まで広がっており、時おりメタリミナル嵐のように星系から星系へと移動します。ストームの中を飛ぶ船にはボーナスが付与され、サーマルレジスタンス値が増加し、モジュールのオーバーロードダメージが減少するようになっています。サンシャ国とアウターリング採掘調査はストーム発生宙域で発見された新種アイスを確保するべく船団を派遣したようです。

• 揮発性アイスストームが発生している宙域にワイトストーム戦闘サイトが出現します。何種類かある戦闘サイトにはサンシャ艦が多数展開しており、CONCORDはこれらと交戦するカプセラは巡洋戦艦以上の船を用意するよう忠告しています。ハイセク宙域で発生したストームにはワイトストーム前哨基地があり、ここはもっとも弱いサンシャ艦隊によって守られているようです。ヌルセク宙域のストームで見つかるワイトストームトランジットサイトはもう少し手ごわく、ローセク宙域のストームに存在するワイトストームマスターポイントでは最強の敵と最良の報酬が待っています。

• アイスストーム内部ではデータサイトも何種類か見つかります。探検好きなカプセラならスキャンプローブとデータアナライザーを使い、これらのサイトにあるサンシャ国の施設をハッキングすることができるでしょう。

• アイスストームでは揮発性アイスフィールドも見つかっています。このアイスフィールドには近年発見された新種アイスが存在し、OREとモードゥ部隊がサンシャの資源採取部隊を追い払って一帯を確保しました。サイトの入口はOREが管理する特殊アクセラレーションゲートになっており、小型・中型採掘艦か輸送艦のみ(長距離フリゲート、採掘艦、特化型採掘艦、輸送艦、封鎖突破型輸送艦、深宇宙用特化型輸送艦、ポーパス)が進入できます。アイスフィールドに浮かんでいる揮発性アイスは一般的な施設では再処理できませんが、OREはサイト内に移動式処理装置を設置しており、採掘活動を手伝ってくれるカプセラと取引したいと考えています。カプセラが現地にいるOREの担当者へ揮発性アイス7ユニットを引き渡せば、サンシャ艦の残骸から集めた貴重なサルベージ品やアイテムが入ったパッケージを貰うことができます。噂によるとサンシャ艦のサルベージ品は氷塊にも付着しており、採掘しているときアイスと一緒に手に入ることもあるそうです。

• ここまで挙げたサイトから手に入れられる報酬には、監督官の私物アイテム、100種類以上の艦船SKIN、有効期限付き大脳アクセラレーター、アパレル、サンシャ製の特別コンバットブースター、サンシャ系インプラントのブループリント、希少なファクションモジュールなどが含まれています。

• 期間限定のアイスストームフィラメントはカプセラをどこかの揮発性アイスストームへ連れて行ってくれます。各フィラメントの説明文には移動できるカプセラの数と、ハイセク、ローセク、ヌルセクのどのストームへ行くかが記されています。

• エージェンシーにユールフェスティバルのチャレンジが追加されました。このチャレンジは揮発性アイスストーム内の戦闘、ハッキング、アイス採掘サイトを攻略する過程で達成できます。チャレンジを達成したカプセラはポイントが付与され、ポイントを貯めることでオーロラユニバーサルSKINの新作、SKINRナノコーティングとパターン、PLEX、サンシャのコンバットブースター、アイスストームフィラメント、スキルポイント、大脳アクセラレーターを入手できます。

• イベント期間中はデイリーログイン報酬も用意されており、雪玉、アイスストームフィラメント、オーロラユニバーサルSKINの新作、SKINRナノコーティングとパターン、サンシャのコンバットブースター、エバーマーク、最大65万スキルポイントを獲得できます。用意された報酬をすべて手に入れたければ、今日から1月7日まで毎日ログインしてください。

• イベント期間中、パラゴンハブでは限定品の新作パターンを購入できます。

• デイリーログイン報酬にはエキスパートシステムも含まれています。これを使えば誰でも(アルファクローン含む)4日間はエンデュランスに搭乗でき、アイス採掘レーザーも使用することができます。

• キャラクター選択画面もウィンターネクサス仕様になりました。

傭兵の隠れ家

• 傭兵のタクティカル・オペレーションサイトにおいて、情報パネルに進行状況が表示されるようになりました。

• オービット中に恒星観測所と接触する可能性を減らすため、設定上のサイズを大きくしました。

• SKINRスタジオに「元に戻す」「やり直し」ボタンを追加しました。
  • SKINRコレクションについて、新しく入手したデザイン要素の強調表示アニメーションが改善されました。

不具合の修正

• SKINRにおいてアイコンが真っ黒に表示されることがある不具合を修正しました。

• 「注意すべきコアセンサー補助」に出現する改良型アベンジャーが3隻から4隻に増えました。

パッチノート 2024-12-06.1

不具合の修正

ローカリゼーション

• ウィンターネクサス関連の欠落していた翻訳を追加しました。