パッチノート 24.01 - EVE Online: Cradle of War
訳 ISD Parrot
新たなゲーム開始宙域: エグゾーディウム
以前ご紹介した53の新規星系と、それらで構成されるリージョン「エグゾーディウム」が、ニューエデンの新たなゲーム開始宙域として本格的に稼働を開始しました。また、「マニフェストV - AIR研究所 トレードセンター」の建設も完了しました。
今後新たに作成されたすべてのカプセラはエグゾーディウムからゲームを開始します。このリージョンでは、導入ミッション、キャリアエージェント、探検コンテンツ、そしてEVEの中核的なゲームシステムを学ぶための協力型アクティビティをプレイできます。
プレイヤーはエグゾーディウムで活動しつづけることもできますし、エグゾーディウムのハブ星系であるマニフェスト星系とユーライ星系を結ぶスターゲートを通り、より広大なニューエデンへ旅立つこともできます。
もう皆さんご存知だと思いますが、エグゾーディウムの全星系は、あらゆるPvPを防止することを目的とした専用のセキュリティステータス「1.0」に設定されています。
エグゾーディウムは次のような仕様になっています。
- セーフティ設定はグリーンから変更することができません。
- 戦争システム・国家間戦争にもとづく戦闘は無効化されています。
- 決闘を行うことはできません。
- 殺害許可を有効化することはできません。
- 容疑者、犯罪者、限定交戦のような戦闘関連フラグを持つキャラクターは、タイマーが切れるまでエグゾーディウムへジャンプできません。リージョン内でタイマーが発動した場合は、タイマーが切れるまで出港できません。
- プレイヤーが他のプレイヤーを自由に攻撃することはできません。
- アップウェルストラクチャを設置することはできません。
- 移動型ストラクチャを展開したり、コンテナを係留したりすることはできません。
新規プレイヤー向け宙域としての経済バランス
エグゾーディウムは新規プレイヤーがゲームを学ぶための宙域として設計されています。そのため、このリージョンにおける経済活動は一般的なハイセク宙域に比べて利益が少なくなるよう調整されています。
- ミッションにおけるISK/LP報酬と、NPC懸賞金が20%減額されています。
- 取引が即時成立しない注文には税金が5%上乗せされます。
- 製造、資源効率研究、時間効率研究、発明の各ジョブはインストール費用が5%増加しています。
- エグゾーディウムで見つかる鉱石は、通常よりも資源含有量が少ない「グレード0」という新バージョンです。
- エグゾーディウムの探検サイトは通常とは異なる戦利品テーブルが設定されており、報酬が新規プレイヤー向けに調整されています。
- エグゾーディウムのホームフロント・オペレーションは難易度・報酬とも通常より低く設定されています。
◆ エグゾーディウムのエージェントとミッション
新規プレイヤーにミッション、採掘、PvE、四大国の性質を知ってもらうため、エグゾーディウムには四大国を中心に多数のエージェントが配置されています。
利用できるエージェントは次のとおりです。
- レベル1ならびにレベル2のセキュリティエージェント
- レベル1ならびにレベル2の採掘エージェント
- シスターズ・オブ・イブのエージェント
- パラゴンのエージェント
艦艇キャスター
エグゾーディウムで四大国の艦艇キャスターネットワークが稼働を開始しました。
- 新人カプセラはチュートリアルを完了したあと、四大国のエンバシー・コンステレーションに設置された艦艇キャスターを使い、自分が選んだ国家のハイセク宙域へ直接移動することができます。これらの艦艇キャスターはプレイヤーが広大なEVEユニバースへ旅立ち、希望する勢力とつながることを支援するため、迅速な移動手段となるべく用意されています。なお、艦艇キャスターはエグゾーディウムから四大国領への片道移動、かつ1回限り利用可能です。
利用できる艦艇キャスターは次の四つです。
- カルダリの艦艇キャスター
- タトリス星系 → オンナモン星系
- ガレンテの艦艇キャスター
- マンデークス星系 → インタキ星系
- ミンマターの艦艇キャスター
- デッティソリン星系 → アモ星系
- アマーの艦艇キャスター
- イコラー星系 → メハトゥア星系
エグゾーディウムを離れた新規プレイヤーがハイセク宙域の主要星系へ移動しやすくなるよう、新たに4組のスターゲートが建設されました。新たなスターゲート接続は次の通りです。
- カッシガイネン星系 ↔ パクシ星系
- ケマーク星系 ↔ バニア星系
- レイエレット星系 ↔ ジャクリ星系
- メハトゥア星系 ↔ アケス星系
軍事キャンペーン
軍事キャンペーンは新たに導入された期間限定コンテンツです。四大国はニューエデンへ永続的な影響をもたらす計画に取り組んでおり、カプセラはその計画を成功させるために各国を支援することができます。
各国にはそれぞれ独自のキャンペーンがあり、成否によってEVEユニバースに異なる変化がもたらされます。どんな形で、どの国家を支援するかはカプセラ次第です。
各キャンペーンにはカプセラが貢献できる合計44個の目標が設定されています。開始時点では2個のみが利用可能で、残りの42個は時間の経過とともに公開されていきます。キャンペーンを成功させるには、カプセラが少なくとも30個の目標を達成しなければなりません。
各目標に対するカプセラ個人の貢献度と、目標全体の進捗は別々に扱われます。個人としては、有効な貢献をするたびに報酬を獲得し、キャンペーンのダッシュボードから直接受け取ることができます。報酬はISK、LP、スタンディング上昇などです。LPは、PvP目標であればその国の義勇軍コーポレーション、PvE目標であればその国の海軍コーポレーションのポイントが付与されます。スタンディング上昇は常に国家そのものに対して適用され、派生的なスタンディング低下は発生しません。
開発チームはこのコンテンツを設計・調整するにあたり、目標達成報酬がキャンペーン参加の主な目的や動機となるようにしたいとは考えていません。どちらかといえば、カプセラたちが各国の目標達成に向けて力を合わせることを促すための、追加特典のようになればいいと思っています。
期間限定のキャンペーンコンテンツ
最初の軍事キャンペーンの導入とともに、Cradle of Warから次のエクスパンションが実装されるまで利用可能となる新コンテンツが追加されます。既存の国家間戦争エリアにコンテンツが追加されるほか、新たにハイセク宙域に「ブルワーク」星系が指定され、そこにだけ出現するコンテンツもあります。
ブルワーク星系は既存の国家間戦争エリアのような争奪戦の対象ではありませんが、ハイセク宙域でありながら紛争の舞台となっている星系です。これらは国家間戦争エリアに隣接、またはほど近い場所に位置しており、戦争司令部や艦艇キャスターが置かれている戦略的に重要な星系です。ここでは各国の目標や軍事キャンペーンに関連するコンテンツが出現します。
ブルワーク星系はスターマップの国家間戦争カテゴリにある「ウォーゾーンステータス」フィルターで表示でき、国家間戦争ウィンドウのマップでも確認できます。
◆ 期間限定の国家間戦争サイト
-
これらのサイトはCradle of Warから次のエクスパンションが実装されるまでのあいだ、既存の同規模サイトの一部または全部を置き換える形で出現します。既存の同規模サイトと比べると報酬が少しだけ高く、勝利ポイントは大幅に多く獲得できます。
-
全体的に、特に一部星系では顕著ですが、出現星系が固定されているサイトを増やし、出現星系が移動するサイトを減らすことで、1時間あたりに獲得できる勝利ポイントを増加させています。
◆ 巡洋戦艦ならびにそれ以下の艦船向けの国家間戦争サイト
- 標準NVY-3
- フロントライン星系にのみ出現する新しい3隻用サイトです。このサイトでは非常に多くの勝利ポイントを獲得できますが、リスポーン時間は長めに設定されています。
- 海軍仕様巡洋戦艦とそれ以下の艦船クラスが進入できる、初の「標準」サイトです。
- 占領ポイント周辺では特殊効果が適用され、巡洋戦艦スキルにもとづくレベルごとのボーナスが20%向上します。つまり、巡洋戦艦スキルをレベル5まで習得している場合、レベル6まで習得したのに等しいボーナスが得られるということです!
- 出現星系が固定されているサイトです。
- 占領に15分かかります。
- リスポーン時間は40分です。
- 基本報酬は35,000LPです。(フロントライン星系では鎮圧ボーナス適用前で52,500LP)
- 勝利ポイントは600ポイントです。
- このサイトが出現している期間中は、中型NVY-3/ADV-3サイトはフロントライン星系に出現しません。
◆ T3駆逐艦ならびにそれ以下の艦船向けの、ランダム効果付き国家間戦争サイト
- 紛争中のフィールド研究施設
- フロントライン星系にのみ出現する新しい10隻用サイトです。このサイトには独特な仕組みがあり、内部にいるプレイヤー全員にランダムな特殊効果が適用されます。特殊効果は全部で20種類あり、そのうち3種類が毎回ランダムに発動します。
- 特殊効果の例を挙げると、プレイヤー全員のターゲットロック距離が30kmになる、レジスタンス値がすべて0%になるといった調子です。特定タイプのタレットだけの特殊効果や、ステイシスウェビファイヤーの射程が伸びて強度が下がる特殊効果もあります。
- 特殊効果の組み合わせは全部で400通り近くあります。
- このサイトはテックレベルに関係なく進入を認めた初のサイトです。艦船クラスさえ適格なら、T3艦でもゲートを通過することができます。
- サイト内にはT3駆逐艦ならびにそれ以下の艦船が進入できます。
- 出現星系が移動するサイトです。
- 占領に10分かかります。
- リスポーン時間は1時間です。
- 基本報酬は30,000LPです。(フロントライン星系に出現するので鎮圧ボーナス適用前で45,000LP)
- 勝利ポイントは300ポイントです。
- このサイトが出現している期間中は、小型NVY-2/ADV-2サイトはフロントライン星系に出現しません。
◆ 要撃型フリゲート向けの国家間戦争サイト
-
小型要撃型フリゲート-1
- コマンドオペレーション星系にのみ出現する新しいサイトです。このサイトは要撃型フリゲートのみ進入でき、コマンドオペレーション星系のサイトでありながら、報酬はフロントライン星系の同規模サイトと同じだけ支払われます。
- 出現星系が固定されているサイトです。
- 占領に10分かかります。
- リスポーン時間は40分です。
- 基本報酬は25,000LPです。
- 勝利ポイントは150ポイントです。
-
このサイトが出現している期間中は、小型ADV-1サイトはコマンドオペレーション星系に出現しません。
◆ T1フリゲート向けの国家間戦争サイト
-
偵察BSC-1
- フロントライン星系にのみ出現する新しい1隻用サイトです。
- T1攻撃用・戦闘用フリゲートだけが進入できます。
- 占領は通常の10分ではなく5分で終わり、リスポーン時間も10分と短く設定されています。
- 占領に必要な時間を短縮しつつも攻略の危険性を維持するため、NPCは通常の2倍の頻度で出現し、ワープ妨害能力を持つ可能性も大幅に高くなっています。
- 基本報酬は7,500LPです。(フロントライン星系に出現するので鎮圧ボーナス適用前で11,250LP)
- 勝利ポイントは50ポイントです。
-
通常の偵察NVY-1サイトは出現星系が固定されたサイトではなくなり、偵察BSC-1が出現している期間中は偵察NVY-1サイトの出現率が大幅に低下します。また、偵察NVY-1サイトが特定の星系に溜まらないよう、1星系に出現する数を1個までに制限します。
◆ 期間限定の鉱石特異点
-
四大国のハイセク宙域のブルワーク星系で、新しい鉱石特異点が出現するようになりました。
- アマーのブルワーク星系 - 帝国ラスパイト予備貯蔵
- カルダリのブルワーク星系 - 連合ポリクレース予備貯蔵
- ガレンテのブルワーク星系 - 連邦モアサナイト予備貯蔵
- ミンマターのブルワーク星系 -共和国カンガイト予備貯蔵
-
プレイヤーがニューエデンのどこにいようと、これらの鉱石特異点はマップで「ブルワーク採掘サイト」フィルターを使って見つけることができます。
-
これらのサイトで採掘できる鉱石を再処理すると、通常のスコダイトと同じような資源が手に入りますが、それに加えて結晶性~という名前の新たな資源も入手できます。結晶性資源を各国海軍の係留拠点ステーション付近に配置されたアイテムトレーダーに納品すれば、報酬と交換できます。係留拠点ステーションは影の戦争イベントで追加されたステーションで、各国が艦艇キャスターを置いている戦争司令部星系に存在します。
- アマー - メハトゥア星系 - アマー海軍係留拠点
- カルダリ - オンナモン星系 - カルダリ海軍係留拠点
- ガレンテ - インタキ星系 - 連邦海軍係留拠点
- ミンマター - アモ星系 - 共和国海軍係留拠点
-
Cradle of Warから次のエクスパンションが実装されるまでのあいだ、アイテムトレーダーはブースター、新しいファクションモジュール、SKIN、SKINR要素を報酬として提供します。
◆ 期間限定のハッキングサイト
-
四大国のブルワーク星系に敵国のハッキングサイトが出現します。これらは影の戦争イベントのデータサイトを元に作られたサイトです。
- アマーのブルワーク星系 - 共和国情報局脱出
- カルダリのブルワーク星系 - 連邦情報局脱出
- ガレンテのブルワーク星系 - 連合情報局脱出
- ミンマターのブルワーク星系 - 帝国情報局脱出
-
サイト内のコンテナをハックすれば、ブースター、新型モジュールのブループリント、パナムブラルシャドウSKIN、SKINR要素などを入手できます。
-
これらのサイトには偵察NVYサイトと同じ艦船制限が課されており、海軍仕様/T1フリゲートだけが進入できます。
-
サイトに進入するためにアクセラレーションゲートを起動すると容疑者タイマーが発動します! 気をつけて行動してください。
-
サイトは敵性NPCに守られているため、戦闘能力とハッキング能力の両方を備えた海軍仕様探索フリゲートで挑むことをオススメします。
戦争司令部星系の係留拠点ステーション
- 影の戦争イベントで建設された係留拠点ステーションに、レベル1~4のセキュリティエージェントを配置しました。さらにレベル1の採掘エージェントと、レベル1の流通エージェントも追加しました。
- アマー - メハトゥアIII - アマー海軍係留拠点
- カルダリ - オンナモンVII - カルダリ海軍係留拠点
- ガレンテ - インタキV - 連邦海軍係留拠点
- ミンマター - アモIII - 共和国海軍係留拠点
既存の国家間戦争コンテンツの変更
-
国家間戦争/海賊の反乱サイトは、宇宙空間で右クリックして表示されるワープ先メニューにおいて、通常の戦闘サイトと分けられたサブヘッダーに表示されるようになりました。 -
国家間戦争/海賊の反乱サイトは、プローブスキャナーウィンドウで独自のグループに分類されるようになりました。今後はグループ列でソートすれば、星系内の国家間戦争/海賊の反乱サイトをすぐに把握することができます。
◆ 既存の国家間戦争サイト
-
防衛側のNPCはワープインするのではなく、占領ポイントの構造物から出港してくるようになりました。 -
国家間戦争NPCが占領ポイントからどこまで離れるかを調整し、行動範囲を狭めました。今後は占領ポイントのより近くをオービットするようになります。
-
国家間戦争NPCはプレイヤーに対して全体的に攻撃性を増し、今までより頻繁にロックするようになりました。
◆ 補給所と補給キャッシュ
-
これらを防衛するNPCは国家間戦争サイトのNPCと同じように全属性で統一されたレジスタンス値を持つようになりました。
- 主防御層のレジスタンス値は60%
- 副防御層のレジスタンス値は40%
- 船体のレジスタンス値は0%
-
防衛NPCの応戦範囲を調整しました。今後は狙撃艦が100km以上離れた位置から構造物を攻撃しても、NPCがしっかり反撃します。
-
NPCフリゲートの飛行速度を強化し、狙撃艦にとって脅威度が高まるようにしました。彼らはNPCを無視して構造物だけ破壊しようとしますが、NPCが急接近してきたら捨て置けないでしょう。また、NPCに攻撃を当てづらくならないようシグネチャ半径も調整しました。
- 最高速度が2500m/sから4000m/sに増加しました。
- シグネチャ半径が40mから80mに増加しました。
-
補給所と補給キャッシュにも、国家間戦争サイトのNPCと同じような全属性で統一されたレジスタンス値を設定しました。
-
レジスタンス値の変更に伴い、ミンマターの補給所と補給キャッシュの耐久力が他国と同等になるようHPを変更しました。
- アーマーHPは20,000から10,000に減少しました。
- シールドHPは20,000から30,000に増加しました。
◆ 合流地点
-
NPCのレジスタンス値を、他の国家間戦争NPCと同じような統一されたレジスタンス値に変更しました。
-
前ウェーブのNPCが撃破されたあと、次ウェーブのNPCがより早くワープインしてくるようになりました。
◆ リスニングアウトポストとプロパガンダ放送ストラクチャ
-
NPCのレジスタンス値を、他の国家間戦争NPCと同じような統一されたレジスタンス値に変更しました。
-
ウェーブ間のNPCリスポーン時間を調整し、サイト攻略時間が少しだけ短くなるようにしました。
◆ 小型NVY-1
- 最近は攻略されると別星系でリスポーンするようになっていましたが、かつてのように同星系でリスポーンするようになりました。
◆ バトルフィールド
-
-
自分でサイトを攻略せず他のプレイヤーの報酬だけつまみ食いするシーガリングへの対策として、バトルフィールドサイトの報酬支払い方法を変更しました。
- LP報酬が150,000LPから50,000LPに減少しました。
- LP減少分に相当する報酬がNPC輸送艦から手に入るようになりました。輸送艦はサイト攻略を進めている途中で占領ポイントに出現し、義勇軍ステーションでNPCに売却できる換金アイテムや、LP/ISKと組み合わせることで海軍艦ブループリント(複数回利用可能)を入手できるトークンを積んでいます。また、ブースター、新しいファクションモジュール、SKIN、SKINR要素など、Cradle of Warエクスパンションに関連する報酬もドロップします。
- 輸送船の残骸から半径20kmはワープ妨害フィールドになるため、接近するとすぐにはワープアウトできません。シーガリングを試み、輸送艦の積荷をかっさらおうとするプレイヤーはかなりの危険を冒すことになります。
私たちは報酬の大半をアイテムにすることで、シーガリングに関する不満の大部分を解消できるだろうと考えています。今後は占領ポイントで貢献したプレイヤーと、NPCを撃破したプレイヤーがサイト報酬のほとんどを獲得できるようになるからです。NPC輸送艦のルート権に関しては、通常どおり最多ダメージを与えたプレイヤー/フリートに与えられます。新仕様でプレイヤーがシーガリングを試みた場合、容疑者タイマーが付与され、残骸周辺のワープ妨害フィールドで逃走も妨げられるため、撃沈されるリスクを背負って挑むことになります。
依然として50,000LPのLP報酬は残りますが、これは新規プレイヤーや、フリートに所属せず自陣営に貢献するため戦っているプレイヤーにとっては十分良い報酬だと思います。一方、ひたすらLP報酬だけが目当てだったシーガリングプレイヤーは報酬が3分の1になってしまいます。この劇的な収入減少を契機として、彼らの多くがより効率的な活動へと目を向けてくれるよう願っています。
◆ 国家間戦争ミッション
- 国家間戦争ミッションで登場するNPC輸送艦のヒットポイントが50%減少しました。