Aries Wolfblade for CSM20-すべての人のためにゲームを進化させる

カプセラの皆様、はじめまして!

私は次期CSMメンバーの一人として、このゲームの発展とさらなる進化に貢献する機会を得るべく、立候補しました。数年前に長期間プレイした後、多くのプレイヤー同様、何度か長期の休止期間を挟みました。現在は復帰し、レギオンからの変更点を大いに楽しんでおり、この勢いを今後も継続させたいと考えています。

現在は Imperium の null sec に所属していますが、あらゆるレベルの宇宙空間で活動してきました。 High sec ではミッションや輸送に多くの時間を費やし、 Low sec では特に Faction Warfare に没頭し、 null sec では複数のグループと共に生活してきました。近年の High sec での経験は限られていることを認めつつも、 Faction Warfare と null sec パイロット双方が直面する課題については深く認識しています。残念ながら、ワームホールや Pochven に関してはあまり足を踏み入れていないため、それらの知識を持つ他のメンバーにコメントを委ねたいと思います。

CSMに選出された場合の私の全体的な目標は、何よりもまずプレイヤーの代弁者となることです。それが本来の目的ですからね!このゲームをより良いものにしたい。このゲームは巨大であり、プレイヤーが増えれば増えるほど良くなる。これほど歴史のあるゲームにおいて、新規プレイヤーを獲得し、特に彼らを維持することが鍵となる。その点を踏まえ、ゲームをよりアクセスしやすくし、現在の前向きな変化の道を継続することが、私がCSMの席を得た場合の活動方針の核心となる。

長々と前置きはこれくらいにして。ここ数週間から数ヶ月にわたり、仲間のカプセラや宇宙で偶然出会ったパイロットたちと話し合いながらまとめた、このゲームをより良くするためのアイデアを以下に提示します。皆様のご賛同を願っています。皆様からのアイデアは、たとえ大まかな構想であっても、いつでも歓迎します。それらを検討し、具体化し、実現させて、皆様のゲームプレイをより楽しいものにしたいと考えています。

・新要素

o 海賊勢力ミッション SOV アップグレード

§ グループがアップグレードをインストールすることで、現在の地域に固有の海賊勢力以外の勢力が、そのコンステレーション向けにミッションと LP ストアを提供できるようになります。

・レベル1 – レベル1-2ミッション

・レベル2 – レベル1-4ミッション

・レベル3 – レベル1-5ミッション

・アップグレード設置済みのSOVハブは宇宙空間でもLPストアとして機能

・LPの新たな供給源を提供することで、LPシステムへの負荷やFW問題の一部を軽減する可能性あり

・異なる宇宙空間を求める動機を増やし、対立を促進する可能性も

o Capital Exhumersのスキルブック

§ 新たな採掘用T2船、2種の訓練を支援する新スキルブック

・オルカのT2版「ベルーガ」

o ハイスロット6基(ストリップマイナー4基、圧縮装置1基、インディコア1基を装備可能)

o Prop、Orca、Rorqualの役割を損なわないようコマンドバースト非装備

o ミッドスロット6~7基、ロースロット4基

o 大型採掘用貨物室(フリート用貨物室なし)、大型燃料タンク、標準貨物室

o 最大レベル時、アップグレード済みHulk5隻相当の採掘速度を発揮

o 装備済みストリップマイナー作動には工業用コアの起動が必須

・名称未定:RorqualのT2バージョン

o 上記と同様に指揮ボーナスなし。

o capital級「Siege Mining Drill」を装備可能 – 採掘用新スキル。レベルごとに残留物発生確率を低減。

o 属性はオルカと比較してベルーガに類似。

o 「Siege Mining Drill」は工業用コア作動時のみ使用可能。T1/T2両タイプとも残留物が発生するが、T2は結晶で軽減可能。

・艦船バランス調整

o 多くのグループが採用する「Caldari Meta」を分散させる。弱体化ではなく、他艦船の競争力を高めることで実現を目指す。-既に実施済み-

o Amarr艦船の調整が必要。 キャパシタ関連アップグレードを大幅に増やさずとも、全武器発射・AB・リペアを同時に運用できる状態は不合理。 Amarr艦船はPvE/PvP双方で再活用可能なバランス調整を要する。

o 空母

§ 「護衛空母」システムとして機能させる。

・全空母のスマートボムの射程を75%増加

・軽戦闘機が巡洋艦/戦列巡洋艦を追跡・攻撃可能に

・宙域制圧戦闘機は対ドローン・対戦闘機能力を維持

§ 目標はタイタンを主力艦隊の旗艦とすることである。スーパーキャリアーは重戦闘機と支援戦闘機を装備した効果的な対キャピタル向け基盤となる。ドレッドノート は対キャピタル・対戦艦向けとなる(残念ながら、HAWの魔人は元に戻せない)。空母はスーパーキャリアーの戦闘機やサブキャピタルとの交戦、およびスマートボムを用いた艦隊全体の防御網構築を担う。FAXは現行仕様のまま維持される。

§ **この構想は固定案ではない**

ランサー級ドレッドノートを主力艦指揮艦に転換。ハイスロットを2つ増加させ、リンク能力ボーナスを付与し主力艦への支援効果を可能とする。主力艦がサブキャピタル指揮リンクの恩恵を受ける能力を削除。

・Low Sec

o FW

§FWにおける明らかな問題(「seagulling」「AWOX」その他のゲートキーピングシステムを含む)への対策に取り組む。

・**ここでのアイデアは広く募集します**

§ FWを再び新規プレイヤーに優しい領域とし、経験を積む場としながら、希望すれば十分な収入を得られるようにする。現状のように頻繁に「EVEの厳しい現実」を学ばされる必要がない環境を構築する。

・High Sec

o 新規プレイヤー体験に組み込む。各陣営がSOEのような独自のHigh Secベースの壮大なストーリーラインを持ち、その帝国固有のものとする。これにより新規プレイヤーは陣営とその仕組みを学びつつ、ハイセック空間でゲームに慣れる機会が増える。

・Null Sec

o 探査アップグレードの変更

§ 「検出された隠密サイト」を追加。同リスクの隠密サイトと同等の戦利品テーブルをドロップ可能。これにより主力艦建造のボトルネック解消に寄与。また、探査アップグレードにより隠密サイトがほぼ完全にプールから排除される問題の修正にも有効。

o 戦闘「タイムゾーン・タンキング」

§ ** 検討案 ** 防御側が防衛時間を設定できるシステムを維持しつつ、攻撃側がそれを若干変更できるようにする。例:防御側がEVE時間11:00前後に防衛タイマーを設定し、攻撃側がEVE時間23:00に攻撃した場合。防御タイマーは両者の時間の中間点に設定され、双方が対応に柔軟性を求められるが、現状の防御側優位を緩和する。

§ ** 可能性のあるアイデア ** 増強が行われるたびに防御タイマーの有効期間が倍増し、5日間のクールダウンを経て最大12時間まで延長される。例:最初の増強タイマーが終了後、X日以内に再度増強するとタイマー期間が倍増し、最大12時間まで延長される。構造物の持続的な増強により有利なタイマー期間が得られる可能性を高める。

o 戦力投射の調整

§ アンシプレックスへの艦船ごとのジャンプ遅延を1秒追加。巨大艦隊のブリッジ通過時間を約3分に遅延させ、より大規模な艦隊ではさらに長くなる。小規模艦隊やパイロットの通常移動にはほとんど影響なし。

・個人的要望

o マカリエルの砲塔スロットを±1増減させ、同等の火力を維持するためボーナスを調整。平行に配置された砲列を持つ艦船は対称であるべきだと個人的に思う…この艦が大好きだから、私の強迫観念が叫んでいる。

o キャラクター用SAROブラック・トループヘルメットの追加。スーツは所持しているので、クールさの法則に従い、それに合うヘルメットが欲しい。