ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС РУССКОГОВОРЯЩЕГО СООБЩЕСТВА В EVE ONLINE

вставлю свои 5 копеек.
Крупные обьединения дают больше возможностей, например, ФК проще найти пилотов для флота, быстрее собраться, за счёт более крупного флота легче защищать таймера в различных таймзонах. Что немаловажно - это более устойчивая система, даже если CEO одного из коллективов выпал в реал, игроки относительно спокойно могут продолжать летать в пвп флотах / заниматься pve и т.д.
Объединение не означает что все должны сойтись под один тикер, достаточно
обьединения в корпораций рамках альянса, альянсов в коалиции.
слова что царьки не хотят делегировать полномочия - не соглашусь - я постоянно пытаюсь распределить полномочия, но не хватает просто желающих принимать ответственность, не хватает людей со стабильным онлайном, не хватает ответственных людей.
В нашем альянсе я попытался реализовать систему когда правила альянса имеют приоритет над решениями CEO например исключить игрока можно только за нарушение правил альянса. Корпорация может быть исключена только голосованиеv и решением большинства CEO, права пилота ограничены правами других игроков и т.д.
ру-идея для меня это идея взаимопомощи ру-коллективов, и в какой то степени нам удалось её реализовать, но к сожалению особого развития тема не получила.

Все распределение полномочий, которое я видел от тебя на протяжении лет - “нам нужен фк, буду платить” и “нам нужен вербовщик”. Ни первый ни второй не обладают никакой политической силой и обычно в большинстве альянсов даже с самыми царьковыми царьками являются отдельными людьми. То что тебе в твоем собственном альянсе на тысячу человек приходится еще и флоты собирать и бесконечно спамить вербовку не делает тебя царьком само по себе, это делает тебя не очень умным человеком, который тратит свое время на то, на что не должен априори, будучи цео крупного альянса.

Эх, вот бы правила альянса еще и какой то отдельный орган формировал, не имеющий отношения к цео альянса, да?

Если конкретно про нас - пока нет людей на роли, их задачу выполняет CEO, разве не так?
идеально было бы конечно если бы всегда были и фк и офицеры на все роли, но реальность к сожалению не всегда совпадает с ожиданиями.
Поэтому я постоянно стремлюсь к расширению коллектива и корпораций в альянсе, потому что так было бы больше ответственных людей и было проще распределить роли в альянсе.
Правила альянса были согласованы со всеми CEO и офицерами.

Претензия к царьковости не в том, что цео альянса еще и фк, а в том, что он занимается самодурством имея абсолютную и в целом непререкаемую власть в альянсе.
Ты ее имеешь, при этом те роли, которые ты собираешься передавать, не передают никакой власти и возможности дурить.
Например, ты регулярно достаешь своих мемберов на предмет дорогих сливов, при этом сам набирая просто самый отборный мусор, от которого ничего кроме дорогих сливов и ожидать не стоит.

Ага, классно. Приходит цео альянса в дирчат, говорит - “вот правила, все согласны?”, а ему отвечают - “да!”.
В еве авторитарная форма управления со всеми вытекающими в виде непререкаемости авторитетов, которые если сказали, то надо заткнуться и соглашаться. Твой свод правил, который “выше цео” (уверен, были исключения) написан этим же самым цео, а то что офицеры головой покивали не делает его каким то демократическим инструментом.

Ну и да, в целом есть исключения и не все прям царьки, кто то полномочия и делегирует, кто то вообще из офлайна занимается управлением, но общую картину это не меняет. Ты сам вместо того, чтобы присоединится к уже существующим альянсам запилил свой, причем если сейчас он наконец приобрел какой-никакой кор-состав, то большую часть времени твой альянс был просто на уровне ситопета без всего, и существование оного исходило исключительно из твоего желания быть царьком, а не сидеть на вторых ролях в условном реде или любом другом русскоязычном альянсе.

абсолютной власти не может быть, мы рядовой альянс и пилот которому что то не нравится может легко сменить его, какая власть может быть в компьютерной игре?
насчёт альянса - между прочим тут ты всё таки немного ошибаешься, я как раз общался с редами когда мы ещё были корпорацией 4х человек насчёт вступления, но тогда не взяли нас.

И в чем же я в таком случае ошибаюсь? Корпа нонеймов из трех инвалидов без ничего просится в альянс, ее не берут (вот уж удивительно), и что делает корпа нонеймов? Делает свой альянс. Не вступает просто в уже существующую корпу (да. теряя власть, разумеется) и не развивая уже существующее, а делает свой такой же нонеймовый альянс без ничего. Причем как это обычно и бывает - “свой альянс” не представляет из себе ровным счетом ничего и ему приходится существовать за счет присасывания к другим альянсам.
Классический царек как он есть. Не готов поступиться своим местом цео даже когда в его подчинении три калеки. Никаких уступок или компромиссов.

Хотя казалось бы, ничто не мешает влиться в уже существующий коллектив, заслужить почет и уважение своей деятельностью (ну ты же не просто так цео, верно?) и, если там есть какие то идеи взаимопомощи и там предоставления доступов к нулям для нубов, будучи уже авторитетом в корпорации предложить курировать академку для этой же корпорации, например.

1 Like
  • Я бы не смотрел на этот вопрос со стороны лишь какого либо нежелания корпораций к объединению. Это как работа рынка, без соответствующего спроса(как пример: существования альянса с неавторитарной системой управления) не может быть какого либо предложения(амбициозной корпорации, готовой вступить в такой альянс). Я не утверждаю, что организовать подобный строй нам(корпорациям и пилотам) обязаны лидеры существующих альянсов, но за отсутствием других примеров управления, любая молодая и амбициозная корпорация придёт к той же модели управления, что и все.
  • В этом вопросе судить отдельно взятые примеры молодых альянсов-корпораций весьма тяжело, у меня по прежнему есть сомнения в оценке молодых(как пример) стрим альянсов, несмотря на прямое моё участие в их жизни. Тем более, что политические потребности руководства начинающих корпораций-альянсов рано или поздно уступают денежным потребностям пилотов внутри. Со временем, любая молодая корпорация-альянс, у которой не получается конкурировать за территории и пилотов, тяготеет ко вступлению или объединению.
  • Решение стать альянсом - это важнейшая попытка найти свою идентичность, лично я не считаю это чем то плохим. Вопрос в другом, как появится возможность таким альянсам оставить тикер и вместе с такими же корпорациями-альянсами попытаться создать общее, как пример то, о чём я писал выше - захотят ли они сделать хотябы попытку? Что может стать главным объединяющим фактором: идея, экономические блага, контент наполнение, политическое устройства и свободы? Я больше озадачен этим вопросом.
  • Здравствуй, спасибо за твой комментарий.

• Я бы хотел пояснить. То, о чём я писал выше не является попыткой сказать всем лидерам русскоговорящих альянсов - делегируйте обязанности(пусть это и важно). В основном я хотел сконцентрироваться на мотивационной части этого процесса. Все мы в школе учили, что рабовладельческий строй уступил феодальному по ряду причин, во главе которых стала эффективность труда. Мотивация крестьян, имеющих собственную землю и обложенных налогом стала необходимым толчком к развитию сельского хозяйства.
  • Выше я поднимал вопрос об игровых амбициях и потребностях, о типах игроков в ммо проектах. Чтобы делегирование полномочий имело какой либо смысл, необходимо дать людям чёткую возможность подниматься по карьерной лестнице. Самым важным постом в альянсе может быть только цео, и это же является неписаной целью любого социальщика. Сменяемость должностей (вплоть до CEO) это та самая необходимая конкурентная среда для всех офицеров и директоров альянса. Она способна дать толчок к эффективности их труда.
  • К сожалению, формирование обязано быть крупным, для эффективности этой системы. Пожалуй всё, что могут себе позволить небольшие альянсы, они уже делают, здесь имеется порог вхождения.
  • вкратце.
    для пвп коллективов нет необходимости быть крупным, нет необходимости в обьединении
    другое дело когда речь идёт о политике в еве, о контроле территорий - тут уже как раз появляется необходимость в кооперации, обьединении, пусть даже не под одним тикером,
    в дипломатии.

1 Like

Идея демократии в игре где есть частная собственность (ваши активы, которые вы не горите передавать в общее пользование) и отсутствуют предохранители от дурака мертва изначально. Примером успешной и жизнеспособной модели может послужить любой паверблок, который автор указывает как устойчивую форму федеративного устройства политического образования на карте Эдема. Главная ошибка его суждений состоит в том, что он действительно верит в то, что в гунах/бобах/прочих объединениях такого формата есть идея управления с низу вверх. Это не так, по факту тот же Goonswarm Federation это огромный концерн управляемый небольшой группой сверхбогатых игроков и закрытый клуб в который идет постоянный отбор. Ни одна корпорация внутри этого образования НИКОГДА не сможет захватить там власть или навязать свою политику. Просто потому что паверблоки устроены так чтобы уничтожить идентичность корпорации и в итоге высосать из нее игроков.

Теперь же касательно конкретики об ру-Альянсах. Автор упоминает, что проблема ру-сообщества некая авторитарная форма правления или если упростить “желание каждого быть царем”. Но данная истина непреложна во все времена. Все кто играет в политику и стремиться навязать свою волю другим вкладывает огромное количество своего личного времени, а зачастую и средств в игру/политику. Такому человеку совершенно не хочется отдавать свои наработки на алтарь “демократии”, а по факту кучек недовольных дебилов и шпионов из других образований которые руками этих самих недовольных дебилов пытаются прибрать к рукам достижения ОДНОГО КОНКРЕТНОГО человека, который данное образование построил или получил в “наследство”.
    Red Alliance - Доджер не дал оппозиции захватить власть и смог сохранив тикер восстановить Альянс через некоторое время. Сейчас там, ну мягко говоря, все хорошо. То есть помимо собственного клайма есть хорошая база где вы можете спокойно себе жить. Есть проблемы с вербовкой ввиду отсутствия медийки.
    ВОТ ОНИ МИНУСЫ АВТОРИТАРНОГО УПРАВЛЕНИЯ.
    Legion of xXDeathXx - Константин Суровый принял в наследство разваливающийся и гниющий изнутри Альянс RMT (мое оценочное суждение) и при хреново складывающейся политической обстановке предпринял ряд антикризисных мер разной степени эффективности. Провел определенные реформы разогнав оппозицию (часть из них перекатилась в фраты) и запустил медийку. В ходе хороших торгов и дипломатии смог восстановить клайм и сейчас на одном уровне с Red Alliance. Авторитетный лидер? Да. Сохранил тикер и клайм? Да. И это я говорю несмотря на твёрдое убеждение, что хороших людей в Дичах нет.
    Альянс Zerg Reborn - авторитетный лидер? Да. Может ли он существовать без Кракена? Нет. Это эталонный альянс одного человека.
    Can i bring my Drake - похоже мы нашли победителя по тому самому стилю управления к которому стремиться автор, но постойте что же это? А да, тут тоже внезапно закрытая тусовка и офицером ты не станешь. Потому что сначала тебе нужно благословение лидера. А это уже момент доверия.
    Альянс Hold my Probs - меценат косвенно влияет на принятие решений и по факту отбирает персонал на должности выплачивая офицерам зарплаты. Мощнейшая медийка, возможность призывать фанатичное войско из трех сотен пилотов. Только вот стиль управления дуалистическая автократия.
    Альянс Fanatic Legion - ничего не известно.
    Альянс CAMELOT - тру-пвп Альянс ведомые велики лидером Леди Сноубол, наш ответ буржуинскому снаффет аут. Там все рыцари круглого стола и вот они все коллективно решают с кем и против кого воевать, а общак держит Леди Сноубол. Отбор в офицеры идет прямо пропорционально твоей возможности отражать ментальные атаки ввиде стихов Леди Сноубол и, внезапно, твоему скиллу как ФК. Почему только как ФК? Потому что своей инфраструктуры нет.

Проще говоря, автор, кризиса никакого нет. Просто такая игромеханика игры, вот и все. Есть ваша корпорация и все остальное. Становясь частью остального ты теряешь себя. Тот кто и есть то остальное, тот и АВТОРИТАРНЫЙ ЛИДЕР. Просто потому что на виду. Вот и вся суть до копейки. Оно все прямо пропорционально времени и деньгам которые вы будете тратить на игру.

1 Like

Альянс, который собирает по праздникам 15 человек со своего тикера, и который держится в нулях исключительно за счет дипломатии. Если это - “все хорошо”, то мне сложно вспомнить, когда у реда было все плохо.

Альянс, который не так давно собирал фулфлот, сейчас влечет жалкое существование в “равноправных партнерах” эрестиана. Сотка во флоте не всегда достижима. Сов держится исключительно за счет дипломатии, так же как и у реда.

Никогда не представляли из себя реальной силы, сейчас фактически мертвы.

Валидный пример альянса со своей политикой, правда на текущий момент весь контент в почвене или смолскейле. Человек 50 может наберут.

Выселенный альянс без собственного фк (хотя ладно, вобо уже так долго их водит, что наверно можно сказать, что он альянсовый фк), который после выселения пошел просить регионы у другого паверблока. Текущие возможности - сотка во флот, где то на уровне современный дичей, уровень своей политики - нулевой.

Подгуновье, но вроде с претензией на самостоятельность. Возможности - сотка во флоте.

Это вообще не смешно, если предыдущие тикеры хоть какое то участие в переделах карты принимали, эти просто есть. Во флоте 30 человек в среднем, импакт на карту - нулевой.

И правда, крупнейшие русскоязычные альянсы (сибсквад еще забыл, там уровень примерно как у фанатиков) собирают по 100 человек и сидят по англоязычным паверблокам, не имея собственных сил или желания проводить хоть какую то самостоятельную политику. Типа, объективно, сейчас самый худший период в истории ру-тикеров в плане их боеспособности. Тут можно снова начать дискутировать “а зачем нам моноязычные тикеры”, конечно, но если мы все же исходим из сравнения именно их - что реды десятилетней давности, что дичи, узнав о том, что их ждет - дизбанднули бы тикер.

Здравствуй, спасибо за твой комментарий.

• Выше я говорил подробнее про то, почему я не рассматриваю Демократию и ни где не употребляю этот термин. Прочитав это - https://forums.eveonline.com/t/eve-online/470270/36?u=yujiro_gaint_hanma - возможно вы сможете лучше понять что я предлагаю.
  • Я действительно могу ошибаться, касательно устройства Goonswarm Federation. Мне доподлинно неизвестно всех механизмов управления в этом альянсе, однако во время Второй Мировой Войны мы могли наблюдать, как руководство распределяло важнейшие опорные пункты ( Системы 1-SMEB , 5-CQDA , M2-XFE , 3-DMQT , E-VKJV ) между крупнейшими корпорациями альянса. Рассматривая успехи той обороны, я позволил себе сделать вывод, что не только численность, но и организация этих корпораций может находится на уровне самостоятельного альянса. Размышляя в этом направлении, и интересуясь историей Гунов, рассказами их пилотов, я упрочил свой взгляд об устройстве этого альянса, ведь исключительно авторитарная политика неминуемо бы сталкивалась с проблемами, которыми страдают, например, наши русскоговорящие альянсы. Хотя не отрицаю, что всё это может быть одним большим заблуждением.
  • Касательно захвата власти и навязывания политики - этот вопрос мной не поднимался, всё наоборот, я размышлял о ограничении власти, о коллегиальности и сменяемости. Федеративная республика, о которой я говорил, подразумевает на старте именно это.
  • Согласен, что желание быть первым, это часть природы не столько игрока, сколько человека, однако я не отрицаю её, предлагая какой то социализм, нет. Я говорю о том, чтобы развернуть эту черту человеческого поведения в нужное русло и ограничить её лишь на самом высоком уровне, на уровне управления всем альянсом. Как я отвечал выше, конкурентная среда в управлении сообществом с рабочей карьерной лестницей, может замотивировать социальный тип игроков действовать эффективнее, ведь цель игры таких людей становится достижима внутри текущего коллектива.
  • Касательно русскоговорящих альянсов, примеры которых вы привели, я могу однозначно не согласится с двумя, в делах которых мне довелось лично принимать участие, и это участие, к моему сожалению, выпало исключительно на период их внутреннего кризиса. Речь идёт о Red Alliance и Zerg Reborn. Выше я дал свою оценку событиям внутри двух этих альянсов. Касательно Hold my Probs, я по прежнему не до конца могу быть уверен в своих заключениях, так как знаком с их управлением лишь на коалиционном уровне.
  • ВО ЧТО МЫ ИГРАЕМ? - играем в симуляор варпа по гайкам, который разработчик всеми силами пытается сжать и увязать всевозможными срезками и сквозными проходами, т.к. размер игрового мира слишком велик, для того количества капсулеров, что в нем находится

ЦАРСТВО-ГОСУДАРСТВО - миссия и корпоративные ценности - это база любого бизнес плана, это то, с чего ты начинаешь написание этого самого бизнес плана! говорить об отсутствии идеалогической составляющей в бизнес-проекте, как о признаке, различающем бизнес и государство - идиотизм! извини, возможно я неверно понял, но прочитал и истолковал я твои слова именно так. в таком случае мы должны объявить государствами все МЛМ компнии вроде: МММ, Oriflame, Арго, Avon и вот это все. в теории государства и права есть весьма определнные признаки государства, именно ими я и предлагаю руководствоваться!

Вот эти признаки:
    административно-территориальная организация;
    наличие аппарата управления;
    суверенитет государственной власти;
    публичный характер власти;
    исключительное право принимать законы и иные нормативно-правовые акты, которые будут обязательны к соблюдению на территории всего государства;
    сбор налогов;
    население, наличие гражданства (подданства).

Все что обладает всеми 7ю признаками - есть государство, там где что-то из этого отсутствует - это либо не государство, либо так называемый “failed state”.

Ответ на вопрос: “Почему не работает?” - “Зачем задавать этот вопрос!” Абсолютная власть лидера работает там, где работает, в небольших и средних коллективах армейского типа. Для командования армией любой тип организации кроме строго вертикально структурированного - вреден. Больше этот тип управления на длинной дистанции ни одному коллективу не приносил успеха. У этого типа управления военизированным коллективом есть только 2 слабых места:

1. стамина лидера
    2. сохранение коллектива целостным при трансфере лидерства

“…вот мы и подошли к самой главной проблеме нашего игрового сообщества, к проблеме раздробленности…” - это вообще не является актуальной проблемой, ты ее выдумал и взял с потолка только что, а до тебя ее выдумывали и брали с потолка столько раз, что эта твоя проблемо-идея протухла 10 лет назад! Хватит заниматься демагогией и толкать очередную “Russian Idea BPC” - социальная эволюция сама все решит.

• отсутствие идеологии - каждая корпорация, как и любой бизнес, должна иметь миссию, корпорация без миссии - это “failed corp”, то же самое с альянсами. все что ты можешь придумать не будет работать, идея появляется и определяется потребностями, а не создается
    • внутриполитическая отсталость - эта отсталость вина тех, кто держит в руках общественное мнение, а это зачастую случайные люди, не умеющие делегировать полномочия, и уж тем более отличать добросовестных управленцев от проходимцев с корыстными намерениями или вовсе олухов
    • проблема доверия, нет такой проблемы, коллектив доверяет своему лидеру, если лидера нет или нет доверия, то коллектив разваливается, если один лидер доверяет другому - они объединяются и решают сами, кто из них за что отвечает
    • социальная несправедливость - всего лишь одно из следствий внутриполитической отсталости

ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА - весь пункт - не вторичная, а третичная демагогия, абсолютно ненужная и преждевременная, в текущем политическом цикле, и запоздавшая минимум на 5 лет в предыдущем политическом цикле. Кто выживет, а кто сгинет еще абсолютно не ясно. Насильное объединение - не работает. Империя соединенная силой разлетится в прах, как только отойдет от дел ее “собиратель”. Проходили много раз!

ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕФОРМА, ПАЛАТЫ - эти три пункта полная херня поскольку в пункте КНОПКА ты не предлагаешь ничего, а значит все твои придумки, основанные почему-то на Конституции РФ, а не собственноручно написанной Конституции, Конституции DarkSide. или, скажем, Конституции Исландии (поечему бы нет?); так вот все эти придумки полнейшая фигня, ничем не обеспеченная, а значит не рабочая

РОЛЬ CEO
    “…на данный момент мы определили устройство органов законодательной власти” - нифига мы не определили - это ты своей дурьей башкой и шаловливыми руками надергал цитат из Конституции РФ для значительности и впариваешь публично какие-то шизоидеи, применяя зачем-то при этом Марксистскую риторику, не зная при этом самой экономической теориии лежащей в основе политических установок, определяющих надстройку в соответствии с базисом. Вот тебе раснос “по-Марксу”! Марксизм, риторикой которого ты пользуешься, вынося на всеобщее обозрение тезис о поиске “классовой борьбы”, который, впрочем, пуст, так как фактического вывода или утверждения в этом твоем абзаце нет никакого; так вот, Марксизм основан на материализме, а материализм - противоположен метафизике, что буквально означает, что “бытие определяет сознание”. Так вот, если бытие таково, что приводит к образованию разрозненных феодальных сообществ в русском сообществе EVE Online - это означает, что объективных материалестических предпосылок для образования более сложных форм организации хозяйства - тупо нет, а если нет форм хозяйства отличных от феодальных, значит ничего кроме феодальных князей сообществу и не нужно. Все, друг мой. Ты придумал абсолютнуо бесполезную фигню, которая объективно не нужна. Причем, заметь, тезис о “классовой борьбе” ты вытащил из глубин сознания сам!

ОТВЕТ НА ГЛАВНЫЙ ВОПРОС - твой ответ такой же пустой как и сам пост. Это буквально вода на воде. За такую shllow work при написании курсовой по ТГП я бы тебе тройбан вкатал, будь я твоим преподом. Проработка поверхностная, работа с источниками на уровне урока “show and tell”. Ты мог взять столько разных хороших источников и примеров: от Афин до Римской Империи, сделать сравнительный анализ Констутционных монархий, а так же парламентских и президентских республик, отметить недостатки, выбрать лучшее, поискать или попросить имеющиеся в ЕВЕ примеры принятия Основных Документов (Уставов и Конституций) в корпорациях и альянсах.

Вместо этого ты, начав с весьма выборочного и сбивчивого (видимо сильно сокращенного) историко-политического анализа ру-сообществ EVE, предпочел просто надергать статей из конституции РФ и налить воды, приправив неумело для благообразия свою демагогию терминами и тезисами из глубин собственного сознания, не сильно заботясь об их соответствии остальному тексту.

Плохо господин мамкин политиолог. Вам 3. Если хотите, приходите на пересдачу.

2 Likes

Серьезно? Ты предлагаешь коллегиальность и сменяемость и вообще не затрагиваешь возможности для узурпации? Мы сейчас про Еву говорим или про мир покемонов со смурфами?

В таком случае вся твоя писанина - это весьма бесталанный аналог “Утопии” Томаса Мора.

Ты приводишь цитаты из Конституции РФ, но видимо, даже не понимаешь ее структуры и соотношения глав.

Федеративная республика, о которой ты говоришь, не существует и не будет существовать. У тебя нет никакого матриала для ее строительства. Для того, чтобы материал появился тебе нужно привести в порядок обрывки мыслей, составить программный документ и роуд-мап, а самое главное найти лоббистов, которые твой программный документ будут двигать там, где материал для строительства есть.

Во всех иных случаях, ваши псевдоинтеллектуальные беседы на форуме - просто пустословие, причем малограмотное пустословие.

1 Like

@Thomas4_More о, наука! В треде есть свой Томас Мор из Ред Альянса, какая ирония!

О человечество! В треде есть свой непризнанный гений политологии из CUMelota, но всеми признанный любитель бабкиных вареников - какая ирония!
    Ты откуда такой агрессивный выполз? А ну быстро на гайку зеленить бабке борду! А не то получишь десятичасовую порцию стихов на Ютубе от нее.
    P.S: Открывая свое забрало, презренный пират, будь готов получить мое копьё за щеку.

Вот иммено, каждый хочет быть Царьком. Каждый Царёк не хочет терять свой статус, даже если у него остался один пилот в корпе. Наверное это даже единственная причина необьединения. Так же ещё часто втречается кидалово и полное неуважение к другим.

Уж если форсируешь буковку “U” в этом слове, тогда уж дожимай и меняй “e” на “a”.

Друг, ты не в теме. Тебе лучше обратиться к ЦЕО своей корпы, чтобы узнать больше о W.T. Дидже и Хуане. Наверное твоя телега могла зацепить кого-то из Камелота и…ты промазал.

Ты сейчас говоришь с автором вот этого видео, которое все еще находится в публичном доступе, хотя мое мнение по вопросу изменилось:

1 Like

Уже поменяно за вас. Поменяно, смонтировано, выложено в паблик, просмотрено 1300 раз и забыто и все это дело прошлого. Поздравляю, с тем, что вы догнали прошлое. Осталось научиться монтировать, писать тексты и начать пилить контент.

1 Like