私の名前はLimited Liability。EVE Onlineを16年間プレイしています。
まず最初に申し上げておきたいのは、私は普通とは少々違った候補者だということです。他の候補者たちが細かなバランス調整やコミュニティからのフィードバックについて議論する一方で、私はCSMにいささか変わった提案をもたらすことができると自負しています。
私はゲーム内最大級の交易アライアンス(Organization of Skill Extracting Corporations)を運営しており、専門的な教育を受けた経済学者でもあります。とはいえ、ゲーム内マーケットではThe Ozのような人物の方が、私より優れた働きを見せていることは認めます。
私はそれなりに戦えるPvPプレイヤーでもあり、PvP用のサブキャラクターはBarcode(※)と一緒に活動しています。しかし、小規模PvPのバランス調整やアイデア検討を推し進めることに関しては、私よりもItaerのような候補者のほうが適任でしょう。
(※)Barcode…アライアンス「IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII」の愛称。
ちなみに、私はワームホール宙域でも活動しています。ただし熱量はそれほど高くありません。ワームホール経由のルート確保は他の人に任せていて、誰も頼れないときは自分で泣きながらスキャンする程度です。
では私には一体何が提案できるのでしょうか? その答えは、より効果的なプロモーションと、より効果的な収益化です。(皆さんが課金の話を好まないのは知ってます。でもブーイングを飛ばすのはちょっと待ってください)
プロモーション
私はこの場を借りて、潜在的な新規プレイヤーにより良い形でアプローチする方法を提案させていただきます。要点を言えば、EVEがどんなゲームなのかをより現実的に理解してもらうのです。
現在のEVE Onlineは視覚的な演出に頼ったトレーラーで宣伝されています。出来が悪いと言いたいわけではありません。トレーラー自体は本当に見事な出来ばえです。しかしながら、EVEにどんなゲームプレイが存在するのか(あるいは存在しないのか)を、現代のドーパミン中毒のプレイヤーに十分伝えられているとは思えません。EVEの本当の面白さを理解する前にゲームをやめてしまうプレイヤーが多いのも、驚くには当たらないでしょう。
私はEVEをゲーマーに売り込むもっと良い方法があると考えています。
私はこれまでに複数の動画を制作し、まだEVEをプレイしていない100万人以上の視聴者にアプローチすることに成功しました。
他にも、同様のコンテンツを制作するクリエイターたちを支援してきました。
私はこれらの動画がきっかけでEVEを始めたという数十人のプレイヤーと行動を共にしたことがあり、こうしたコンテンツは新規プレイヤーの獲得・定着に有効だと確信しています。
では、これがCSMとどう関係してくるのでしょうか? 私はCCPと直接的に連携し、CCPスタッフあるいは独立系クリエイターがこの種の動画をもっと制作するよう後押ししたいと考えています。現行のEVEパートナーシッププログラムはPR活動の土台としては良いですが、例えばLoruのような優れたクリエイターであっても、既にEVEをプレイしている人々にしかアピールできていないのが惜しい点です。
想像してみてください。「Tales of EVE」と題された動画が毎月公開され、EVEで体験できる色々な物語が語られる様を。それが潜在的な新規プレイヤーにどれほど強くアピールできるかを。
収益化
ここ2年ほどのあいだ、多くのプレイヤーが何をおいてもニューエデンストアのセールを求めてきました。言ってしまえば、プレイヤーはスキルエクストラクターなどのアイテムをセール価格で購入するのが当然となってしまったのです。CCPもこの状況が正常ではないことは認識していますが、ゲーム内のスキルポイント経済の大部分はこれらのセールを前提に形成されているため、CCPはセールをやめたくてもやめられない自縄自縛の状況に陥っています。まあ、そうは言ってもセールは悪いことばかりではありません。プレイヤーから多額の投資を引き出したのは事実です。重要なのは現在ほど不健全な形ではなく、もうちょっと健全な形で収益につなげることでしょう。
CCPは自らのゲームを効果的に収益化できるようにならなければなりません。また、これは人気のない意見なので選挙で有利に働くことはないと分かっていますが、あえて言います。CCPは企業である以上、EVE以外の新作ゲームにも投資すべきです。
私はEVEをこれからも長くプレイしつづけたいと望んでいるので、CCPには安定した確実な収入源を手に入れてほしいのです。それがあればこそ彼らはEVEを運営しつづけ、新しいコンテンツを開発できるのですから。
EVEは20年以上の歴史を重ねてきたゲームです。新規プレイヤーが多少課金して既存プレイヤーとの差を縮めるのも悪くはないでしょう。しかし、本来なら新規プレイヤーを助けるためのサービスの多くが既存プレイヤーに延々利用され、さらに差を広げられてしまうのは問題です。
この問題はシンプルな方法で解決できると思います。CCPはセールを始める前、パック商品を売り出す前に、プレイヤーがそれらをどう利用しようとしているのか実状に通じている人物に相談し、その回答にもとづいてサービスの内容や対象を調整すればよいのです。私でよければ喜んで相談役を務めさせていただきます。
これはCCPとEVEコミュニティの両方にメリットのある取り組みです。サブスクリプション料金を喜んで支払い、ゲームを楽しんでいる長期課金プレイヤー(あるいはそうなる見込みのあるプレイヤー)こそ、適度なサービスを受けるべき人々です。PLEXを何百万枚も無為に貯めこんでいる古参の悪ガキども(つまり私のようなプレイヤー)をさらに儲けさせるより、前述のような人々をゲームにつなぎとめる方がよほど大事です。
他の候補者とは毛色の違う話ですが、この問題に関心を寄せていただきありがとうございます。
(翻訳者: Walter Islands)