Партнерская программа «Кластер»

Решил после 4 лет перерыва вернуться в Еву, а тут внезапно узнал, что стоимость подписки стала, по сути своей, неподъемной. Что особенно справедливо для жителей не столичных областей России. Особенно если ты тот, кто создает евенты, а не потребляешь их.

Поэтому есть предложение для взаимопомощи. Может ли компания CCP заключить партнерское предложение с Amazon или научным институтом Исландии о дилерской деятельности? Мы, как пользователи EvE Online, не редко, в силу зрелого возраста, имеем высокопроизводительные игровые системы. В обмен на Omega-статус мы готовы предоставлять свои мощности в свободное от игры время для реализации кластерных вычислений.

Для меня, как думаю и для многих, предоставить на неделю свои вычислительные ресурсы, чтобы получить месяц Omega-статус, вполне позволительное решение. Возможно данное решение будет убыточно для жителей Западной Европы и США, но для представителей небогатых стран, где стоимость электроэнергии соответственно ниже, данное предложение будет равноценным обменом. Это всё таки лучше, чем ничего.

Либо расширить вариации и предложить представителям индастри профессий обменивать половину своих вычислительных мощностей на 50% скидку к оплате Omega-статуса. Эти профессии не требуют каких-то огромных вычислений, а сама их деятельность не самая прибыльная. Возможно кто-то решит, что нет смысла предоставлять 50% скидку за слабый ПК, но на том же слабом ПК человек получает тот же урезанный функционал от игры. Для вас слабые мощности, для него плохая игра. Ну, как то так.

1 Like

Кластерные вычисления предполагают, что множество обычных вычислительных систем объединяются в одну сущность.

Но ведь плюшку в виде Омеги/скидки ты хочешь получить для себя лично. Вопрос в том и заключается, стоит ли неделя работы твоего компьютера 1к рублей или нет.

Тут встаёт 2 вопроса.

Потребляют ли на практике 2 различных по мощности клиентских компьютера одинаковую серверную мощность, либо более слабый ПК вынужден вести более низкую активность.

И второй вопрос, насколько востребованы распределенные вычислительные ресурсы с рванными пиками. Наверняка есть организации, где время вычисления задачи можно размазать по времени. Либо передать часть вычислений с сервера CCP, например, генерация белтов, аномалий, миссий, контов и процесса сканирования, на клиентские ПК, высвободив ресурсы под иные потребности.

Если они скажут, что для выработки Omega-статуса нужно больше времени, значит будет больше. Им виднее.

Так или иначе, вычислительные ресурсы могут предоставить только те игроки, у которых стоимость электроэнергии намного ниже, чем сам Омега-статус. А ниже она как правило в тех странах, где покупательная способность невелика, то бишь Восточная Европа и страны Центральной Азии.

В качестве награды человек может получать Омега-статус напрямую, минуя стадию PLEX-ов, чтобы нельзя было их монетизировать. Сам бонус может быть жестко привязан к конфигурации клиентского ПК, дабы сократить желание некоторых личностей к мошенническим действиям.

А попытка включиться в эту деятельность представителям более платёжеспособных стран ни к чему не приведет, так как они больше потеряют, чем приобретут. Да даже попытка участвовать в этом жителей столицы какой-нибудь страны не будет иметь смысла, так как стоимость электроэнергии в столице так же выше по сравнению с регионами. Жители столицы могут оплатить Омега статус в силу более высоких доходов, жители отдаленных регионов нет.

Надо так же заметить, что представители Восточной Европы могут отдавать вычислительные мощность в период своей низкой активности, что совпадает с периодом высокой активности западной тайм-зоны.

Играй на Альфе. Она специально тех кто не хочет платить.

Требуй еще сразу доступ к телу Скарлет Йохансон и вертолет к дому. Ты же представляешь огромные вычислительные мощности своего калькулятора и широкополосный (с комариную пипиську) доступ к нему.

PS Прими как факт, что вычислительные мощности калькулятора с низкоскоростным доступом, отсутствием покрытия SLA и безо всякой конфиденциальности информации, стОят ровно ничего.

Для этого существует такое понятие, как “тарифная сетка”. Клиент-приложение EvE может предварительно запустить аналог Benchmark и на основании теста ответить человеку, отвечает ли он минимальным требованиям и что он получит взамен своих вычислительных ресурсов.

На моём примере я имею игровую систему, которая на практике используется в основном для работы с текстовым редактором. Подавляющая часть вычислительных мощностей простаивает.

Если CCP заинтересован обменять мощности взамен игрового времени, да будет так. Если ему это не интересно, значит он проигнорирует это предложение. Это же основа торговли, люди обмениваются тем, что у них много на то, что им нужно.

Мне сложно сказать, как обстоят дела в других городах, но в моём небогатом городе, численностью в 600 тысяч человек и находящийся на отшибе России, я имею отношение к работе крупнейшего в городе интернет-провайдера. Это высококонкурентная сфера деятельности и могу с точностью сказать, что более 60% человек выбирают скорость интернета в 100 Мбит/с, около 30% - 300 Мбит/с и оставшиеся люди - 70 Мбит/с.

Я думаю CCP смогут предложить те или иные решения под 100 и 300 Мбит/с.

1 Like

Сегодня есть ресурс, а завтра нет. Тогда им придется докупать на Амазоне?

Справедливое замечание. Но это скорее вопрос к отделу продаж. Аналогичная проблема встаёт в вопросе “зеленого тарифа” при введении возобновляемой генерации. Если CCP определит минимальную выходную мощность распределенной по странам вычислительной сети, а разницу отправит на собственные нужды, то, возможно, это и будет решением вопроса.

Есть функции которые менее требовательны к стабильности ресурса. Например каюта, если мощностей не хватает, то вам сообщат, что в каюте дезинфекция. Но каюту убрали. И стоимость тут изначально невысока, иначе можно продать свои мощности Амазон, и купить плекс. Как и они могут купить мощности на стороне. Договорится c Амазон о отдельном тарифе для EVE, но все равно наверное мало, хотя если продавать ресурсы провайдера, и по сути электроэнергию. Все равно это решают они, а вот каюту жалко.

Я уже как то говорил, что возможно контент подстраивают под дефицит мощности. Цита это не ПОС, не всякий поставит. Мобы это не человеческий контент, они видимо меньше потребляют.

Если серверная часть CCP представляет собой некий аналог микросервисной архитектуры, то некоторые её части, для которых не критично время появления результата, например генерация рандомных объектов, наподобие аномалий; вычисление дохода с крабинга; вычисление статистических данных рынка по тем или иным позициям; расчёт иных данных статистики; расчёт стоимости активов; расчёт вероятности инвента и так далее.

Это конечно понятно. Но представляете какое бедствие для офисов? Хотя это не проблема ССР. Весь вопрос в проработке задачи и решения. Это в любом случае будущее, нерационально когда железо не используется, и передача электроэнергии в виде продукта в форме расчетов, это тоже важно. Но реально что это даст пользователю? Премиальный плекс в год? Ну тоже рационально. Это конечно вопрос не ко мне, это их дело считать.

1 Like

Копейка шекель бережёт.
P.S.
По официальным данным от Росстата, средний доход населения Российской Федерации в 2018 году составил 32 635 рублей в месяц (около 520 ), среднемесячная зарплата — **43 400 рублей** (690 ), средняя пенсия — 13 360 рублей (210 $)

Одна тысяча рублей это 2-3%. И не 0,2-0,3%. В благополучных экономически странах авто покупают на 10% от дохода, и в кредит. Автомобиль это не виртуальный батлшип.

Но помимо цифр предложение интересно само по себе. И конечно нельзя сказать что в ССР это не знают. Но и нельзя сказать, что тут говорить о этом запрещено, или нежелательно.

Иди уже “покрабь”… Достаточно дня три и месяц подписки у тебя в кармане, если не можешь (или не хочешь) платить. Я живу отнюдь не в столице, а в деревушке, находящейся в заднице мира. Когда мне нужна подписка, я так и делаю, а не придумываю всякую херь про кластерные вычисления. К тому же мне бы не хотелось, чтобы моя игра зависела от тех, у кого постоянные лаги…

Каким образом вы будете зависеть от лагов в случае грамотного использования сторонних вычислительных ресурсов? И не все рассматривают возможность покупки плекса ингейм. Реальная цена выросла, и то что это не всех радует, тоже более чем понятно.

Я вожу флоты размером около сотни человек, занимаюсь менеджементом и иными вопросами. Мне нужен, в зависимости от формата флота, который я собираюсь, либо шилда, либо армор. Плюс у меня на Флоте и Винге стоят бонусники. На практике мне нужно, как минимум, три персонажа.

При вычитании из зарплаты в 32 тысячи рублей суммы на базовые расходы, нужды и финансовую помощь своим пенсионерам, у меня остаётся на личные цели около 7 тысяч рублей ежемесячно. Часть этой суммы уходит на “черный день”, другая на “девушек”. Итого на статьи “развлечение” я могу выделить пару тысяч в месяц. Было бы безответственно тратить всю эту сумму на один онлайн-проект. Решением, конечно, может быть RMT, но я никогда этим не занимался и не имею опыта. Да и иметь над головой дамоклов меч не самое приятное занятие. Плюс экономия от РМТ чисто символическая, что не идёт в сравнение с принимаемыми рисками.

И это я ещё нахожусь в относительно мягких условиях, так как занимаюсь любимым делом, отказался от брака, детей и от иных юридических рисков, связанных с алиментной кабалой, налагаемых федеральными законами. Насколько ситуация сложнее у других, я могу только гадать, но мне лично не известны люди, согласных оплачивать ежемесячно игру за 1000 рублей. А в силу подорожания ингейм оплаты до 1.2kkk в месяц, вариантов для eventmaker’ов не остается.

Поэтому я и предложил партнерство с CCP.

Ну, друг, ты меня немного смутил таким откровенным рассказом о своей жизни.

Цифровой коммунизм это хорошо конечно кто ж спорит. Может быть у тебя есть примеры такого партнёрства которое ты предлагаешь?

Тут нет каких-то откровений, обычный набор статей расходов анонимного пользователя, которые есть у большинства адекватных людей. При этом часть статей расходов мною не была затронута в силу не актуальности лично для меня. Это было для того, чтобы понимать, что регионы России бывают разными. Где-то расходы на сигареты в структуре доходов ничего не значат, а в других местах это вполне существенная часть расходов. Для кого-то программа партнерства не актуальна, а для кого-то это может быть интересной альтернативой.

Примеры такого партнерства есть, я узнал о нём уже после предложенной идеи. Год назад подобную концепцию пыталась ввести компания Playkey. После периода апробации концепции, они установили минимальный порог по “железу” и вознаграждение в виде 30$ ежемесячно на ингейм валет, используемый для аренды игрового времени. Заимствованные ресурсы используется для внутренних нужд. К этому они пришли вынужденно, в силу дефицита собственных вычислительных мощностей для развития проекта.

Несколько лет назад я читал, что за рубежом подобные партнерские программы существуют между пользователями и исследовательскими институтами, с третьей компанией в роли посредника. Но это не носит финансового характера и локализовано несколькими городами. Тамошние ресурсы использовались для сложных математический вычислений, результат по которым не требовался в ту же секунду после обращения.

Расход на электричество не должно равняться или тем более превышать оплату Omega-статуса. Иначе “овчинка выделки не стоит”. Если расходы на электроэнергию у меня будут, к примеру, 300 рублей, то с учётом амортизации вычислительной техники, она будет равна 400 рублям. Это та сумма, при которой данная программа имеет смысл. В обычное время, стоимость затрат на электроэнергию равняется около 1100 рублям, что позволяет круглосуточно питать холодильное оборудование и, периодически, микроволновку с ПК. Так как я проживаю один и предпочитаю тьму свету, то расходы не велики.

Так как ранее поднимался вопрос, что использование забугорными буржуями технологии VPN для проплаты игры под видом россиянина, приводило к недополучение прибыли с платёжеспособного населения, то при предлагаемой мною концепции, данная проблема будет не актуальна.

Во-первых, их электроэнергия кратно или на порядок дороже российской. Даже ближайшие страны, входящие в Европейский союз, не обладают дешёвой электрогенерацией;

А во-вторых, само решение требует хорошей пропускной способности. VPN с Северной Америкой или Францией вряд ли может себе это позволить, не говоря уже о таких странах, как Австралия. А попытка аренда даже самого дешёвого VPN тарифа на месяц сразу выводит басурманина в минус.

Другими словами, воспользоваться ею смогут лишь те, у кого есть дешёвая электроэнергия и хорошая сетевая инфраструктура.