Баланс наград за голову


(Vortex Russwind) #1

Здравствуйте CCP, пилоты.

Коротко:

  1. Привязать количество создаваемых наград за голову к новому навыку ветки «Social»;
  2. Ограничить время существования награды за голову 90 днями;
  3. Привязать разные версии баннера “WANTED” к месту персонажа в рейтинге службы ликвидации пилотов.

Подробно:

Столкнулся с некоторыми проблемами в игре, что навело на мысль об изменении реализации награды за голову. В настоящий момент награда за голову ничем не ограничена, доступна любому пилоту (минимальная сумма в 100к ISK), срок - “вечность”. В этом и заключается проблема. Баунти предназначен для воздействия на противника, конкурента, обидчика и т.п. в тех случаях, кода либо собственных сил не достаточно, либо исполнение силами третьих лиц более предпочтительно. Однако встречаются персонажи, разбрасывающие баунти за головы пролетающих мимо пилотов без определённых причин, просто по желанию отметить народ баннером “WANTED”. Цена не велика, а значит, заработка даже начинающего пилота хватит, чтобы “осчастливить” сотни пилотов в день при наличии злого умысла. Силами подобных “троллей” сама механика постепенно превращается в балаган, когда найти пилота, никем не разыскиваемого сложнее, чем пилота с маркировкой “WANTED” (пока ещё нет, но к тому идёт).

Вторая проблема - сам баннер “WANTED”. Исторически его использовали правоохранительные органы, чтобы привлечь внимание к розыску особо опасных убийц и грабителей банков. Именно с этим и ассоциируется данный красный баннер. Тут же его используют для подсветки персонажа, в целях личного возмездия, даже, если пилоты просто не поделили астероид вельдспара.

----- 1 -----

Назначение награды за голову аналогично торговым контрактам и научно-исследовательским проектам в том смысле, что это вложение с целью выгоды (не обязательно финансовой). Следовательно, как и эти виды деятельности, оно должно быть ограничено разумными пределами. Предлагаю ограничить количество наград, назначенных одним персонажем, и, как вариант, привязать это количество к новому навыку ветки «Social».

Пример:
2 назначенные награды - без навыка
5 - 1 уровень навыка
10 - 2 уровень навыка
25 - 3 уровень навыка
50 - 4 уровень навыка (омега статус)
100 - 5 уровень навыка (омега статус)

Это никак не скажется на новичках (они, как и раньше смогут назначать награды за обидчиков, едва ли свыше 10 наберут, ведь не весь космос у них во врагах). Это не отразится на старых пилотах (сотни контрактов, думаю, достаточно кому угодно). Но это отразится на “троллях”, т.к. специально вкачать и проплатить твинка на каждые 100 контрактов уже сложнее, чем завести одного, прилететь в стартовые сектора и раскидывать баунти всем подряд.

Цифры взяты “с потолка”, в силах CCP провести анализ и выбрать оптимальные значения.

----- 2 -----

Как контракты и торговые ордера, назначение баунти должно быть ограничено по времени. Выставляя ордер на покупку/продажу чего либо, пилот ограничен 90 днями, вполне уместно использовать данную константу и для контрактов на голову противника.
Этого времени достаточно для уничтожения любого пилота, выходящего в космос. Для персонажей, живущих на станциях, баунти за их головы и так не является чем-то опасным.

Если обида нестерпима, и за 90 дней не угасла, либо цели давления на конкурента не достигнуты, выставить следующую награду (повторить) проблемы не составит (тем более что её выставление бесплатно).

----- 3 -----

Баннер “WANTED” разделить на несколько степеней, и назначать разные степени по месту в рейтинге службы ликвидации пилотов.

Красный баннер - топ 100 персонажам рейтинга, либо топ 1%;
Оранжевый - 101-1000 либо 10% списка;
Желтый - 1000-5000 либо 50% списка;
Отсутствие баннера (только упоминание о награде в информации о пилоте) либо менее заметная пометка на портрете - для всех остальных содержащихся в списке.

Это позволит ориентироваться в наградах пилотам, занимающимся охотой и не приравнивать всех пилотов, имеющих награды за свою голову к “особо опасным убийцам и грабителям банков”.

Возможно, можно было бы привязать маркер к количеству пилотов, выставивших награды. Таким образом, он отражал бы не ценность головы, а количество претензий к персонажу, а значит и риски деловых отношений. Однако сама система баутнти-ханта предназначена не для отражения рисков (для этого есть куда как менее заметный статус безопасности), посему это вопрос отдельного обсуждения.

Возможны аналогичные изменения по наградам за головы корпораций.

Корректировки, предложения, замечания приветствуются.


(Niriam DoT) #2

В нынешнем виде система баунти бессмысленна, ибо не работает. Эти изменения ни на что не повлияют


(Greyson Hawk) #3

Совершенно бессмысленные изменения, как уже писали выше. Дело в том, что система баунти на данный момент не работает вообще, потому что наличие награды за голову не даёт никаких дополнительных возможностей атаковать персонажа. Следовательно, если тебя не могут убить - то тебя не убьют, какая бы сумма за твою голову не висела. А если убить могут - то убьют и так, опять же, совершенно не обращая внимания на баунти.
Да, и кстати, как раз у “особо опасных убивцев и грабителей” надписи “WANTED” очень часто нету. :grinning: Если персонаж занимается ПвП, то он так или иначе будет сливаться, а значит, баунти на нём будет обнуляться очень быстро.


(Azhek Ariman) #4

Систему наград за голову нужно не балансировать, а чинить.
Думал о наградах за голову, возможно есть вариант, как сделать их рабочими , а вот с их балансом хз.

Суть: охотник за головами заходит В окно розыска преступников, выбирает своего преступника, платит Конкорду (например минимально 50к ) это значение сразу погашает -50к часть награды за голову.
Затем выбирает какой таймер повесить на преступника: дуэльный или желтый преступный. Жертве приходит уведомление, и вешается флаг, что через 5 -10 минут на тебе загорится, дуэльный или желтый флаг. добыча бежит на станцию и пересиживает, либо ее ловят и получают награду

+независимо от успеха награда тает
+любители афк больше 5-10 минут будут страдать( возможно как и водители фур хз как у них со скоростью варпа может они всю систему из конца в конец варпают минут 10)
+преступники с ценником не гоняют свободно по космосу
-охота за головами не очень выгодна( возможно все убегут в док)
-выгодный способ повесить агру
можно минусы сбалансировать ценами на эти услуги


(Vortex Russwind) #5

Позволю себе не согласиться, что данные изменения бессмысленны.

Всецело согласен, что систему баунти нужно капитально переделывать, и, если честно, мне всё равно, как.

Основной посыл моего предложения - избавить половину космоса от статуса “WANTED”, который, по вашим мнениям, и без того бесполезен. Я не рассматривал прибыль с баунти-ханта или возможность воздействия на оппонента, лишь предложенными правками старался не ломать то, что “относительно, но работает” и, при этом, достигнуть целей минимальными изменениями.

Предложенные правки лишь:

  1. Ограничения по количеству не дадут злоупотреблять троллям;
  2. Ограничения по времени избавят от вечности данного статуса (как при злоупотреблении троллем, так и при применении баунти как меры давления);
  3. Третий пункт предложения - возможно лишнее предложение в данном ракурсе рассмотрения проблемы.

Это вполне логично вписывается в общий тренд ограничения по количеству и времени в зависимости от навыков контрактов, исследований, etc.
Это не глобальные изменения, требующие значительных затрат человеко-часов на написание кода, лишь небольшая правка (впрочем, кто знает, какой код работает на сервере), направленная на улучшение ситуации с противодействием злоупотреблениям, не теряющая свою актуальность даже, если глобальные изменения баунти будут реализовываться в будущем.

Думаю, свою позицию я уточнил достаточно. Всё же надеюсь на поддержку сообщества.


Greyson Hawk, Azhek Ariman, давать возможность вешать агру за иски на любого пролетающего мимо - получим хаос и неконтролируемый ПК в Хай-секе. я сторонник NPC-обеспеченного порядка в Хай-секе, как песочнице для новичков и спокойной локации с низким доходом, а сейчас в Хай-секе и так опаснее, чем в нулях.

Система баунти неэффективна из-за размера наград, по факту выплачиваемых пилоту, как мне кажется. Как это изменить - пока не представляю. В безопасности Хай-сека нужно отталкиваться от статуса безопасности пилота и более рьяно преследовать силами КОНКОРДа нарушителей (как и в реале, полиция охотится на преступников постоянно, а не игнорирует их после некоторого времени их сокрытия). Впрочем, это отдельная тема и я её не рассматривал.


(Niriam DoT) #6

Если довести доход в хайсеке до “низкого”, то поднимется такой вой, что стёкла потрескаются по всей планете


(Greyson Hawk) #7

Отличная идея, но вот боюсь, что хайсечные крабы тебя за неё линчуют. Они насчёт офваров-то стонут, а уж тут-то… :rofl:


(Greyson Hawk) #8

Эта задача решается намного проще. На этом форуме в разделе “Идеи и предложения” создаётся новая тема, где пишется:
"Уважаемые сотрудники ССР, поскольку система баунти практически не работает, предлагаю вам убрать надпись “WANTED” с аватарки персонажа, поскольку она никому нафиг не нужна, а внешний вид авы портит."
Вот и всё.


(Vollhov Jr) #9

Да система баунти вообще дурная. Она изначально была странной и ни кто не обращал внимание на неё.
Кто угодно может кинить сколько угодно ирисков за голову, просто потому что может :stuck_out_tongue_winking_eye:


(U S A) #10

Народ, ориентируйтесь на то, что основная масса баунти принадлежит суицидникам, и им глубоко похрен на награды за их головы…сделал чара, он отжил свой мес- в треш его, уже другой вырос на катафалк


(Vortex Russwind) #11

Возможно и так, но:

  1. Проблема не только в надписи, но и в факте награды, пусть её никто и не получит, новичков пугает её наличие и неясные, связанные с этим, перспективы;
  2. Изменения (улучшение функционала) в пачноуте - то, чем можно хвалиться, а признание функции недееспособной и её удаление - наоборот, слабая позиция;
  3. Пилоты из топа списка баунти могут и гордиться тем, что они в топе, убрать баунти = снизить их лояльность с игре.

Я не предлагаю его менять. По моему мнению сейчас он вполне приемлемый (впрочем, мнения на этот счёт сильно разнятся).


(Niriam DoT) #12

Эти мнения как правило зависят от информированности конкретного персонажа про возможности заработка в хайсеках


(Winsent Tailor) #13

Хотел бы предложить немного упоротый вариант.

  1. Увеличить минимальную награду до 10кк.
  2. Сделать возможность награды за голову только при получении килмыла на человека за которого вешаем награду.
  3. Выплачивать награду в 25% эквиваленте слитого игроку (т.е. утерянного безвозвратно) имущества.
  4. Повешенная награда за голову эквивалентна общедоступному праву на убийство (прошу прощения, забыл термины. Я про тот случай когда после смерти можно выставить на общее пользование право на его убийство).
  5. До погашения награды за голову до 0 исков, 4 пункт действителен вечно.

П.С. смерть суицидерам =)


(Kyon Rheyne) #14

Много слов, а реально что нужно сделать это ввести различную цветовую маркировку баннера WANTED, так чтобы мелкие награды (жёлтый баннер) были отличимы от серьёзных баунти (красный) с первого взгляда. После чего на первые перестанут обращать внимание. Никаких скилов не нужно.


(U S A) #15

Точно !! И цветовую градацию штанов!


(lBRYANl) #16

(Chase Baade) #17

А мне нравится нынешняя система баунти! Гопнул ты пилота на грошовом корабле, поглумился в локале, хлопнул капсулу. У парня подгорает и он, размазывая сопли по лицу, вешает на тебя баунти 50-100… кк баунтей. И тебе становится особенно приятно, что ты, убив какой-нить рифтачек, развел пилота на кучу бабла. А этому неврастенику еще и спам теперь будет приходить от каждого твоего слива. Он скоро уже забудет кто это и что это было, а спам ему всё валится и валится в почту. Красота! лол


(Helga Chelien) #18

Все зависит исключительно от пилота.
Грамотный краб может 500кк фармить чуть больше часа. А сливами они отмываются долго.
И тут все зависит от того, кто над кем глумится. Всего лишь по каждому новому киллмылу отправлять пилоту письмо “опять слился, нубас”. Интересно, надолго ли хватит терпения у "нагибателя*?
:wink:


(lBRYANl) #19

это случаем не тебя на убийство орки в аммаре разводили?
3 раза подряд развели на убийство и человек даже не понял в чем развод,ну и все осталось при этом довольные.


(Chase Baade) #20

лол, нет. У меня была (и есть) одна единственная орка, примечательная тем, что проехала около 15-20 прыжков по чужим клаймам. В честь этого была названа “Даша-путешественница” и с 2014 года стоит на вечном приколе в доке, аки крейсер “Аврора” ))))
Боле у меня орок никаких не было…