Уважаемые ГеймМастера, у меня к Вам очень важный вопрос о перспективах EVE Online в России.
В РФ согласно ФЗ номер 242 “c 1 сентября 2015 года хранение и обработка персональных данных россиян в интернете допускаются только с использованием серверов, расположенных на территории России”. За не выполнение этого требования грозит блокировка на территории РФ.
Я надеюсь на “авось”, продолжаю платить подписку и играть. Буквально пару дней назад по акции оплатил свои акки на несколько месяцев вперёд. Но события заставили задуматься, нужна ли CCP Games аудитория из РФ?
- Лилу уволена, замены ей для фидбека с рукмьюнити не видно - не придавал этому значения, думал оптимизируют штат, это наверное хорошо.
- В игру не залогиниться/не видно все чаты. Проблема в том что используют сервера Амазона, которые забанили из-за Телеграма, т.к. тот не хочет выполнять ФЗ. - подумал что CCP тут не причём и случайно оказались жертвой.
- Стоп-стоп-стоп. А сами CCP Games собираются исполнять его? Закону который может запретить игру в любой момент уже больше двух лет, CCP Games намерена хотя бы в отдалённом будущем его исполнять?
Любое обращение в суд или инициатива соответствующих органов и все ваши айпишники будут забанены. Мне остаётся только гадать какой процент активных подписчиков из РФ продолжат оплачивать игру и логиниться через ВПН, вместо того чтобы отменить подписку . Интересно в рекламе будет прямо указано “запрещено на территории РФ, для игры необходим ВПН”?
Прекрасно понимаю, что многих игроков на этом форуме и нынешние события не заставят допустить такой вариант развития - все сколько нибудь популярные сайты/приложения/сервисы/игры будут иметь сервера с персональными данными в РФ или будут заблокированы.
Сам я против блокировок в том виде что они практикуются у нас в стране и против многих правок в ФЗ №152 “О персональных данных”. Но вы юридическое лицо, вы обязаны или соблюдать законы той страны на которой предоставляете свой товар (EVE Online), или уйти с рынка. Просто написать статью с отказом от ответственности перед подписчиками из РФ (как было вчера) это не поступок добросовестной компании.
Понимаю что хочется занять выжидательную позицию и поднимать этот вопрос только когда/если подобная проблема коснётся других игр. Но EVE Online игра не сессионная, здесь остаются из-за долгосрочных целей, а удовольствие приносит постепенной выполнение задач ведущих к цели. В связи с этим, мне и вероятно другим игрокам из РФ важно, даже необходимо знать приложит ли CCP Games усилия чтобы мы и завтра могли залогиниться?
PS
Персональными данными, по мимо прочего, являются ФИО и дата рождения, которые содержатся в платёжных данных, так же могу быть указаны в аккаунте. Если хоть один гражданин РФ заплатил с банковской карты за подписку (так делают многие игроки) и/или указал свои реальные ФИО и дату рождения (конечно, далеко не все акки зарегистрированные из РФ такие), то это уже достаточное основание, для соответствующих органов, требовать чтобы эти данные хранились на территории РФ.