Инструкция по составлению отчёта об ошибке

Если во время игры в EVE Online вы обнаружили ошибку и хотите помочь её исправить, вы можете отправить отчёт об ошибке напрямую из игрового клиента, нажав клавишу F12, либо со специальной страницы.
Отчёты об ошибках принимаются и обрабатываются на английском и русском языках

В нижеследующем руководстве вы узнаете о том, в каких случаях имеет смысл отправлять отчёт об ошибке и о том, как правильно писать такие отчёты.

Перед тем как писать отчёт об ошибке

  • Служба поддержки: не следует путать отчёты об ошибках и заявки в поддержку — багрепорт с просьбой о помощи или восстановлении имущества попросту будет проигнорирован, так как отчёты об ошибках не рассматриваются никем из команды поддержки. Для получения помощи от гейм-мастера вы можете написать заявку в службу поддержки.
  • Эксплоиты: Вы обнаружили эксплойт который активно используется (или может использоваться) другими игроками? В таком случае, пожалуйста, напишите сразу и отчёт об ошибке (для её исправления) и заявку в службу поддержки (для скорейшего обнаружения эксплойта и устранения возможных последствий). Не помешает также ознакомится с актуальным списком известных нарушений игры.
  • Проблема на вашей стороне: зачастую стоит сначала проверить, можете ли вы решить возникшую проблему самостоятельно, например, обновив драйвера видеокарты до последней версии или очистив кеш в настройках клиента.
  • Всё так и задумывалось: если вы хотите поделиться своим мнением об игровом балансе или геймдизане, пожалуйста, используйте официальный форум и не отправляйте об этом багрепорт. Геймдизайнеры, как правило, не просматривают отчёты об ошибках.
  • Множество ошибок одновременно: пожалуйста, всегда для каждой найденной ошибки отправляйте отдельный багрепорт.

Как составить хороший отчёт об ошибке

Заголовок (Title)

Хороший заголовок отчёта об ошибке должен быть коротким и внятным. Он должен сразу же давать представление о том, в чём заключается ошибка, где и при каких обстоятельствах она возникает.

Пример: “Обзорная панель: боевые цели не отображаются на обзорной панели”

Категория (Category)

Выберите категорию из списка:

  • Gameplay: Игровая механика. Всё что связано с игровой логикой и процессами связанными с функционированием игровых механик. Все опечатки в английской версии клиента также попадают в эту категорию. Примеры: Характеристики кораблей и модулей, Наука и производство.
  • PVE: Проблемы с агентами, миссиями, очками лояльности (ЛП), НИП и т.д.
  • UI: механики пользовательского интерфейса: проблемы связанные с функционированием интерфейса (перетаскивание, порядок сортировки, расположение окон, компактный режим, масштабирование, и т.п.).
    Примеры: неоком, обзорная панель, брекеты.
  • Graphics: проблемы связанные с графической составляющей игры, за исключением пользовательского интерфейса (текстуры, освещение, эффекты, геометрия моделей). Примеры: ангары на станциях, НИП использующие некорректные модели, внешний вид кораблей, создание персонажа, эффекты стрельбы\ремонта.
  • Technical: проблемы связанные с неправильной работой игрового клиента.
    Примеры: EVE Voice, проблемы с железом, вылеты\зависания клиента, сообщения об ошибках, кеш клиента.
  • Localization: Неправильные либо отсутствующие переводы в локализованных клиентах (не в случае с англоязычным клиентом).
  • Audio: проблемы связанные со звуками в игре.
    Примеры: музыка окружения, звуковые эффекты (стрельбы, прыжки между системами и т. д.).
  • Launcher: проблемы связанные с обновлением, запуском и проверкой целостности игрового клиента.
    Примеры: игровой клиент\лаунчер не обновляется, клиент повреждён, лаунчер не появляется.
  • Forum/Website: проблемы с сайтом и форумами, а также API и работой с учётной записью.

Описание (Description)

Постарайтесь предоставить как можно больше подробностей о возникшей ошибке и опишите все условия при которых она возникает.
Хорошее описание поможет ускорить обнаружение и исправление ошибки. Например, отчёт с описанием “Цели не отображаются в обзорной панели” или “Не могу снять модули с корабля” звучит довольно устрашающе. Но стоит лишь уточнить то, что проблема возникает только при выборе специфической опции в обзорной панели или при наличии установленной модификации корабля и локализовать ошибку станет гораздо легче.

Уточните частоту возникновения ошибки — появляется ли она всегда или только изредка, в определённые моменты времени.
Для ошибок с графикой также указывайте используемые графические настройки.

Шаги для воспроизведения (Reproduction steps)

Постарайтесь воспроизвести ошибку ещё раз и опишите процесс хронологически по пунктам. Вполне подойдёт простейший метод с помощью которого можно повторно вызвать ошибку.
Ошибка может быть очевидной для вас, но для багхантера или разработчика она может быть неизвестна. Попробуйте описать шаги так, чтобы человек незнакомый с проблемой смог её гарантированно воспроизвести и в дальнейшем исправить.

Что ещё может оказаться полезным при отправке отчёта об ошибке через сайт?

Чтобы облегчить нам задачу воспроизведения и исправления ошибки, вы можете отправить дополнительную информацию:

  • Скриншот ошибки — очень важно для проблем с интерфейсом или графикой
  • Файл DXDiag (только для Windows) – важно для технических или графических проблем.
  • Отчёт LogLite – очень поможет в поиске записей об ошибках клиента
  • Отчёт о падении клиента – если было падение клиента и был создан crash dump

Ограничения (тип\размер) для загружаемых файлов

Файлы, загружаемые в отчёт об ошибке, ограничены максимальным размером в 15 мегабайт.

Если вам нужно использовать файл большего размера, пожалуйста, воспользуйтесь сторонним хранилищем файлов и добавьте ссылку в отчёт.

Желательно архивировать все файлы, размер которых превышает 200 килобайт.
Имейте ввиду, что только следующие типы файлов разрешены к загрузке на сайте создания отчёта об ошибке (прочие типы предварительно запаковывайте в zip\rar): jpg, gif, png, avi, flv, mp4, mov, mpg, mpeg, wmv, txt, rtf, lbw, lsw, zip, rar, 7z, dmp и mdmp.

Вы также можете добавить к отчёту несколько файлов. Созданный отчёт будет виден на сайте в разделе ‘Bug Reporting -> My Bug Reports’ так что вы всегда можете добавить дополнительные файлы при необходимости.

Что произойдёт с отчётом об ошибке дальше?

После того как багрепорт был отправлен, он будет добавлен в список открытых отчётов об ошибках (статус Open). Обычной процедурой будет дальнейшее рассмотрение отчёта багхантером с целью воспроизведения ошибки.

Если ошибка воспроизводима, багхантер оформляет отчёт о дефекте, который перенаправляется в отдел контроля качества ССР. После этого дефект передаётся одной из групп разработчиков, ответственной за устранение ошибки. После того как ошибка будет исправлена, она ещё раз проверяется на одном из тестовых серверов и как только все проверки пройдены патч будет установлен на основной игровой сервер.

Если уже существует созданный дефект к которому относится ваш отчёт, тогда ваш багрепорт будет добавлен к этому дефекту (статус Attached). Это поможет программистам собрать как можно больше информации об ошибке.

1 Like

лаучер черный квадрат ,техподержка предложили несколько вариантов все бесполезно ,снес полностью начал переустановку лаучер изначально черный такая проблема только в этой игре до этоого было все нормально

Не уверен что администрация игры правильно понимает желания игроков. Вместо нормально работающего клиента нахожу на сайте Инструкцию по составлению какого-то диагностического отчета… Вы уверены в правильности данного шага? Школьники не станут ИТ-специалистами при помощи инструкции. Попробуйте ответить не прибегая к фразе: Да там все ясно, нуб разберется.

Я новичок в этой игре. Не знаю у кого спросить.
Если мой корабль уничтожили во время вылета сервера мне компенсируют корабль, или это мои личные проблемы. Служба поддержки почему-то молчит. Хотя для меня это странно, ведь в этой игре в логах есть вся инфа. Купил омегу, плекс, корабль, сервер крашнулся я в капсуле…

Нужно подождать 1-3 дня, после глюка сервера в понедельник 27.01.20 около 20.00, (из 30к народу сразу стало 15к) тоже слил Раттл, пока молчат, что же поделать, будем ждать :frowning: Главное, что написали

Вообще что-то зачастили глюки последнее время, до этого просто неприлично стабильно было )

Тебе хоть написали…
В других проектах служба поддержки как- то оперативней работает.
По мне сутки это уже много…
Или им доплачивать надо, чтоб тебе ответили

Как правило при задержке с решением проблем накидывают игровое время, так что останешься ещё и в плюсе

Кто тебе это сказал?) вторые сутки пошли, пока ничего, а на сутки-трое это мне в предыдущих обращениях написали, а на тему “не могу зайти в игру”, через мин 10-20 )

Так и очевидные ошибки никто особо не торопится рассматривать. Отчёты висят открытыми месяцами.

Пример? Подарочные корветы:

  1. берём подарочный корвет на любой станции;
  2. снимаем модули и упаковываем корабль;
  3. распаковываем (а модули то на месте), вновь снимаем и упаковываем.

Пункты 2 и 3 можно повторять до бесконечности, увеличивая количество барахла на своём складе. Чем не доход для альфа-новичков? Последнее предложение - типа, шутка.