パッチノート 2021-09-14.1 - ゲートウェイ
訳 ISD Parrot新規要素と変更
不具合の修正
新規要素と変更
グラフィックス:
- ゲーム内のグラフィックコンテンツ設定について、「リソースキャッシュを有効にする」が新規プレイヤーはデフォルトで有効になるようにしました。
マーケット:
- 四大国の機能停止済み対戦監視システムについて、NPCの買い注文を削除しました。
ミッションとNPC:
SCCセキュアキー保管庫サイトにいくつかバランス調整を施しました。
- SCCは新戦術を採用し、各サイトに配備する船の数を調整しました。
- ゲートコントロール装置を守るためにより多くのガンスターが設置されました。
- サイト進入地点を示すビーコンがデュアルリンクゲートコントロールがあるエリアに移されました。
新規プレイヤー体験:
- AIRを舞台にした新規プレイヤー体験コンテンツ(NPE)の第一弾が実装されました。これからEVE Onlineに挑戦するプレイヤーは今までにない第一歩を経験することになるでしょう。詳しくはこちらの開発者ブログをご覧ください。
- プレイヤーはNPEを実施するかどうか選ぶことができ、いつでもスキップ可能です。また、このコンテンツにアクセスできるのは新たに作成されたキャラクターのみです。
- 過去のNPEを実施途中だったキャラクターを所有している場合、次回ログイン時にアイテム引き換えシステムへ20万ISKが付与されます。
- 学際的研究協会(AIR)についてはこちらをご覧ください。AIRは新たに登場したコーポレーションで、複数の産業分野にまたがって新技術の研究開発に力を入れています。
エコシステム:
ニューエデンの資源配分にいくつか調整を加えました:
- アイスが採掘しやすくなります。アイスを産出する星系には必ず一つサイトが用意され、アイスベルトは同じ場所に出現するようになります。
- 掘りつくされたアイスベルトの復活時間を6時間に変更しました。
- アステロイドベルトが含有するメロコキサイトの量が200%増加しました。
- 中規模ジャスペット鉱床サイトに浮かんでいるアステロイドの数とサイズを調整しました。サイト自体の資源量は変更していません。
- メロコキサイト鉱床サイトの発生確率が200%増加しました。
- メロコキサイトが存在する鉱床サイトからアーコナーとビストットを亜種も含めてすべて削除しました。
- ローセクとヌルセクでミコセロシンガスサイトが重複して発生する確率が60%減少しました。
インダストリー:
- 分子コンデンサーと等方性堆積ガイドのドロップ率を調整しました。
- 反応ジョブの進行状況バーの色をインダストリー画面で表示されるUIの色に変更しました。
スキル:
- 以前発表したスキルプラン機能を実装しました。スキルを購入して登録しなくても、自由にスキルプランを立てて他のプレイヤーと共有することができる機能です。
- マイルストーン機能を使ってプラン内に小目標を設定し、進捗状況を確認することもできます。
- EVEアカデミーではさまざまなキャリアパスを解説し、各分野でどういった船が使われるかを紹介しています。プレイヤーがこれらの船に少しでもアクセスしやすくなるよう、スキルシステム内で認定スキルプランが見られるようになっています。
- アルファとオメガの両方でスキルキューの上限を増やしました。これからは最大で150個のスキルをトレーニングキューに追加できます。
- アルファのトレーニングキュー24時間制限を撤廃しました。
ストラクチャ:
- 新規プレイヤーがゲームを開始する初期星系、キャリアエージェントが存在する星系では移動式設備(移動式トラクターユニットなど)を使用できなくなりました。
EVEユニバース:
- パター星系の新ステーション「パターIV(マター) - サッカー議会 解放会館」が完成し、カプセラが寄港できるようになりました。
ユーザーインターフェース:
- スキルプラン、スキルカタログ、スキルキューなどスキルシステム関連の新UIを導入しました。
- 新しいスキルシステムUIはキャラクター詳細画面から切り離されました。
- キャラクター表示画面がアップデートされました。
- UIを非表示にした際、対戦監視システムの宇宙空間に表示されるUIも非表示になるようアップデートしました。
- オーバービューが色も含めてインポートできるようになりました。
不具合の修正
オーディオ:
- 一部の爆発で音声が再生されていなかった問題を修正しました。
グラフィックス:
- カラカルのシールドの位置を調整し、船体全体をカバーするようにしました。
- エンフォーサーとモニターのブースター航跡が一部正常に表示されていなかった問題を修正しました。
- 爆発のビジュアルエフェクトが正しく表示されないことがある問題を修正しました。
- 緊急対応班SKINのデカールのエフェクトが正しく回転していなかった不具合を修正しました。
- リフター・アビサルグローリーSKINがもう少し船の中央に来るよう調整しました。
ゲームプレイ:
- ジルニトラに誤って機動性ボーナスが付与されていた不具合を修正しました。
- ストラクチャのオンライン化が終わっていない(クアンタムコアのオンライン化タイマーが完了していない)場合、そのストラクチャは輸送契約の輸送先に指定できなくなりました。
- テンプラーIブループリントのアイソゲン必要量が間違っていた問題を修正しました。
ローカライゼーション:
- SCCセキュリティフリゲートの説明文が間違っていた問題を修正しました。
技術的問題:
- モジュールのオーディオ音声を制限する機能を改良し、よりクリーンなオーディオミックスを実現しつつCPU使用率を低減させました。
ユーザーインターフェース:
- バグレポートのスクリーンショットに表示されるテキストのフォントサイズに関する問題を修正しました。