パッチノート 2024-12-10.1
訳 ISD Parrot
新規要素と変更
惑星インダストリーのテンプレート機能
- まだ開発中の機能ですが、惑星インダストリーのコロニー設定をテンプレートとして保存できるようになりました。(Escキーで設定画面を開いて機能プレビュータブで有効化できます)この機能を使えば他のプレイヤーや、自分が使っている他のキャラクターと設定を共有できるので、新しいコロニーを建設するのがずっと楽になります! フィードバックや改善点の提案はこちらのスレッドにどうぞ。
バランス調整
- ドレッドノートの保険金支払額を実際の価値に近づけるため、基本支払率を調整し、再処理時に回収できる部品の評価額を見直しました。これまではプラチナ保険でも船体価格の15%ほどしか支払われませんでしたが、私たちは70~75%に引き上げたいと考えています。
- この変更はゲームが保険金支払額を再計算するまで有効にならないので注意してください。つまり、保険をかけたばかりなら最大90日間は旧支払額が適用されます。また、今のところジルニトラはこの調整の対象外です。
インプラント/ブースター
- エージェンシーブースターのアイコンを更新し、レベルを明示するようにしました。
その他
- アクティビティトラッカーが廃止されました。
ミッションとNPC
- LPストアにおけるサーペンティス/ブラッドレイダーのNET共鳴装置のLP支払額を1000LPから750LPに引き下げました。
- 過去にいくつかのLPストアから削除されたファクション弾薬が復活しました。
- エンジェルカルテル/ガリスタスのNPCは、オペレーション: エピファニー(ザルザク星系行きゲートの捜索)のような過去のイベントで使われていた映像断片アイテムをドロップしなくなりました。
艦船情報ウィンドウ
- コンパクトモードが有効になっている場合、サイドメニューにポインタを重ねてもメニューが展開しなくなりました。
- コンパクトモードが無効になっている場合、サイドメニューは項目をクリックするとすぐに折り畳まれるようになりました。
- ウィンドウの横幅を極端に小さくして表示することはできなくなりました。
- コンパクトモードを有効にしていても、スキルタブの習熟度に「習得済みのスキルを表示しない」ボタンが表示されるようになりました。
- コンパクトモードを有効にしていても、スキルタブのウィンドウ上部に習熟度マスターレベルが表示されるようになりました
- スキルタブは常に前提要件が表示された状態で開くようになりました。
- スキルタブから何も表示されていない空っぽのスキル枠を削除しました。
- 派生型タブの「全て比較」ボタンは常にウィンドウ下部に表示されるようになりました。
ユーザーインターフェース
- 未習得スキルのツールチップにトレーニング時間が表示されるようになりました。
- チャンス(AIRオポチュニティーズ)のサイドメニューは、メニューの項目をクリックするとすぐに折り畳まれるようになりました。(展開状態で固定している場合を除く)
- コーポレーションウィンドウのサイドメニューは、メニューの項目をクリックするとすぐに折り畳まれるようになりました。(展開状態で固定している場合を除く)
不具合の修正
ゲームプレイ
- スカイフックをオフラインにしてもすぐにオンラインに戻ってしまう問題を修正しました。
- 傭兵の隠れ家が破壊されたとき、スカイフックが提供する労働力の数値が自動的に更新されるようになりました。(ゲームシステム自体は以前から正常に機能していましたが、UIで確認できる数値が自動更新されない状態でした。これまでは新しい隠れ家を設置するか、プレイヤーが一旦星系を離れてから戻ってくるか、あるいは再ログインすることで数値が更新されていました)
- 傭兵の隠れ家のタイムアウト処理を改善しました。
艦船情報ウィンドウ
- スキルタブに表示されているスキルをダブルクリックすると、そのスキルの情報ウィンドウが開くようになりました。
- コンパクトモードを有効にしているとき、ウィンドウの背景が正常に更新されないことがある不具合を修正しました。
ユーザーインターフェース
- SKINRコレクションのプレビュー画面において、デザイン要素が正常に更新されないことがある問題を修正しました。