パッチノート – バージョン23.01

パッチノート 2025-09-23.1

訳 ISD Parrot

不具合の修正

ユーザーインターフェース

• 海賊の反乱において海賊勢力に入隊する際の必要スタンディングは、先日のアップデートで-2.0から0.0に引き上げられましたが、ゲーム内の入隊画面では以前のように-2.0と表示されていた問題を修正しました。
  • アイテム交換契約(購入)を作成する際、入力した文字列で対象アイテムを特定できない場合は、その文字列をもとにアイテムを検索できるようになりました。

パッチノート 2025-09-24.1

新規要素と変更

ヴァンガード・ネメシス

このイベントでは、EVE Vanguard側で任務が遂行されるとEVE Online側のポイントが貯まり、一定値に達するとアップウェルの輸送船団の位置が明らかになります。今日のパッチで特定される船団の数が増え、一度に9か所が公開されるようになりました。

パッチノート 2025-09-25.1

不具合の修正

グラフィックス

• 画面上に発光エフェクトが多数存在するとき、EVEクライアントのパフォーマンスが急激に低下する不具合を修正しました。

技術的問題

• 画面が宇宙空間に遷移したとき、ピッという変な音が聞こえることがある問題を修正しました。
  • Windows 10の古いバージョンでEVEクライアントが正常に起動できない問題を修正しました。問題が起きていたのは次のバージョンです。
    • 2017年に公開されたバージョン1703よりも古いバージョンのWindows 10。
    • Windows 10 Enterprise 2016 LTSB 64-bit
    • Windows 10 Enterprise 2015 Long-Term Service Plan

パッチノート 2025-09-26.1

不具合の修正

技術的問題

• ヴォートンプロジェクターを装備したEDENCOM艦がスターゲートをジャンプすると、ゲームがクラッシュすることがある問題を修正しました。

パッチノート 2025-09-29.1

新規要素と変更

ヴァンガード・ネメシス

• ヴァンガードはニューエデン各地でさらに多くのアップウェル輸送船団を確認しました。EVE Vanguardとの連携ポイントが一定値に達したとき、ハイセク/ローセク/ヌルセク宙域で4か所ずつ、合計12か所で船団が発見されるようになりました。
  • アップウェルの輸送船団がドロップするルート品が増えました

パッチノート 2025-10-01.1

不具合の修正

ゲームプレイ

• フラライド反応フォーミュラのアイテム名をFulleride Reaction FormulaからFullerides Reaction Formulaに変更しました。
  • ミンマターのエピックアークミッションの一つ、「デモンストレーション」はアモルド星系で発生しなくなりました。
1 Like

パッチノート 2025-10-06.1

新規要素と変更

クリムゾンハーベスト

クリムゾンハーベストが始まりました! このイベントは今日から2025年11月4日(火)のダウンタイムまで開催されます。今年のクリムゾンハーベストもブラッドレイダーと聖テトリモン教団が衝突しますが、時を同じくしてアップウェルの秘密クローン研究所で壊滅的な事故が発生。毎年恒例の紛争により仄暗い戦場が加わりました。

イベントサイト

◆ 戦闘サイト

• 「クリムゾンガントレット」と「テトリモン基地」はハイセク、ローセク、ヌルセク、ワームホール宙域、そしてポクヴェンに出現します。

• これらのサイトは巡洋戦艦、戦艦、強襲型巡洋艦、あるいはそれ以上に強力な艦船を想定してバランス調整されています。挑戦する際は十分注意してください。

• サイトの最後に出現するNPC戦艦を撃破すると、ブースター、SKIN、アパレル、それにISKと交換できるアイテムなどが手に入ります。

◆ データサイト

• 「クリムゾンハーベスト・ネットワークノード」と「テトリモン・ネットワークノード」もニューエデン各地に出現します。

• これらのサイトにはハック可能な構造物が存在し、攻略に成功すれば素晴らしい報酬を入手できます。

◆ 上級サイト

• ブラッドレイダーと聖テトリモン教団の紛争が激化している宙域には、通常より強固な拠点が築かれています。

• 上級バージョンの戦闘サイト・データサイトは次の場所でのみ出現します。

• デルヴのブラッドレイダー支配宙域

• エウギディ、アンギルス、エシン・コンステレーション

• 上級サイトは通常サイトより数が少なく難易度も高いですが、そのぶん報酬も豪勢です。仲間を連れて行けば攻略は容易になるかもしれませんが、同じようにサイトを狙っている他のカプセラに注意しましょう。

◆ エスカレーション: 今回から通常サイトでも発生!

• 両陣営のもっとも見つけにくいレア拠点は、通常サイトまたは上級サイトを攻略した時まれに発生するエスカレーションでのみ発見できます。エスカレーションはハイセク、ローセク、ヌルセク宙域のサイトで発生する可能性があります。サイトの攻略を完了した際、ミステリアスなダークブラッド構造物が現れればアタリです。構造物を破壊してエスカレーションを発生させてください。

◆ バイオサイバネティック・インシデント

今年のクリムゾンハーベストには新サイト「バイオサイバネティック・インシデント」が加わりました。これらのサイトはアップウェルの特殊バイオサイバネティック研究施設でしたが、そこで行われたクローン技術実験は大失敗に終わってしまいました。例えるなら、タイタンがジャンプブリッジするかわりに自らジャンプするくらいひどい失敗です。事故現場はもはや研究所ではなく戦場と化しています。

• クラス1: ハイセク宙域 - 基本的なT1フリゲートが進入可能。新規プレイヤー向けの難易度です。

• クラス2: すべての宙域 - T1駆逐艦、T2フリゲート、あるいはそれ以下の艦船が進入可能。多少経験のあるプレイヤー向けの難易度です。

• クラス3: ローセク、ヌルセク、ワームホール宙域、ポクヴェン - T3駆逐艦までの艦船が進入可能。ベテランプレイヤー向けの難易度です。

これらのサイトでは、プレイヤーは指定された位置に一定時間留まり、次々に襲来するNPCと戦い、最後はひときわ強力な敵と対決しなければなりません。チャンス(AIRオポチュニティーズ)ウィンドウの情報パネルを有効活用して残り時間を確認してください。貴重な戦利品を積んで逃げ出そうとするシャトルも見逃さないようにしましょう。シャトルがサイトを離脱する前に破壊できれば、さらに多くの報酬を稼ぐことができます。

◆ 特殊NPC

「バイオサイバネティック・インシデント」は他のイベントサイトにも影響を与えます。ブラッドレイダーと聖テトリモン教団のサイトでは、バイオサイバネティック・インシデントのストーリー設定を活かしたNPCが出現することがあり、プレイヤーに危険と報酬の両方をもたらします。

戦利品ドロップ率増加

• イベント期間中にプレイヤーのカプセルを破壊すると、装備しているインプラントをドロップする可能性があります。インプラントのドロップ率は50%です。

• ブラッドレイダーは戦利品の妖精に賄賂を贈りました。10月10日からイベント終了まで、ハイセク以外の宙域で破壊されたカプセラ艦は90%の確率で装備品・積載品をドロップします。

エージェンシーのチャレンジと報酬

ブラッドレイダーと聖テトリモン教団はカプセラの支援を求めています。

• エージェンシーのチャレンジを利用する場合、各キャラクターはどちらの陣営に協力するか選ぶ必要があります。

• 敵陣営の戦闘サイト・データサイトを攻略することでポイントを貯め、報酬を獲得できます。バイオサイバネティック・インシデントサイトは例外で、どちらの陣営で攻略してもポイントが付与されます。

• 自分が支援している陣営のサイトを攻略してもペナルティはありませんが、エージェンシーのポイントは敵陣営を攻撃するか、バイオサイバネティック・インシデントサイトを攻略しなければ付与されません。

• 報酬は100PLEX、スキルポイント、イベント限定ブースター、デスグロー・レムナントSKINなどです。

• イベント最終週になると報酬トラックが拡大し、ぜひとも手に入れたくなるような報酬が追加されます。

デイリーログイン報酬

イベント期間中にログインすると、悪魔の誘いのように魅力的なデイリーログイン報酬を獲得できます:

• アルファクローンとオメガクローンには異なる報酬トラックが用意されています。

• オメガは毎日両方の報酬を獲得できます。アルファもイベント期間中にオメガにアップグレードすれば、過去に獲得できたはずのオメガ報酬を遡って手に入れられます。

• 報酬はブースター、SKIN、SKINRで使用できるナノコーティングとパターン、エバーマーク、スキルポイントなどです。

イベント期間中に24日間ログインすると、オメガとアルファどちらも特別なスキルポイントボーナスを獲得できます。取り逃さないようご注意を!

パッチノート 2025-10-07.1

不具合の修正

イベント

• プレイヤーがバイオサイバネティック・インシデントサイトを攻略している最中に別の艦船が進入してくると、攻略に失敗したと判定されることがある問題を修正しました。
  • イベントサイトが期限切れブースターをドロップする問題を修正しました。

技術的問題

• AMD FSRがバージョン3.1.4にアップデートされました。

パッチノート 2025-10-08.1

新規要素と変更

ヴァンガード・ネメシス

• イベントのアイテムトレーダーは10月9日のダウンタイムをもって削除されます。プロジェクト用密封コンテナを今すぐトレーダーに渡しましょう。さもないとコンテナがハンガーの一角を占領しつづけることになりますよ!

パッチノート 2025-10-09.1

新規要素と変更

ヴァンガード・ネメシス

• イベントのアイテムトレーダーが削除されました。

不具合の修正

グラフィックス

• オールドマンスター星系のビロア行きゲートにいるドローンが再び動きまわるようになりました。
  • 一部のボリュメトリッククラウドがもう少し暗くなるよう調整しました。
  • アーコンバイン・アリズンSKINから消えていたビジュアルエフェクトを復活させました。
  • ゼレット/サクリッジ用帝国のための戦争SKINについて、視認性を改善するためにデカールを多少調整しました。

パッチノート 2025-10-10.1

新規要素と変更

クリムゾンハーベスト

• カプセラ艦が破壊されたときの戦利品ドロップ率が90%に設定されました。この変更は「ハイセク以外の宙域」に適用されています。ハイセク宙域のドロップ率は通常のままです。

不具合の修正

• サイバネティック・ニューラルラティスの説明文において、フーン・ルドルフォ博士(Dr. Hwung Rudolfo)の名前が誤ってDr. Rudolf Hwungと記述されていた問題を修正しました。

パッチノート 2025-10-14.1

新規要素と変更

クリムゾンハーベスト

• Twitch Dropsで期限切れブースターが配布された問題に対応しました。
  • イベントサイトが正常に消滅しない問題を修正しました。

不具合の修正

グラフィックス

• サングィナリー・サヴァンSKINを使用したとき、正しいブラッドレイダーのデカールが表示されるようになりました。

パッチノート 2025-10-15.1

不具合の修正

• コーポレーションを移籍した直後、エバーマークを寄付する資格がないにもかかわらず、ウォレットに寄付タブが表示される問題を修正しました。
  • スペイン語クライアントを使用すると、フィッティング画面のエンブレムタブのテキストが途切れてしまう問題を修正しました。
  • メタリックのデザイン要素にサブカテゴリとしてマットとグロスが表示される問題を修正しました。
  • プローブスキャナーウィンドウが全画面表示され、かつフィルターウィンドウがドッキングした状態だと、ホットキーが正常に機能しない問題を修正しました。
  • AIRキャリアプログラムでは進捗に応じて提供されるスキルポイントがツールチップに表示されますが、オメガクローンのポイント数量に関して誤解を招く表現になっていたのを修正しました。
  • 情報パネルの項目のうち一つに問題が生じると、他の項目も正常に更新されなくなることがある問題を修正しました。
  • ニューエデンストアでPLEXを購入しようとしたとき、UIが意図せぬ動作をすることがある問題を修正しました。

パッチノート 2025-10-17.1

新規要素と変更

クリムゾンハーベスト

• バイオサイバネティック・インシデントサイトでボスNPCが出現すると、プレイヤーが離脱してもサイトが正常にデスポーンしない問題を修正しました。
  • バイオサイバネティック・インシデントサイトの攻略を完了しても、NPC「恐るべきオーソラス」がその場に留まりつづける問題を修正しました。
  • クラス1、クラス2のバイオサイバネティック・インシデントサイトにバランス調整を施しました。
  • すべてのクラスのバイオサイバネティック・インシデントサイトで、自動避難シャトルがより頻繁にスポーンするようになりました。
  • どの宙域でもイベントをもっと楽しめるよう、標準データサイトの難易度を調整しました。
  • 新たに追加されたエスカレーションサイトのセレスチャルビーコンの設定を変更し、自分以外のプレイヤーのオーバービューに表示されないようにしました。