パッチノート – バージョン23.02

パッチノート 2025-12-12.1

訳 ISD Parrot

不具合の修正

ユーザーインターフェース

• 位置ウィンドウでブックマークを期限日順に並び替えたときの挙動をアップデートしました。

パッチノート 2025-12-15.1

新規要素と変更

バランス調整

• ローセク、ヌルセク宙域のヨイウルLADがヴェリティ・クライオテックをドロップする確率を引き上げました。
  • エクスプレスタイプのヨイウルLADが出現する確率を引き上げました。

不具合の修正

• キャラクター選択画面でニューエデンストアを開こうとしても正常に読み込まれない問題を修正しました。

パッチノート 2025-12-16.1

不具合の修正

オーディオ

• 一部の環境でBGMが再生されない問題を修正しました。

• マーケットで特別版資産グループを閲覧した時のパフォーマンスが向上しました。

パッチノート 2025-12-17.1

新規要素と変更

ウィンターネクサスのアイテムドロップ率調整

• 通信中継施設

• ネーション・ストームハイブ・シャードのドロップ率が50%から75%に増加。
  • 妨害された信号中継施設

• ネーション・ストームハイブ・シャードのドロップ率が50%から100%に増加。
  • 妨害された暗号分析中継施設

• ネーション・ストームハイブ・シャードのドロップ数が1~2個から2~3個に増加。
  • OREグリーンサルベージパッケージ

• ネーション・ストームハイブ・シャードのドロップ率が75%から100%に増加。
  • 奇妙な氷のサルベージ

• ネーション・ストームハイブ・シャードをランダム報酬から固定報酬に変更。
  • サンシャのデスワイト・ストームロード

• 複数のアイテムのドロップ率を調整。

不具合の修正

ゲームプレイ

• 複数のエキスパートシステムを同時にアクティブ化すると、アクティブ化ウィンドウの内容が正常に更新されない問題を修正しました。

• アイテム引き換えシステムにおいて、引き換え時に直接適用されることを示すアイコンとツールチップがWinter Nexusエキスパートシステムに表示されない問題を修正しました。

• フリートウォッチリストを2列にしているとき、プレイヤーがマイクロワープドライブまたはマイクロジャンプドライブを使用すると、ウォッチリストのHPバーが正常に機能しなくなる問題を修正しました。

パッチノート 2026-01-05.1

新規要素と変更

その他

GalNetストリームキャストユニットSKINが拡充され、ギラ、メルディクション、パイオニア、プラクシス、ベクサー用SKINが追加されました。

バランス調整

• サキュバス
    • 新しい性能ボーナスとして、小型エネルギータレットの起動コスト50%減少が追加されました。
    • パワーグリッド出力が44MWから50MWに増加しました。
    • キャパシタ容量が450GJから525GJに増加しました。
    • 最大ターゲット範囲が32kmから40kmに増加しました。

イベント

• ウィンターネクサス
    • エージェンシーの報酬トラックに新たな報酬が追加されました。
    • ヨイウルLADを撃破したとき、ヴェリティ・クライオテックをドロップする確率が大幅に上昇しました。

パッチノート 2026-01-06.1

不具合の修正

ゲームプレイ

• 直近のアライアンストーナメント賞品艦、スクアとアンヒンガの仕様を調整し、各種モードボーナスとモジュールボーナスのあいだでスタッキングペナルティが発生しないようにしました。

パッチノート 2026-01-08.1

不具合の修正

ゲームプレイ

• アンヒンガが第3モードを使用したとき、マイクロジャンプドライブのクールダウン時間短縮ボーナスを受けられない問題を修正しました。
  • 変異ドローンスペシャリゼーションの採掘量2%増加ボーナスが、変異採掘ドローンに適用されない問題を修正しました。
  • 採掘用駆逐艦オペレーションのエキスパートシステムに記載されていたニューエデンストアへのリンクを削除しました。このアイテムは実際にはストアで販売されておらず、リンクは機能していませんでした。
  • カーゴ容量の計算と、有効な移動ルートが存在しない星系間の距離表示に影響を与えていた不具合を修正しました。

ローカリゼーション

• 複数の言語において誤字脱字と書式エラーを多数修正しました。
  • ガスを採取していて残留物が発生したとき、システムメッセージがガス雲を「アステロイド」と呼ばなくなりました。
  • フリーランスジョブについて、ジョブの重複、不正確なエスクロー処理、ツールチップの欠落、翻訳の不備、ジョブへの貢献/納品時のエラーなど複数の問題を修正しました。

技術的問題

• 安定性に関する問題とバックエンドエラーを複数修正し、EVEクライアントのログ機能と信頼性を改善しました。

• SKINR関連のUIについて、不正確な中央寄せ、名前の途切れ、ツールチップの欠落、高解像度で発生するレイアウトの不具合などを修正しました。
  • さまざまなUIのテキスト、アイコン、ツールチップ、レイアウトエレメントについて、欠落、位置ずれ、重なり、スケーリングなどの問題を修正しました。
  • コロニーリソースウィンドウについて、機能しないワープボタン、 反応試剤アイコンやステータスの欠落などを修正しました。

パッチノート 2026-01-09.1

不具合の修正

• 安全ログオフウィンドウが一瞬で閉じてしまう問題を修正しました。

パッチノート 2026-01-12.1

新規要素と変更

イベント

• ウィンターネクサスが終わり、アイスストームも去りました。皆さんが獲得したパーサヴィアランスが、その名前のように様々な困難を乗り越えていくことを願います!

パッチノート 2026-01-13.1

新規要素と変更

マーケット

• 特別版資産グループは、所属アイテムがより見やすく/探しやすくなるよう改修されました。

その他

• フレンドシップリーグSKINとメディア・ミアズマSKINが拡充されました。昔からよく言われているように、「The best ship in EVE is friendship」なのです。

不具合の修正

ゲームプレイ

• マーケットにおいて、プラクシスGalNetストリームキャストユニットSKINが誤ったグループに所属していた問題を修正しました。

パッチノート 2026-01-14.1

不具合の修正

ローカリゼーション

• :handshake:中国語ローカライズについて、アステロイド、鉱石、モジュールの名称変更などの改善を行いました。不正確なローカライズに関するフィードバックを寄せてくださった皆さんに感謝します。開発チームはこれからも全言語のローカリゼーション改善に努めていきます。