ISD_Parrot
(ISD Parrot)
25
パッチノート 2026-01-05.1
訳 ISD Parrot
新規要素と変更
その他
GalNetストリームキャストユニットSKINが拡充され、ギラ、メルディクション、パイオニア、プラクシス、ベクサー用SKINが追加されました。
バランス調整
- サキュバス
- 新しい性能ボーナスとして、小型エネルギータレットの起動コスト50%減少が追加されました。
- パワーグリッド出力が44MWから50MWに増加しました。
- キャパシタ容量が450GJから525GJに増加しました。
- 最大ターゲット範囲が32kmから40kmに増加しました。
イベント
- ウィンターネクサス
- エージェンシーの報酬トラックに新たな報酬が追加されました。
- ヨイウルLADを撃破したとき、ヴェリティ・クライオテックをドロップする確率が大幅に上昇しました。
ISD_Parrot
(ISD Parrot)
39
パッチノート 2026-02-17.1
訳 ISD Parrot
新規要素と変更
国家間戦争
- 国家間戦争で昇格しても派生的なスタンディング変動が発生しなくなりました。つまり、昇格はエピックアークのスタンディング報酬と同じように、所属勢力へのプラス効果だけもたらすということです。昇格によって他勢力のスタンディングが低下することはなくなりました。
オーラガイダンス(ベータ版)
オーラガイダンスはゲームを始めたばかりの新規プレイヤーをサポートするために開発された、ゲーム内アシスタント機能です。現在は英語クライアントを使用する新規プレイヤーの一部を対象に、ベータ版として提供されています。
- オーラは新規プレイヤーのよくある質問に対して、公式ヘルプチャンネルでのやり取り、ISDボランティアスタッフの回答、公式ゲーム情報にもとづき回答します。
- オーラはプレイヤーの現在地、搭乗中の艦船、最近の活動など、個々の状況を考慮した回答を行います。
- 回答には艦船やアイテムの情報にアクセスできるリンクが含まれており、ゲーム内の関連UIをハイライトする機能も備えています。
- オーラは自信を持って回答できない場合、プレイヤーを公式ヘルプチャンネルに誘導します。
- オーラガイダンスを使うかどうかはプレイヤーに委ねられています。いつでも閉じられますし、Neocomから削除することもできます。
- この機能でゲームプレイに影響が出たり、クライアントのパフォーマンスが変化したりすることはありません。
導入計画:
- まずは実験として、英語クライアントを使用する新規プレイヤーの一部にのみ提供します。
- 実験結果が良好であれば、英語クライアントを使用する新規プレイヤーの全員に提供します。
- 将来的に他言語もサポートする予定です。
- オーラのデータベースは日々アップデートされ、プレイヤーとの質疑応答をもとに強化されていきます。
既知の弱点:
- 一部の質問には回答せず、プレイヤーを公式ヘルプチャンネルに誘導することがあります。
- 回答があまりにも当たり障りない内容だったり、プレイヤーの状況を正確に把握できていなかったり、場合によっては間違っていることもありえます。
不具合の修正
グラフィックス
- ザルザク星系のフルクラムに入港またはログインすると、ステーションの内装と艦船モデルが透明になってしまうことがある不具合を修正しました。
技術的問題
- フルクラムのオーディオが正常に再生されるようになりました。
ユーザーインターフェース
- NPCの情報ウィンドウに懸賞金額が表示されない問題を修正しました。
- 有効期間が残り1日を切った輸送契約について、残り時間が正しく表示されるようになりました。
- 移動式位相アンカーの情報ウィンドウにおいて、ユーザーマニュアルタブが正常に表示されるようになりました。
- 情報ウィンドウにおいて、NPCコーポレーションの情報が途中で途切れてしまう問題を修正しました。