パッチノート – バージョン23.02

パッチノート 2025-12-12.1

訳 ISD Parrot

不具合の修正

ユーザーインターフェース

• 位置ウィンドウでブックマークを期限日順に並び替えたときの挙動をアップデートしました。

パッチノート 2025-12-15.1

新規要素と変更

バランス調整

• ローセク、ヌルセク宙域のヨイウルLADがヴェリティ・クライオテックをドロップする確率を引き上げました。
  • エクスプレスタイプのヨイウルLADが出現する確率を引き上げました。

不具合の修正

• キャラクター選択画面でニューエデンストアを開こうとしても正常に読み込まれない問題を修正しました。

パッチノート 2025-12-16.1

不具合の修正

オーディオ

• 一部の環境でBGMが再生されない問題を修正しました。

• マーケットで特別版資産グループを閲覧した時のパフォーマンスが向上しました。

パッチノート 2025-12-17.1

新規要素と変更

ウィンターネクサスのアイテムドロップ率調整

• 通信中継施設

• ネーション・ストームハイブ・シャードのドロップ率が50%から75%に増加。
  • 妨害された信号中継施設

• ネーション・ストームハイブ・シャードのドロップ率が50%から100%に増加。
  • 妨害された暗号分析中継施設

• ネーション・ストームハイブ・シャードのドロップ数が1~2個から2~3個に増加。
  • OREグリーンサルベージパッケージ

• ネーション・ストームハイブ・シャードのドロップ率が75%から100%に増加。
  • 奇妙な氷のサルベージ

• ネーション・ストームハイブ・シャードをランダム報酬から固定報酬に変更。
  • サンシャのデスワイト・ストームロード

• 複数のアイテムのドロップ率を調整。

不具合の修正

ゲームプレイ

• 複数のエキスパートシステムを同時にアクティブ化すると、アクティブ化ウィンドウの内容が正常に更新されない問題を修正しました。

• アイテム引き換えシステムにおいて、引き換え時に直接適用されることを示すアイコンとツールチップがWinter Nexusエキスパートシステムに表示されない問題を修正しました。

• フリートウォッチリストを2列にしているとき、プレイヤーがマイクロワープドライブまたはマイクロジャンプドライブを使用すると、ウォッチリストのHPバーが正常に機能しなくなる問題を修正しました。

パッチノート 2026-01-05.1

新規要素と変更

その他

GalNetストリームキャストユニットSKINが拡充され、ギラ、メルディクション、パイオニア、プラクシス、ベクサー用SKINが追加されました。

バランス調整

• サキュバス
    • 新しい性能ボーナスとして、小型エネルギータレットの起動コスト50%減少が追加されました。
    • パワーグリッド出力が44MWから50MWに増加しました。
    • キャパシタ容量が450GJから525GJに増加しました。
    • 最大ターゲット範囲が32kmから40kmに増加しました。

イベント

• ウィンターネクサス
    • エージェンシーの報酬トラックに新たな報酬が追加されました。
    • ヨイウルLADを撃破したとき、ヴェリティ・クライオテックをドロップする確率が大幅に上昇しました。

パッチノート 2026-01-06.1

不具合の修正

ゲームプレイ

• 直近のアライアンストーナメント賞品艦、スクアとアンヒンガの仕様を調整し、各種モードボーナスとモジュールボーナスのあいだでスタッキングペナルティが発生しないようにしました。

パッチノート 2026-01-08.1

不具合の修正

ゲームプレイ

• アンヒンガが第3モードを使用したとき、マイクロジャンプドライブのクールダウン時間短縮ボーナスを受けられない問題を修正しました。
  • 変異ドローンスペシャリゼーションの採掘量2%増加ボーナスが、変異採掘ドローンに適用されない問題を修正しました。
  • 採掘用駆逐艦オペレーションのエキスパートシステムに記載されていたニューエデンストアへのリンクを削除しました。このアイテムは実際にはストアで販売されておらず、リンクは機能していませんでした。
  • カーゴ容量の計算と、有効な移動ルートが存在しない星系間の距離表示に影響を与えていた不具合を修正しました。

ローカリゼーション

• 複数の言語において誤字脱字と書式エラーを多数修正しました。
  • ガスを採取していて残留物が発生したとき、システムメッセージがガス雲を「アステロイド」と呼ばなくなりました。
  • フリーランスジョブについて、ジョブの重複、不正確なエスクロー処理、ツールチップの欠落、翻訳の不備、ジョブへの貢献/納品時のエラーなど複数の問題を修正しました。

技術的問題

• 安定性に関する問題とバックエンドエラーを複数修正し、EVEクライアントのログ機能と信頼性を改善しました。

• SKINR関連のUIについて、不正確な中央寄せ、名前の途切れ、ツールチップの欠落、高解像度で発生するレイアウトの不具合などを修正しました。
  • さまざまなUIのテキスト、アイコン、ツールチップ、レイアウトエレメントについて、欠落、位置ずれ、重なり、スケーリングなどの問題を修正しました。
  • コロニーリソースウィンドウについて、機能しないワープボタン、 反応試剤アイコンやステータスの欠落などを修正しました。

パッチノート 2026-01-09.1

不具合の修正

• 安全ログオフウィンドウが一瞬で閉じてしまう問題を修正しました。

パッチノート 2026-01-12.1

新規要素と変更

イベント

• ウィンターネクサスが終わり、アイスストームも去りました。皆さんが獲得したパーサヴィアランスが、その名前のように様々な困難を乗り越えていくことを願います!

パッチノート 2026-01-13.1

新規要素と変更

マーケット

• 特別版資産グループは、所属アイテムがより見やすく/探しやすくなるよう改修されました。

その他

• フレンドシップリーグSKINとメディア・ミアズマSKINが拡充されました。昔からよく言われているように、「The best ship in EVE is friendship」なのです。

不具合の修正

ゲームプレイ

• マーケットにおいて、プラクシスGalNetストリームキャストユニットSKINが誤ったグループに所属していた問題を修正しました。

パッチノート 2026-01-14.1

不具合の修正

ローカリゼーション

• :handshake:中国語ローカライズについて、アステロイド、鉱石、モジュールの名称変更などの改善を行いました。不正確なローカライズに関するフィードバックを寄せてくださった皆さんに感謝します。開発チームはこれからも全言語のローカリゼーション改善に努めていきます。

パッチノート 2026-01-20.1

新規要素と変更

プロジェクト・ディスカバリー

• プロジェクト・ディスカバリーにおいて、より多様なトレーニングタスクが提示されるようになりました。
  • 誤った分析結果を連続して提出した際の影響が増加しました。

不具合の修正

オーディオ

• ドリフターサイトのハッキングコンテナに対し、カメラのズームイン/アウトを繰り返すとサウンドエフェクトが多重再生される不具合を修正しました。
  • ストラクチャ用モジュールのサウンドエフェクトに対し、艦船環境音に関する音声設定が適用されるようになりました。
  • サーペンティスNPCの通信エフェクトの音量を調整しました。
  • スマートボムのサウンドエフェクトに関する問題を修正しました。
  • キャラクター作成画面において、人種選択ボタンの音声が再生されない不具合を修正しました。

グラフィックス

• 複数のドローン/戦闘機のテクスチャに関する問題を修正しました。
  • スタッバー・デスグロー・レムナントSKINの欠落していた模様を追加しました。
  • オデュッセウスが最高速度で飛行しているときのビジュアルエフェクトの明るさを調整しました。
  • アウトライダーとパーサヴィアランスの一部に誤ったテクスチャが使われている問題を修正しました。
  • オデュッセウスのモデル表面の法線が誤っている問題を修正しました。
  • サイスの照明エフェクトの一部が船体から分離している問題を修正しました。
  • フラダ・オキのオフェンダーSKINに関する複数の問題を修正しました。
  • パーサヴィアランスのビジュアルエフェクトに関する問題を修正しました。
  • パイオニア、イシュカー、ヴァーガー、ストラティオス、ジャックドー、スティレット、イクセキュラーのGalNetストリームキャストユニットSKINに関する問題を修正しました。
  • ベンチャーのワープアニメーションに関する問題を修正しました。
  • 古いグラフィックスカードを使用している環境でFSRを有効化すると、画面がブラックスクリーンになることがありましたが、この問題は解消しました。

パッチノート 2026-01-21.1

不具合の修正

ゲームプレイ

• ワームホール宙域のレアサイト「フラダ・オキのビバーク」において、アイテムトレーダー「フラダ・オキのアタヴァム輸送艦」がアタヴァムではなくインフォモーフの暗号解読キーを要求する問題を修正しました。この誤りは過去に一度修正しましたが、問題が再発していました。

パッチノート 2026-01-26.1

不具合の修正

グラフィックス

• オブジェクトとカメラのあいだの距離が遠いときはオブジェクトの更新頻度を減らすよう変更し、ゲームパフォーマンスを少しだけ改善しました。

パッチノート 2026-01-29.1

新規要素と変更

マーケット

• 「複数パイロット訓練の証明書」がマーケットから削除されました。プレイヤーは引き続き、トレードまたは契約を通じて売買できます。

パッチノート 2026-02-04.1

新規要素と変更

• 設定画面の「音声エンジンの設定」において、「バトルミュージックを使用」という文言を「戦闘サイトの外でもバトルミュージックを使用」に変更しました。
  • ミッション「カプセラの支払い履歴(3/10)」について、エージェントとの会話の誤字を修正しました。
  • キルレポートの外部リンクを更新し、リンク内に「V1」または「V2」という文字列を含まないようにしました。

不具合の修正

グラフィックス

• ワームホールや一部のビジュアルエフェクトで意図しないちらつきが発生することがある不具合を修正しました。

パッチノート 2026-02-05.1

新規要素と変更

その他

• ゲーム内に歴代ガレンテSKIN箱を追加しました。

不具合の修正

グラフィックス

• 過去に無効化されたスポットライトビームメッシュが、Smartlightを使用している艦船では復活しました。
  • 画面上に表示されないことがあるビジュアルエフェクトは表示時のみ更新されるよう変更し、ゲームパフォーマンスを少しだけ改善しました。
  • アーコン、タナトス、ニドフッグラー、キメラのビジュルエフェクトと照明エフェクトを更新し、ゲームパフォーマンスを少しだけ改善しました。

パッチノート 2026-02-11.1

新規要素と変更

• Neocom上部に検索欄を追加し、各カテゴリに格納されている項目を素早く探せるようにしました。
  • カーソルサイズを3種類から選択できるようになりました。

Neocom

• Neocomのアイコンの色をカスタマイズできるようになりました。
    • PLEX Vault、オメガ登録、ゲームの終了、EVEヘルプなどカスタマイズできない項目もあります。

コーポレーションパレット

• パレットで設定したカラーリングが次の場面でも表示されるようになりました。
    • ステーションオフィス
    • キャラクター情報
    • コーポレーション情報
    • コーポレーションパネル

不具合の修正

ゲームプレイ

• ホームフロントサイトがスターゲートの近くに生成されると、プレイヤーがスターゲートを使用できなくなる問題を修正しました。
  • 採掘支援バーストで採掘サーベイヤーが強化されたとき、正しいアイコンが表示されるようになりました。
  • ミッション専用鉱石を採掘するときクリティカルが発生しないよう変更し、採掘サイトで得られる鉱石量がミッションで要求される鉱石量と一致するよう調整しました。
  • 探査強度チャージと探査ピンポイントチャージを修正し、効果がより正確に適用されるようにしました。

フリーランスジョブ

• ジョブに適用しているアクセスリストが削除されたとき、プロジェクトマネージャーに通知メールが届くようになりました。
  • 艦船保険ジョブの補償率がISKではなくパーセンテージで表示されるようになりました。

技術的問題

• プロジェクト・ディスカバリーでサンプルを提出したときの採点アルゴリズムを修正しました。

• ガスを採集したときに鉱石採掘時のサウンドエフェクトが再生される問題を修正しました。
  • プローブスキャナーウィンドウに、ブースター等で発生した強度・誤差修正ボーナスが表示されるようになりました。
  • プリズマティサイトをまとめて再処理したとき、税額が正しく計算されるようになりました。

パッチノート 2026-02-17.1

新規要素と変更

国家間戦争

• 国家間戦争で昇格しても派生的なスタンディング変動が発生しなくなりました。つまり、昇格はエピックアークのスタンディング報酬と同じように、所属勢力へのプラス効果だけもたらすということです。昇格によって他勢力のスタンディングが低下することはなくなりました。

オーラガイダンス(ベータ版)

オーラガイダンスはゲームを始めたばかりの新規プレイヤーをサポートするために開発された、ゲーム内アシスタント機能です。現在は英語クライアントを使用する新規プレイヤーの一部を対象に、ベータ版として提供されています。

• オーラは新規プレイヤーのよくある質問に対して、公式ヘルプチャンネルでのやり取り、ISDボランティアスタッフの回答、公式ゲーム情報にもとづき回答します。
  • オーラはプレイヤーの現在地、搭乗中の艦船、最近の活動など、個々の状況を考慮した回答を行います。
  • 回答には艦船やアイテムの情報にアクセスできるリンクが含まれており、ゲーム内の関連UIをハイライトする機能も備えています。
  • オーラは自信を持って回答できない場合、プレイヤーを公式ヘルプチャンネルに誘導します。
  • オーラガイダンスを使うかどうかはプレイヤーに委ねられています。いつでも閉じられますし、Neocomから削除することもできます。
  • この機能でゲームプレイに影響が出たり、クライアントのパフォーマンスが変化したりすることはありません。

導入計画:

• まずは実験として、英語クライアントを使用する新規プレイヤーの一部にのみ提供します。
  • 実験結果が良好であれば、英語クライアントを使用する新規プレイヤーの全員に提供します。
  • 将来的に他言語もサポートする予定です。
  • オーラのデータベースは日々アップデートされ、プレイヤーとの質疑応答をもとに強化されていきます。

既知の弱点:

• 一部の質問には回答せず、プレイヤーを公式ヘルプチャンネルに誘導することがあります。
  • 回答があまりにも当たり障りない内容だったり、プレイヤーの状況を正確に把握できていなかったり、場合によっては間違っていることもありえます。

不具合の修正

グラフィックス

• ザルザク星系のフルクラムに入港またはログインすると、ステーションの内装と艦船モデルが透明になってしまうことがある不具合を修正しました。

技術的問題

• フルクラムのオーディオが正常に再生されるようになりました。

• NPCの情報ウィンドウに懸賞金額が表示されない問題を修正しました。
  • 有効期間が残り1日を切った輸送契約について、残り時間が正しく表示されるようになりました。
  • 移動式位相アンカーの情報ウィンドウにおいて、ユーザーマニュアルタブが正常に表示されるようになりました。
  • 情報ウィンドウにおいて、NPCコーポレーションの情報が途中で途切れてしまう問題を修正しました。

パッチノート 2026-02-18.1

新規要素と変更

その他

• 旧正月用の新作SKIN「奔放なる栄光」が実装されました。
  • 旧正月用のSKINR要素が追加されました。

不具合の修正

ローカリゼーション

• 中国語クライアントのオメガ登録画面について、割引率の表示を変更しました。