パッチノート – バージョン23.02

パッチノート 2026-02-19.1

訳 ISD Parrot

不具合の修正

ゲームプレイ

• 国家間戦争について、プレイヤーAが腐敗ステージ5の星系でワープ妨害フィールドを展開し、プレイヤーBがフィールド内でワープを試みると、プレイヤーBが所属しているNPCコーポレーション/勢力がプレイヤーAに対してスタンディングペナルティを課す仕様を削除しました。これにより、味方の義勇兵/海賊プレイヤーがワープ妨害フィールドに引っかかり、自身が所属する義勇軍/海賊からスタンディングペナルティを課される問題が発生しなくなりました。
  • 惑星インダストリーとプロジェクト・ディスカバリーで通常より大きなサイズのカーソルが正常に機能するようになりました。
  • メロコキサイトアステロイド採掘クリスタルの不安定性を、他の鉱石の採掘クリスタルと同等の数値に低下させました。

ユーザーインターフェース

• HUDの「メッセージ移動モード開始」オプションが機能しない問題を修正しました。

パッチノート 2026-02-20.1

不具合の修正

ローカリゼーション

• 日本語クライアントでタイマー表示が機能しない問題を修正しました。

• PLEXウォレットで取引記録が読み込まれない問題を修正しました。

パッチノート 2026-02-23.1

不具合の修正

• 比較ツールを使用したときに性能値の表示順を並べ替えることができない不具合を修正しました。

パッチノート 2026-02-24.1

新規要素と変更

グラフィックス

◆ 採掘可能なアステロイドのアップデート

採掘可能なアステロイドが外観のみアップデートされました。

• 採掘可能なアステロイドが刷新され、よりリアルなモデルとテクスチャが導入されました。
  • 小型、中型、大型アステロイドがそれぞれ独自のモデルを持つようになりました。
    • アステロイドベルトをより自然に演出するため、アステロイドのモデルはサイズに応じて柔軟に変化します。
  • 鉱石は種類に応じてより多様な外観を持つようになりました。
    • どの鉱石もアステロイド表面や結晶の描写がより詳細になっています。

◆ ORE艦のビジュアルエフェクトのアップデート

ベンチャー、プロスペクト、エンデュランス、ポーパス、ノクティス、プライムのビジュアルエフェクトと照明エフェクトがアップデートされました。

• 上記ORE艦のライティングシステムを更新しました。
  • ビジュアルエフェクトを現在のグラフィックス基準にまで引き上げました。
  • 船体の材質の視認性と表面描写を改善しました。
  • 宇宙空間における明瞭性を強化し、船体が存在することを感じ取りやすくしました。

◆ その他

次の特異点サイトのビジュアルを強化し、オブジェクトを追加しました。

• エンジェルの隠れ家
  • ブラッドの隠れ家
  • ガリスタスの隠れ家
  • サンシャの隠れ家
  • サーペンティスの隠れ家

パッチノート 2026-02-25.1

新規要素と変更

キャリアエージェント

• キャリアエージェントの最終ミッション(例えば「針小棒大(10/10)」)について、ミッション完了時のスタンディングボーナスを変更し、エピックアークと同じように派生的なスタンディング変動が発生しないようにしました。これにより、キャリアエージェントミッションを攻略しても四大国のスタンディングが低下することはなくなりました。
    • 注意! 既にキャリアエージェントと会話してミッションを提示されている、あるいはミッションが進行中である場合は、以前のように最終ミッションで派生的なスタンディング変動が発生します。

この変更の主目的は、新規プレイヤーを国家間戦争に参加しやすくすることです。例えばミンマターでゲームを始めてキャリアエージェントミッションを完了したあと、アマー義勇軍に参加したくなっても、ミンマターでミッションを行ったばかりに参加できないという状況を無くしたかったのです。
また、キャリアエージェントミッションは他のストーリーミッションと違って、プレイヤーのスタンディングに大きな影響を与える可能性があると警告していなかったのも問題でした。

国家間戦争

• すべてのレベル1 国家間戦争ミッションをアップデートしました。
    • ミッションで出現するNPCを新しいNPCに取り替えました。従来のNPCとの違いは、撃破してもスタンディングにマイナス効果が発生しない点と、プレイヤーがどの陣営に所属しているかに応じて行動が変わる点です。
    • 一部のレベル1ミッションは構造物が攻撃目標になっていますが、これらを破壊してもスタンディングにマイナス効果が発生しないようになりました。
    • ミッションを完了するうえで特に必要ではない構造物は、干渉不能オブジェクトに置き換えられました。
    • アクセラレーションゲートを備えているレベル1ミッションでは、艦船制限が小型NVYサイトと同じ条件に変更されました。これまで艦船制限について誤った情報を表示していた旧式ビーコンは削除され、かわりに小型NVYサイトビーコンが宇宙空間に生成されるようになりました。

私たちは2012年に、国家間戦争の占領/防衛サイトに出現するNPCからあらゆるスタンディングペナルティを削除しました。また、Uprisingエクスパンションでは、新コンテンツであるバトルフィールドサイト、補給所、合流地点にペナルティを導入しないことにしました。現在は国家間戦争ミッションからもペナルティをなくす方向で動いています。今回はレベル1だけが対象ですが、段階的に他のレベルにも同じ処置を行う予定です。最終的にミッションでペナルティが一切発生しなくなれば、既に昇進ではペナルティが発生しないよう変更されていますから、国家間戦争をプレイすることでスタンディングが減少する場面は完全になくなります。ただし、同じ陣営に所属している味方義勇兵を撃った場合は例外です。
国家間戦争ミッションからスタンディングペナルティがなくなれば、LPストアで必要なタグの獲得手段として、または国家間戦争プレイヤーのスタンディング増加手段として、大きく魅力が増すことになります。今までより明確な目的を持ってミッションに臨む機会が増えるはずです。

パッチノート 2026-02-26.1

不具合の修正

ゲームプレイ

• プロジェクト・ディスカバリーで大サイズまたは特大サイズのカーソルが正常に機能するようになりました。

技術的問題

• NVIDIA GeForce RTX 50シリーズのグラフィックカードを使用していると、UIのアイコンが正しく表示されないことがありました。これは特にフィッティング画面で発生しやすい問題でしたが、今日のパッチで防止策を導入しました。今後も同じ問題が発生するようであれば、発生時にゲーム内でF12キーを押してバグレポートを提出してください。

• ワームホールの情報ウィンドウが正しく更新されない問題を修正しました。
  • オーラガイダンスのチャットウィンドウでテキストが重なって表示される問題を修正しました。
  • オーラガイダンスで回答に含まれているリンクをクリックしたとき、ネスト化されたヘルプポインタが一瞬で消えてしまう問題を修正しました。

パッチノート 2026-02-27.1

新規要素と変更

ローカリゼーション

• 奔放なる栄光SKINと箱アイテムの翻訳を追加しました。

不具合の修正

グラフィックス

• イクセキュラーとオネイロスの排熱口エフェクトを正しい色に修正しました。
  • Smartlightを使用している艦船について、アップウェルストラクチャに入港しているあいだ照明エフェクトが点灯したままになる不具合を修正しました。
  • ババロガの照明エフェクトが船体から離れていたり、点滅したりしていた問題を修正しました。
  • 特定タイプのミサイルを使用すると爆発エフェクトが激しくちらつく問題を修正しました。

パッチノート 2026-03-03.1

不具合の修正

• 艦船情報ウィンドウが開いているとSKINプレビューを切り替えられなくなる不具合を修正しました。
  • 情報ウィンドウから別の情報ウィンドウへ正常に移動できないことがある不具合を修正しました。
  • オーゴロー海軍仕様アルディシャプールSKINが正しいマーケットグループに配置されていなかった問題を修正しました。
  • アイテム名「トワイライト・トレジャー・グロス - 限定」の「- 限定」が欠落していた問題を修正しました。

パッチノート 2026-03-05.1

新規要素と変更

バランス調整

本日のパッチでTranquilityサーバーのデータベースに53星系が追加されました。ただし、まだゲーム内には登場しません。新しい星系とそれらによって構成されるリージョンは現時点ではアクセスできず、マップ上にも表示されていません。この状態はしばらく続きます。

この新たなリージョンは新規プレイヤー体験(NPE)の継続的改善の一環として追加されたものです。ゆくゆくは新規作成キャラクターがEVE Onlineで最初の一歩を踏み出すエリアとなる予定です。

新しい星系はゲーム内では確認できませんが、好奇心旺盛なプレイヤーが他の手段で見つけ出すのは避けられません。そこで、憶測が行き過ぎないよう簡単に説明しておくことにしました。

これから数週間から数か月のあいだ、ファンフェス2026と夏季エクスパンションが近づくのに合わせて、新しいエリアに関する情報を順次公開していきます。お楽しみに。