パッチノート – バージョン23.02

パッチノート 2026-04-14.1

訳 ISD Parrot

不具合の修正

ユーザーインターフェース

• NPCの情報ウィンドウに懸賞金額が表示されない問題を修正しました。
  • キャラクターとコーポレーションの情報ウィンドウについて、情報や所属履歴が途中で切れてしまう問題を修正しました。
  • 情報ウィンドウと艦船情報ウィンドウをスタックさせると、「前へ」「次へ」の矢印がグレーアウトする問題を修正しました。
  • 情報ウィンドウをスタックさせたあとデフォルト位置にリセットすると、ウィンドウ上部が消えてしまうことがある問題を修正しました。

パッチノート 2026-04-16.1

新規要素と変更

国家間戦争

• すべてのレベル2ならびにレベル3国家間戦争ミッションをアップデートしました。
    • ミッションで出現するNPCを新しいNPCに取り替えました。従来のNPCとの違いは、撃破してもスタンディングにマイナス効果が発生しない点と、プレイヤーがどの陣営に所属しているかに応じて行動が変わる点です。
    • 一部のミッションは構造物が攻撃目標になっていますが、これらを破壊してもスタンディングにマイナス効果が発生しないようになりました。
    • ミッションを完了するうえで特に必要ではない構造物は、干渉不能オブジェクトに置き換えられました。
    • アクセラレーションゲートを備えているレベル2ミッションでは、艦船制限が中型NVYサイトと同じ条件に変更されました。これまで艦船制限について誤った情報を表示していた旧式ビーコンは削除され、かわりに中型NVYサイトビーコンが宇宙空間に生成されるようになりました。
    • アクセラレーションゲートを備えているレベル3ミッションでは、艦船制限が大型NVYサイトと同じ条件に変更されました。これまで艦船制限について誤った情報を表示していた旧式ビーコンは削除され、かわりに大型NVYサイトビーコンが宇宙空間に生成されるようになりました。
  • レベル4国家間戦争ミッションに出現する戦艦NPCが調整されました。
    • タレット追跡速度が33%減少しました。
    • ほとんどのNPCのダメージ修正乗数が20%減少しました。

ガレンテ大選挙

• ガレンテ大選挙イベントは終了しました。
    • ランパント・ドローンファブリケーターは調整と改良を加えられたあと、ワームホール宙域で復活します!
  • カプセラ向けアウトリーチセンターは4月23日までドディクシー星系で運営され、カプセラは期日まで「政治的便宜」と「大統領候補者への支持」をアイテムと交換できます。

• エージェンシーの国家間戦争セクションに新しく国家間戦争ガイドが追加されました。このガイドはエージェンシー → 戦闘 → 国家間戦争 → 国家間戦争ガイドからアクセスできます。ガイドには戦争や入隊方法の詳細が記載されているほか、アドバンテージ、星系のアップグレード、星系の占領といった主要システムもこれまでより分かりやすく解説されています。

不具合の修正

• プローブ操作中に「現在のフォーメーションの中心を自分の船にする」ボタンを押すと、プローブのフォーメーションが正常に表示されなくなる不具合を修正しました。

パッチノート 2026-04-21.1

新規要素と変更

国家間戦争

• 現時点で国家間戦争(海賊勢力も含む)コーポレーションに所属しているすべてのキャラクターに、今回限りの恩赦を適用しました。所属勢力に対するスタンディングが-4.5より低いキャラクターは、-4.5まで引き上げられました。
    • 恩赦を受けたキャラクターは、夏季エクスパンションでスタンディングの仕様変更が実装されても所属勢力から追放されません。
    • ただし、-4.5というスタンディングは追放寸前の値です。恩赦を受けたキャラクターが国家間戦争でふたたび味方を攻撃した場合、改めて追放基準を満たすことになります。

不具合の修正

ゲームプレイ

• 海賊の反乱の「採掘オペレーション襲撃 ADV-10」サイトについて、反海賊側がランソマーNPCを十分撃破しても、ワープ妨害を仕掛けているNPCが撤退しない不具合を修正しました。なお、この不具合は最近になって発生したものです。

グラフィックス

• ゴッドレイ効果を調整して、圧縮された感じやノイズが軽減されるようにしました。

パッチノート 2026-04-23.1

新規要素と変更

ガレンテ大選挙

• モロー、テンジン、ローデンのカプセラ向けアウトリーチセンターがドディクシー星系から削除されました。
  • 各種データがアップデートされ、アリックス・モローが正式にガレンテ連邦の大統領として表示されるようになりました。
    • セレス・アガード前大統領が任命した大統領府付きヘアスタイリストが解任されました :handshake:

パッチノート 2026-04-29.1

不具合の修正

ゲームプレイ

• プロジェクト・ディスカバリーの提出結果の評価方法を調整し、採点の公平性を向上させました。

• オーラガイダンスの視認性を改善しました。この変更を確認できるのはテスト対象のプレイヤーのみです。

パッチノート 2026-04-30.1

新規要素と変更

カプセラデーXXIII: ウォーパス

四大国のあいだで全面戦争が勃発! 戦火はハイセク宙域まで広がり、星団全域に危機と好機が訪れています。このイベントは今日から6月2日まで開催され、カプセラはこの紛争に飛び込むことで、ユニークなコンテンツを楽しみながら様々な報酬を獲得できます。報酬はSKIN、スキルポイント、PLEXなどが用意されているほか、新たに実装されたファクション/オフィサーモジュールも手に入ります。

イベント期間中はデイリーログイン報酬もあり、最大で665,000のスキルポイント、SKIN、SKINR要素などを獲得できます。

エージェンシーのチャレンジと報酬

カプセラデーXXIIIイベントの報酬トラックでは、チャレンジを達成することでトークン、PLEX、SoCT艦、スキルポイントなどを手に入れられます。報酬トラックは次のチャレンジを達成してポイントを貯めることで進行します。

• 四大国のセキュリティミッションを完了する。
  • 四大国領でクロカイトまたはプラジオクレイスを採掘する。
  • イベント戦闘サイトでエリート傭兵を撃破する。
  • イベント探検サイトでStrategic DatabankまたはIntelligence Databankをハックする。
  • 四大国のQuartermaster Traderと取引する。
  • 国家間戦争サイトを攻略/防衛する。

エージェンシーのチャレンジには「Hireling」から「Warpath Master」まで5つのレベルが設定されており、各レベルをクリアするとQuartermaster Traderとの取引に使えるトークンを入手できます。Quartermaster Traderは四大国がカプセラを味方に付けるために準備した施設です。イベントに参加してトークンを集め、四大国各地に設置されたQuartermaster Traderへ向かえば、トークンと引き換えに色々な報酬を手に入れられます。

Quartermaster Traderが提供している報酬には次のようなものがあります。

• コンバットブースター
  • グラモウレックス・ブースター
  • 大脳アクセラレーター
  • カプセラデーSKIN
  • SKINR要素
  • 新たに実装されたオフィサーモジュール
    • Revelli’s Modified Integrated Analyzer
    • xer Qosh’s Modified Expanded Cargohold
    • Torigo’s Modified Capacitor Flux Coil
    • Filmir’s Modified Mining Laser Upgrade
  • 新たに実装されたファクションモジュール
    • Caldari Navy Bastion Modules
    • Federation Navy Bastion Module
    • Imperial Navy Bastion Module
    • Republic Fleet Bastion Module

Quartermaster Traderは次の星系に設置されています。

• アマー、ガーギシュ、タッシュムーコンプライム、ネア、メハトゥア、コルアゾールプライム星系
  • ニューカルダリ、イカオ、オンナモン、マルカレン星系
  • ドディクシー、ルミネール、インタキ、フォーレント星系
  • レンズ、ヘク、パター、アモ星系

新たなコンテンツ

イベント戦闘サイト

四大国領が敵国から攻撃を受けています。イベント戦闘サイトは局所軍事施設ネットワーク「War Grid」を舞台としており、サイト内では3個の施設が攻撃されています。

作戦時間が終了するまでに可能なかぎり多くの施設を防衛・確保してください。施設確保に成功すれば、報酬が用意されたextraction pointへワープできるようになります。報酬の内容は確保した施設数に応じて変化します。また、イベント戦闘サイトは次の3種類が用意されています。

• Warpath: War Grid

• ローセク宙域に出現します。
    • 戦艦またはそれ以下のクラスが確保できます。
  • Warpath: Defense Grid:

• ローセク/ハイセク宙域に出現します。
    • T2/海軍/海賊/T1巡洋艦またはそれ以下のクラスが確保できます。
  • Warpath: Defense Complex:

• ハイセク宙域に出現します。
    • T2/海軍/海賊/T1フリゲートが確保できます。

イベント探検サイト

探検家はハイセク、ローセク、ワームホール宙域に出現するイベント探検サイトに挑戦できます。サイト内ではコンテナをハックすることになりますが、ハックに失敗すればロックダウンが発動してセントリーガンが起動します。そうなったら、Master Security Nodeをハックしないかぎり安全にハッキングを続けることはできないでしょう。さらに近接機雷という別の脅威も存在するので、挑戦する際は十分注意するようにしてください。

より安全重視な方法で攻略することもできます。コンテナに取りかかる前にセントリーガンを全部ハックしておくのです。そうすれば失敗してもセントリーガンが起動しないため、ロックダウンの危険性は大幅に低下します。まあ、そもそもハックに失敗しないなら下準備は必要ありませんが!

• Warpath: Intelligence Cache

• ハイセク/ヌルセク/ワームホール宙域/ポクヴェンに出現します。リスクは小さいですが、報酬も控えめです。初心者からベテランまで誰もが楽しめるでしょう。
  • Warpath: Strategic Infiltration

• ローセク/ヌルセク/ワームホール宙域/ポクヴェンに出現します。非常に難易度が高く、セントリーガンと機雷をくぐり抜けたカプセラだけが報酬にありつけます。

新たな星系特殊ボーナス

四大国はカプセラの支援を求めるだけでなく、なるべく自国の艦船に乗ってもらいたいと考えています。今回のイベントでは、四大国領で対応する国家の船を操縦すると特殊ボーナスを得ることができます。

• Imperial Warpath Zeal

• アマー帝国が領有する宙域でアマー艦に適用されさます。
    • エネルギータレットのダメージ量が7.5%増加。
    • アーマーHPが7.5%増加。
    • ワープ速度が10%増加。
  • State Warpath Discipline

• カルダリ連合が領有する宙域でカルダリ艦に適用されさます。
    • ミサイルランチャーの発射速度が7.5%増加。
    • シールドHPが7.5%増加。
  • Federal Warpath Fervor

• ガレンテ連邦が領有する宙域でガレンテ艦に適用されさます。
    • ハイブリッドタレットの追跡速度が7.5%増加。
    • 自艦用アーマーリペアラの回復量が7.5%増加。
  • Republic Warpath Pride

• ミンマター共和国が領有する宙域でミンマター艦に適用されさます。
    • プロジェクタイルタレットの精度低下範囲が7.5%増加。
    • 艦船の速度が7.5%増加。

SKIN

• ニューエデンストアにおいて警察SKINを30%OFFで販売中です。
    • サイレン音が聞こえてきましたね。宇宙警察のお出ましのようです!

パッチノート 2026-05-01.1

新規要素と変更

• War GridならびにDefense Gridについて、情報パネルに表示される目標情報を改善しました。
  • Strategic Infiltrationのセントリーがカプセルを攻撃しなくなりました。

SKIN

• 四大国をテーマにした新しいSKINが追加されました。
    • Mandate of Faith
    • State Regulator
    • Presidential Agen
    • Stark Strategist
  • ラヴァコア・インペリアルSKINがオーメンとレベレーション海軍仕様に適用できるようになりました。

不具合の修正

• Defense Gridで3個の施設をすべて確保したとき、報酬を全額受け取れるようになりました。
  • Intelligence Cacheが正常にデスポーンしない問題を修正しました。
  • 新たに追加されたSKINのアイコンが欠落していた問題を修正しました。
  • War GridならびにDefense Gridのextraction pointからアクセラレーションゲートを削除しました。
  • 名前や説明文の誤りを修正しました。

パッチノート 2026-05-05.1

新規要素と変更

• カルダリはもはやインタキシンジケートの侮辱的行為を容認しえないとして、シンジケート全域の領有権を主張しています。
  • Intelligence Cacheがローセク宙域にも出現するようになりました。
  • Strategic Infiltrationのスキャン難易度が低下しました。

その他

• Mandate of Faithがポンティフェックスに、Presidential Agentがイシュカーとハイペリオンに、Stark Strategistがウルフとバガボンドに適用できるようになりました。

不具合の修正

• War Grid、Defense Grid、Defense Complexが正常に機能しない状態で四大国領以外の宙域に出現する問題を修正しました。
  • ミンマター宙域のDefence Complexで報酬コンテナが正常に出現するようになりました。
  • Defence Complexにおいて、報酬用施設が情報パネルに正しく表示されるようになりました。
  • Defense Complexの報酬コンテナはより遠くから回収できるようになりました。
  • ミンマター宙域のStrategic Infiltrationについて、最下段のコンテナのハックに成功するとロックダウンが発動する不具合を修正しました。
  • イベント探検サイトで複数の国家のサイトが重複することがある不具合を修正しました。
  • Yosuke’s Phantasmの残骸の名前を修正しました。
  • 複数のテキストの誤りを修正しました。

• マップについて、恒星近くに存在するセレスチャルやストラクチャを選択できない問題を修正しました。

パッチノート 2026-05-07.1

新規要素と変更

フリート向けサイト「Warpath: Capital Mayday」が追加されました! 四大国の紛争がつづくなか、ニューエデン各地でタイタン同士の戦闘が起きています。

• タイタンからの救援要請はチャンスウィンドウ(AIRオポチュニティーズ)の星間イベントセクションに表示されるので、カプセラはどこにいても戦闘の発生を知ることができます。
  • サイトでは2隻のタイタンが激しい戦いを繰り広げています。どちらも戦闘力が低下していますが引き下がる気はないようです。
  • カプセラは友軍輸送艦NPCから特殊なキャップブースターを受け取り、救援対象のタイタンのカーゴホールドへ搬入しなければなりません。
  • 四大国は艦隊を派遣して自国のタイタンを援護しているので、キャップブースターを運ぶ輸送艦は護衛が必要となるでしょう。
  • キャップブースターを搬入されたタイタンは敵タイタンに対してドゥームズデイ・デバイスを発射し、防御力を段階的に削っていきます。
  • カプセラは救援対象のタイタンがドゥームズデイ・デバイスを発射するたびに報酬を与えられます。報酬を減額されることなく受け取れる上限人数は30名です。
  • 敵タイタンも定期的にドゥームズデイ・デバイスを発射します。どちらかのタイタンが撃沈されればサイト完了です。
  • サイトにはT2戦艦以下のクラスが進入できます。

パッチノート 2026-05-12.1

新規要素と変更

ニューエデン

• ジタ星系がカルダリから独立しました。
    • ジタ星系の領有権はCONCORDに移譲されました。CONCORDはエバーモア社と協力して星系を管理します。
    • 警察機能を担うのはエバーモア社です。今後のジタ星系における海賊対策や税関業務は彼らの仕事です。
    • 警察機能の担い手が変わった結果、カルダリとのスタンディングが著しく低い、あるいはカルダリと交戦状態にあるカプセラもジタ星系では攻撃を受けなくなりました。
  • アマー、ガレンテ、ミンマターはそれぞれジタ3、ジタ8、ジタ2に貿易用ステーションを新設しました。
    • これらのステーションは国家間戦争の直接入隊機能を備えています!
  • ジタ4-4ステーションは依然としてカルダリ海軍が所有しており、ステーションの税制は変わっていません。
  • ジタ4-4ステーションでクローンベイサービスを利用できるようになりました。
    • 他の組み立て工場タイプのステーションにもクローンベイサービスが追加されました。
1 Like

パッチノート 2026-05-13.1

新規要素と変更

その他

• プレイヤーは好みのSKINをデフォルトSKINとして設定できるようになりました。デフォルトSKINは新たに組み立てられたすべての艦船に適用されます。(既に組み立て済みの艦船には適用されません)