パッチノート 2026-07-21.1
訳 ISD Parrot
不具合の修正
ユーザーインターフェース
- 一部プレイヤーのNeocomにニューエデンストアのアイコンが表示されない問題を修正しました。
| 艦船 | ポイント |
|---|---|
| 主力艦(その他) | 72 |
| 軍事力補強艦 | 36 |
| 襲撃型戦艦 | 12 |
| 秘密工作艦 | 8 |
| 戦艦(その他) | 6 |
| 指揮型巡洋戦艦 | 3 |
| 巡洋戦艦(その他) | 2 |
| 戦略的巡洋艦 | 4 |
| 強襲型巡洋艦 | 2 |
| 支援型巡洋艦 | 2 |
| 巡洋艦(その他) | 1 |
プレイヤーはランパンシーによって、リスクと報酬のレベルをより自由に制御できるようになりました。このサイトがワームホール宙域限定で復活したことは、各ワームホールの受け入れ可能質量をどう使うかの判断に影響をおよぼすでしょう。なお、サイトはほとんどの艦船/編成で以前と同じくらいの難易度を味わうように調整しています。
ボムはウェーブを一瞬で殲滅する手段として序盤から終盤まで頻用されていました。そこでボム自体を使用禁止にするかわりに、サイト内のNPC/オブジェクトに対しては効果範囲型モジュールがほとんど効かないよう変更しました。これにより、サイト攻略はそれ相応のアクティブなゲームプレイを必要としつつ、サイト内のPvPではあらゆるモジュールを使用できるという環境を整えました。
一部のプレイヤーはサイト進入後すぐに離脱し、意図的に攻略失敗判定を受けてサイトを消滅させるという行為を行っていました。これを防止するため、サイトは5回目のウェーブから攻略の成否を判定するよう変更しました。また、変更の副産物として、プレイヤーはサイト序盤であれば一旦離脱して換装することが可能になりました。
ウェーブ全体のDPSを変えることなくNPC数を減らすための調整です。フリゲート/巡洋艦クラスは減少し、巡洋戦艦/戦艦クラスは増加します。サイト後半のウェーブではNPC数が平均10~15%減っています。
Infested Naglfarは戦艦クラスのNPC数隻分の強さを備えているのでご注意ください。ウェーブ全体のDPSは大きく変わっていませんが、ダメージが分散せず特定のターゲットに集中するようになります。この変化と強力なニュートラライザーが合わさることで、リモートリペア担当は常に緊張感のある戦いを楽しめるようになるでしょう。
脅威度が非常に高いウェーブでは、Infested Naglfarが追加された影響を相殺するために平均的なNPC出現数が10~15%ほど減少しています。また、ウェーブ開始時のNPC出現タイミングのズレも従来より大きくしました。サイト攻略後半ではウェーブ開始時に負荷がかかり、サイト自体が正常に進行しなくなるケースも起きていましたが、今回の調整により過負荷問題は改善するはずです。
開発チームは色々なグループがランパント・ドローンファブリケーターの攻略を目指し、さまざまな戦い方を見せてくれたことにとても感銘を受けています。皆さんが今後どんな戦い方を編み出してくれるのか楽しみです。さぁ、ローグドローン狩りをつづけましょう!