パッチノート – バージョン24.01

パッチノート 2026-07-21.1

訳 ISD Parrot

不具合の修正

ユーザーインターフェース

• 一部プレイヤーのNeocomにニューエデンストアのアイコンが表示されない問題を修正しました。

パッチノート 2026-07-22.1

不具合の修正

グラフィックス

• ストラテゴス攻城艦の残骸のアイコンが正常に表示されるようになりました。
  • 建設中のスターゲートのまわりを飛んでいるドローンは、構造物の正しい位置にレーザーを発射するようになりました。
  • 入港中に艦船のアニメーションが通常時からワープ時のものへ切り替わることがある問題を修正しました。

ローカリゼーション

• ミッション関連のテキストで複数の誤字を修正しました。

PvE

• 傭兵のタクティカル・オペレーションサイトに到達できない問題を修正しました。

パッチノート 2026-07-23.1

新規要素と変更

ランパント・ドローンファブリケーター

• ランパント・ドローンファブリケーターが、C1~C6ワームホールにふたたび出現するようになりました。
  • ウェーブ数の上限が30から100へ引き上げられました。
  • サイトにポイント制の脅威度変動システム「ランパンシー」が導入されました。ファブリケーター周辺にいる艦船に応じてポイントが積み重ねられ、一定値に達するごとに脅威度が上昇します。
    • 第1のエスカレーションは以前の戦艦エスカレーションに相当し、12ポイントで発生します。
    • 第2のエスカレーションは中間的なエスカレーションとして新設されたもので、36ポイントで発生します。
    • 第3のエスカレーションは以前の主力艦エスカレーションに相当し、72ポイントで発生します。
    • 現在のランパンシーポイントはウェーブ間に情報パネルの目標情報に表示されます。
    • 次のウェーブの脅威度も情報パネルに表示されます。
    • 艦船クラスごとのポイント増加量は次の表のとおりです。
艦船 ポイント
主力艦(その他) 72
軍事力補強艦 36
襲撃型戦艦 12
秘密工作艦 8
戦艦(その他) 6
指揮型巡洋戦艦 3
巡洋戦艦(その他) 2
戦略的巡洋艦 4
強襲型巡洋艦 2
支援型巡洋艦 2
巡洋艦(その他) 1

プレイヤーはランパンシーによって、リスクと報酬のレベルをより自由に制御できるようになりました。このサイトがワームホール宙域限定で復活したことは、各ワームホールの受け入れ可能質量をどう使うかの判断に影響をおよぼすでしょう。なお、サイトはほとんどの艦船/編成で以前と同じくらいの難易度を味わうように調整しています。

• ファブリケーターに蓄積された侵食のデータダンプの量が情報パネルに表示されるようになりました。
  • NPCのECM強度を低下させました。
  • 駆逐艦クラスの電子戦NPCは、ECMのかわりにセンサーダンプナーを使用するようになりました。
    • これらのNPCは名前にBewilderingという語が付きます。
  • 巡洋戦艦クラスの電子戦NPCは、ステイシスウェビファイヤーではターゲットペインターを使用するようになりました。
    • これらのNPCは名前にScrutinizerという語が付きます。
  • 4種類の新たなナノスウォームが追加されました。
    • Light Squadron Nanoswarm(軽量級戦闘機のダメージ増加)
    • Rapid Squadron Nanoswarm(戦闘機の速度増加)
    • Focuser Nanoswarm(タレットの最適射程距離増加)
    • Prolonging Nanoswarm(ミサイルの飛行時間増加)
  • ナノスウォームは次のウェーブを迎えたときに攻撃可能になります。
    • 5、10、15、25、35、45、65、85
  • 報酬となるドローンは1回目のウェーブからドロップするようになりました。
  • ドローンのウェーブごとのドロップ確率は低下しました。
  • ドローンの平均的なドロップ数はウェーブ数に応じて増加します。
    • 注意: つまり、報酬ドローンは以前ほど頻繁にドロップしないものの、全体的なドロップ数はかなり増えています。ウェーブが30回目を迎えた時点での平均ドロップ数は従来よりわずかに増加しています。
  • TP-I、SD-I、TD-Iといったドローンも、全サイズがランパント・ドローンファブリケーターで入手できるようになりました。
    • 注意: これらは以前からドロップしていたドローンより、かなり低い確率でドロップします。あくまで追加報酬であって、既存報酬のかわりにドロップするものではありません。
  • C5/C6サイトで受けるダメージが増加しました。
  • ファブリケーター周辺でスマートボムを使えるようにしました。
  • スマートボム、ボム、ヴォートンプロジェクターがサイト内のNPC、ナノスウォーム、ファブリケーターへ与えるダメージが95%減少しました。

ボムはウェーブを一瞬で殲滅する手段として序盤から終盤まで頻用されていました。そこでボム自体を使用禁止にするかわりに、サイト内のNPC/オブジェクトに対しては効果範囲型モジュールがほとんど効かないよう変更しました。これにより、サイト攻略はそれ相応のアクティブなゲームプレイを必要としつつ、サイト内のPvPではあらゆるモジュールを使用できるという環境を整えました。

• 艦載機母艦に対する追加ダメージが50%から40%へ減少しました。
    • 注意: 指揮型艦載機母艦は他の主力艦と同じように100%の追加ダメージを受けます。
  • サイトのリスポーン時間を短縮しました。
  • ファブリケーターをリペアできるようになりました。
  • サイトのビジュアルを改善しました。
  • 侵食のデータダンプのアイコンを更新しました。
  • サイトの状況がより分かりやすくなるよう、複数のメッセージを改善しました。
  • サイトで出現するNPCは、オーバービューではサイズに応じたグループに分類されるようになりました。
    • 注意: この変更はデフォルトオーバービューには反映されていますが、カスタムオーバービューではプレイヤー自身で反映させる必要があります。

EVEユニバース

• ミンマター共和国の軍事キャンペーン「スタークマニール復興」が一定の段階に達したため、故郷への帰還を望むスタークマニール部族の最初の一団が、ミンマターの戦争司令部があるアモ星系に到着しました。キャンペーンが成功した場合、彼らは歴史的故郷であるスタークマンプライム(現在のオーザッド2)に再入植します。ミンマターの他の部族はスタークマニール部族に護衛艦隊を提供すると約束し、アモ星系へ向かう入植者たちを保護しています。キャンペーンが成功した暁には、護衛艦隊が入植者たちをオーザッド星系へ送り届けるでしょう。

ポクヴェン

• ウルヒニチ星系にあったフォータイザー、コンチネンタル(The Continental)は数か月前に破壊されました。ポクヴェンで最も眺めの良いシタデルだったコンチネンタルを偲ぶため、跡地にランドマークを設置しました。

ESI

• 作成されたばかりのキャラクター、コーポレーション、アライアンスについて、それらのIDがESI経由で過去に照会されたことがある場合、次のサーバーダウンタイムまで存在しないものとして扱われる問題を修正しました。

不具合の修正

• 必要な条件を満たしていなくてもエスカレーションが発生する問題を修正しました。

PvE

• ホームフロント・オペレーションの一部NPCが、他のNPCやドローンを攻撃する問題を修正しました。
  • ボムが多くの干渉不能オブジェクトにダメージを与える問題を修正しました。

• 領有権ハブの燃料ベイの情報が、本来表示されない場面で表示されることがある問題を修正しました。
  • ユミル、一部ブースター、エピックアークミッションについて、関連テキストが誤った文字列に置き換えられていた問題を修正しました。

パッチノート 2026-07-28.1

新規要素と変更

Operation Avalon

• Operation AvalonのアイテムトレーダーNPCが活動を終えました。

• サイトは5回目のウェーブから攻略の成否を判定するようになりました。

一部のプレイヤーはサイト進入後すぐに離脱し、意図的に攻略失敗判定を受けてサイトを消滅させるという行為を行っていました。これを防止するため、サイトは5回目のウェーブから攻略の成否を判定するよう変更しました。また、変更の副産物として、プレイヤーはサイト序盤であれば一旦離脱して換装することが可能になりました。

• より大型のNPCが出現するようバランスを調整しました。

ウェーブ全体のDPSを変えることなくNPC数を減らすための調整です。フリゲート/巡洋艦クラスは減少し、巡洋戦艦/戦艦クラスは増加します。サイト後半のウェーブではNPC数が平均10~15%減っています。

不具合の修正

ゲームプレイ

• ミッション「針小棒大(2/10)」はグレード0のベルドスパーを採掘しても完了できるようになりました。

• すべてのNPCを撃破したあとサイトが正常に進行しなくなることがある問題を修正しました。

• チャンスウィンドウ(AIRオポチュニティーズ)を開くとFPSが低下する問題を修正しました。
  • プレイヤーの情報ウィンドウを開いたとき、称号がキャラクター名を読みづらくしてしまう問題を修正しました。

パッチノート 2026-07-30.1

新規要素と変更

• パフォーマンス低下を防ぐため、多数のNPCが出現する時は出現タイミングをずらすようにしました。

不具合の修正

その他

• 「Minmatar Pilot」エキスパートシステムが正しいアイコンで表示されるようになりました。

パッチノート 2026-08-05.1

新規要素と変更

• ウェーブ開始時のNPC出現タイミングのズレを大きくしました。
  • サイトに新しいNPC「Infested Naglfar」を追加しました。このNPCの仕様は次のとおりです。
    • 脅威度が非常に高いウェーブでのみ出現します。
    • キャピタルエネルギーニュートラライザーを装備しています。
    • ファブリケーターの既存NPCよりも遥かに高いEHPとDPSを有しています。
    • 垂直な船影、カッコいいですよね?

Infested Naglfarは戦艦クラスのNPC数隻分の強さを備えているのでご注意ください。ウェーブ全体のDPSは大きく変わっていませんが、ダメージが分散せず特定のターゲットに集中するようになります。この変化と強力なニュートラライザーが合わさることで、リモートリペア担当は常に緊張感のある戦いを楽しめるようになるでしょう。

脅威度が非常に高いウェーブでは、Infested Naglfarが追加された影響を相殺するために平均的なNPC出現数が10~15%ほど減少しています。また、ウェーブ開始時のNPC出現タイミングのズレも従来より大きくしました。サイト攻略後半ではウェーブ開始時に負荷がかかり、サイト自体が正常に進行しなくなるケースも起きていましたが、今回の調整により過負荷問題は改善するはずです。

開発チームは色々なグループがランパント・ドローンファブリケーターの攻略を目指し、さまざまな戦い方を見せてくれたことにとても感銘を受けています。皆さんが今後どんな戦い方を編み出してくれるのか楽しみです。さぁ、ローグドローン狩りをつづけましょう!

その他

• クーニッド・サイバー騎士SKINを適用できる艦船が増えました。

パッチノート 2026-08-06.1

新規要素と変更

EVEユニバース

• Avalon Flotillaがヒルタモン星系に現れました。このランドマークに存在するのはヴァンガードの移動基地「アヴァロン」です。ヴァンガードはすべての戦闘クローンがもっとも必要としているもの、すなわち新たな居場所を提供するためにこの基地を築き上げました。
  • アマーの軍事キャンペーン「祝福の取引所」は、経済監督ディーコンリーの工事を開始するのに十分な進捗を達成しました。この施設はアマー8軌道上の皇族ステーションを拡張する形で建設される予定です。工事の始まりはキャンペーンの成功に向けた最初の通過点だと言えるでしょう。
  • ディーコンリーはアマー8軌道上の他の構造物のように宇宙空間で視認できます。

ローカライズ

• 新たに追加されたクーニッド・サイバー騎士SKINの翻訳データが適用されました。

パッチノート 2026-08-11.1

不具合の修正

ゲームプレイ

• コンジットジャンプに同乗して移動できる艦船の数が、キャピタル・ジャンプポータルジェネレータースキルのレベルに応じて正しく設定されるようになりました。
  • T2エントロピックディスインテグレーターとT2ヴォートンプロジェクターのオーバーロード時のヒートダメージ量が調整されました。
  • 指揮型艦載機母艦がザラシアのキャピタルマイクロジャンプドライブを装備できるようになりました。

ローカリゼーション

• ミッション関連のテキストで複数の誤字を修正しました。

PvE

• 特異点とシグネチャが特定の星系で発生しなくなっていた問題を修正しました。

• ベライ3軌道上のステーションについて、生産サービスを提供していることが情報ウィンドウで確認できるようになりました。サービスパネルにも生産サービスのアイコンが表示されるようになりました。

パッチノート 2026-08-17.1

不具合の修正

技術的要素

• キャラクター選択画面が時おり正常に機能せず、プレイヤーがログインできなくなる問題を修正しました。

パッチノート 2026-08-18.1

不具合の修正

グラフィックス

• ファンタズム船体前面のライトの角度を調整しました。
  • ミンマターの技術者たちはさらに沢山のダクトテープを買い求め、リフターの浮遊していたライトを船体にしっかり貼りつけました。
  • カプセルフォーエバー・クリエイティブSKINが入港時に灼熱エフェクトを再生しないようにしました。また、オーロラエフェクトは急に出現するのではなく徐々に現れるよう変更しました。