パッチノート – バージョン24.01

パッチノート 2026-09-22.2

Cradle of War大型アップデート ホットフィックス

訳 ISD Parrot

新規要素と変更

その他

• SKINRスタジオの基本デザイン要素に新たなパターンとカラーが追加されました。
  • 既存の基本デザイン要素のコストが50%減少しました。
  • シーケンシングコストが50%減少しました。
    • この特別キャンペーンは2026年10月5日までです。

不具合の修正

ゲームプレイ

• 艦船がアンシブレックスに対してリモートキャパシタトランスミッターでキャパシタを転送できてしまう不具合を修正しました。

艦船

• パラディンとゴーレムの慣性修正乗数が正しい数値に修正されました。

パッチノート 2026-09-24.1

不具合の修正

ゲームプレイ

• 標準ADV-3サイトの巡洋戦艦スキル20%ボーナスがドレカヴァクに正しく適用されない問題を修正しました。
  • 標準ADV-3サイトが標準サイトビーコンではなく中型サイトビーコンを使用していた問題を修正しました。

PvE

• C1~C3ワームホールの戦闘サイトに出現するNPCがカプセルやゼファーを攻撃する不具合を修正しました。

パッチノート 2026-09-25.1

不具合の修正

PvE

• C1~C3ワームホールの戦闘サイトにおいてNPCがリスポーンする不具合を修正しました。

ユーザーインターフェース

• 火力/電子戦複合ドローンはデフォルト設定のオーバービューで表示されるようになりました。

パッチノート 2026-09-28.1

新規要素と変更

その他

• GMウィークのイベントに向けて、新作SKIN「医療執行タスクフォース」を追加しました。

実績

• GMウィークのイベントに向けて、新たな実績「ウルフハント」を追加しました。

パッチノート 2026-10-02.1

不具合の修正

ランパント・ドローンファブリケーター

• 攻略済みサイトに進入したとき、タイマーが正しく表示されるようになりました。

ゲームプレイ

• アンシブレックスのUIがズームアウト時は表示されないようになりました。

ローカリゼーション

• 複数の誤字を修正しました。

パッチノート 2026-10-06.1

新規要素と変更

クリムゾンハーベスト

ブラッドレイダーがふたたびニューエデンを襲っています! 今年は例年の宙域に加えて、ポクヴェンも戦いの舞台となります。

• カプセラはブラッドレイダーまたは聖テトリモン教団を選び、その勢力のために戦うことができます。
    • ブラッドレイダーはトリグラヴィアンのバイオテクノロジーの秘密を解き明かし、ポクヴェンに永続的な拠点を築こうとしています。
    • 聖テトリモン教団はブラッドレイダーの計画を阻止しようとしています。また、彼らが十分な力を発揮できれば、トリグラヴィアンはアマー宙域の辛勝星系の一部から撤退するかもしれません。
  • カプセラがどちらの勢力を選ぶかによって、報酬トラックで獲得できるSKINが変化します。
  • 報酬トラックにはブラッドレイダーの新型巡洋戦艦「アーコマン」のブループリントコピーを筆頭に、さまざまな報酬が用意されています!
  • カプセラはイベント中にトークンアイテムを入手できます。トークンはアイテムトレーダーのもとへ持参すれば追加報酬と交換できます。
    • 追加報酬はSKIN、新登場または再登場したオフィサーモジュール、リモートアーマーリペアラ変異プラスミドなどです!
    • アイテムトレーダーはララボス、ベイル、オテラ、アーティラ、サケンタ、ガンメル、ソサラ、カメラ、アニラ、イバニ、KFIE-Z、シェラ星系で活動しています。
  • ハイセク以外の宙域で破壊されたカプセラ艦は90%の確率で装備品・積載品をドロップします。カプセルは50%の確率で装着していたインプラントをドロップします。
  • ポクヴェンで「クリムゾンガントレット」または「テトリモン基地」の攻略を試みると、第三勢力が乱入してくる可能性があります。
    • これらのサイトでは宇宙の裂け目が開き、トリグラヴィアンやローグドローン、果てはドリフターズが襲来するかもしれません!
    • 襲来した勢力を撃破すると追加報酬を獲得できます。
    • 注意: これらのトリグラヴィアンは撃破してもスタンディングに影響を与えません。
  • YC127年、カプセラは「バイオサイバネティック・インシデント」で発生したホロウクローンの脅威を鎮圧しました。しかし、ホロウクローンを完全に封じ込められてはいなかったようです。ニューエデン各地の「Hollow Outbreak」「Hollow Origin」において新たなホロウクローンの活動が報告されています。
  • Criterion Cipherを入手すれば、新サイト「Criterion of Fitness」にアクセスできます。
    • このサイトでは、カプセラは自らの実力をトリグラヴィアンに示すことができます。
    • サイトでは3回のウェーブが出現します。
    • ウェーブを効率的に撃破するほど、次のウェーブはより危険になります!
    • サイトをうまく攻略するほど、より多くの報酬を手に入れられます。
    • 注意: これらのトリグラヴィアンは撃破してもスタンディングに影響を与えません。
  • ポクヴェンに新たなワームホールが出現し、ブラッドレイダーと聖テトリモン教団が集結地点として利用しはじめています。
    • このワームホールはデルヴのブラッドレイダー支配宙域、ならびにエウギディ、アンギルス、エシン・コンステレーションに出現します。
    • このワームホールはポクヴェン内外を結ぶ通常のワームホールと同様に機能し、段階的な変化や徘徊するNPCを備えています。
  • デイリーログイン報酬ではスキルポイント、ブースター、SKINなどを手に入れられます。
  • クリムゾンハーベストは最終週を迎えるとさらにエスカレートし、報酬トラックに新たな報酬が追加されます。
  • クリムゾンハーベストの翻訳データは2026年10月7日(水)に適用される予定です。

ポクヴェン

• ドリフターズとスリーパーのターゲットロック時間を調整しました。
    • ほとんどのNPCは従来よりかなり長い時間をかけてロックするようになりました。
    • ドリフター巡洋艦は従来より短時間でロックするようになりました。

パッチノート 2026-10-07.1

新規要素と変更

クリムゾンハーベスト

• ブラッドレイダーと聖テトリモン教団の巡回艦隊がさらに追加され、ポクヴェン内に出現するようになりました。
  • ブラッドレイダーと聖テトリモン教団の集結地点になっている、ポクヴェン内外を結ぶワームホールがより多く出現するようになりました。

不具合の修正

クリムゾンハーベスト

• ブラッドレイダーと聖テトリモン教団の集結地点になっているワームホールは、リスポーン時に前回とは違う位置に出現するようになりました。

ゲームプレイ

• アーコマンが国家間戦争の大型/標準NVYサイトに進入できてしまう問題を修正しました。

グラフィックス

• アーコマンのテクスチャを改善しました。

ローカリゼーション

• クリムゾンハーベストの翻訳データを適用しました。

• NPCコーポレーションの情報ウィンドウを開いたとき、エージェントタブがふたたび正常に機能するようになりました。

パッチノート 2026-10-08.1

不具合の修正

• コーポレーションウィンドウにCradle of War大型アップデートの変更を反映し、「紛争のルール」セクションに記載されている宣戦布告コストを正しい金額に更新しました。