はじめに:
私がCouncil of Stellar Management(CSM)に参加するのは、ニューエデンのハイセクパイロットの利益を守るという使命を負っているからです。私のキャンペーン「Stellar Guardians」は、ハイセキュリティ宙域でのKamikaze(※)対策と新規プレイヤーの保護が第一目標です。さらにハイセク戦争システムの見直しを行うという第二の目標にも焦点を当てています。※Kamikaze : CONCORDによる制裁を厭わずハイセクで攻撃を仕掛け、高額な装備や荷物を積んだ艦船(特に輸送船や襲撃型戦艦)を安価な船の大群を使って瞬時に撃沈せしめ、仲間の船を使ってその高額な積み荷を回収すること。あるいは単なる愉快犯として、装備の整っていない安い船に乗っている初心者をワンパンで吹き飛ばす行為など。英語圏ではSuicide Gank (自殺攻撃)、あるいは単にGankingと言われるが、日本語圏では”Kamikaze(神風)”という呼称が定着しているため、当記事は日本語圏に馴染みのある”Kamikaze”を和訳として適用した。
【第一目標】
Kamikaze対策の取り組み:
全体的な目標は、Kamikazeの完全禁止(ハイセク宙域でのセーフティレッドを禁止)です。しかし、もしそれが不可能である場合は、ハイセク宙域を全ての新規プレイヤーにとってより安全でバランスの取れたエリアにする必要があると考えています。従って、私は Stellar Guardian の一人として以下のアイデアを提案します。
- CCPがKamikazeを禁止する意志がない場合、新規プレイヤーやソロプレイヤーに対する過度なKamikazeを抑制し得るような、Kamikaze犯に対抗できるゲームメカニズムを開発します。
- CONCORDの到着時間を改善し、Kamikazeを試みる場合はこれまで以上に迅速にシゴトをしないと成功しないようにします。
- 各プレイヤーがKamikaze犯に対抗できるように、ハイセク宙域の危険を回避するための啓発キャンペーンと教育コンテンツ開発を推進します。
新規プレイヤー保護:
EVE Onlineの未来は、新規プレイヤーの流入に依存しています。彼ら新規プレイヤー達の利益を守りながらプレイヤースキルを向上させるために、私は以下のアイデアを提案します。- CCPと協力して、新規プレイヤーがEVE宇宙におけるリスクと機会について教育を受けられる包括的なチュートリアルシステムを実装します。
- プレイヤー組織と協力してメンターシッププログラムを設立し、新規プレイヤーに経験豊富なガイドを提供し、コミュニティ意識を育みます。
【第二目標】
ハイセク戦争システムの改善:
戦争が始まると、ハイセク宙域でのゲームプレイやプレイヤー同士の交流に大きな影響を与えます。そこで私は、Stellar Guardian として以下のアイデアを提案します。- CCPと協議しながら宣戦布告のシステムを刷新し、意味のあるハイセク戦争と単なる弱い者いじめのバランスを取れるような仕組みを目指します。
- ストラクチャを持たなくても宣戦布告が行える以前の仕様に戻す事を提案します。これにより、大規模な準備を必要とせず、ダイナミックかつ自発的な戦争を行う事が可能になります。
- 宣戦布告に関するより明確なルールとガイドラインを作る事を提唱します。これにより、戦争を避けたいプレイヤーに大きな影響を与えずに、意味のあるハイセク戦争のための手段として存続させます。
戦争については以前の仕様に戻し、宣戦布告(wardec)や宣戦布告される(be wardecced)ためにストラクチャの設置が不要な状態にしたいと考えています。これには、かつてのように悪用を防ぐためにいくつかのガイドラインが必要です。
- メンバー数の違いを考慮に入れること。大規模なPvPコープ(数百人のメンバー)は、小規模な採掘/生産メインのコープ(100人未満)に対し、宣戦布告することができないようにします。
- 一度に宣戦布告できる対象の最大数を設定して、目に付く全てのコープに対して片っ端から宣戦布告をするような戦争屋の悪巧みを防ぎます。
- 戦争期間中の場合はコープメンバーの新規加入を停止するなど、最初に挙げた条件を回避しようとする人々を防ぐ何らかの方法。
- 戦争期間中にコープを脱退することに何らかの制限を設けて、単にコープを脱退することで戦争から逃れる事を防ぐ。
- 援軍として戦争に参加できるコープの最大数を設定します。
Stellar Guardians に参加しよう!:
私と共にStellar Guardiansキャンペーンに参加して、一緒にEVE Onlineの未来を作っていきましょう!CSMのメンバーとして、私はあなたの意見を代表し、全てのプレイヤーに利益をもたらす改善を提案することを誓います。一緒に、EVEのサンドボックスゲームプレイの本質を保ちながら、より快適でバランスの取れたニューエデンを作ることができます。結論:
私のキャンペーンは、Kamikaze対策、新規プレイヤーの保護、ハイセク戦争システムの改善を行うことを目的としています。このキャンペーンに参加することで、あなたはEVE Online の成長と持続可能性に貢献し、このゲームの魅力を守り、新規プレイヤーとベテランプレイヤーの両方にとって、やりがいのある体験を得られます。ニューエデンの明るい未来のために、投票お願いします!さらなるトピック:
- ハイセク宙域を人種や国家で分割された島に変える。つまり、一つの商都から別の商都へのルートは必ずローセク以下のシステムを挟むようになる。
- ローク(Rokh)やメイルストローム(Maelstrom) のような、無視されがちだが一部のアツいファン達から愛されている船のT2タイプ。
- 巡洋艦や駆逐艦だけでなく、他の艦種のT3船。
- Faction Warfare(国家間戦争)での、中立キャラクターによるロジスティクス(logi)対策。
- ステーション/ストラクチャ内での艦長居住区システム(※)の復活。
※昔、「艦長居住区」というステーション内で自キャラを操作してウロウロ歩き回ったり、ソファでくつろいだりする機能があったが、残念ながら2017年のアップデートで廃止されてしまった。 - キャラクター作成の際に使用できる髪型、髭の種類を増やす。
- コーポレーションのロゴを作成する際に使用できる図形、色の種類を増やす。
- ストラクチャを設置するために必要なコープメンバーの最小人数を設定する。
(翻訳者: Beatlise)
(査読者: 4bumar Sarain)