皆さんこんにちは。Ristと申します。
私はEVE Online パートナーシッププログラム
動画投稿者部門のメンバーです。
私はSnuffed Outという海外のLowセク海賊アライアンスに所属しており英語が少しだけ分かります。
翻訳機を使いながらではありますが「Legion」アップデートのパッチノートの翻訳を行いましたので御覧ください。
ぜひあなたもアップデートについて気軽にコメントしていってください!
【日本語訳】
【原文】
もしよかったら動画を見ていただけるととても嬉しいです!
1 Like
Ristのパッチノートの一部の所感を書いていきます。
Lowセク海賊で対人戦を生業とする目線での記述になります。
・フリーランスジョブ
リクルート、初心者支援、国家間戦争を支援するなどの使い方ができそうです。
ただ報酬設定塩梅が難しそうな印象。
私個人で思いつくのはLowセクの自拠点を海賊の侵略から守るという使い方でしょうか。
バブル使用可能になるのを防ぐために報酬を出すなどの使い方ができるかもしれません。
・コーポレーションパレット
かなり微妙な機能という印象です。
コーポレーションのイメージカラーを決めることができますが、
変化するポイントは、ネオコムメニューからコーポレーションの情報を見た時とフリーランスジョブの画面でだけ。
もっといろいろな部分が変化するものを期待していましたが、現状は反映ポイントが少なすぎると思います。
・ニューエデンマップ
マップに表示する情報を選ぶUIが
ドロップダウン方式ではなくなり選びやすくなりました。
フィルターをお気に入り登録できるようになったのもかなり嬉しいです。
・領有権(システム効果ジェネレーターアップグレード)
いくつかある種類のうちGamma Stability Generator(ガンマ・スタビリティ・ジェネレーター)が強いです。
これによりロークアルが超強化されます。
シールドHP:+5%
シールドブースター効果:+5%
キャパシタ容量:+10%
襲う側としてはかなり困った状況になりそうです。
維持費も安いようですので戦争時だけというよりは、普段から防衛のためにONできるものとというのもやっかいで、ちょっと効果量も大きすぎるという印象があります。
バランスブレイカーにならないか心配な要注意項目です。
・新艦船(Babaroga)
トリグラビアンのマローダーで驚異的なDPSを叩き出します。
2分50秒で最大火力が出て装備次第で4000DPS程度出すことも可能です。
もはや小回りの効くドレッドノートとして使えるレベルです。
かなり強いと私は思います。
・新艦船(Sarathiel)
エンジェルカルテルの海賊ドレッドノートです。
シージモード起動中にMJDができるというトリッキーな船です。
至近距離にドレッドノートをドロップされてもMJDで逃げることができるのは強いですが、問題点もいくつかありそうです。
まず、レベレーションやフェニックスのようなタンクボーナスがないので基本的にはZirnitraのように遠距離ドレッドになると思います。
その場合アーティ装備になると思いますがDPSが低くなるのが悩みどころです。
キャピタルMJDは距離が250kmなので飛んだ先でさらに撃ち続けるというのは難しいので、離脱して戻ってくるのにも時間がかかります。
さらに海賊ドレッドなので高くなりそうです。
性能的にインパクトは微妙なところ。
どのように使われていくか注視していきましょう。
・海賊ドレッドの調整
ケイマンとヴェへメントのBPC価格が半減し、攻撃、防御性能もアップ。
価格が普段遣いできるレベルまで下がってくれれば、新たな戦術が生まれるかもしれません。
ただしケモシュに関してはBPCがLPストアではないため価格は下がらず、性能調整のみとなります。
ケモシュは、キャピタルノスとキャピタルニュートがシグネチャ半径を考慮せずに吸えるようになるため、
サブキャピタルへの攻撃が可能になります。
キャパシタを吸いながら、アクティブタンクでガンガン回復することがしやすくなったと言えるでしょう。
・クリスタルの耐久表示
ずっと待ってました。これで古いレーザークリスタルを捨てやすくなります
・リモートリペア強化
オーバーヒートしたときにサイクル時間だけでなく、回復量も+10%される効果が付与されます。
T3CLにはさらに+15%という上昇量が付与されるため短距離リペアならT3CLがかなり強くなります。
・Logistics巡洋艦の防御力強化
オネイロス:アーマープレートの質量ペナルティボーナス
WHで使いやすくなるかも
少し微妙
シミター:シールドエクステンダーのシグネチャ増加ペナルティ軽減ボーナス
MWDを使ってガンガン動く事が多いのでシグネチャが多少小さくなることで得られる防御力がどれほどあるかは若干疑問符がつきます。
バジリスク:シールドHP上昇ボーナス
強い
ガーディアン:アーマーHP上昇ボーナス
すごく強い
ザルマズド:アーマーHP上昇ボーナス
すごくめちゃつよい
・Saviorインプラントセットの強化
サブキャピタルのリモートリペアのサイクル速度を強化するインプラントでした。
キャパシタ削減ボーナスがないため、キャパシタ消費が上昇し、非常に使いにくいインプラントでした。
今回、キャパシタ削減ボーナスも付くためやや使いやすくなります。
ただ、現状の対人戦では防御力を上げ、落ちにくくするほうが大事であることが多いため、
AmuletやNirvanaのほうが好まれることが多そうです。
PvEやタンクに余裕のあるNestorでは強いかもしれません。
・リモートリペアの効果減衰の調整
地味に映るかもしれませんがインパクトのある調整です。
大規模戦で複数の艦からリモートリペアを受けると、回復量に大きな減衰が発生していました。
特にタイタンやスーパーはこの影響を強く受けています。
原文に計算式が書いていますが、
100個のリモートリペアを受けているとすると、25%程度回復性能が向上するとのこと。
この後に説明するタイタンの強化と合わせて、いよいよ戦場に彼らが返ってくるのではないかと期待しています。
・「Surgical Strike」アップデートのロールバック
今回のアップデートで最も巨大な影響を与える項目であると私は考えています。
「Surgical Strike」アップデートで以前実施されたレジスタンスの弱体化について、元に戻す調整です。
エナジャイズド・アーマー・メンブレン(Energized Armor Membranes)
アーマー・コーティング(Armor Coatings)
アーマー・ハードナー(Armor Hardeners)
シールド・ハードナー(Shield Hardeners)
シールド・アンプ(Shield Amplifiers)
これらの全耐性値が11%増加します。
すべての船が落ちにくくなり、艦隊戦の戦術にも大きな変化が生まれるはずです。
艦隊戦においてはクルーズバーゲストやアーティマカリエル、
ヘビーミサイル海軍サイクロン、レールヴァルチャー
など遠距離戦術が強い傾向が強かったのですが、
これからは近距離戦術も強くなるかもしれません。
タイタン、スーパー、ドレッド、FAX、どれも落ちにくくなり、継戦能力が高くなります。
大きな大きな調整項目です。
・タイタンとスーパーキャリア
ドゥームズデイのダメージが素で400,000も上昇することに加え、
更にダメージを上昇させるAdvanced Doomsday Operationというスキルが追加されます。
タイタンの超兵器は近年のキャピタル防御力上昇に伴い、昔のように一撃で粉砕するものではなくなっていました。
より使える兵器に戻っていくと良いですね。
耐久値もアーマープレートとシールドエクステンダーのHP上昇ボーナスが劇的に向上。
タイタンは300%から500%へ、スーパーは200%から400%へ上昇。
上昇幅がとんでもないです。
タイタンやスーパーが大規模戦闘で使われる日が戻ってくるかもしれません。
期待大
以上がアップデートに対しての個人的な所感です。
参考になれば幸いです。
Fly Safe 
3 Likes
AS_AUI
(AS AUI)
8
Smallgangをちょっとだけやっている人目線として感想を書かせていただきます。
-
ニューエデンマップ
かなり使いやすくなった印象があります。特にお気に入りフィルター。ローミングの際に使うものやインサージェンシーをピンポイントで保管して於けるので、探さなくてよくなっていいですね。
-
ロジ艦
オネイロス、速度で言えば200くらい増えるので、無条件の速度+200ボーナスだと考えると相当強いはずですね。
単独運用メインのOneiros、Scimitar、Zarmazdは、特にSmallgangやAT等でメタが変わることになりそうです。
-
Babaroga
BabarogaはDPSもさることながら、Tracking Computerを2つ刺すことで、Mesonが120km以上届くことになり、ヌルの迎撃で死ぬほど使い倒されるような未来が見えます。
-
巡洋艦
Thoraxやその他の艦船がリモデルを受け、美しくなりましたね。自分は特にDeimosのデザインが好きです。
Thoraxの艦船強化については特にいうことはないですが、Raptureについては、ダメージボーナスが撤廃されてしまったので、トラッキングはありますが純粋なDPSが下がっており、リソースも結構きついのでやっぱり使えないままかなあと思います。
1 Like