Sven Bauer for CSM20

皆さん、こんにちは。

私はSven Bauerです。YouTubeコンテンツクリエイター、理論構築愛好家、ドレッドノート愛好家、そして今やCSM 20候補者でもあります!

私のYouTubeチャンネル(URL)や、一緒に活動したグループ、EVE Discordなどのコミュニティスペースを通じて、すでに私のことをご存知の方もいらっしゃるかもしれません。また、コミュニティ・ビート(URL)での言及や、ファンフェスト開会式でのCCP Swift氏による紹介で私を認識された方もいらっしゃるでしょう。

私を知らない方のために申し上げますと、2019年以降ほぼ毎日プレイし、ニューエデンに12,000時間以上を費やしてきました。10人規模のアライアンスでDetoridを制圧し、Lowsecでtrillion単位ISK規模のドレッドノート乱闘を指揮し、サンドボックスのあらゆる領域で自らを鍛えてきました。 Rorqualの採掘から小規模集団でのローミング、重装甲艦同士の戦い、Black Ops狩り、crab中のキャピタル船の破壊作戦、敵対ステージングシステムでのタイタンへのドレッドボム攻撃まで、EVEサンドボックスの全領域にわたる経験を携えています。

行動は言葉よりも雄弁である

CSMの権限を持たずとも、私はEVEの改善のために活動し、複数の変更をゲームに実装させることに成功してきた。

スマートボムの再調整や、色分けされた同位体アイコンなどUIの視認性向上といった、必要不可欠な改善の主要な推進者と私は言える。

また、複数の現CSMメンバーに対し艦船バランスの詳細について助言を行い、私のフィードバックが近年で最高のバランスパッチの実現に寄与しました。

私たちが愛するゲームの改善に貢献できたことを誇りに思っており、CSMメンバーに選出されれば、さらに多くの課題に取り組みたいと考えています。

目標

CSMにおいて達成を目指す主要な目標は以下の通りです:

EVEのUIカスタマイズとアクセシビリティを継続的に改善し、全てのプレイヤーが利用しやすい環境を構築する

キャピタル艦の価格を引き下げ、キャピタル艦を用いたPVEとPVPの両方を楽しくやりがいのあるものにする

EVEの艦船バランスを健全に保つための支援を継続する

本投稿の後半では、関連する課題やトピックに関する私の見解を詳細に解説しています。

ぜひ話しかけてください!

Discord: sven_bauer

どんなことでも気軽に連絡を。ニッチな不満でも面白いミームでも構いません。EVEの話が大好きで、あなたの意見も聞きたいです。

アクセシビリティとQOL

UIカスタマイズとアクセシビリティオプションの拡充

画面上の5x5ピクセルの四角い領域に重要な情報が隠れてしまうのは本当にもったいない。EVEのUIは全てのパイロットのニーズに対応できるべきだ。

・拡大縮小オプション+キャパシター/ヘルスUIのスタイル変更

・キャパシター/ヘルスUIの完全な配置自由度

・オーバービューのフォントサイズと行間調整オプション

・スタンディング表示色の選択肢拡大

・ウォッチリストHPバーのサイズ変更機能

・ローカルチャット用スタンディングアイコンの拡大オプション/スタンディングに基づくテキスト背景色

全モジュールに固有のアイコンを

ECMバーストジャマーとマルチスペクトルECMターゲットジャマーは同じアイコンを共有しており、ウィドウパイロット全員の絶望を招いている。

独自アイコンの例(バーストジャマー/ターゲットジャマー用アイコン提案)
image
左側のバーストジャマー用アイコン提案(SRSに着想を得たデザイン)
image
ターゲットアイコンはECMターゲットの識別にも使用可能

シールドエクステンダー/アーマープレート/推進モジュール/ニュートなどにはサイズ表示がなく、小型モジュールの誤使用が多発している。

スキン機能の不足点

過去数回の拡張で多くの優れた機能が追加されたスキンですが、依然として重要な機能がいくつか不足しています

・plexを消費してシーケンスする前に、空間内で実際にどのように見えるかを確認できる選択可能な照明とスカイボックス

・スキン販売の取引履歴

・ゲームクライアント外でスキンを共有するための、スキンの色とパターン配置をフィッティングスタイルでテキスト出力する機能

ブロードキャストラジアルメニューに「修復対象のブロードキャスト」を追加

まだ未使用のスロットが利用可能です!

ACL(アクセスリスト)ベースのハンガー/ウォレット

LP取引履歴

フルサウンドエンジンのような大きなRAMやCPU使用量なしのUIサウンド(シールド/アーマー/ハル警報など)

キーバインドのエクスポート/インポート機能

設定画面内での全キーバインドとその配置の視覚的表示

以下は現在のキーバインド配置の例です

現行キャピタル艦エコシステムにおける不満の大半は、コストの高騰に起因すると考えられる

・PvEにおけるキャピタル艦使用のリスク対リターンは、特定の条件下でのみ合理性を保たれている
・PvPで「楽しさ」のためにキャピタル艦を投入できるのは、最も富裕なプレイヤーに限られる
・過信した大規模グループを懲らしめるためにドレッドノートを餌に投入するコストは、大半のグループには高すぎる
・スーパーキャピタルは戦闘で極めて稀にしか使用されない。なぜなら、たった1隻のスーパーキャピタルを失うリスクが、投入による利益を上回る場合がほとんどないからだ
・キャピタル艦のコストが下がれば、宇宙空間でそれらをリスクに晒すためにゲームバランスを崩すほどのISK/hや極端な安全策が不要となり、より健全で魅力的なPvE活動が期待できる

CRABビーコン

CRABビーコンはPvEプレイヤーにもPvPプレイヤーにも正直言って使い物にならないが、唯一広く普及しているキャピタル級のPvEコンテンツです
初めてCRABビーコンをドレッドノートで運用する様子を、完全な記録映像でご覧ください。

PvEの視点:

・非常に退屈でAPMが極めて低く、1~2分ごとにわずか2~5匹のラットしか出現しない

・より多くの収入を得るためにリスクの高いハイパー/フルダメージ装備を選ぶなど、プレイヤーの意思決定の余地が全くない

・戦闘機爆弾で大規模ウェーブを一掃する、適切な地点にボソンを配置してサイト全体をクリアするといったスキル表現の余地がない

・CRABがマップ上に表示されるため、傘(支援艦)なしで挑む意味がない

・必要な艦船コストに対してISK/Hが極端に低い

・1日あたりのビーコン設置数に制限がある

PvPの視点:

・CRABビーコンは固定グリッド上で動作するため、サイノキャラクターは事前に設定されたブックマーク位置に待機可能

・固定グリッド特性上、標的となるキャピタル艦は常にフルタンク装備状態である

・マップ干渉により標的の探索・捕捉という狩猟の醍醐味が排除され、多くのハンターにとってモチベーションの源泉であった要素が失われている

・CRABビーコンランナー狩りは単純な二者択一となる:標的がブックマークからサイノをワープインさせ点灯させる前に撃破できるか否か

戦闘アノマリにおけるスーパー艦やドレッド艦の捕獲・捕獲競争は、資源不足以前の段階の方が参加者全員にとってより魅力的であり、宇宙空間でより多くの人々がより楽しく活動できる状況を生み出していた。

キャリアー

キャリアーには非常に有用な能力が追加されたが、これまでの変更点で直接戦闘における有用性が向上したものはない。戦闘機の制御範囲を300kmに制限すれば、戦闘機の展開速度と機動性の大幅な強化が図れると同時に、防衛戦において戦闘機をゲート上にスカイネット展開する能力を排除できる。

収穫逓減

収穫逓減の問題点に関する数学的・メカニズム的な分析を既に深く掘り下げ、現在のCSM向けに要約文書を作成済みです。

要約:

収穫逓減がFAXに過度に厳しく作用し、キャピタルDPSを阻害している

収穫逓減は、1つの大規模なRepよりも多くの小規模Repを不利にさせる(サブキャップ対FAX)

計算式に丸め誤差の問題があり、直感に反する挙動を引き起こす

文書リンク: 収穫逓減

宇宙にロークアルを!

ロークアル時代の経済的影響は経済健全性に壊滅的でしたが、捕鯨艦隊と防衛艦隊の駆け引きが生み出した刺激的で楽しいコンテンツの量は、現在のエコシステムでは痛切に欠如しています。

移動観測所の負の影響

移動観測所の実装は、主力艦の移動プロセスと敵陣後方での主力艦運用への影響を完全に無視していた。主力艦には「重装甲隠蔽装置」を装備可能とし、重装甲によるデメリットはあるが隠蔽安定性を向上させることを提案する。これにより戦闘で主力艦が沈むケースは増え、単純な移動中に沈むケースは減るだろう。

My EVE History

2019年にEVEを始め、ハイセクでGoonswarmのCatalystにガンクされた後、Pandemic Hordeに加入した。最初の3年間はHordeでゲームの基本を学び、パイロットとして成長しました。より強いアイデンティティを持つコーポレーションへの参加を熱望し、まずはCapital Fusionに移りましたが、残念ながら求めていた文化とは異なり、次にFancypants Inc.へ移籍。そこで初めてEVEコミュニティの素晴らしさを実感しました。Horde在籍中は、忘れられないWWB2の高揚感と挫折を共に経験した。Fancypantsは素晴らしかったが、Hordeでの数年後、新たなEVE体験を渇望していた。ちょうどその時、南東協定が締結され、新勢力がSov空間を獲得できる地域が開かれた。

全財産をキャピタルに詰め込み、南へ移動した。一週間ほど楽しいグループを探してさまよった後、同じくホードを離れたばかりの友人が、ハードコミットという小さな同盟への参加を勧めてくれた。HCOOMの運営を手伝った数ヶ月は、EVEで経験した中で最も刺激的でありながらストレスの多い時期だった。ある時期には、XW2Hでのスマートボムを使ったラッティングに長時間取り組み、アライアンスの税収の半分以上を生み出していた。そこで学んだのは、小さなグループを運営することのストレスと容赦のなさだ。自分が動かなければ誰も動かない。我々はDetoridを丸ごと奪い取るほど輝かしい活躍を見せたが、わずか数ヶ月後、同盟メンバー数よりも多くのキャピタル艦を擁するDeepwater Hooligansに押し流され、追い出されてしまった。
南東協定がブロック勢力に侵害される中、我々は危機を予感した。ブロックの飼い犬になることを拒み、我々を追い出したばかりのグループに加入し、ローセクの戦国時代を体感することにした。我々は現CSM Seddowのコーポレーション「Outback Steakhouse of Pancakes」に合流した。その後2年間、Steakでは大規模なドレッド戦や重装甲艦同士の戦いに参加し、存分に楽しんだ。Steakこそが、私がEVEのサンドボックスを深く理解し始めた場所だ。マルチボックス操作や狩りの真髄を学んだのも、Steakの仲間たちを通じてだった。Deepwaterチームとの数えきれないほどの装備議論や熱狂的なドレッド戦術理論構築が、私の知識とスキルをさらに研ぎ澄ました。 Steakでの時間は素晴らしく、今でもよく当時の仲間たちと交流している。

しかし、EVEのさらなる体験への飽くなき渇望と、迫り来る大規模なヌルセク戦争の兆しに駆られ、5ヶ月前に再び荷物をまとめ、Horde Vanguardの「tryhards」たちに加わった。戦争自体はWWB2の混沌と比べるとやや物足りないが、ゲームへの理解が深まった今、主要なヌルセク紛争を経験することは非常に楽しい。

宇宙で会おう

Sven Bauer