Что тут за Линейку вы устроили?

Это абсолютно верно для всех. Шоколадом вы конечно не пахнете, но ассоциативный ряд возникает всегда. При этом метонимия, это все же не психологический термин, а филологический, и потому аналогия тут не уместна, она просто не отразит сущности.

То что мы имеем в результате воздействия метонимического тропа на наше сознание наиболее заметно в таких культурных проявлениях как например поэзия, или жанр, или вкус, если угодно… Сам механизм метонимии уходит к временам возникновения языка как сигнальной системы, при этом это не юнгианский архетип, который кстати не доказан, метонимия академическая составляющая. И при этом синестезиия как нейрологический (не совсем понимаю - нерологический) феномен тоже не аналогия. Метонимия вообще не феномен, а правило.

И что же имеем с кикиморой в космосе? А вот чего:

зы
Рылся у Крылова в словаре. Ну чем не название для корабля славянской фракции, коих изображают из себя непонятные Триглавы? Вот - Кистень. Название этого вида оружия, представляющего собой тяжелый набалдашник на короткой ручке или гирьку на ремне, заимствовано из тюркских языков; в татарском, например, находим кистан – “дубинка”.©
Источник: https://gufo.me/dict/krylov/кистень

И только не надо про тюркские корни, у них самих все наполовину из персидского заимствовано. Но это признак живого языка. Хотите чисто славянского? Да пожалуйста - Тихомир. Что не так? Фонетика русскому слуху отличная. Ещё? Да пожалуйста - БЕЛОГÓР – высокопросветлённый, БАКУНЯ – краснобай:
Древние русские и славянские имена

Продáл Кистень за три ККакашки
Барыге прóдал в ржавом Ренсе
За ржавый космос Минматара
Недоплатил Конкорд пилоту.

1 Like

Ага, рекламщики это хорошо знают.

Нельзя наплевать на родной язык мифа и носителей этого языка что бы подрачивать на Кики…
…обмахиваясь веткой сикоморы.

Ещё как чувствуют, и в общем то все. Не чуствовать метонимии это уже ближе к патологии, или просто иная культурная и языковая среда. Например не безызвестная песня Катюша, это циничный стеб ради гонореи (гонорара), посмотрите полную авторскую версию текста. Но сшито по почти грамотным, хотя и несколько кривым (лукавым) лекалам. В результате она живет. А вот иные лауреаты государственных премий забыты.

Или унылый Окуджава. Но он виноградную косточку в землю зароет. Не посадит, а именно зароет. Тут тебе и похороны, и секса корзина, и вакхические пляски. Откуда секс? Одно-смысленный глагол считающийся у нас нецензурным. Зерно зарывали, собственно это и было синонимом ТВОРЕНИЯ. А посадками занимается Буратино.

Ну и немного сала: «Гей, добрый человек ! - закричал ему ямщик» А.С.П.

• Так почему гей добрый?

То есть, наш форумный ветерок не мудак и хамло, а человек со сверхспособностями? Очень удобно, придавленное ЧСВ этого пациента сейчас воспарило на небывалые высоты, камрад.

Да, инаковость так из пациента и лезет, не остановить. :sunglasses:

1 Like

Интересно как назовут…

А кстати, Xordazh, эээ… ммм… Зордаж? Шордаж? Собственное или составное Зоря/Дажбог?

Ну, как я и говорил: мудак и хамло.

где бриани? почему не кричит, что не по теме? :grin:

Камрад, ты так разоряешься и бьёшься, что побаиваюсь, что тебя разобьёт апоплексический удар! Береги себя, истеричка хамоватая. )))

Дык это тебе надо поберечься. Обилсо ты, хамят де ему, и стучать побежало, помело ты сказочное. Ну наступил те на отросток раз другой, и у тебя уже истерика. Ты думаешь, мурзилка ты, что ты что то обидное сказал? Ты просто накидал шелухи от семок, потому что силос.

Всё для тебя, а то ты не догоняешь. Или уже не стОит? Пациент скорее мёртв, чем жив? )))

Нах мне мое цитирование? Совсем клин поймал, а?
…хы-ыы, предурок )))

Не теряй нить разговора, дурачок. )))

Какой тупенький рукожоп с заоблачным ЧСВ попался! :sunglasses:

Широко известный в узких кругах под оперативным псевдонимом “Сквозняк” :sunglasses:

Сидор Сквозняк, нуачо, СС. Норм. Sidor Skvoznyak. Или Sidor Draft, SD.
…метонимия конечно спорная, но толерасты на говно изойдут.

Слышь, кретин, давай посмотрим информативное содержание твоих постов, даже без сравнения с моими. Твой ноль просто не с чем сравнивать, ну разве что с мамзель Xeata

Тебе надо сделать одну вещь: научиться слышать других людей. Пока не научишься, так и будешь встречать кого-то подобного мне - человека, с удовольствием топчущего твоё распухшее эго.

Есть матарские: сабр, скимитар, броадсорд, рапира, стаббер, скайф. Это режущие, но тоже оружие.

А к кистеню еще для линейки 6 имен назовешь? Моргенштерн? Но чур с транслитерацией )

Итак признак живого языка - его использование, не так ли?

Мне вот нравится имя “Суккуб”, но надо понимать насколько оно романтизировано регулярным использованием в современной культуре, практически повсеместно - роскошная привлекательная фигуристая красотка. Но ведь изначально - пугающий демон, связь с которым ведет к болезни и смерти. А в средневековой среде, с инквизицией и прочими христианскими прелестями намеки на связь с демоном наверняка сулили жаркие перспективы.

Для меня Кащей и Баба Яга - это Милляр, а для американца Baba Yaga - это Киану Ривз. Для меня Лихо - это тётя-акробатка из киносказок
image

…а для кого-то теперь Кикимора, Лешак, Дамавик это что-то кроме странных покрытых плесенью и мхом дедушек и бабушек. Может и эти образы положительно романтизируют и они войдут в обиход. Живой язык говоришь?

Отсыл был к ветру между ушами, а так же к словесному поносу, аж со свистом…
Впрочем SD это было бы неплохо. Только не твой вариант, а Self Destruct
В твоем случае SD - простая формальность. Тебя и так нет, только вонь булькающей лексики.